Что нужно делать официанту без опыта работы
Сколько получает официант
И где выгоднее работать
Если верить сайтам вакансий, официант может зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.
Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом.
Что за работа
Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:
Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт
Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.
Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, бариста, курьера или продавца.
Сколько платят
В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.
Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.
Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.
В каком регионе лучше работать
Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.
Регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами официантов
№ | Регион | Средняя зарплата |
---|---|---|
1 | Москва | 47 558 Р |
2 | Санкт-Петербург | 37 533 Р |
3 | Магаданская область | 36 818 Р |
4 | Севастополь | 34 643 Р |
5 | Ямало-Ненецкий АО | 33 184 Р |
… | ||
73 | Ставропольский край | 14 612 Р |
74 | Брянская область | 13 384 Р |
75 | Мордовия | 12 759 Р |
76 | Тамбовская область | 12 237 Р |
77 | Северная Осетия | 11 811 Р |
Официанты нужны не только в кафе, бары и рестораны. Можно, например, устроиться обслуживать пассажиров поезда Москва — Иваново, клиентов фитнес-клуба в Сколкове, посетителей мужской бани и даже депутатов Госдумы. А еще можно совмещать работу с путешествиями и пойти официантом на круизный лайнер.
А, это тот же автор. Тогда всё понятно.
Base, согласен. Будто я сам не могу загуглить вакансии и посмотреть, сколько предлагают. Причем все это про работу официанта, которая подразумевает заработок с чая, а не оклада. Лучшие регионы для работы официантом – тоже забавно, будто кто-то может искать регион, куда ему лучше поехать работать именно официантом.
когда коммент полезнее целой статьи. Не в обиду автору
Grigory, то же самое хотел написать )
Вывод делайте сами. Официант живет только на чаевые. А зп как в том анекдоте про мента.
Ну. Зарплата, конечно, приведённая в статье достаточно далека от реальности. Условия работы сильно отличаются от заведения к заведению, в одном месте будут платить 12 000к в месяц, чай будет общий (складывается в общую копилку и делиться на всех официантов, без разницы кто сколько внёс), админы будут отыгрываться на тебе, гости швырять в тебя тарелки и т.д. В других будет адекватных коллектив, % с продаж, понимающие админы и хорошие гости. Работая официантом в более менее приличном заведение можно от 2 000 до 6 000 тысяч (примерно) уносить только чаем. Во многих местах зп платится раз в месяц на руки. Обычно она гораздо меньше чая и выглядит просто как «премия». Размер чая, кстати, очень сильно зависит от того кем действительно работает человек : посудоносом или официантом.
Много нервотрепки. Много беготни. Много хамства. Много сторонних действий (забить бар посудой, притащить что-то из склада и т.д.). Штрафы, штрафы и ещё штраф, и ещё немного штрафов. Бой. При чем некоторые заведения не требуют с гостей за бой, а распределяют его на сотрудников. Натирка посуды и приборов.
Очень много вопросов. Очень много странных, глупых, неуместны вопросов и на каждый нужно вежливо и правильно ответить. Огромное количество посуды приходиться носить за смену. Вечные войны с кухней. Запары. Бизнес ланч как самое противное, что может быть в работе официанта. Шумные компании, банкеты, пьяные. Столы, которые просто ушли не расплатившись и ты закрываешь стол из своего кармана. «Ой, знаете я была в ресторане через дорогу и вот это блюдо было совсем другое. Я не буду за это платить!». И очень много чего интересного.
Работа достаточно тяжёлая, но зато всегда есть деньги в кармане и много ярких воспоминаний
Я одна умею читать название рубрики?Какой реальный опыт в статистике?
Вадим, можно хранить за рубежом. Главное суметь выехать к своим сбережениям, а то ведь если опустится железный занавес счета за рубежом станут недоступны, а наличные бесполезны.
Хотя для чёрноно рынка может сойдут)
Что касается денег, то вот в условном офисе можно бумажки перекладывать за 25 тысяч, а можно быть крутым профессионалом на хорошем месте и покупать квартиры каждый год. Вот и в общепите то же самое, между студентом на подработке и официантом в дорогом ресторане большая разница и да, можно зарабатывать хорошо, содержать семью и все такое прочее, но для этого нужно работать и расти над собой в профессиональном плане. Ну, как и везде.
Работаю официантом в очень популярном ресторан-баре в г.Хабаровске, параллельно обучаюсь по очной форме, график работы выбираю сам. С учебой проблем нет. З/п без учета чаевых составляет 40-50 тыс руб в месяц, с чаевыми 60-70 тыс руб. На жизнь хватает, могу откладывать на дорогостоящие покупки или путешествия.
Бегло прочмтал статью, ребята вы упустили самое важное, у официанта не важна зарплата, у официанта основной заработок это его чаевые.
Я знаю несколько мест где плотят офикам 100₽ час. При этом в ресторане гости очень богатые состоятельные люди они могут за обычный чай который стоит 350₽ оставить чаевые 500 и таких гостей за день почти сотни.
Традиционно, самые бесполезные статьи у этого автора. Судя по комментариям, я не один так думаю. У меня крепнет ощущение, что он тупо чей-то родственник)
P.S.: в предмете не разобрался абсолютно. Если лень с живыми людьми поговорить, хоть бы полчаса форумы почитал. Очень мало про чай, неофициально трудоустройство, штрафы и тд
Эээ. Не ожидала статьи без опыта
Калуга, работаю на баре. По городу зп не выше 18т. Однако если считать с чаем то от 30 до 100 тысяч. Например пинта и паб 102
Алексей, да, в Сколкове
Аркадий, если из страны нельзя будет выехать, страны не будет)
Rapd, страны может и не будет, а население со всеми потребностями останется)
Мнение: официант не обязан выполнять все прихоти гостей за свою скромную зарплату
Этот текст — комментарий читательницы Т—Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.
Сейчас будет полотно по поводу чаевых официантам и барменам. И да, я работала в общепите.
Официантам платит работодатель, и если не устраивает зарплата, нужно валить — да, вы совершенно правы. Опустим тот момент, что в общепите люди в принципе не окладами зарабатывают. Но вы не правы, когда требуете от персонала максимум внимания, зная, что никаких чаевых не собираетесь оставлять, — а потом с оттопыренным мизинчиком говорите: «Это их работа».
Так вот, работа официанта — встретить, помочь с выбором, принять заказ, принести заказ, убрать грязную посуду, рассчитать. И делать все это вежливо и с улыбкой. Оказать сервис и оставить приятное впечатление от заведения. А когда вы начинаете вести диалог, болтать о погоде и общаться на прочие отвлеченные темы и другими способами требовать внимания за спасибо — вы не правы.
Это уже не входит в обязанности официанта, и предполагается, что за это оставляют чаевые.
Или когда приходит мамочка с ребенком, всучивает сок, говорит перелить и нагреть, потом просит отдельно принести трубочку, чем забирает очень много времени, а потом не оставляет ничего — это дно, извините.
Туда же относятся: «Дай, плиз, свою зарядку, телефон садится», «Поставь, пожалуйста, себе там куда-нибудь заряжаться», «Дружище, послушай историю моего расставания», «А дай сигу», «А можешь сделать коктейль не из меню? Нет ингредиентов? Я щас метнусь куплю — а ты сделаешь мне то, что я хочу». И так можно продолжать бесконечно.
Мнения. Читатели делятся мыслями на любую тему
Никогда не грузил официантов лишними заморочками, но хотелось бы чтобы основную свою работу (принять вежливо заказ, принести его вовремя) они делали за зарплату. Внимание к клиенту сверх необходимого минимума поощряю чаевыми.
Из того, что становится причиной НЕ оставлять чаевые:
1) долго не подходят принять заказ (ты уже закрыл/отложил меню и сидишь в телефоне)
2) когда тебе подают меню из 15-20 позиций, включая кофе, и не предупрежлают, что чего-то из меню сегодня нет
3) когда я говорю, что жду сок, начинают спорить и доказывать, что ничего такого я не заказывала вместо того, чтобы просто сказать «сейчас все будет» и принести
4) когда прошу салат, а потом суп, а мне, не уточняя последовательность подачи, приносят сначала суп, а потом салат (при заказе салат ВСЕГДА называю первым, пунктик такой)
5) когда приходится долго ждать чек
6) когда официант не подерживает зрительный контакт со своими столиками, из-за чего приходится махать руками или громко окликать
7) когда заявлено, что ресторан принимает карты, но заказав столик заранее, пригласив компанию друзей отметить др и получив чек на дцать тысяч, ты вдруг узнаешь, что тольком налом…. тут, наверное, не всегда вина официанта, но уж извините;)
Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения клиента. Я пришёл, выбрал еду, дождался, пока принесут, съел, ничего плохого про еду не сказал, с официантами не разговаривал, расплатился по счету и ушёл. Может, вместо чаевых мне наоборот скидку сделают за то, что я такой хороший клиент, никого ни от чего упаси бог не отвлёк, не скандалил и ничего сверх положенного не требовал? Ну если им клиенты в принципе мешают, отвлекают от работы и вообще, надо вешать табличку «Вам здесь не рады. Идите отсюда в другое место. Надоели уже сюда ходить». 🙂
P.S. В своей статье вы жаловались на то, что вам приходится осваивать Zoom, за который вам никто не платит, а от официантов требуете, чтобы они работали сверх нормы за зарплату. Похоже, вы думаете, что вам все должны.
TryCatch, я от официантов, как выше и написал, ничего не требую. Телефоны я заряжаю дома, а сок пью какой принесут 🙂 и «за жизнь» я с официантами разговаривать не собираюсь, я пришёл поесть, а не к психологу на приём. Пусть просто выполняют свои обязанности за зарплату и не требуют ничего от меня.
По названию темы было понятно, что не обойдется без мамочки с ребенком. Поэтому поработаю адвокатом обвиняемых)
1) в вас говорит та сторона менталитета северных стран, которая отвечает за нейтральность, большую дистанцию и максимальное неучастие (и я тоже причисляю себя к этому типу людей, поэтому такая работа не для меня). Но есть и другая традиция: проявление дружелюбия, снижение градуса официальности, обращение как к долгожданному гостю, которое часто присутствует в южных странах. И это не на 100% завязано на деньги. Просто люди имеют за правило встретить гостя коротким ламповым спичем, которое красит и их день тоже. Новые лица, разные голоса. Например, я пришла на массаж и плачу деньги массажистке за сеанс. При этом она мне (а не я ей!) весь час рассказывает про отпуск и про нового мужчину (а я терпеливо угукаю и улыбаюсь в ответ). Как вы считаете, это подразумевает скидку в цене массажа? Как чаевые в обратную сторону или это все же тонкости человеческого общения?
Помню свой первый переход из Шоколадниц в хипстерский пивной бар: как там официанты совершенно по-другому общались, с шутками и подъебками. Завсегдатаи приходят в любимое место и слышат от официанта «О, здарова, тебе как всегда? че, как?». Та же тема с баристой в кафешках.
2) Если у вас в заведении принято нейтральное обслуживание, и для вас такая тема не подходит, в чем проблема сказать нет? «Простите, но это не по регламенту, меня могут оштрафовать. Простите, но у меня нет с собой зарядного устройства. Простите, мне нужно принять заказ у еще одного столика, я пока вас оставлю». Так то на любой работе могут присесть на шею и обложить множеством чужих заданий. Если кто-то посчитает, что ты согласишься что-то сделать для него, он эту возможность скорее всего испробует.
Откуда вообще появилась тема с чаевыми, типа они обязательны? Говорят, в США нужно не меньше 20% оставлять, иначе считается, что ты грубиян.
Есть цена в меню, я заплатил. К чему платить больше?
Никаких доп услуг официант разумеется предоставлять не должен. Зарядку для телефона нужно включить в меню за отдельные деньги.
Мне вообще не нравится общаться ни с кем незнакомым, я бы ходил в кафе с роботами. И в такси стараюсь не ездить, чувствую себя неловко с чужим человеком в машине
Раньше оставлял чаевые, зачем-то всем. Сейчас только если официант постарался (как минимум общался с дружелюбным лицом).
Если не можешь или не хочешь работать в такой сфере, то сиди на окладе.
Чаевые в размере ±10% чаще всего оставляю при условиях:
— если в целом все было норм (еда, сервис)
— есть с собой нал или предусмотрена удобная система безнальных чаевых
В случае, если что-то было выдающимся (в позитивном смысле):
— могу оставить до 20%
— могу заморочиться с неудобным способом оставление чаевых (перевод на карту).
Но! Мне важно, что все это акт моей доброй воли, а не обязательство.
Теперь к тезисам автора:
7 Основных правил официанта в ресторане
Сегодня поговорим о том, какие основные правила официанта необходимо выполнять в ресторане. Думаю, что опытным работникам я “Америку не открою”, а вот для новичков будет много интересного и полезного в моей заметке.
Напомню, что ранее я писал про обязанности официанта, советую почитать:
А сегодня хочу описать основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение за свой труд.
Основные правила официанта
Все перечисленные ниже правила я рекомендую выполнять, у вас они могут быть другими, я не возражаю.
Всегда следите за своим внешним видом, будьте аккуратным и опрятным
Официант всегда ассоциируется у гостей с чистотой, аккуратностью, стройностью и красотой. На картинках и обложках учебных пособий для официантов и барменов всегда красуются гладко выбритые, подстриженные, с аккуратной прической, стройные, красивые, в идеально выглаженной униформе симпатичные молодые люди или девушки.
В реальной жизни так далеко не всегда бывает, но, Вы должны выглядеть идеально, несмотря на свои внешние данные.
Для этого необходимо:
Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.
Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).
Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.
Для этого идеально подходят туфли типа “сабо” с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки. Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева. Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:). Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.
Часто некоторые официанты дольно прилично зарабатывают и тратят много денег на ерунду, а вот на покупку туфлей и хороших брюк для работы им никогда не хватает денег. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Внешний вид официанта, его лицо и прическа всегда на первом месте для гостей
Следите за своим внешним видом, регулярно посещайте парикмахера, брейтесь, следите за чистотой ногтей и кожи рук, принимайте душ перед работой, пользуйтесь антиперспирантом.
Смотрите в зеркало на себя во время работы, поверяйте чистоту рабочей формы, лица, прическу. Если вы во время работы перекусили, позаботьтесь о чистоте зубов и восстановлении приятного дыхания.
Не нужно носить много ювелирных украшений на работе или обильно поливаться парфюмерией, всего хорошо в меру.
Трезвость на работе – норма
Учитесь с первых дней работать без употребления дополнительного “допинга”. Работа в ресторане довольно специфическая, тебя окружают постоянно спиртные напитки, довольно часто высокого качества, плюс всевозможные дегустации новых напитков.
Скажем прямо, при желании всегда можно найти спиртное для “поднятия настроения”. В некоторых заведениях контролируют трезвость персонала, в других этого не делают. Чем быстрей вы поймёте, что на работе нужно зарабатывать деньги, а не выпивать, тем лучше ))
Это моё, субъективное мнение, но всё же, рекомендую вам прислушаться к этому пункту и выработать себе такое правило – на работе не пить и не употреблять иные “допинги”.
Честность с коллегами и гостями
Так уж повелось в кинофильмах и различных романах представлять образ официанта, как услужливого хитреца. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.
Мне пришлось работать за всё время на различных мероприятиях и в разных заведениях с большим количеством официантов и могу сказать, что в основном это отзывчивые, весёлые и трудолюбивые люди.
Поскольку во многих заведениях официанты собирают чаевые “на общак”, то вопрос честности довольно важен.
Плюс к этому честно нужно относится и к гостями, которые после шумных праздников довольно часто забывают кошельки, ценные вещи, драгоценности и их необходимо обязательно вернуть владельцу в не зависимости от суммы оставленных чаевых, это важно.
Не всё, что вы слышите при обслуживании нужно предавать огласке
В рестораны, особенно дорогие, ходят не весьма простые люди, согласитесь. Среди них много бизнесменов, политиков, влиятельных людей, криминалитет и ведут различные беседы, особенно после принятия горячительных напитков.
Так вот некоторые фрагменты таких разговоров нужно просто забывать и не трезвонить на каждом углу или знакомым по телефону.
Просто официантам многие доверяют, как это частично делают у психолога или иного врача и это нужно понимать. Существует понятие “профессиональная этика”, так вот у официанта это умение молчать или забывать “лишнюю” информацию.
По этому поводу есть хорошая пословица : “Меньше знаешь – крепче спишь!”
Это только в сюжетах кинолент подслушанный разговор может помочь раскрыть заговор или спасти мир, на самом деле, “длинный язык” кроме проблем ничего не принесёт его владельцу.
Гостеприимность, улыбки, желание помочь
Я довольно часто повторяюсь, но это один из важнейших пунктов в работе официанта.
Вы должны учиться помогать гостям, создавать уют, помогать в мелочах, приветливо встречать, хорошо обслуживать, иногда шутить или поддержать разговор. Всё это нужно делать в комплексе, только тогда это даст результат, гости останутся довольными, отблагодарят вас и вернутся к вам вновь.
Порою один маленький штрих может перечеркнуть все ваши усилия или наоборот оставить хорошее впечатление. Ведь порою предложения помочь вынести подарки или цветы после банкета, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, во время поднести зажигалку или налить перед очередным тостом может сыграть ключевую роль.
Взаимопонимание с коллегами и уважение сотрудников коллектива
Коллектив ресторана это маленький муравейник, где все на виду. Не забывайте о том, что в коллективе есть люди старше вас или те, которые зарабатывают на порядок меньше вас, несмотря на это вы должны уважительно к ним относиться, уважать их труд.
С коллегами официантами необходимо поддерживать хорошие отношения, так как вы работаете плечом к плечу и один в поле не воин, в этой работе важна взаимная поддержка и взаимопонимание с полуслова.
Хорошая атмосфера в коллективе всегда положительно сказывается на качестве работы и тем, насколько гостям ресторана понравится обслуживание и посещение вашего заведения.
Вот основные правила в работе официанта, которые я хотел бы выделить. Если у вас есть дополнения, рад буду почитать ваши сообщения в комментариях.
Возможно, вы не согласны со мной в некоторых вопросах, я готов к общению, пишите, побеседуем ))
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 48
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
Основные правила обслуживания гостей
Полность согласна с тобой, особенно касаясь пункта о трезвости, не все ребята понимают, что подчас от их подуставшего вида страдают все кто работает рядом – это очень заметно на банкетах…
Привет, Ольга!
Вот и первый комментарий на моем блоге, спасибо.
Есть, конечно же, уникальные личности, которые даже после 700 грамм крепкого спиртного могут обслуживать идеально гостей и выглядеть бодрячком, но таких единицы. В основном официанта “под шафе” видно сразу, хотя ему так не кажется вовсе 🙂
Да я с тобой согласен,ведь персонал это семья,если ты хочешь войти в эту семью,научись уважать других, и они всегда протянут руку помощи.
Роман, совершенно верно. Некоторые думают, что самые умные и хитрые, начинают юлить, хитрить в ресторане после того, как устраваются на работу. Но могу сразу сказать, что любая ложь в коллективе всплывает на поверхность и “шило в мешке не таишь”, если ты не искренне себя ведешь, то нормальный коллектив тебя не примет.
очень полезный совет про обуви у меня каждая ночь болят ноги после рабочего дня. завтра куплю именно такие туфли типа “сабо” с застёжкой сзади.
Даже небольшой каблук дает огромную дополнительную нагрузку на ноги. Так что отсутствие каблука это легкость для ног, попробуйте поискать сабо, очень удобны особенно летом.
Да, официанты носят “шведки” с коротким рукавом, а почему нет. Зачастую одежда официантов может быть довольно разнообразной в зависимости от тематики заведения, хоть костюм ковбоя, если эта форма утверждена.
Как подать блюдо?Какими руками?
Бека, прямыми (не кривыми) руками нужно подавать блюдо гостям.
Какие официанты больше нравятся гостям в отеле можно подробнее
Али, привет!
Я не совсем уловил суть вопроса.
Официант в отеле, ресторане, кафе имеет практически одинаковые обязанности. Профессионал может работать в любом заведении или выездном мероприятии.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.