Что нужно для дистилляции приборы
Устройство, принцип работы бытовых дистилляторов и лучшие модели
Известно, что качество водопроводной воды, ежедневно потребляемой для бытовых нужд, в большинстве своем оставляет желать лучшего. Пить такую воду можно, но риск столкнуться с неприятными последствиями для здоровья при этом довольно велик.
Индивидуальные системы фильтрации лишь отчасти решают эту проблему, но по-настоящему чистую и безопасную воду получают при помощи специального аппарата – бытового дистиллятора.
Определение и описание
Бытовой дистиллятор – устройство, предназначенное для получения воды, полностью очищенной от солей и примесей путем преобразования её сначала в пар, а потом в конденсат.
По объёму получаемого дистиллята за единицу времени (1 час) приборы делятся на:
Первый вариант подойдет в случае, если получаемый дистиллят используется только для питья. Приготовление пищи, а также другое использование воды потребует большего её количества. В этом случае удобнее эксплуатировать аппарат средней производительности.
Нагревательная камера, как правило, выполнена из нержавеющей стали, выдерживающей длительное кипячение. Сам корпус металлический или из термостойкого пластика. Первый вариант предпочтительнее, такой прибор прослужит дольше.
Чаша для сбора дистиллята должна быть изготовлена из стекла или металла. Использование других материалов (пластика и пр.) не допустимо, поскольку в этом случае в дистиллированную воду попадут водорастворимые примеси.
А вот ручки дистиллята и чаши делают пластиковыми, но с защитой от нагрева, чтобы не обжечь руки.
Устройство и принцип работы
Аппарат имеет в своем составе три основных блока:
Перегонный куб – это камера, где при помощи нагревания (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до точки кипения и испаряется.
Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под действием которой преобразуется обратно в жидкость (конденсат). Дистиллят посредством брызгоулавливателей стекает по стенкам конденсатора к месту слива и собирается в предназначенную для этого чашу.
По способу функционирования настольные аквадистилляторы бывают:
Работа первого варианта зависит от внешнего источника нагревания – газовой или электроплиты и др.
У таких приборов несколько недостатков:
Положительным моментом является высокая производительность. Электрический дистиллятор работает от энергосети. В его устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).
Такой прибор уступает паровому аналогу в производительности, однако обладает рядом существенных преимуществ:
Предназначение
Настольные аквадистилляторы позволяют получить абсолютно чистую жидкость в объеме, достаточном не только для ежедневного приготовления пищи, питья, но и для использования в быту:
Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?
По сути, принцип действия самогонного аппарата тот же что и у дистиллятора. Начальное сырьё (брага) доводится до кипения, при этом образуется спиртовой пар.
Он поступает в блок очистки, который бывает двух видов – дистиллятор или ректификатор. Оба вида предназначены для очищения спиртовых паров от ненужных примесей:
Очищенный спиртовой пар поступает в систему охлаждения, где преобразуется в конденсат.
Дистиллятор, используемый в самогонном аппарате, содержит специальный элемент (сухопарник, барботер), предназначенный для абсорбции тяжелых соединений, находящихся в спиртовом пару. Для дистилляции обыкновенной воды такой элемент не нужен.
Критерии выбора
При выборе дистиллятора следует учитывать ряд нюансов, определяющих именно ту модель, которая требуется. Сначала нужно определиться, для каких нужд приобретается аппарат. От этого зависит, какой производительности будет устройство.
Далее стоит обратить внимание на:
Лучшие модели
Среди множества бытовых дистилляторов особого внимания заслуживают три варианта:
Армед HR
Армед HR – 1 отличается:
Недостатками прибора являются:
BL – 9900
Аквадистиллятор BL – 9900 пользуется устойчивым спросом у потребителей, и вот почему:
Недостатки:
Rawmid DDC
Китайский аналог Rawmid DDC – 01 также имеет свою потребительскую нишу, так как:
Однако есть и минусы:
Правила пользования
Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если следовать определенным правилам:
Частые поломки и их причины
Дистилляторы, как и любые другие электроприборы, нередко выходят из строя в результате износа отдельных деталей или неправильной эксплуатации. Наиболее часто встречающиеся поломки, а также возможные причины их возникновения приведены в таблице.
Неисправность | Причины возникновения |
Не включается индикатор | Прибор не включен в сеть |
Не собирается дистиллят | Не работает ТЭН; в камере испарения отсутствует вода |
Наблюдается утечка воды | Изношены или повреждены уплотнительные кольца |
Снизился объем получаемого дистиллята | Не функционирует один или несколько ТЭНов |
Заключение
Бытовые дистилляторы – надежные устройства для получения абсолютно чистой воды, которой находят все большее применение в быту. Широкий спектр моделей позволяет выбрать оптимальный прибор по качеству и цене.
Всё о дистилляции и ректификации
Содержание:
Если Вы начинающий самогоновар с большими амбициями — эта статья для Вас. В ней мы расскажем об основных понятиях самогоноварения, таких как дистилляция и ректификация, объясним, чем они отличаются, какие виды бывают, как получить высокое содержание спирта, что подразумевается под сущностью процесса ректификации и многое другое.
Дистилляция алкоголя
Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.
Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.
В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.
Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.
Виды дистилляции
Дистилляция бывает 2 видов:
Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.
Фракционная дистилляция (дробная дистилляция) — это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.
Дистилляция также делится на:
Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.
Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.
Ректификация — что это?
Данный вид перегонки применяется для получения этилового спирта. Ректификационная колонна — это аппарат, разделяющий жидкие смеси на части, давая на выходе чистый спирт без ароматов и привкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола и других неприятно-вредных веществ (ректификатор — это синоним ректификационной колонны). Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими элементами.
Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.
Ректификация без колонны дает меньшую крепость, нежели с колонной, а также, небольшую производительность.
Отличия дистилляции и ректификации
С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей из спирта-сырца, разбавленного до 40%. А это значит, что без самогонного аппарата все равно не обойтись. Использовать ректификационную колону для того, чтобы гнать брагу означает привести ее к неизбежному засорению колонны в нижней части.
Современные самогонные аппараты, дополненные дефлегматорами и другими элементами, позволяют производить чистый самогон. К тому же, сейчас можно купить самогонный аппарат с уже встроенной колонной, т.е. работающий в режиме или дистилляции или ректификации, в зависимости от Вашей цели.
В целом, оба продукта не готовы к употреблению сразу же после выгонки. Спирт нужно разбавлять, самогон — очищать. Одно без другого не обойтись, но и тут все зависит от цели.
Следует помнить!
Методом дистилляции мы получаем ароматный дистиллят имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.
Ректификацией же мы получаем нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом виде.
Здравствуйте!
В статье есть предложение :
Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.
Как можно этого добиться? В наличии есть «Установка ректификации Доктор Губер», первой модификации.
На ректификационной колонне выставялеете большую скорость отбора тем самым на выходе получаете продукт с более низким содержанием спирта и более приближенный по вкусо-ароматике к дистилляту.
Здравствуйте! Я пока новичок в этом деле и хотел спросить следующее. У меня есть 10 л 60-градусного спирта-сырца полученного после первой перегонки сахарной браги в режиме потстил. Дальше я хочу сделать их него очищенный спирт на колонне с царгами (2-ве по 600мм) заполненными СПН 3,5х3,5. Вопрос как мне это сделать? 1. Залить СС в таком виде в куб и прогнать через РК с отбором голов/хвостов? 2. Разбавить до 20% и сделать дробную перегонку с отбором голов/хвостов, а потом уже этот полученный спирт прогнать через РК? Спасибо!
Разбавить сырец до 30-35%об. залить в куб и провести ректификацию с отсечения голов и хвостов.
Ок, спасибо за ответ!
Если от ёмкости идёт сухопарник забитый медной или нержавеющей проводкой и второй также т.е. два сухопарника,можно считать ее приближенно к дифлегматору или ректификацион.колонне,или это просто повышенная очистка.
Скорее нет. Сухопраники это по сути воздушные холодильники, но так как они обладают очень низкой площадью, степень очистки минимальная.
Откуда в хвостах метанол. Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Маленькие хитрости в большом деле.
Для розлива приготовленного алкогольного напитка нужны специальные бутылки и бутыли.
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Как выбрать дистиллятор
Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.
Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.
Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.
В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.
Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.
После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.
Классификация дистилляторов
На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.
1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.
2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.
3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.
Какой материал выбрать?
Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.
Перегонный куб
Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.
Выбираем дистиллятор для личного использования
В зависимости от мощности и объема дистилляторы варьируются по цене, так самогонный аппарат с сухопарником для нечастого использования в малых объемах обойдется в пределах 3800 – 11800 рублей.
Дистилляторы, оснащенные термометром и сухопарником для реализации малых и средних объемов напитка, стоят от 4700 до 11800 рублей.
Если основным критерием выбора является большой объем перегонного куба, то стоит обратить внимание на модели от 3500 до 9000 рублей. Некоторые, из которых отделаны кожей, оборудованы датчиками температуры, обладают высокой производительностью.