Что нужно делать чтобы сохранить плодородие почв
Как сохранить плодородие почвы
Чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо поддерживать определенный баланс микроэлементов, влияющих на качество садовой земли. Первой причиной потери плодородия почвы является ее постоянная перекопка. Некоторые садоводы перекапывают землю два раза в год, не задумываясь о том, что она, благодаря такой интенсивной переработке, истощается и теряет нужные элементы. В конечном итоге, чернозем просто разрушается. А на его образование потребуется достаточно много времени. Поэтому землю лучше только рыхлить с помощью садового инвентаря. Почву, которую регулярно перекапывают, необходимо пополнять веществами, улучшающими ее структуру.
Для ускорения образования гумуса рекомендуется применять микробиологические препараты. Они положительно влияют на развитие растений, повышают сопротивляемость садовых культур к заболеваниям, ускоряют процесс разложения органики и повышают питательность гумуса.
Качество садовой почвы проверить несложно. Нужно взять ком земли в ладонь и сжать ее. Хорошая плодородная почва не испачкает руки, она не будет липнуть к ним и не будет рассыпаться. Такая земля должна быть достаточно влагоемкая. Перетирая ее в руках, должно появиться ощущение, что в ней есть как бы мелкие крупинки.
Как улучшить структуру садовой почвы
Для улучшения структуры почвы можно использовать следующие компоненты:
Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов
Химическая промышленность предлагает множество быстродействующих средств, которые буквально за несколько часов сделают землю плодородной. Однако такое вмешательство нельзя считать безопасным, да и в долгосрочной перспективе они могут плохо сказаться на состоянии субстрата. Разберем естественные методы повышения плодородия почвы. Они более трудоемки, но совершенно безопасны.
Эффективные методики повышения плодородности земли
От чего зависит плодородие почвы
Плодородность определяет способность субстрата обеспечивать все потребности растений. Им нужны не только питание и влага. Требуется тепло, кислород, свет, углекислота. Все это они частично получают из земли. Почвосмесь — сложная экосистема, в ней непрерывно протекает множество взаимосвязанных процессов. Возникающий дисбаланс отрицательно влияет на свойства грунта.
Выделяют несколько факторов, влияющих на плодородие почвосмеси.
Что влияет на плодородность
Ухудшение плодородности грунта можно заметить по нескольким признакам. Коротко охарактеризуем их.
Признаки ухудшения плодородия
К сожалению, заметить присутствие тревожных признаков сложно. Только лабораторные исследования могут подтвердить или развеять опасения. Но заказать эту услугу не всегда возможно. В этом случае стоит заняться самостоятельными исследованиями.
Понятно, что результат будет неточным, но общее представление получить можно. Присутствие на участке мокрицы, она же звездчатка, крапивы или лебеды говорит о высокой концентрации азота в субстрате. А вот разросшийся очиток, напротив, сигнализирует о его недостатке. Разросшиеся мятлик и клевер сообщают об обилии фосфора, тонкая полевица — о его дефиците. Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай. На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи. Кислотно-щелочной баланс тоже можно попытаться определить таким способом. На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица.
СОВЕТЫ АГРОНОМА. КАК СОХРАНИТЬ И СДЕЛАТЬ ПОЧВУ ПЛОДОРОДНОЙ
Большое количество населения нашей страны имеет в собственности или аренде земельный участок. Кто-то строит дом и хозяйственные постройки, кто-то выращивает для себя и своей семьи или для продажи овощные или плодово-ягодные культуры.
И каждому следует уяснить, что он несёт полную ответственность за состоянием почвы и её плодородием. Только от него зависит, что произойдёт с почвой, какой он оставит её следующим поколениям.
Стремясь, рвачески, с почвы только взять и ничего не дать ей ни к чему хорошему не приведёт. Снизится плодородие (способность давать урожай), разрушится структура, произойдёт дегратация земли – что мы видим в последнее время всё чаще и чаще.
Каждому необходимо знать фито-санитарное и агрохимическое состояние своего участка. Провести анализ, пусть специалисты его сделают, дадут необходимые рекомендации. Нужно знать агротехнику возделывания исходя из конкретных условий и требований к культуре. Обязательно нужно соблюдать севооборот. И следить, чтобы в почву возвращалось больше, чем мы выносим из неё с урожаем. Тогда всё будет в порядке.
В целях сохранения плодородия следует вносить органические удобрения: навоз, перегной, компосты, органические отходы переработки сельскохозяйственной продукции.
Да, приходится покупать навоз, но прежде чем его внести следует дождаться, чтобы он превратился в перегной. На это уходит 1.5-2 года. Для увеличения объёма его можно прослоить опилками. Вся лишняя зелень – сорняк, продукты прореживания – всё должно идти для приготовления компоста. В дело должна идти зола, очистки и другое.
Для сохранения и повышения плодородия большое значение имеют сидераты. Их много, с приобретением семян в настоящее время проблем нет. Необходимо ими заниматься, начиная с ранней весны до поздней осени, и не пропускать ни клочка земли. Не нужно допускать, чтобы получаемая масса грубела. Пока она хорошо измельчается (а это фаза бутонизации и начала цветения) и после неглубокой заделки в почву быстро разлагается с помощью наших помощников (дождевые черви, микрофлора и прочее). Всё делать надо своевременно.
Убираем урожай капусты, свеклы, моркови и других корнеплодов – остатки, ботву и прочее заделываем в почву, к весне вы не найдёте их.
Очень осторожно и внимательно относитесь к использованию соломы, мякины, свежих опилок. Не занесите с ними сорняки, не разведите мышей, не оставьте почву без легкоусваимого азота.
Очень осторожно и внимательно относитесь к использованию минеральных удобрений, микроэлементов. Имейте в виду, когда вы внесёте значительное количество очень дорогого фосфорного удобрения, то излишки будут в почве переведены в трудноусваемые формы – затраты понесли, а прибавки урожая нет. Также и микроэлементы. Всё должно быть сбалансировано. Следите, чтобы кислотность была ближе к нейтральной pH 5.9-6.2. Имейте в виду, что при высокой кислотности, например, ниже pH 4.5-5.0 – внесение минеральных удобрений будет бесполезно. Они лягут в почву балластом. Не допускайте проявление воздушной и водной эрозии. Не всегда себя оправдывает использование лопаты, фрезы и других орудий. Плоскорез, нулевая обработка по некоторым культурам значительно эффективнее. Не теряется плодородие, а урожай повышается.
Не забывайте, как землю называли наши предки: мать –земля, земля – матушка, земля – кормилица.
Сохранение почвы: основные причины деградации и методы рекультивации земель
Ключевая характеристика сельскохозяйственной земли — это ее плодородность. Она складывается из разных составляющих (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т.д.), но в конечном итоге значение имеет лишь общая характеристика. К сожалению, современные методы земледелия таковы, что они неизбежно приводят к деградации почв, то есть к снижению их плодородности. Задача каждого фермера, который хочет и далее получать высокие урожаи, заключается в сохранении плодородия почв, которые он обрабатывает или в восстановлении прежнего уровня плодородности, если земли сильно деградировали.
Причины деградации почвы
В природе характеристики плодородности почвы почти всегда постепенно увеличиваются. Дикие растения, впитавшие из земли различные химические элементы, погибая, возвращают их назад, привнося вдобавок еще и то, что они выработали из воздуха и солнечного света в процессе фотосинтеза.
Свой вклад в повышение плодородности дикой почвы вносят и животные организмы. Кому-то может показаться это невероятным, но на один гектар дикого поля приходится не менее 200 (!) кг микроорганизмов и еще около тонны животных покрупнее (от червей и насекомых до грызунов и мелких хищников). Помимо того, что все эти животные активно способствуют превращению местных растений в удобрения, они также создают в земле бесчисленное множество ходов и нор, по которым в землю попадает вода и воздух. А их наличие не менее важно для сохранения и повышения плодородия почвы.
К сожалению, методы обработки сельскохозяйственной земли радикально отличаются от естественных процессов и неизбежно наносят вред как всей экосистеме поля в целом, так и показателям плодородности почвы в частности. Регулярная вспашка, а также уничтожение сорняков и вредителей самым драматическим образом прерывают естественный ход вещей. Нарушается обмен воды и воздуха в почве, гибнет значительная часть мелкой фауны, целенаправленно пресекается видовое разнообразие растений.
Но хуже всего то, что люди, во-первых, изымают из природного круговорота органики на поле значительную часть биомассы в виде урожая, который никогда потом уже не возвращается в ту землю, из которой он высосал столько соков. Во-вторых, чтобы как-то компенсировать потерю питательных веществ в земле, ушедших вместе с увезенным урожаем, люди вносят огромное количество синтетических удобрений, а для борьбы с сорняками и вредителями используют ядохимикаты (пестициды и гербициды). Эта химия дает разовый эффект для увеличения одного конкретного урожая, под который она вносится, но в долгосрочной перспективе также снижает плодородность почвы, поскольку опять-таки истребляет микрофауну, так важную для сохранения плодородного слоя почвы.
Последствия деградации почв
Результаты сельскохозяйственной деятельности проявляются в виде катастрофических последствий, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Если говорить о втором, то нужно отметить, что за последние 10 тыс. лет (когда люди занимались земледелием) общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земель сократилась вдвое. Доказано, что значительная часть современных пустынь и полупустынь появилась в результате антропогенного воздействия. Особенно здесь показателен пример Ближнего Востока, природа которого в древние времена была ближе к южной Европе, чем к северной Африке, как это имеет место быть сейчас.
Разумеется, не все земли, утратившие плодородность, деградировали именно из-за сельского хозяйства. Также очень сильно на это повлияла вырубка лесов и другие факторы.
Подводя итоги, среди основных причин, из-за которых возникает необходимость сохранения почвы, наиболее значимыми являются следующие:
Отдельно стоит упомянуть о тех ситуациях, когда происходит снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Например, при крупномасштабном строительстве прилегающая к стройплощадке территория подвергается значительному урону в плане целостности и плодородности верхнего слоя грунта. Чтобы потом эту землю можно было использовать для выращивания культурных растений, перед строительством ее срезают, а по окончании строительных работ — возвращают обратно. Однако это идеальная ситуация. К сожалению, так делается далеко не всегда.
Методы сохранения плодородных почв
На то, чтобы сформировать 1 см гумуса (плодородного слоя почвы) в природных условиях средней полосы требуется около ста лет. Очевидно, что такие сроки для фермеров никуда не годятся, поскольку выращивать урожаи нужно сейчас, а не через тысячу лет. Поэтому первоочередной задачей становится сохранение плодородности грунта хотя бы на текущем уровне и постепенное его повышение из года в год.
Чтобы сохранение и восстановление плодородия почв представляло собой постоянный процесс, который в то же время не мешает заниматься сельскохозяйственной деятельностью, следует придерживаться известных каждому фермеру правил:
Рекультивация земель
Выше мы уже вскользь упомянули о таком способе восстановления земли, как рекультивация. Простое занятие сельскохозяйственной деятельностью редко бывает настолько разрушительным, чтобы возникла необходимость в проведении столь серьезных восстановительных мер. Обычно рекультивацию проводят на землях, сильно пострадавших от промышленной или строительной деятельности человека:
Также рекультивации, сохранению и восстановлению почв подлежат земли, в которых была нарушена естественная циркуляция поверхностных и грунтовых вод. На них искусственно восстанавливаются естественные направления движения воды.
За очень редким исключением рекультивация осуществляется в два этапа:
В России порядок проведения работ по восстановлению нарушенных земель регламентируется законодательством и уполномоченными органами государственной и местной власти. Рекультивация проводится строго на основе предварительно составленного проекта.
В зависимости от того, каковы были изначальные причины, по которым возникла необходимость в проведении восстановительных работ, использование рекультивированной земли в сельском хозяйстве становится возможным как в течение ближайших лет, так и может оказаться недопустимым в обозримой перспективе в принципе. Например, площадка, восстановленная после проведения обычных строительных работ или демонтажа здания, может быть включена в севооборот в самые кратчайшие сроки, в то время как рекультивированные территории бывших свалок и промышленных предприятий не подлежат использованию в сельском хозяйстве вообще.
6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы
Добавление статьи в новую подборку
Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.
Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.
1. Дождевые черви – «живые удобрения»
Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.
Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок
К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.
2. Использование органических удобрений
В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.
Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.
Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.
Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!
Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.
3. Высаживание сидератов
Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.
В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи
Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).
О том, какие сидераты подойдут для разных типов почв, читайте в нашей статье.
4. Севооборот
Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.
Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак
Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.
Предшествующие культуры
Культура
Хорошие
Средние
Плохие
Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста
Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры
Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые
Баклажаны, Картофель, Перец
Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук
Картофель, Томаты, Баклажаны
Сидераты, Капуста, Свекла
Морковь, Зелень, Чеснок, Лук
Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы
Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель
Укроп, Свекла, Редис, Капуста
Фасоль, Морковь, Петрушка
Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук
Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей
Репа, Редька, Свекла
Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох
Свекла, Капуста, Редька, Репа
Чеснок, Лук, Морковь
Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель
Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Морковь, Сельдерей, Пастернак
5. Смешанные посадки
Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.
При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной
Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.