Что нейтрализует соль химия
Как спасти пересоленное блюдо
Можно несколько часов провозиться на кухне, но по неосторожности лишь за пару секунд испортить все блюдо. Эксперты в кулинарной сфере призывают не расстраиваться и тут не же выбрасывать блюдо, а попытаться его спасти. Вполне вероятно, что еще не все потеряно.
В некоторых случаях способна помочь самая обыкновенная вода. Если вы оставили мясо в слишком соленом маринаде или стушили овощи в пересоленной воде, попробуйте откинуть продукты на дуршлаг и промыть их в холодной воде. Слишком соленый бульон и суп можно также сделать съедобным, добавив немного воды и прокипятив, правда, этом случае бульон может несколько утратить свои вкусовые качества. А вот суп пострадает не сильно. Хорошо с этим справится и томатный сок, который добавит блюду пикантности.
Если суп или тушенное мясо слишком пересолены, положите в блюдо очищенную и разрезанную пополам луковицу, нарезанный картофель, рис или немного муки. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю.
Если блюду не помешают молочные продукты, они спасут положение не хуже риса и картофеля. К примеру, если вы жарили шампиньоны и пересолили, то сметана не только вберет в себя лишнюю соль, но и улучшит вкус. Это же касается и молока, сливок и йогурта.
Нейтрализовать соль способен и сахар, правда, в этом случае стоит быть внимательным и окончательно не испортить вкус блюда.
Если под рукой есть лимон, то используйте его. Кислотность лимонного или другого цитрусового сока может нейтрализовать соленый вкус. Цитрусовые придают блюду немного терпкости и сладости, поэтому учитывайте это в процессе приготовления.
Замаскировать соленый вкус еды можно с помощью соуса. Это может быть сладкий или немного пресный соус, либо сливочный или ягодный соус. Подойдет и салат, который в сочетании с основным блюдом нейтрализует пересоленность. Также можно использовать гарнир из недосоленного картофеля.
Если вы пересолили рыбу, то приготовьте сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного протушите с ними пересоленное рыбное блюдо.
Форум химиков
нейтрализация солей
Сообщение Канцероген » Чт фев 18, 2010 7:16 am
Re: нейтрализация солей
Сообщение Polychemist » Чт фев 18, 2010 12:39 pm
Re: нейтрализация солей
Сообщение Канцероген » Чт фев 18, 2010 1:26 pm
Re: нейтрализация солей
Сообщение avor » Чт фев 18, 2010 3:44 pm
Re: нейтрализация солей
Сообщение Канцероген » Пт фев 19, 2010 6:37 am
Re: нейтрализация солей
Сообщение Polychemist » Пт фев 19, 2010 8:13 am
Re: нейтрализация солей
Сообщение mendel » Пт фев 19, 2010 8:32 am
Re: нейтрализация солей
Сообщение Канцероген » Пн фев 22, 2010 6:57 am
Re: нейтрализация солей
Сообщение avor » Пн фев 22, 2010 10:02 am
Вообще говоря дистилляция вещь хорошая. Ионобменная смола при уровне 100г/л и выше будет не дешевле дистиллята. Это знаете ли дорогие реагенты.
Во-первых вам надо решить нужно ли вообще от солей избавляться, если пропорции солей в вашей воде и воде озера близки, можно просто сделать отстойный водоем, в котором вода испарялась бы под солнышком, до нужной концентрации и сбрасывалась бы в озеро. Судя потому, что озеро есть, природные условия для испарения существуют. Это похоже степь, лесостепь или пустыня, полупустыня.
И сделайте нормальный анализ воды более подробный, а не тот, что приводите, у вас нету данных по калию, натрию и карбонат/гидрокарбонат ионам и сухой остаток в 4 РАЗА! больше чем суммы загрязнений. Это надо сделать в вашей воде и воде озера, что бы можно было делать заключение о сходстве состава.
Борьба с солью 2.0 или Избавляемся от последствий использования реагентов
Зима — это снег и сказочная красота… если не смотреть под ноги — снежная каша и искалеченная реагентами обувь портят всю картину. Как с этим бороться? Лучший способ борьбы с реагентом — не встречаться с ним, и во многих странах уже придумали, как это сделать.
Как борются с гололедом и сугробами в других снежных странах
Швеция — горячий гравий
В 2004 году в Швеции внедрили новый способ борьбы со снегом и льдом на дорогах: мелкий гравий или песок смешивают с водой и разогревают до 90–95°С. В результате смесь вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. Этот метод придумал шведский ученый Торгейр Ваа.
Финляндия — фрикционный метод
Финны посыпают дороги гравием или гранитной крошкой. Весной гранит и гравий собирают специальными пылесосами, промывают и отвозят на склады, где они хранятся до следующей зимы.
Исландия — дороги с естественным подогревом
Для борьбы со снегом и гололедом на дорогах исландцы используют тепло из недр земли. Дороги в Рейкьявике имеют собственную систему подогрева на основе геотермальных источников. Лед и снег просто тают.
Новая Зеландия — альтернативные реагенты
Температура в Новой Зеландии редко опускается сильно ниже нуля, в большинстве городов страны с гололедом борются посредством кальциево-магниевого ацетата — он экологичен, но эффективен только до –7°С.
Канада — снеготаялки
В Канаде ежегодно используется 10-12 тонн соли, но после реагента в дело вступают специальные снеготаялки — они перерабатывают снежную кашу, растапливают и очищают снег. После чего очищенная вода стекает в канализацию.
Япония — подогрев и естественность
Использование реагентов в стране запрещено. В крупных городах часть дорог и тротуаров подогревают при помощи батарей. В других городах людям приходится ходить по льду и снегу. Соль используют только для предотвращения аварий на скоростных трассах.
Вдобавок каждую весну в Японии можно наблюдать одно занимательное явление — расчистку дороги к национальному парку Татэяма. Снег бурит специальный трактор, за ним двигаются экскаваторы и грейдеры. После прохода техники остается чистая дорога, обрамленная стенами из снега.
Во многих странах мира «зимнюю проблему» решают еще более радикально — снег не убирают в принципе.
Но вернемся к нашим реалиям
Улицы Москвы чаще всего посыпают комбинированными составами — смесью абразивов и химических реагентов. Абразивом чаще всего служит мраморная крошка, а химической составляющей смеси — хлорид кальция, натрия или бишофит (природный хлорид магния). Таким образом процент химического компонента снижается.
Но несмотря на снижение химической составляющей и наличие 35 снегоплавильных пунктов, последствия использования реагентов из года в год остаются неизменными: испорченные подолы длинной одежды, белые разводы на обуви, трещины, деформации кожи.
Как очистить обувь от соли и реагентов?
Во-первых, не смывайте белые разводы водой, так как соли ведут себя активнее во влажной среде — вода способствует распространению солей на большую площадь.
Во-вторых, смиритесь с тем, что реагенты нельзя полностью вывести из кожи, но их можно нейтрализовать при помощи кислотосодержащих средств.
Средство «Химитек Антисоль», благодаря входящим в состав очистителям, удаляет соляные разводы и пятна с поверхности кожаной обуви. Содержащиеся в составе ухаживающие компоненты смягчат травмированную поверхность кожи и помогут предотвратить появление белых разводов при следующем выходе в свет.
Возможно, когда-нибудь в России тоже перейдут на гравий или даже подогрев дорог, но пока будем следить за чистотой обуви и наслаждаться тем, что на уровне глаз, а не под ногами!
Яйцо, хлеб и еще 4 способа убрать лишнюю соль из блюд
Врачи постоянно напоминают о вреде большого количества соли. Но бывает так, что и не хочешь делать еду слишком соленой, но случайно переборщил с приправой. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут убрать излишек.
