Что нужно для брауни
Шоколадный брауни
Шоколадный брауни (от “brown”, коричневый) — питательный, высококалорийный десерт из шоколада, масла и орехов. Девушкам со стройными талиями рекомендуется в меру, но иногда – обязательно, особенно если стресс или хандра.
По сути, в шоколадном брауни нет ничего особенного. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажная структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается концентрированно-шоколадным.
Особенности шоколадного брауни
Рецепт шоколадного брауни с фото
По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное – Cakelike brownies.
Ингредиенты
Приготовление
Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит – вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе – помешивать и не допускать закипания!
Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
Время выпекания — минут 20-25. Точное время – самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи – светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше – держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
Фото блюда
Блок автора
Популярное шоколадное пирожное с ароматной хрустящей корочкой и мягкой, слегка вязкой консистенцией внутри впервые появилось в Америке около двух столетий назад. До сих пор брауни считается одним из наиболее вкусных, изысканных шоколадных десертов, который можно приготовить и в домашних условиях. А чтобы пирожное получилось аппетитным и имело характерную нежную структуру, не превратилось в слишком сухое или чрезмерно жесткое в процессе приготовления, следует придерживаться некоторых простых советов.
Подбор правильного рецепта
Рецептов приготовления брауни достаточное количество, но особенностью приготовления данного шоколадного лакомства является то, что при использовании различных компонентов и технологии выпекания получаются абсолютно различные по вкусу и внешнему виду пирожные. В зависимости от структуры готового изделия, брауни может напоминать шоколадный торт или мягкое печенье с кремовой текстурой, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, следует определиться с тем, какой именно десерт нравится Вам.
1. Брауни, напоминающий воздушный пирог
В таком случае следует выбирать рецепт, где присутствуют в большом количестве сливочное масло и сахар. Муку при этом обязательно необходимо просеять, затем добавлять к отдельно взбитым остальным ингредиентам.
2. Десерт с вязкой шоколадной текстурой
Любители тягучих шоколадных лакомств должны обратить внимание на брауни, при приготовлении которых используется большое количество шоколада и сливочного масла. Для большей плотности изделия можно добавить яйцо.
В приготовлении брауни не используют соду или разрыхлитель, так как это кардинально меняет суть классической рецептуры.
Все ингредиенты необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Благодаря этому, тесто обретёт гладкую, сливочную консистенцию.
Основным ингредиентом брауни является шоколад, поэтому от его качества во многом зависит вкус готового десерта. Не стоит брать дешёвую плитку или шоколад с большим количеством орехов, сухофруктов и прочих добавок, поскольку брауни имеет и без того насыщенный самодостаточный вкус. Лучше добавить один из дополнительных компонентов, например, орехи или кофе, это только подчеркнёт изысканность десерта. Можно использовать горький или молочный шоколад, либо совмещать различные его виды и экспериментировать со вкусом.
Важным правилом в приготовлении брауни является тепловая обработка шоколада. Его необходимо разломать на крупные куски и расплавить на водяной бане, чтобы он таял медленно и не перегрелся. От этого зависит, насколько насыщенным и ярким будет вкус готового шоколадного лакомства.
Особенности выпекания шоколадного десерта
Во время выпекания брауни необходимо знать несколько важных правил, которые помогут в конечном результате получить вкусное и нежное шоколадное лакомство.
Шоколадный брауни [самые вкусные рецепты]
Восхитительное пирожное брауни было представлено миру в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго и примечательно, что в отеле Palmer House Hilton их продолжают готовить по изначальному рецепту – с грецкими орешками и абрикосовой глазурью.
Название подходит от оттенка лакомства – в переводе с английского «brown» – коричневый, шоколадный. И это абсолютно соответствует ключевой особенности брауни, которая заключается в том, что тесто должно замешиваться на шоколаде. Не какао-порошке, не кофе, а именно – на шоколаде.
Сегодня брауни существует в вариациях не менее разнообразных, чем чизкейк и профессиональные кондитеры настаивают на том, что этот десерт классифицируется следующим образом:
Как приготовить вкусный брауни: советы и секреты
Приготовить брауни на домашней кухне несложно, главное, для большинства его рецептов запастись важнейшим ингредиентом – шоколадом. Высококлассным, без каких-либо начинок и добавок, наподобие орехов и вафельной крошки, ароматизаторов и т. п.
Брауни – необыкновенный десерт. Он одновременно сложный, требующий внимания. И вместе с этим – простой, позволяющий увлеченным кулинарам экспериментировать с рецептурой, изобретать свои вариации брауни.
Шоколадный брауни – классический рецепт
Считается одним из старейших рецептов, который пользовался огромным спросом по всей Америке вплоть до середины прошлого века, а все потому, что шоколад в нем заменяли на менее дорогой ингредиент – какао.
Чтобы получился шоколадный брауни по классическому рецепту, нужно взять такие компоненты:
Профессиональные кулинары рекомендуют сначала отдельно смешать «сухие» компоненты, затем «мокрые» и только тогда их соединить.
Не забывать, что вся прелесть классического брауни в том, чтобы он после выпекания остался немного сыроват. Пересушивать или перепекать не стоит. Разрезанный на порции брауни должен полностью остыть, прежде его есть.
Брауни с вишней
Говорят, этот рецепт родился и обрел популярность среди американцев итальянского происхождения, как известно, славящихся умением готовить десерты с вишнями.
Для его приготовления понадобится:
Пирог брауни с вишней готовится так:
Рецепт брауни с творогом
Творог помогает сделать десерт еще нежнее, своеобразно оттеняет насыщенность шоколада.
Рецепт брауни (шоколадный и творожный слой) потребует такие ингредиенты:
Для прослойки из творога:
От Юлии Высоцкой
Брауни (рецепт от Юлии Высоцкой – известного кулинара и телеведущей) – это не обычный кекс, а в виде мягкого пирожного из шоколада с нестойкой «влажноватой» серединкой. Кулинар любит нарезать их квадратами, а готовое шоколадное блюдо преподносит с мороженым или сливками.
Для десерта необходимо взять:
Этапы выпечки шоколадного брауни:
Важно! В идеале, приготовленный по этому рецепту брауни должен иметь блестящую, глянцевую поверхность.
Рецепт от Энди Шефа
Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.
Для приготовления этого роскошного десерта нужно:
Согласно рецепту от Энди Шефа, этот брауни готовят в таком порядке:
Если все этапы приготовления соблюдались, то получится выпечка с тонкой хрустящей верхушкой и нежной насыщенной шоколадной массой, которая слегка тянется.
Рецепт шоколадного брауни с жидкой начинкой
Идеальным дополнением к такому десерту станет мороженое, взбитые сливки, ягодные пюре, орехи или сладкие соусы.
Чтобы получить брауни с жидким центром, нужно взять:
Обратите внимание! После выпекания шоколадный торт можно сразу же достать из духовки. Ничего страшного в том, что они немного опустятся к середине, нет, ведь внутри – жидкая начинка, а время выпекания гораздо меньше, чем у классического варианта.
Идеально дополнить его вкус смогут взбитые сливки или шарики мороженого.
Брауни с маршмеллоу и печеньем
Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.
Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.
Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро. Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.
Готовность можно определить и деревянной зубочисткой. Ею нужно проткнуть брауни и если шоколадный десерт готов, то еще будут оставаться маленькие следы липкого теста. Если на палочке шоколадное тесто еще стекает или его цепляется много, лучше подержать его в духовке еще минут 6.
Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.
Брауни – настоящий подарок для взрослых и детей, всех любителей шоколада, обожающих лакомиться им в оригинальных блюдах, приготовление которых не требует больших затрат времени, сил и ресурсов.
Вкусные и сочные рецепты брауни на все случаи жизни
Брауни — это самый известный американский десерт. Его любят сластены по всему миру за насыщенный шоколадный вкус, влажную текстуру, нежность и сочность. В зависимости от способа приготовления, лакомство может быть похожим на масляный бисквит или быть более воздушным. Также есть рецепты брауни с влажной серединой и тягучей, плотной текстурой. Предлагаем поближе познакомиться со вкусным десертом и научиться готовить различные варианты сладости.
Классический шоколадный брауни: подробный рецепт с фото
Приготовленный этим способом десерт получится влажным с тяжелой текстурой, сочным насыщенным вкусом и характерной горчинкой. Чтобы добиться такого эффекта в тесто не добавляют разрыхлитель, а в качестве ароматизатора используют только хороший шоколад.
Продукты:
Совет. Количество шоколада и сахара можно менять, чтобы придать десерту выраженную горчинку или, напротив, сделать более сладким.
Пошаговый рецепт приготовления классического брауни
1. Поставить миску на водяную баню, так чтобы она не касалась дна второй посуды. Подождать пока на жидкости появятся пузырьки, уменьшить огонь. Вода должна только чуть-чуть кипеть.
2. Масло нарезать кубиками, а шоколад поломать. Выложить все в кастрюлю, стоящую на водяной бане, и растопить, интенсивно мешая. Нельзя накрывать смесь крышкой, чтобы не образовывался конденсат, также нужно избегать попадания воды.
3. Тем временем можно взбить яйца с сахаром. Необязательно добиваться консистенции безе, но масса должна быть воздушной и увеличиться в объеме в 3 раза.
4. Снять шоколад с огня, остудить. Правильно приготовленная по рецепту смесь для брауни имеет ровную текстуру и блестящую поверхность.
5. Ввести массу к яйцам, температура должна быть такой, чтобы они не свернулись.
6. Муку просеять к жидким ингредиентам, все очень тщательно размешать, убедиться в том, что не осталось комков.
7. Взять форму диаметром 15–18 см, смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать какао или просто покрыть пекарской бумагой.
8. Печь 30–35 минут при 170°С. Десерт важно не пересушивать, поэтому после появления характерного шоколадного запаха его нужно проверить на готовность. Палочка, которой проткнули корж, должна остаться немного влажной — это говорит о том, что лакомство можно вынимать.
9. Теперь торт нужно аккуратно остудить, на этом этапе сладость приобретает свой характерный вкус. Осталось порезать его на пирожные и подать к столу.
Традиционный брауни с какао
Этот домашний рецепт почти также широко распространен, как и классический. Лакомство, приготовленное таким способом, получается более воздушным, похожим по консистенции на масляный бисквит.
Продукты:
Инструкция приготовления:
Совет. Какао и шоколад — взаимозаменяемые продукты, поэтому можно использовать часть плитки, а часть какао-порошка.
Сочный брауни с творогом и вишней
Это один из самых вкусных и ярких рецептов лакомства. Десерт сочетает нежность и влажность брауни и сливочно-творожный вкус другой любимой американцами сладости — чизкейка.
Продукты:
Начинаем готовку:
Совет №1. Можно приготовить мраморный брауни. Для этого слои шоколада и творога распределяют хаотично, формируя красивые разводы с помощью ложки или силиконовой лопатки. При этом нижняя часть все равно должна оставаться полностью шоколадной.
Совет №2. Мы используем более доступные продукты, но если хочется приготовить сладость с аутентичным вкусом, стоит взять сливочный сыр «Филадельфия» и коктейльные вишни. Именно с этими ингредиентами делают десерт американские домохозяйки. Технология приготовления остается той же.
Совет №3. Если нет желания искать сливочный сыр, но хочется сделать торт более нежным, можно добавить к творогу 2-3 столовые ложки жирной сметаны, натурального йогурта или сливок.
Два самых простых рецепта брауни
Первый вариант. Это несложный рецепт сладости из минимального набора продуктов. Его можно приготовить всего за час до прихода гостей. Десерт получается с плотной текстурой и насыщенным вкусом.
Продукты:
Совет. Тесто получается довольно плотным. Чтобы добавить ему воздушности, можно использовать разрыхлитель или смесь соды и лимонной кислоты.
Инструкция приготовления:
Второй способ. Орехово-банановый брауни с печеньем готовится еще проще, для него нужно:
Этапы приготовления:
Брауни в мультиварке: какой рецепт выбрать?
Десерт в мультиварке можно готовить по любому понравившемуся рецепту. Тесто просто помещают в смазанную чашу и включают режим «Выпечка». В среднем для приготовления лакомства достаточно 60 минут. После этого сладость держат еще 5-10 минут в режиме подогрева. Затем корж можно доставать из чаши, не дожидаясь полного остывания.
Брауни с орехами, вишней, печеньем и другими начинками
В десерт часто добавляют печенье, орешки, вишни, сушеную клубнику, бананы и прочие фрукты или сладости. Использовать такие ароматизаторы можно по желанию, комбинируя с разными рецептами.
Чтобы придать десерту новый вкус, достаточно измельчить на кусочки печенье, орешки или другие твердые продукты. Фрукты нужно помыть, нарезать и очистить от косточек. Ингредиенты вводят в тесто на последнем этапе перед тем, как перекладывать массу на противень. На стандартное количество теста обычно нужно около 100-300 грамм добавок.
Если используются замороженные фрукты, то их размораживают, промывают и обязательно удаляют лишнюю влагу, чтобы пирог хорошо пропекся.
Иногда орешки не просто кладут в тесто, а измельчают и используют в качестве муки. Это интересный рецепт, поэтому о нем мы расскажем ниже.
Постный брауни на полезной ореховой муке
Если хочется вкусного шоколадного десерта во время Великого поста, можно воспользоваться этим рецептом. Также он понравится тем, кто предпочитает полезные сладости или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения. Кроме того, десерт имеет небольшую калорийность, а значит, подойдет тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
Готовим постный брауни:
Вегетарианский кофейно-шоколадный брауни с вишней
Этот десерт понравится тем, кто не есть продукты животного происхождения. Впрочем, его нужно взять на заметку и остальным сластенам, потому что торт получается вкусным, сочными и необычным.
Для лакомства нужно:
Пошаговая инструкция приготовления:
3 варианта глазури для шоколадного брауни
Десерт часто дополняют различными соусами, предлагаем три самых популярных и вкусных рецепта.
Первый способ. Классическое решение — это готовить брауни с шоколадной глазурью. Для нее нужно 40–50 г сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ст. л. меда, ваниль, 0,5 чашки сахарной пудры, 2 ст. л. жирных сливок. Все ингредиенты нужно аккуратно растопить на водяной бане, не позволяя кипеть. После полного растворения смесь нужно остудить до комнатной температуры, глазировать лучше теплый десерт.
Второй способ. Мятная глазурь — еще один популярный вариант. Для нее берем: ½ плитки белого шоколада, 1 ст. л. молока или нежирных сливок, 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. экстракта мяты, 1 ст. сахарной пудры, зеленый краситель (по желанию). Как и в предыдущем случае, смесь просто аккуратно растапливают на водяной бане, а затем наносят на пирог.
Третий способ. Еще к шоколадному торту хорошо подходит цитрусовый соус, для него нужен: апельсин, четверть лимона и 100 г сахара (или меда). Цитрусовые споласкивают кипятком, аккуратно снимают с них по 1 ч. л. цедры (или чуть меньше) и выжимают сок. Сахар просеивают, смешивают с соками до состояния пасты, добавляют немного цедры. Ставят на маленький огонь и разогревают до растворения сахара. По желанию консистенцию регулируют, добавляя сок или сахар.
Советы и лайфхаки, которые помогут приготовить самый вкусный торт брауни
1. Чтобы сделать сладкое лакомство для детей, нужно заменить черный шоколад молочным. Такой десерт не будет иметь характерной горчинки, которая обычно не нравится малышам.
2. Для приготовления классического лакомства важно выбрать качественный шоколад, т. к. он определяет вкус бисквита.
3. Чтобы тесто получилось однородным и хорошо пропеклось, продукты должны быть одинаковой температуры. Поэтому лучше за полчаса до начала достать масло и яйца из холодильника.
4. Шоколад имеет выразительный, сильный и насыщенный аромат, поэтому добавляя орехи, цитрусовые, мяту, фрукты или ягоды важно не увлекаться. Достаточно только одного-двух дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить десерт.
5. Идеальный брауни имеет хрустящую корочку и очень влажную середину. Поэтому нельзя передерживать лакомство в духовке. Десерт готов, когда тесто еще сохраняет влагу.
6. Чтобы брауни хорошо отделился от формы, стоит подождать, пока он остынет.
7. К десерту можно подать шарик мороженого или взбитые сливки, почти любые свежие ягоды или фрукты, теплое молоко, какао или кофе.
8. Чтобы торт приобрел сочный шоколадный вкус и стал похож на конфету, его нужно несколько часов подержать в холодильнике, а затем подать к столу.
9. Придать брауни, приготовленному по классическому или другому рецепту, карамельный вкус, можно, если заменить обычный сахар коричневым.
Приятного аппетита и интересных кулинарных идей!
А если вы желаете попробовать брауни в кафе, то воспользуйтесь нашим каталогом заведений!
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте: