Что нейтрализует соль химия

Как спасти пересоленное блюдо

Можно несколько часов провозиться на кухне, но по неосторожности лишь за пару секунд испортить все блюдо. Эксперты в кулинарной сфере призывают не расстраиваться и тут не же выбрасывать блюдо, а попытаться его спасти. Вполне вероятно, что еще не все потеряно.

В некоторых случаях способна помочь самая обыкновенная вода. Если вы оставили мясо в слишком соленом маринаде или стушили овощи в пересоленной воде, попробуйте откинуть продукты на дуршлаг и промыть их в холодной воде. Слишком соленый бульон и суп можно также сделать съедобным, добавив немного воды и прокипятив, правда, этом случае бульон может несколько утратить свои вкусовые качества. А вот суп пострадает не сильно. Хорошо с этим справится и томатный сок, который добавит блюду пикантности.

Если суп или тушенное мясо слишком пересолены, положите в блюдо очищенную и разрезанную пополам луковицу, нарезанный картофель, рис или немного муки. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю.

Если блюду не помешают молочные продукты, они спасут положение не хуже риса и картофеля. К примеру, если вы жарили шампиньоны и пересолили, то сметана не только вберет в себя лишнюю соль, но и улучшит вкус. Это же касается и молока, сливок и йогурта.

Нейтрализовать соль способен и сахар, правда, в этом случае стоит быть внимательным и окончательно не испортить вкус блюда.

Если под рукой есть лимон, то используйте его. Кислотность лимонного или другого цитрусового сока может нейтрализовать соленый вкус. Цитрусовые придают блюду немного терпкости и сладости, поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

Замаскировать соленый вкус еды можно с помощью соуса. Это может быть сладкий или немного пресный соус, либо сливочный или ягодный соус. Подойдет и салат, который в сочетании с основным блюдом нейтрализует пересоленность. Также можно использовать гарнир из недосоленного картофеля.

Если вы пересолили рыбу, то приготовьте сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного протушите с ними пересоленное рыбное блюдо.

Источник

Форум химиков

нейтрализация солей

Сообщение Канцероген » Чт фев 18, 2010 7:16 am

Re: нейтрализация солей

Сообщение Polychemist » Чт фев 18, 2010 12:39 pm

Re: нейтрализация солей

Сообщение Канцероген » Чт фев 18, 2010 1:26 pm

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Re: нейтрализация солей

Сообщение avor » Чт фев 18, 2010 3:44 pm

Re: нейтрализация солей

Сообщение Канцероген » Пт фев 19, 2010 6:37 am

Re: нейтрализация солей

Сообщение Polychemist » Пт фев 19, 2010 8:13 am

Re: нейтрализация солей

Сообщение mendel » Пт фев 19, 2010 8:32 am

Re: нейтрализация солей

Сообщение Канцероген » Пн фев 22, 2010 6:57 am

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Re: нейтрализация солей

Сообщение avor » Пн фев 22, 2010 10:02 am

Вообще говоря дистилляция вещь хорошая. Ионобменная смола при уровне 100г/л и выше будет не дешевле дистиллята. Это знаете ли дорогие реагенты.

Во-первых вам надо решить нужно ли вообще от солей избавляться, если пропорции солей в вашей воде и воде озера близки, можно просто сделать отстойный водоем, в котором вода испарялась бы под солнышком, до нужной концентрации и сбрасывалась бы в озеро. Судя потому, что озеро есть, природные условия для испарения существуют. Это похоже степь, лесостепь или пустыня, полупустыня.

И сделайте нормальный анализ воды более подробный, а не тот, что приводите, у вас нету данных по калию, натрию и карбонат/гидрокарбонат ионам и сухой остаток в 4 РАЗА! больше чем суммы загрязнений. Это надо сделать в вашей воде и воде озера, что бы можно было делать заключение о сходстве состава.

Источник

Борьба с солью 2.0 или Избавляемся от последствий использования реагентов

Зима — это снег и сказочная красота… если не смотреть под ноги — снежная каша и искалеченная реагентами обувь портят всю картину. Как с этим бороться? Лучший способ борьбы с реагентом — не встречаться с ним, и во многих странах уже придумали, как это сделать.

Как борются с гололедом и сугробами в других снежных странах

Швеция — горячий гравий
В 2004 году в Швеции внедрили новый способ борьбы со снегом и льдом на дорогах: мелкий гравий или песок смешивают с водой и разогревают до 90–95°С. В результате смесь вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. Этот метод придумал шведский ученый Торгейр Ваа.

Финляндия — фрикционный метод
Финны посыпают дороги гравием или гранитной крошкой. Весной гранит и гравий собирают специальными пылесосами, промывают и отвозят на склады, где они хранятся до следующей зимы.

Исландия — дороги с естественным подогревом

Для борьбы со снегом и гололедом на дорогах исландцы используют тепло из недр земли. Дороги в Рейкьявике имеют собственную систему подогрева на основе геотермальных источников. Лед и снег просто тают.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Новая Зеландия — альтернативные реагенты

Температура в Новой Зеландии редко опускается сильно ниже нуля, в большинстве городов страны с гололедом борются посредством кальциево-магниевого ацетата — он экологичен, но эффективен только до –7°С.

Канада — снеготаялки
В Канаде ежегодно используется 10-12 тонн соли, но после реагента в дело вступают специальные снеготаялки — они перерабатывают снежную кашу, растапливают и очищают снег. После чего очищенная вода стекает в канализацию.

Япония — подогрев и естественность
Использование реагентов в стране запрещено. В крупных городах часть дорог и тротуаров подогревают при помощи батарей. В других городах людям приходится ходить по льду и снегу. Соль используют только для предотвращения аварий на скоростных трассах.

Вдобавок каждую весну в Японии можно наблюдать одно занимательное явление — расчистку дороги к национальному парку Татэяма. Снег бурит специальный трактор, за ним двигаются экскаваторы и грейдеры. После прохода техники остается чистая дорога, обрамленная стенами из снега.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Во многих странах мира «зимнюю проблему» решают еще более радикально — снег не убирают в принципе.

Но вернемся к нашим реалиям

Улицы Москвы чаще всего посыпают комбинированными составами — смесью абразивов и химических реагентов. Абразивом чаще всего служит мраморная крошка, а химической составляющей смеси — хлорид кальция, натрия или бишофит (природный хлорид магния). Таким образом процент химического компонента снижается.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Но несмотря на снижение химической составляющей и наличие 35 снегоплавильных пунктов, последствия использования реагентов из года в год остаются неизменными: испорченные подолы длинной одежды, белые разводы на обуви, трещины, деформации кожи.

Как очистить обувь от соли и реагентов?

Во-первых, не смывайте белые разводы водой, так как соли ведут себя активнее во влажной среде — вода способствует распространению солей на большую площадь.

Во-вторых, смиритесь с тем, что реагенты нельзя полностью вывести из кожи, но их можно нейтрализовать при помощи кислотосодержащих средств.

Средство «Химитек Антисоль», благодаря входящим в состав очистителям, удаляет соляные разводы и пятна с поверхности кожаной обуви. Содержащиеся в составе ухаживающие компоненты смягчат травмированную поверхность кожи и помогут предотвратить появление белых разводов при следующем выходе в свет.

Возможно, когда-нибудь в России тоже перейдут на гравий или даже подогрев дорог, но пока будем следить за чистотой обуви и наслаждаться тем, что на уровне глаз, а не под ногами!

Источник

Яйцо, хлеб и еще 4 способа убрать лишнюю соль из блюд

Врачи постоянно напоминают о вреде большого количества соли. Но бывает так, что и не хочешь делать еду слишком соленой, но случайно переборщил с приправой. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут убрать излишек.

Избыток соли в рационе называют чуть ли не главным виновником многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, гипертонию, отечность. По нормам ВОЗ, считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья не более 5 граммов соли — то есть одной чайной ложки. Причем сюда входит не только чистая соль, но и содержащаяся в других продуктах питания — например, в колбасе или чипсах.