Избыток соли в рационе называют чуть ли не главным виновником многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, гипертонию, отечность. По нормам ВОЗ, считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья не более 5 граммов соли — то есть одной чайной ложки. Причем сюда входит не только чистая соль, но и содержащаяся в других продуктах питания — например, в колбасе или чипсах.
А бывают ситуации, когда стараешься не выходить за рамки нормы, но случайно во время готовки пересолил блюдо — к примеру, суп или соус. Что делать? И вредно, и невкусно. Однако специалисты знают, как спасти пересоленное блюдо и убрать излишки соли из еды. Об этих способах рассказал польский интернет-портал Wirtualna Polska. Пересказываем несколько из них.
1. Сырой картофель
Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера. Можно кинуть овощ целиком или разрезать его на несколько частей, предварительно помыв и очистив клубни. Картофель впитает соль и таким образом нейтрализует ее. Потом можно вытащить его из супа и оставить на следующий прием пищи.
2. Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки
Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Для этого необходимо положить в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба, а лучше хлебные корки — у них более плотная структура, так что потом их будет проще удалить.
3. Сырой яичный белок
Один из популярных методов, используемых в азиатских странах, — бросить в кипящее пересоленное блюдо 1-2 яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. А перед подачей на стол просто удалите из блюда свернувшийся белок.
Реакция нейтрализации – примеры, типы и применение
Взаимодействие кислоты и основания с образованием соли и воды называется реакцией нейтрализации. Обычно подобные реакции протекают с выделением тепла.
Общее описание
Суть нейтрализации состоит в том, что кислота и основание, обмениваясь активными частями, нейтрализуют друг друга. В результате образуется новое вещество (соль) и нейтральная среда (вода).
Простым и наглядным примером реакции нейтрализации является взаимодействие соляной кислоты и гидроксида натрия:
HCl + NaOH → NaCl + H2O.
Если опустить лакмусовую бумажку в раствор соляной кислоты и гидроксида натрия, то она окрасится в фиолетовый цвет, т.е. покажет нейтральную реакцию (красный – кислая среда, синий – щелочная среда).
Раствор двух активных соединений превратился в воду за счёт обмена натрием и хлором, поэтому ионное уравнение данной реакции выглядит следующим образом:
После нагревания получившегося раствора вода испарится, а в пробирке останется поваренная соль – NaCl.
Рис. 1. Образование соли после выпаривания.
В подобных реакциях вода – обязательный продукт.
Примеры
Реакция нейтрализации может происходить между сильными и слабыми кислотами и щелочами. Рассмотрим два типа реакций:
Примером первого вида реакций является взаимодействие сильной кислоты с сильным основанием:
Обратимые реакции протекают при нейтрализации слабой кислоты сильным основанием, а также слабого основания слабой кислотой:
Слабые нерастворимые или слаборастворимые основания (Fe(OH)3, Fe(OH)2, Mg(OH)2, Zn(OH)2) также нейтрализуются сильной кислотой. Например, гидроокись меди не растворяется в воде, но при взаимодействии с азотной кислотой образует соль (нитрат меди) и воду:
Cu(OH)2 + 2HNO3 ↔ Cu(NO3)2 + 2H2O.
Рис. 2. Взаимодействие гидроокиси меди с кислотой.
Реакции нейтрализации экзотермичные, они протекают с выделением тепла.
Использование
Реакции нейтрализации – основа титриметрического анализа или титрования. Это метод количественного анализа концентрации веществ. Метод используется в медицине, например, для определения кислотности желудочного сока, а также в фармакологии.
Кроме того, важно практическое применение нейтрализации в лаборатории: при проливе кислоты её можно нейтрализовать щёлочью.
Что мы узнали?
Реакция, при которой кислота и основание образуют соль и воду, называется нейтрализацией. Эта реакция возможна между любыми кислотами и основаниями: сильной кислотой и сильной щёлочью, слабой кислотой и слабым основанием, сильным основанием и слабой кислотой, слабым основанием и сильной кислотой. Реакция протекает с выделением тепла. Нейтрализация применяется в медицине и фармакологии.