Что нибудь на обед

Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов

Мы постоянно говорим о пользе завтраков и легких здоровых ужинов, но почему-то незаслуженно пренебрегаем обедами. А ведь это то самое идеальное время для любимых блюд и лакомств! Организм находится на пике активности, и еще не нужно думать о времени и калориях. Чтобы восстановить справедливость, мы нашли 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить на обед!

1. Тыквенный крем-суп

Суп получается не только нежным, но и очень ярким!

Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 200 мл сливок, 100 г сливочного масла, 1 красная луковица, 5 зубчиков чеснока, тыквенные семечки, зелень, соль и специи.

Приготовление: Красный лук с чесноком измельчи и обжарь на сливочном масле, добавь к ним тыкву мелкими кубиками и готовь до мягкости. Для аромата можешь добавить и выпарить 50 мл бренди или рома. Добавь бульон и специи, провари 7 минут и взбей блендером. Укрась суп зеленью и тыквенными семечками.

2. Вишисуаз

Конечно, есть луковый суп лучше, когда тебе больше точно никуда не надо – но он того стоит!

Тебе понадобится: 1 л бульона, 200 мл сливок, 100 г сливочного масла, 500 г картофеля, 500 г лука-порей, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, соль, перец.

Приготовление: Обжарь порей и репчатый лук в растопленном сливочном масле, а картофель – отвари в бульоне. Взбей все ингредиенты с холодными сливками и специями, а подавай вишисуаз, посыпав рубленным зеленым луком.

3. Томатный магрибский суп

Этот вкусный суп прибыл к нам прямиком из знойного Марокко.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг помидоров, 1 красная луковица, 1 лимон, 20 г имбиря, 2 ч.л. меда, кинза и петрушка, тмин, корица, паприка, соль и перец.

Приготовление: Нарежь лук, обжарь его с имбирем, корицей и тмином, потом – добавь помидоры. Через 5 минут долей бульон, мед, зелень и специи, прокипяти и протуши после этого еще пару минут, помешивая. Охлади суп на льду и подавай с ложкой лимонного сока и зеленью.

4. Чечевичный суп с мятой

Классическое турецкое блюдо, которое можно приготовить на обед – очень сытное, свежее и душистое.

Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 1 ст.л. сливочного масла, мука, 50 мл жирных сливок, мята, соль и перец.

Приготовление: Засыпь промытую чечевицу в холодную воду и поставь вариться. Натри морковь и лук, обжарь их на смеси растительного и сливочного масла до золотистости. Всыпь ложку муки, обжарь еще 2 минуты, добавь к чечевице, приправь и перемешай. Влей сливки, взбей суп блендером и подавай со свежей мятой.

5. Крем-суп из баклажанов

Базовый рецепт можно украсить травами, копченостями, восточными специями или обжарить баклажаны на гриле.

Тебе понадобится: 500 мл бульона, 600 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. бальзамического уксуса, тимьян, специи.

Приготовление: Очисти баклажаны от кожицы, нарежь полукольцами, измельчи лук и чеснок. На среднем огне обжарь баклажаны с тимьяном и бальзамическим уксусом. Отдельно обжарь лук с чесноком, добавь к ним баклажаны, влей бульон и вари 20 минут после закипания, а потом взбей блендером.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусноЧто нибудь на обед

6. Сырный суп

Любимчик семейных обедов и тот самый суп, который варили еще в университетской столовой!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, соль, перец, травы.

Приготовление: Свари картофель в 1,5 л воды, а за это время обжарь нарезанную морковь с луком 5-7 минут. Добавь к картошке овощи и тертые или нарезанные кубиком сырки. Вари, пока сырки не растают, присоли, поперчи и добавь зелень.

7. Том-ям-кунг

Если ты любитель тайской кухни, то у тебя наверняка найдутся запасы на ее самый известный суп!

Тебе понадобится: 1 л бульона, 250 г креветок, 100 мл кокосового молока, 100 г шампиньонов, 2 ст.л. пасты том-ям, 1 лимон, половинка перца чили, 0,5 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка имбиря, лемонграсс, кинза.

Приготовление: 5 минут провари бульон с нарезанным имбирем и лемонграссом, добавь пасту том-ям, и провари еще 2 минуты. Добавь сахар и рыбный соус, а через минуту – остальные ингредиенты. Вскипяти суп, влей сок лимона, добавь зелень, доведи до кипения и сними с огня.

8. Суп из консервированной рыбы

Быстрое и неожиданное решение – и вот сытный полноценный обед всего за полчаса готов!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, банка консервированной горбуши, 1 луковица, 1 морковь, 70 г пшена (или другой крупы), соль, перец, зелень.

Приготовление: Обжарь до мягкости измельченную морковь с луком, добавь 2 л воды и картофель кубиками. Прокипяти, добавь промытое пшено и вари еще 10 минут. Достань из рыбы кости, раздели ее на мелкие кусочки, добавь в суп, приправь и провари еще 15 минут.

9. Суп из белых грибов

Тебе понадобится: 150 г грибов, 100 г лапши, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль, перец.

10. Картофельный салат с тунцом

Кто сказал, что обед – это обязательно должен быть суп?

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г консервированного тунца, 2 яйца, 1,5 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зеленый лук, петрушка.

Приготовление: Свари картофель и яйца, нарежь ломтиками или кубиками примерно одного размера. Разломай тунец на кусочки поменьше, измельчи зелень и перемешай ингредиенты. Приготовь заправку из масла, винного уксуса и специй.

Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептовЧто нибудь на обед

11. Китайский салат с курицей

Легкое блюдо получается очень ярким и красивым, так что приведет в восторг даже ребенка!

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 500 г пекинской капусты, по половине красного и зеленого перца, половина моркови, красный и зеленый лук, кинза, чеснок, имбирь, 2 ст.л. муки, соевый соус.

Приготовление: Запанируй измельченную курицу в муке, соевом соусе и ложке масла, а потом обжарь и убери лишний жир салфеткой. Все овощи нарежь примерно одинаковой соломкой, сверху выложи курицу, а при желании – присыпь зеленью, орехами или кунжутом. Приготовь заправку из соевого соуса и растительного масла со специями.

12. Салат с жареными помидорами

Можешь приготовить его на обед и съесть отдельно или подавать, как дополнение к мясу!

Тебе понадобится: 400 г помидоров черри, 100 г салатных листьев, 200 мл йогурта, 55 мл оливкового масла, чеснок, соль, перец.

Приготовление: Нарежь помидоры довольно толстыми кружочками примерно по сантиметру и обжарь в оливковом масле. Смешай йогурт с маслом, давленным чесноком и специями. Заправь смесью салатные листья и сверху выложи помидоры.

13. Классический греческий салат

А для неклассической интерпретации – можешь заменить фету другим любимым творожным сыром с выраженным вкусом!

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 зеленый перец, 2 огурца, 1 красная луковица, 300 г феты, 10 маслин, соль, орегано, оливковое масло.

Приготовление: Вымой овощи, очисть, нарежь крупными ломтиками и хорошо перемешай. Добавь маслины и выложи сверху крупные прямоугольные ломтики феты. Полей оливковым маслом и присыпь солью и орегано.

14. Салат из красной фасоли

Очень сытный белковый обед для тех, кто следит за рационом!

Тебе понадобится: 400 г красной консервированной фасоли, 200 г творожного сыра, 100 г рукколы, половина красной луковицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, перец и соль, оливковое масло.

Приготовление: Слей жидкость с фасоли, промой ее холодной водой и перемешай с рубленным луком, рукколой, чесноком и оливковым маслом. Сверху выложи творожный сыр, сбрызни лимонным соком, приправь и дай салату постоять 5 минут.

15. Брускетта с томатами

Если хочешь легкий и быстрый перекус в обед, то брускетты – твой вариант!

Тебе понадобится: 4 ломтика багета, 3 помидора, чеснок, оливковое масло, зелень, соль, перец.

Приготовление: Обжарь багет на сухой сковороде или немного подсуши в духовке. Быстро обжарь в раскаленном оливковом масле измельченный чеснок и кубики помидоров. Тем же маслом сбрызни хлеб, выложи помидоры наверх, приправь и присыпь зеленью.

Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктовЧто нибудь на обед

16. Спринг-роллы

Легкий летний перекус очень удобно брать с собой на работу или пикник!

Тебе понадобится: 4 листа рисовой бумаги, 100 г креветок, половина моркови и огурца, 50 г рисовой лапши, пару листочков зеленого салата, кинза, мята, ростки сои, зубчик чеснока, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 1,5 ст.л. рыбного соуса и рисового уксуса.

Приготовление: В нагретое растительное масло положи измельченный чеснок, добавь уксус, сахар, воду и рыбный соус. Грей до растворения сахара, а потом охлади заправку. Свари рисовую лапшу и креветки, нарежь овощи соломкой, измельчи зелень. Лист рисовой бумаги смочи холодной водой, выложи ингредиенты и заверни роллы.

17. Рататуй

Традиционное французское блюдо – идеальный и быстрый рецепт того, что приготовить на обед!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 сладких перца разного цвета, 1 луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. томатной пасты, щепотка сахара, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кубиками, дай баклажанам полежать. По-отдельности обжарь лук, баклажаны и перец, потом – обжарь чеснок, добавь томатную пасту с сахаром и помидоры. Через минуту добавь остальные овощи, специи и зелень, а еще через минуту – сними с огня.

18. Куриная печень в сметане

Простое и привычное блюдо можно подавать на обед с любым гарниром!

Тебе понадобится: 600 г куриной печени, 500 г сметаны, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль и перец.

Приготовление: Промой, обрежь и нарежь кусочками печень, по желанию – 20 минут вымочи в молоке. Обжарь рубленный лук, добавь печень и жарь еще 7 минут. Приправь, залей сметаной и протуши 10 минут.

19. Треска с помидорами

Удивительно, но вкусную и сочную рыбу на обед можно приготовить всего за 15 минут!

Тебе понадобится: 600 г филе трески, 1 лимон, 10 помидоров черри, 3 ст.л. оливкового масла, петрушка, соль, перец.

Приготовление: Промой треску, присоли и приперчи с обеих сторон, сложи в рукав для запекания. Добавь половинки помидоров, нарезанную петрушку, лимонный сок и оливковое масло. Запекай 15 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

20. Куриная ножка с розмарином

Этот рецепт – простая и «ленивая» вариация цыпленка табака: не слишком быстро, но очень легко и вкусно!

Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 2 ст.л. муки, 1,5 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. белого вина, 2 стебля розмарина, лавровый лист, лимонный сок, перец, крупная соль.

Приготовление: Натри окорочка с кожей солью и перцем, обваляй в муке и 10 минут обжарь на среднем огне с двух сторон. Туда же влей вино, добавь розмарин, лавровый лист и увари жидкость вдвое. Добавь 1,5 стакана воды, вскипяти, накрой крышкой и отправь в духовку на 40-50 минут при 220 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Полезный обед, 643 рецепта приготовления с фото пошагово

Принципы здорового обеда

Полезный обед – это комплекс питательных, вкусных блюд. Дневная пища – часть диеты, состав продуктов определяется в зависимости от блюд, употребляемых на завтрак и ужин.

В правильном обеде присутствуют белки, углеводы, липиды. По составу дневная еда отличается от утренней и вечерней. Трапеза включает 2-3 блюда, на их употребление выделяют время. Едой наслаждаются, нельзя отвлекаться на смартфон. Кушать рекомендуется в кругу семьи или коллег.

До и после еды не следует давать организму физическую нагрузку. Не рекомендуется после трапезы спать, «ленивый» кишечник отложит жировые запасы. Нельзя переедать, кушают медленно.

Что нибудь на обед

Видео

Почему нельзя отказываться от обеда?

Днем организму необходимо много энергии. В случае отказа от обеда и обильного ужина «как за два приема пищи» организм просто сделает новые запасы. Таким образом похудения не произойдет. Помимо этого, постоянные скачки уровня сахара в крови приведут к:

похудения: что есть, чтобы сохранить стройную фигуру»>

Что можно есть на обед?

Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:

ППрецепт обеда вмультиварке

Отличный способ приготовить обед для похудения — это готовить в мультиварке, тогда нам не нужно обжаривать продукты, тем самым увеличивая калорийность готового блюда. Приготовим рагу, тщательно подобрав ингредиенты:

На дно чаши выкладываем все ингредиенты. Смешиваем пасту с йогуртом и добавляем в мультиварку. Солим и перчим. Добавляем немного воды. Тушим один час.

Тушеная фасоль смясом

А вот еще один пп обед из простых продуктов, который можно приготовить на неделю и даже порционно заморозить. Готовить мы будем фасоль.

Возьмем такие продукты:

В глубокой сковороде обжариваем морковь на масле, затем добавляем мясо и жарим еще около 5 минут. Затем кладем фасоль, заливаем водой с томатной пастой, кладем специи. Тушим 20 минут на небольшом огне.

Что съесть на обед при правильном питании

Прием пищи, независимо от времени должен приносить пользу. Что есть на обед продумывают заранее. Список разрешенных продуктов внушительный, позволяет ежедневно готовить новые блюда:

Что нибудь на обед

Правильный обед — полноценная трапеза без перекусов.

Для получения пользы от приема пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обязательно ли обедать супом

Что нибудь на обедСупы во время диетического обеда стали привычным блюдом. Они полезны для желудка, легко усваиваются даже ослабленным организмом, при правильном приготовлении содержат много витаминов и питательных веществ, предупреждают запоры.

Первые блюда бывают холодные (окрошка), горячие (все, которые едят теплыми), на бульоне (из мяса, птицы, овощей, рыбы, копченостей), супы-пюре, с лапшой, крупами, зажаркой или без нее. Польза супа зависит от состава ингредиентов, времени термической обработки.

Наиболее полезным для диетического обеда являются супы, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Диетологи выделяют такие преимущества первых блюд для худеющих:

Из-за того, что супы легко усваиваются и содержат много питательных веществ, их рекомендуют включать в рацион детей, больных, пожилых людей, а также худеющих.

Внимание! Если повышена кислотность желудочного сока, не стоит постоянно употреблять только теплые супы во время диетического обеда, так как существует риск гастрита. После первого необходимо съесть второе, на расщепление которого уйдет весь сок.

Нужно тщательно выбирать мясо, птицу или рыбу для приготовления супа, так как во время кипения в бульон попадают тяжелые металлы, канцерогены или даже антибиотики. Эти химические соединения плохо усваиваются организмом, нарушают работу пищеварительных органов и печени. Это касается овощей и грибов, которые могут содержать нитраты и токсины.

Суп для диетического обеда готовится без зажарки. В противном случае вы получите блюдо с холестерином и канцерогенами, которое не отвечает требованиям ПП.

При желании вместо супа можно съесть рыбу или мясо, а также овощи. Главное – питаться часто и сбалансированно.

Ингредиенты:

Приготовление

Разворачиваете лаваш или тортилью, выкладываете слоями ингредиенты: сначала хумус, затем пюре из авокадо, ростки или салатные листья, морковь соломкой и жареный сладкий перец.

Сворачиваете лаваш, разрезаете пополам и подаёте на стол.

Ингредиенты:

Приготовление

Берёте глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляете немного оливкового масла и поджариваете фарш до готовности. Выкладываете в отдельную тарелку.

В эту же кастрюлю добавляете лук, морковь, сельдерей и зелёный перец. Поджариваете на небольшом огне 5 минут, затем добавляете чеснок и готовите ещё 2–3 минуты.

Затем выкладываете туда томаты, томатное пюре, бульон, фасоль, специи, соль, перец и готовый фарш, накрываете крышкой и варите на небольшом огне около часа.

В отдельной кастрюле отвариваете пасту и добавляете её в общую смесь в самом конце. Варите суп ещё минут 5, снимаете с огня и подаёте к столу.

Как и во сколько можно обедать

Чтобы сбалансированный обед помогал оставаться сытым и здоровым, советуем придерживаться общих рекомендаций.

Соблюдая такие простые правила, ты с легкостью сделаешь обед не просто вкусным, но и сбалансированным.А научиться грамотно составлять ежедневное меню для дневной трапезы, выбирать полезные продукты, чтобы в них содержалось необходимое количество нутриентов, правильно готовить их и худеть без вреда для здоровья поможет курс лекций «Основы правильного питания» от профессионального диетолога Зинаиды Руденко.Помни — чувство сытости приходит не во время приема пищи, а через 10-15 минут по его окончанию.

Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов

Приготовить себе полезную пищу несложно, так как вариантов обеда при правильном питании на работе на неделю достаточно, если использовать необходимые ингредиенты:

Ваш полноценный дневной прием пищи состоит из трех блюд (первое, второе и компот). При условии, что вариантов обеда при похудении несчетное количество, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Этих трех блюд вполне достаточно для полного насыщения организма. Десерт можно употребить в качестве перекуса, через 2-3 часа после основного приема пищи.

Что съесть в обеденный перерыв: варианты блюд

Что нибудь на обедОбед должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы с клетчаткой:

Можно также добавить к каждому варианту хлебцы из отрубей и зелёный или травяной чай. Немалую пользу приносит и цикорий (в нём много витамина Е и тиамина), можно пить свежевыжатые соки, минеральную воду.

В качестве заправки к салатам обычно используют соевый соус, льняное или оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт либо бальзамический уксус.

Важно! Заправлять салат нужно обязательно, некоторые витамины, поступающие к нам из овощей, являются жирорастворимыми.

Какие продукты питания следует употреблять в обед?

Что нибудь на обед

Что можно есть в обед? Вот полезные продукты питания:

Вот эти продукты питания подходят для приготовления вкусных и полезных блюд.

Что касается напитков, можно выбрать любой чай, кофе, несладкий компот или морс, свежевыжатый сок или воду.

Если вы придерживаетесь правильного питания, не используйте для приготовления блюд вредные продукты. Это майонез, жирные соусы, жирное мясо и рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, не следует есть десерты с жирным кремом, конфеты, пить сладкие напитки.

Какие продукты лучше не кушать

Что нибудь на обедПри правильном питании не так много запретов, худеющие могут употреблять даже соль, правда, ее количество желательно уменьшить или заменить молотыми водорослями. Главное – соблюдать умеренность, ведь при чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт принесет вред.

Диетологи советуют отказаться или ограничить количество таких продуктов:

Кроме того, диетический обед не должен содержать копченые изделия, колбасы, снеки, полуфабрикаты, алкоголь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *