Что нибудь про химию
Удивительные факты из химии
Химия окружает нас повсюду, мы даже не задумываемся, сколько процессов происходит ежесекундно. Только в человеческом мозге каждую минуту одновременно идет больше 100 тысяч химических реакций. Да-да, эта наука не только вокруг, но и внутри нас. В человеческом организме немало химических элементов, есть даже золото (оно содержится в крови, печени, почках и костях в микродозах, всего около 10 мг). Фактически, все, что нас окружает – это элементы или соединения разной сложности. Природа и человек иной раз создает вещества с удивительными свойствами. Некоторые из них немедленно находят свое применение, другие ждут «своего часа» десятилетиями и даже веками. Давайте познакомимся с разными интересными фактами из прошлого и настоящего этой чудесной науки.
Химия в организме человека
Наш организм можно назвать настоящей биохимической лабораторией. Поскольку мы уже упомянули об элементах и сложных соединениях в человеческом организме, приведем еще несколько примеров:
И в жизни
Современный мир невозможно представить себе без химии. Мы постоянно пользуемся веществами с разными свойствами, даже не задумываясь об этом. Хотя самостоятельной наукой и отдельной дисциплиной ее признали в XVII—XVIII веках, до этого активно развивалась алхимия, упоминания о которой встречаются еще III веке. Да и в более ранние времена люди пытались объяснить те или иные явления. А первой лабораторией можно считать огонь, который первобытные люди научились зажигать самостоятельно. После этого началось развитие экспериментальной и практической химии, которая не имела теоретического обоснования. Но это не мешало нашим предкам воспользоваться ее плодами. Открытия совершались, некоторые из них были преждевременными, некоторые — случайными. Вот несколько интересных фактов из истории:
Удивительное вокруг нас
Многие интересные факты имеют самое простое объяснение, если знать химию. А удивительные опыты оказываются совсем простыми после научного пояснения.
Вода – это просто
Казалось бы, что может быть обычнее простой воды. А вот интересно знать, что:
Удивительные истории о свойствах воды можно перечислять долго, но есть и смешные. Рассылка информации об опасности вещества монооксид дигидрогена (термин, обозначающий H2O) привела к депутатскому запросу о запрете ее использования. В рассылке было указано, что монооксид дигидрогена ускоряет коррозию металлов, вызывает короткое замыкание, является главным компонентом кислотных дождей и очень опасен. Но при этом его постоянно используют. Не разобравшись в «проблеме», новозеландский депутат в 2007 году потребовал от своего правительства…. запретить опасный химикат.
Растения и химия
Растительный мир тоже напрямую связан с этой удивительной наукой:
Самой главной полезным свойством растительном мире является фотосинтез, который, по сути, представляет ряд последовательных биохимических процессов. Растения не только выделяют, но и потребляют кислород. Просто для дыхания им нужно намного меньше, чем они способны синтезировать, поэтому растительный мир стал надежным поставщиком кислорода.
В пищевой промышленности
Интересно, задумывался ли человек, чтобы он ел сейчас, если бы не химия? Сам процесс приготовления пищи – ряд последовательных превращений одного вещества в другое, которые мы используем ежедневно в быту. А продукты в современном мире часто результат работы химиков. Судите сами:
Химия настолько прочно вошла в пищевую промышленность, что появилось отдельное направление – молекулярная кухня. Рецепты полностью основаны на химических реакциях, из печени делают конфеты, из апельсина – спагетти, из бальзамического уксуса – икру. Рецептура молекулярной кухни разнообразна, в процессе приготовления используется способность молекул менять свои свойства и форму под воздействием реагентов и различных факторов (например, высоких или низких температур).
В быту
И тут никуда без этой науки. Даже не задумываясь, мы постоянно используем ее достижения:
И для забавы
Как видите, нет ограничений по использованию химических знаний в быту, производстве, даже в сфере маркетинга. А еще можно воспользоваться ее плодами для дружеского подшучивания или забавных опытов:
Забавных химических опытов, сложных и простых, безопасных и довольно опасных, множество. Удивительными открытиями можно воспользоваться по-разному. Например, мошенники одно время неплохо зарабатывали на страховке багажа. Большой чемодан страховали на серьезную сумму, для достоверности заполняли ценными вещами, взвешивали, запечатывали и отправляли в багажный отсек. После прибытия оказывалось, что вес значительно уменьшился. И пропало что-то «очень ценное». Вся схема была построена довольно просто: мошенники незаметно в багаж подкладывали большой кусок сухого льда. А он тает без следа, не оставляет даже пятен. Вот так наживались химики-затейники на простой реакции. Они вполне достойно продолжили дело алхимиков: те пытались сделать золото из чего только можно, а их современные последователи из дешевого куска сухого льда извлекали вполне приличную прибыль.
10 интересных фактов о химии, которые должен знать каждый
У многих будние дни проходят практически однообразно: дом, работа, дом… И часто это вгоняет людей в депрессию, ибо не хватает какого-то разнообразия, событий, приключений, чего-то интересного! Но на самом деле, вокруг нас каждый день происходят миллионы событий и различных занятных явлений, на которые мы не обращаем внимания не только из-за того, что невнимательны, а потому что человеческий глаз этого просто не видит.
Например, вокруг нас постоянно проходят различные химические процессы. Это иллюзия, что химия – что-то сложное и непонятное. На самом деле, химия — это часть нашей жизни, без которой жизнь человека была бы не просто гораздо скучнее, а вообще невозможна.
Удивительные факты о химии:
2. В водах океана содержится золото. На одну тонну океанской воды приходится 7 миллиграммов золота.
3. Во время полета самолеты используют до 75 тонн кислорода, такое количество кислорода вырабатывает 30000 ГА леса.
5. Каждый живой организм на нашей планете содержит в себе белок, но в разных соотношениях. Мозг человека – это тоже белок.
7. Металл не пахнет. Всем знаком запах не обработанного (не крашеного) металла, так пахнут, например, металлические деньги, перила, старые качели, арматура или просто кусок метала. Но этот запах выделяет не сам металл, это результат соприкосновения металла с органическим веществом, к примеру, с нашей ладонью или пальцем, который выделяет пот.
8. Помидоры – очень умные растения, они умеют кричать «SOS!» В момент, когда насекомое – например, гусеница – начинает грызть листочек помидора, он выделяет химическое вещество с определенным запахом, который привлекает птиц.
9. Чарльз Гудьир – ученый, который совершенно случайно изобрел резину, которая не плавится в жару и не ломается в мороз. Он забыл убрать с включённой плиты смесь серы и каучука, так был изобретен процесс изготовления резины, который назвали вулканизацией.
10. В головном мозге человека ежеминутно происходит около 100 тысяч химических реакций.
Химия, постоянно окружает нас. Она находится не только вокруг нас, но и внутри нашего организма, и даже наш мыслительный процесс, в сущности, химия. Так что химия помогает нам не только узнать много интересного и удивительного, но и приносит нам пользу во всех смыслах.
Химия — интересные факты
В 21 веке химия, наряду с математикой и физикой, проникла во все сферы жизни людей. Лекарства, зеркала, покрышки машин… Химические элементы окружают нас повсюду. Даже сам человек состоит из молекул и химических цепочек. Представляем интересные факты о химии.
Удивительное рядом
Вода – не просто H2O
Вода всегда окружает человека. Она в воздухе, в еде. Занимательная информация о воде:
Дмитрий Иванович Менделеев
День химика
Химия затрагивает многие стороны жизни, поэтому наряду с Днём строителя или десантника существует и День химика.
Появился этот праздник в 1980 году, а празднуют его традиционно в последнее воскресенье мая.
Идея праздника возникла у четырёх учащихся Химического факультета. Они организовали в своем университете праздник, произнесли речь и поздравили преподавателей. Символом Дня химика стала та самая таблица Менделеева.
В этот день принято дарить различные, преимущественно самодельные, вещицы на химическую тематику: модели кристаллических решёток, атомов, яркие информационные плакаты. Также дарят лабораторное оборудование, бытовую химию.
Шутки и фокусы
Как пахнут книги
Наверное, почти все люди любят запах старых и новых книг. Он появляется благодаря сотням органических соединений – клей и чернила, продукты разрушения целлюлозы и лигнина.
В старых книгах идёт процесс разрушения бумаги, а потому меняется и запах. Также, ванилин придаёт книге, как бы странно это ни звучало, запах ванили, миндальный запах появляется благодаря фурфуролу и бензальдегиду, сладковатый – благодаря толуолу.
На запах новых книг влияет типографская краска, клеевые вещества, способы отбелки бумаги. Различные вещества – перекись водорода, хлор – отбеливают и разлагают целлюлозу с образованием различных летучих веществ.
Любимый всеми запах книг – набор различных соединений и цепочек реакций, химия.
Подборка онлайн-ресурсов для «прокачки» химии
Наглядные онлайн-учебники, сайты с инфографикой, youtube и виртуальные лаборатории
Химия — не только один из предметов, по которому школьники сдают ЕГЭ. Это логичная и захватывающая наука о том, как устроен мир вокруг нас. Вместе с преподавателем химии в «Фоксфорде» Еленой Валишиной мы собрали полезные ресурсы, которые помогут изучать этот предмет с интересом и удовольствием.
Онлайн-учебники
Собственная википедия «Фоксфорда». Мы собрали всю школьную программу и немного больше в лаконичную структуру из отдельных статей. В учебнике есть понятные иллюстрации, видео-тьюториалы, возможность сохранять избранные статьи и много другое. И так по всем предметам — не только по химии.
Справочник, который в 2006 году выпустил Томский государственный университет. «Неорганическая химия» — базовый раздел, с которого начинается изучение химии в восьмом классе, поэтому ресурс пригодится для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам.
Больше нужен олимпиадникам и старшеклассникам, которые готовятся к ЕГЭ: органическая химия начинается только в конце девятого класса. Однако в ОГЭ есть один вопрос из органики, поэтому девятиклассникам учебник тоже пригодится.
Сборник авторских лекций, которые подготовил профессор Южного федерального университета Сергей Иванович Левченков. Отличный ресурс для того, чтобы понять логику науки: в какой последовательности происходили самые важные открытия в химии и как они связаны между собой.
Химическая википедия. Этому ресурсу можно доверять, потому что разработчики перевели в электронный вид хорошие справочники по химии. Также они сделали удобный поиск по сайту.
Ещё одно преимущество «Химика» — сервисы, которые помогают школьникам разобраться в сложных темах с помощью наглядных схем. Вот два самых важных из них:
Приложение для проверки своих знаний по строению атома: вводите символ элемента и приложение сразу выдаёт все возможные записи электронной конфигурации его атома.
Сервис помогает разобраться, какие вещества реагируют друг с другом, при каких условиях и что образуется в результате. Например, если ввести в строку поиска уравнение Cl2 + NaOH, можно получить все возможные реакции этих соединений с коэффициентами.
Виртуальные лаборатории
Российский портал, на котором эксперименты из школьной программы можно смоделировать онлайн.
Международный ресурс, которые разрабатывают учёные со всего мира. Позволяет ставить более серьёзные опыты.
Проект по доставке на дом наборов для экспериментов. Также на сайте есть подробные и корректные инструкции по выполнению опытов. Многие ингредиенты для этих опытов можно самостоятельно купить в аптеке или продовольственном магазине. В дополнение к опытам на Mel Science полезно смотреть видео, которые объясняют суть химических явлений.
На портале есть множество полезных статей, подробные разборы опытов, инструкции, как проводить их в домашних условиях и где брать для них реактивы.
Интересные факты о химии
Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Как и физика, математика, геометрия – химия является достаточно сложной наукой. И можно с уверенностью сказать, что в школах, колледжах и институтах не так уж и много учеников, каким нравится этот предмет. Но какой бы сложной не казалась химия – это очень увлекательная и интересная наука.
И сегодня мы подготовили для вас ряд интересных фактов о химии, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.
Единственные твердые элементы, какие могут находиться в жидкой форме при комнатной температуре – это бром и ртуть. Есть еще один твердый элемент, какой может приобрести жидкую форму если его взять в руку. Это галлий.
В отличие от большинства других веществ, какие при замерзании сжимаются, вода наоборот – расширяется. Кубик льда занимает приблизительно на 9% больше объема чем вода, из какого она образовалась.
Если вы возьмете литр спирта и литр воды, то полученный объем жидкости будет не 2 литра. Парадокс, ведь если бы мы смешали 1 литр воды и 1 литр воды, то получили бы ровно 2 литра воды. Но почему же это не действует со спиртом? Все дело в том, что при смешивании спирта и воды происходит так называемая контракция (лат. Contractio), сжатие объема раствора, обусловленное взаимодействием молекул спирта и воды.
Самым распространенным элементом во Вселенной является водород. Он также является первым элементом в Периодической таблице Менделеева. Вселенная на 92% по количеству атомов и на 75% по массе состоит как раз из этого химического элемента. Вторым наиболее распространенным элементом во Вселенной является гелий. На его долю приходится около 23% всей массы Вселенной. Все остальные элементы занимают всего 2%. Что же касается нашей планеты, то самые распространенные элементы во Вселенной не так распространены на Земле. На долю гелия и водорода на Земле приходится лишь около 1%.
Самым твердым веществом в человеческом теле является эмаль. Она состоит в основном из кристаллического фосфата кальция (Ca3(PO4)2). По шкале твердости Мооса эмаль имеет твердость 5 баллов. Этой же твердостью обладает такой минерал как апатит.
Как вы думаете, стекло твердый материал или жидкий? Если мы ответим, что жидкий, вы удивитесь? На самом деле стекло – это аморфный материал, не имеющий кристаллической решетки. Поэтому, в определенном смысле молекулы стекла ведут себя аналогично молекулам жидкости. По этой причине стекло постоянно течет. Конечно, это течение очень медленное. Например, если вы возьмете стекло, поставленное в оконную раму 20 лет назад, то его нижняя часть будет шире верхней, так как молекулы постепенно сползают вниз под действием гравитации.
Металлы блестят потому, что хорошо отражают от своей поверхности световые лучи, а не пропускают их как стекло (из-за чего оно является прозрачным), и не поглощают их как сажа. В то же время, если говорить о металлах, не все они отлично отражают солнечный свет. Например, есть два металла, а именно золото и медь, какие поглощают синий и фиолетовый свет (свет с волной короткой длины), а отражают желтый, оранжевый и красный. Из-за этого золото и медь являются единственными металлами имеющими не белый или серебристый оттенок как другие металлы.
И алмаз и графит полностью состоят из одного и того же элемента – чистого углерода. Однако несмотря на это, они очень сильно отличаются между собой. Алмаз – это самый твердый минерал на планете, имеющий 10 баллов из 10 по шкале твердости Мооса. Графит же занимает в этом списке одно из последних мест (всего 2 балла).
Самым редким элементом на Земле является астат. Этот элемент назван в честь греческого слова «ἄστατος», что переводится как «нестабильный». Астат представляет собой полуметалл естественного происхождения, получаемый при распаде урана и тория (для него характерны свойства неметаллов (галогенов) и металлов (полоний, свинец и другие)). В наиболее стабильном виде элемент имеет период полураспада всего 8.1 часов. Что касается природного содержания в земной коре, то по подсчетам ученых его количество не превышает 28 грамм.
Первым, почти полностью искусственно созданным химическим элементом, добавленным в Периодическую таблицу Менделеева, был технеций. Это также самый легкий элемент, полностью состоящий из нестабильных радиоактивных изотопов. Название технеций происходит от греческого слова «искусственный».
До 1600 года люди изучали вещества, чтобы выяснить, как превратить свинец в золото. Это называлось алхимией. Несмотря на все попытки превратить металлы в золото, никому это не удалось. Что касается современной химии, то она зародилась как настоящая наука в 1600-х годах. Именно тогда химики открыли простейшие вещества, из которых состоят все остальные вещества. Эти простые вещества называются элементами. Химики узнали, что золото и свинец – это два разных элемента, поэтому мы не можем превратить один в другой.
Как и физика, биология и ряд других наук, химия имеет несколько разделов. Вот пять основных:
Самым важным для человека и живых организмов на Земле является такой элемент как кислород. И удивительным является тот факт, что целых 20% всего кислорода, присутствующего на Земле, производится в дождевых лесах Амазонки. Это самый большой тропический лес на нашей планете.
На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.