А бывают ситуации, когда стараешься не выходить за рамки нормы, но случайно во время готовки пересолил блюдо — к примеру, суп или соус. Что делать? И вредно, и невкусно. Однако специалисты знают, как спасти пересоленное блюдо и убрать излишки соли из еды. Об этих способах рассказал польский интернет-портал Wirtualna Polska. Пересказываем несколько из них.

1. Сырой картофель

Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера. Можно кинуть овощ целиком или разрезать его на несколько частей, предварительно помыв и очистив клубни. Картофель впитает соль и таким образом нейтрализует ее. Потом можно вытащить его из супа и оставить на следующий прием пищи.

2. Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки

Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Для этого необходимо положить в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба, а лучше хлебные корки — у них более плотная структура, так что потом их будет проще удалить.

3. Сырой яичный белок

Один из популярных методов, используемых в азиатских странах, — бросить в кипящее пересоленное блюдо 1-2 яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. А перед подачей на стол просто удалите из блюда свернувшийся белок.

Источник

Реакция нейтрализации – примеры, типы и применение

Взаимодействие кислоты и основания с образованием соли и воды называется реакцией нейтрализации. Обычно подобные реакции протекают с выделением тепла.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Общее описание

Суть нейтрализации состоит в том, что кислота и основание, обмениваясь активными частями, нейтрализуют друг друга. В результате образуется новое вещество (соль) и нейтральная среда (вода).

Простым и наглядным примером реакции нейтрализации является взаимодействие соляной кислоты и гидроксида натрия:

HCl + NaOH → NaCl + H2O.

Если опустить лакмусовую бумажку в раствор соляной кислоты и гидроксида натрия, то она окрасится в фиолетовый цвет, т.е. покажет нейтральную реакцию (красный – кислая среда, синий – щелочная среда).

Раствор двух активных соединений превратился в воду за счёт обмена натрием и хлором, поэтому ионное уравнение данной реакции выглядит следующим образом:

После нагревания получившегося раствора вода испарится, а в пробирке останется поваренная соль – NaCl.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Рис. 1. Образование соли после выпаривания.

В подобных реакциях вода – обязательный продукт.

Примеры

Реакция нейтрализации может происходить между сильными и слабыми кислотами и щелочами. Рассмотрим два типа реакций:

Примером первого вида реакций является взаимодействие сильной кислоты с сильным основанием:

Обратимые реакции протекают при нейтрализации слабой кислоты сильным основанием, а также слабого основания слабой кислотой:

Слабые нерастворимые или слаборастворимые основания (Fe(OH)3, Fe(OH)2, Mg(OH)2, Zn(OH)2) также нейтрализуются сильной кислотой. Например, гидроокись меди не растворяется в воде, но при взаимодействии с азотной кислотой образует соль (нитрат меди) и воду:

Cu(OH)2 + 2HNO3 ↔ Cu(NO3)2 + 2H2O.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Рис. 2. Взаимодействие гидроокиси меди с кислотой.

Реакции нейтрализации экзотермичные, они протекают с выделением тепла.

Использование

Реакции нейтрализации – основа титриметрического анализа или титрования. Это метод количественного анализа концентрации веществ. Метод используется в медицине, например, для определения кислотности желудочного сока, а также в фармакологии.

Что нейтрализует соль химия. Смотреть фото Что нейтрализует соль химия. Смотреть картинку Что нейтрализует соль химия. Картинка про Что нейтрализует соль химия. Фото Что нейтрализует соль химия

Кроме того, важно практическое применение нейтрализации в лаборатории: при проливе кислоты её можно нейтрализовать щёлочью.

Что мы узнали?

Реакция, при которой кислота и основание образуют соль и воду, называется нейтрализацией. Эта реакция возможна между любыми кислотами и основаниями: сильной кислотой и сильной щёлочью, слабой кислотой и слабым основанием, сильным основанием и слабой кислотой, слабым основанием и сильной кислотой. Реакция протекает с выделением тепла. Нейтрализация применяется в медицине и фармакологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *