Что нейтрализует кислоту в еде

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Диета при повышенной кислотности желудка.

Что нейтрализует кислоту в еде

Мы часто говорим «повышенная кислотность» или «пониженная кислотность». Имеется в виду кислотность желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.

Что нейтрализует кислоту в едеОднако человек, страдающий повышенной кислотностью желудка, может узнать о ней по характерным симптомам:

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пилори. Очень часто это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и даже язве желудка.

Записаться к Диетологу

Что нейтрализует кислоту в еде

Дзидзария Марина Игоревна

Что нейтрализует кислоту в еде

Тихомирова Елена Александровна

Терапевт
17 лет стажа

Что нейтрализует кислоту в еде

Пономарёва Алла Васильевна

Диетолог
36 лет стажа

Что нейтрализует кислоту в еде

Асанидзе Давид Зурабович

Что нейтрализует кислоту в еде

Михалева Оксана Григорьевна

Эндокринолог
16 лет стажа

Что нейтрализует кислоту в еде

Зеленкова Наталья Александровна

Что нейтрализует кислоту в еде

Игнатова Татьяна Николаевна

Эндокринолог
29 лет стажа

Что нейтрализует кислоту в еде

Бубновская Анжелика Александровна

Эндокринолог
5 лет стажа

Что нейтрализует кислоту в еде

Ильина Людмила Федоровна

Эндокринолог
24 года стажа

Что нейтрализует кислоту в еде

Елисеева Виктория Викторовна

Эндокринолог
11 лет стажа

Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

Что нейтрализует кислоту в едеВ период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.

Как снять неприятные симптомы, вызванные повышенной кислотностью?

В качестве временной меры для нейтрализации кислоты можно выпить стакан молока. Однако этим средством следует пользоваться осторожно, так как потребление молочных продуктов чревато другими осложнениями.

Из лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка, хорошо зарекомендовали себя маалокс, гастал, фосфалюгель.

Источник

Питание при повышенной кислотности желудка, принципы ее терапии

Взросление человека – это не только большой простор для различных возможностей, но и период появления первых проблем со здоровьем. Учитывая способы и качество современного питания, особого удивления учащение проблем с желудочно-кишечным трактом у представителей человечества не вызывает.

Одной из типовых патологий этой части организма является повышенная кислотность желудка. О том, что представляет собой данный недуг, как его лечить и правильно питаться при патологии, поговорим в представленном ниже материале.

Кислотность желудка: сущность и причины отклонения от нормы

Что нейтрализует кислоту в еде

Повышенная кислотность желудка проявляется в виде чрезмерной выработки соляной кислоты.

Переваривание пищи – сложнейший процесс в организме человека, сопровождаемый забором энергии и переработкой продуктов «выработки».

Для того чтобы поступающая в желудок еда переваривалась полностью и до нужной консистенции, в нем происходит секреция желудочного сока, который некоторой частью состоит из соляной кислоты.

В норме, количество данного сока и, соответственно, кислоты позволяет организовать стабильное и беспроблемное переваривание пищи, но стоит уровню его содержания слегка отклониться в одну из сторон – развивается патологическое состояние.

Одним из таких является повышенная кислотность желудка, проявляющаяся в виде чрезмерной выработки соляной кислоты в ЖКТ человека. Безусловно, подобное явление может быть разово и совершенно не опасно для организма, но при систематичных его проявлениях важно начать предпринимать терапевтические меры.

В противном случае повышенная кислотность желудка гарантировано станет провокатором воспаления слизистой ЖКТ, развития гастрита или даже появления язвенной патологии. Наиболее часто причиной данного недуга является одна из представленных ниже:

Вне зависимости от этиологии недуга конкретно в вашем случае лечить его важно незамедлительно, иначе риск появления осложнения возрастет в разы.

Что нейтрализует кислоту в еде

Симптомы недуга

Что нейтрализует кислоту в еде

Повышенная кислотность желудка сопровождается болями в области живота.

Повышенная кислотность желудка – тот недуг, который имеет огромное количество признаков проявления. В типовом варианте симптоматика патологии ограничивается:

Поначалу купировать подобную симптоматику можно даже не задумываясь, но если ее проявления носят систематичный характер, то стоит задуматься о посещении поликлиники. Помните, что профессиональный гастроэнтеролог и прохождение специальных обследований позволят не только диагностировать патологию, но и организовать ее верное лечение.

В случае с повышенной кислотностью желудка это достаточно важно.

Лечение повышенной кислотности желудка

Что нейтрализует кислоту в еде

Специальная диета поможет избавиться от данного недуга.

Процесс терапии повышенной кислотности ЖКТ заключается в организации следующих мероприятий:

Как видите, организовать терапию повышенной кислотности можно лишь с тем условием, что точная причина ее появления известна. А узнать таковую представляется возможным только после прохождения соответствующих обследований в поликлинике.

Допустим, гастроэнтеролога вы посетили и причина появления недуга известна. Что делать дальше? Естественно, начать избавление от повышенной кислотности желудка. В общем виде процесс такой терапии заключается в соблюдении двух обязательных условий:

О правильном питании при повышенной кислотности желудка поговорим в следующем пункте статьи. Сейчас же детально рассмотрим медикаменты для лечения данной патологии. В типовом варианте лечения недуга их перечень следующий:

Представленный выше перечень лекарств носит лишь обобщенный порядок. В зависимости от конкретных особенностей каждого случая он может дополняться иным препаратами. А в некоторых случаях не получится избежать даже хирургического вмешательства.

О причинах и последствиях изжоги узнаете из видеосюжета:

Что нейтрализует кислоту в еде

Питание при патологии

Что нейтрализует кислоту в еде

Правильное питание поможет исключить появление повышенной кислотности.

Диета – немаловажная составляющая терапии повышенной кислотности желудка. Питание при данной патологии стоит основывать на следующих принципах:

Что касается режима питания при повышенной кислотности ЖКТ, то он должен быть организован в соответствии со следующими положениями:

В качестве примера рассмотрим следующее меню на день для человека, страдающего от повышенной кислотности желудка:

Придерживаясь описанных выше принципов диеты и при повышенной кислотности ЖКТ, любой человек, страдающий от этого, недуга сможет надолго забыть о его проявлениям и рисках развития осложнений. В ином случае качество жизни больного будет только ухудшаться.

Профилактика заболевания

Что нейтрализует кислоту в еде

Повышенная кислотность желудка — не редкое явление.

В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на то, как не допустить повышение кислотности после ее терапии или при наличии предрасположенности к данному недугу. В общем виде профилактика патологии заключается в следующем:

В целом, по питанию, терапии и профилактике повышенной кислотности желудка наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Источник

Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка

Часто люди воспринимают свой организм как данность, поэтому обычно не задумываются о том, насколько сложные метаболические процессы протекают внутри каждого из нас. Но иногда настают такие моменты, когда внимание полностью переключается, например, на наш живот, а точнее, желудок. Неприятные ощущения могут проявляться болями, спазмами, кислой отрыжкой и все эти симптомы говорят о повышенной кислотности желудка. Как лечиться в такой ситуации и какие существуют препараты для снижения кислотности желудка.

Когда в желудке возникает повышенная кислотность

Что нейтрализует кислоту в еде

Кислотность желудочного сока повышается при различных патологических процессах ЖКТ

Желудок – это сложный орган, который состоит из разных по назначению клеток, а также имеет свою нервную регуляцию и кровяное обеспечение. Когда все эти компоненты взаимодействуют слажено, то никаких проблем с пищеварением не возникает. Но неполадки на разных уровнях организации желудка в итоге приводят к одной и той же симптоматике.

О том, в каком месте произошла «поломка» может сказать только квалифицированный специалист. Отсюда и советующее назначение препаратов. Чтобы вылечить повышенную кислотность необходимо назначить препарат, направленный на причину повышенной кислотности.

Общие сведения о препаратах, снижающих кислотность желудка

Что нейтрализует кислоту в еде

Существует множество препаратов, снижающие кислотность

Препараты для снижения кислотности желудка можно разделить на такие группы:

Основной эффект первых трех групп препаратов – это снижение секреции соляной кислоты. Разница только в том, через какой путь происходит снижение выделения кислоты. Непосредственно на насос протонной помпы или опосредованно через рецепторы. То есть не допускают выработку излишней кислоты.

Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая уже выработалась.

Гастропротекторы создают защитное покрытие на поверхности раздраженной слизистой, что делает ее менее чувствительной к кислоте.

Антибактериальные средства эффективны и целесообразны только при наличии бактерии в желудке, которая провоцирует избыточную продукцию соляной кислоты. То есть если главная причина повышенной кислотности – бактерия, то убрав ее человек уберет повышенную кислотность.

Как ни странно, но седативные препараты тоже могут стать в какой-то степени лекарством при повышенной кислотности. Это связано с тем, что излишнее нервное напряжение может спровоцировать повышение кислотности.

Что нейтрализует кислоту в еде

Препараты, усиливающие моторику желудка, возможно, будут самыми специфическими в этом ряду, так как оказывают свое действие на головной мозг, а не на желудок. Эти препараты провоцируют головной мозг подать нервный импульс и как бы вынужденно привести желудок в действие, предназначенное для движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Эти препараты решают проблему повышенной кислотности, если неприятные ощущения вызваны задержкой кислого содержимого в желудке.

Антацидные средства

Что нейтрализует кислоту в еде

Эта группа лекарственных препаратов, которыми часто пользуются люди, если понимают, что у них изжога, то есть повышенная кислотность.

Антациды — это такие химические соединения, которые взаимодействуют с соляной кислотой, которая является частью желудочного сока. При взаимодействии с соляной кислотой происходит реакция нейтрализации. Это значит, что в совокупности происходит образование такой субстанции, которая больше не раздражает желудок.

Называются эти препараты так, потому что в итоге имеют одну цель — нейтрализуют кислоту. Но под этим общим названием подразумевают вещества с разными активными компонентами. А если компоненты разные, значит и должно быть какое-то различие в их действие. У них разные скоростью развития действия, эффективностью, всасываемостью из кишечника и способностью оказывать резорбтивное действие, образованием в желудке СО2.

Антацидные препараты можно разделить по составу:

Например, если в составе препарата вы видите натрия гидрокарбонат NaHCO3, то этот препарат будет быстро действовать. Но химическая реакция в желудке приведет к образованию углекислого газа.

Если газа в желудке образуется много, то это просто физически будет приводить к растяжению желудка, что может спровоцировать новый болевой синдром. Действие препарата кратковременное. Не подходит для частого приёма. Можно предположить, что это не самый лучший препарат в этом ряду. Но если под рукой больше ничего нет, неприятные ощущения кажутся не такими сильными, то для разового приема он подойдет.

В составе препаратов может быть магний. У таких лекарств есть свои преимущества. Несмотря на то, что он действует медленнее, его эффективность намного больше, чем у препарата с NaHCO3.

Препарат почти не всасывается из кишечника, а значит не попадает в кровь и не вызывает другие воздействия в организме. Но с особой осторожностью его стоит принимать, если у человека серьезные проблемы с почками. Плюсам антацидных средства с магнием является то, что он обладает адсорбирующими свойствами, то есть имеет способность поглощать токсические вещества.

Что нейтрализует кислоту в еде

Препараты с алюминия гидроокись [A1(OH)3] являются антацидными и адсорбирующими средствами. Их особенность в том, что можно использовать непросто при разовом приступе изжоги, а при наличии у человека язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, который должен диагностировать врач. Иногда в состав входят обезболивающие вещества. При частом приеме могут вызывать запор.

Антацидной активностью обладает также препараты с кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный), его особенности похожи на препараты с натрия гидрокарбонат NaHCO3.

В заключение стоит сказать, что по сути Антацидные средства не являются лекарствами, цель которых именно вылечить повышенную кислотность, но помогают снять симптоматику.

Антибиотики

Что нейтрализует кислоту в еде

К этой группе препаратов прибегают, если врачом был установлен у пациента диагноз гастрит типа Б.

Б — значит бактериальный и говорит о том, что причиной повышенной кислотности является чаще всего Helicobacter pylori. Таким образом, необходимо прибегать к препаратам воздействующим не на сам желудок, а на бактерию.

Лечение при обнаружении этого возбудителя заключается в назначении Висмута трикалия дицитрата, Метронидазола и антибиотиков (Тетрациклина, Кларитромицина и Амоксициллина).

Самый популярный — препарат Висмута трикалия дицитрат действует таким образом, что взаимодействуя с соляной кислотой, образует защитную поверхность на слизистой оболочке желудка, особенно, в тех местах, где она повреждена. Поэтому у бактерий на пути к желудку находится барьер, который она не может преодолеть, что вызывает ее гибель. Минус таких препаратов, что они требуют длительного лечения.

Какие препараты подойдут при беременности

Что нейтрализует кислоту в еде

Беременные часто жалуются на повышенную кислотность желудка

Все что касается беременности и беременных женщин всегда деликатный вопрос, особенно по отношению к каким-либо веществам. Любые медикаменты должен назначить врач. И обычно причиной назначения лекарства является, если риск для здоровья матери от болезни превышает вред, который может нанести лекарство на плод. Поэтому ситуацию с повышенной кислотностью стараются решить путем регулирования диеты.

Однако врач может назначит ферментные препараты, которые обычно являются продуктом биологического характера, а не химическими соединениями.

Что нейтрализует кислоту в еде

Также беременным женщинам подойдут препараты, которые не всасываются в кровь, а значит, физически не будут контактировать с ребенком. Например, это препараты от вздутия.

В этот список подойдут препараты с пробиотиками, которые приведут микробный состав желудочно-кишечного тракта в норму и помогут снять симптоматику. Также фармакологические компании уже разработали антацидные средства, которые можно принимать беременным.

Продукты и напитки, влияющие на кислотность желудка

Так как повышенная кислотность характерна для желудка, цель которого переваривать пищу, то необходимо задуматься, о том, какие продукты и жидкости стоит принимать, а какие избегать или лучше вообще убрать из рациона.

Если у человека обострение, то необходимо изменить рацион на какое-то время, а если повышенная кислотность имеет постоянный характер, то это путь к тому, чтобы все время соблюдать диету.

От чего нужно отказаться

Что нейтрализует кислоту в еде

Однако есть общие правила питания для людей с повышенной кислотностью:

Можно подумать, что список слишком требовательный, но в этом нет ничего удивительного, потому что желудок реагирует на все, что в него попадает — в этом и есть назначение желудка — переработать то, что в него попадает.

Но есть разница, желудок реагирует на продукты по-разному – на какие-то сильнее, эти продукты перечислены выше. А на какие-то меньше. Задача человека употреблять в пищу продукты с максимально нейтральным эффектом для желудка.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Что нейтрализует кислоту в еде

Рекомендуется употреблять каши, нежирные супы, картофельное пюре

Если у человека высокая стадия обострения, то ему следует ограничиться хорошо проваренными кашами, такими как, манная каша и овсяная, без добавления сахара, но врачи допускают кашу на молоке и подсушенный хлеб.

Если обострение не очень сильное, то можно употреблять в пищу нежирную пищу, без специй, например, картофельное пюре, легкие супы, нежирное куриное мясо и рыбу. Одним словом такое меню можно назвать диетическим.

Что нейтрализует кислоту в еде

Повышенная кислотность при панкреатите

Нужно для себя понять, что панкреатит – это отдельное заболевание, лечить который нужно строго под наблюдением врача. И само собой, если причиной повышенной кислотности является панкреатит, то это нужно учесть при назначении лекарств.

В первую очередь нужно дать ответы на вопросы, что представляет собой панкреатит и каким образом это отображается на кислотности. Панкреатит – серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. И вызвано это воспаление тем, что собственные ферменты поджелудочной железы по разным причинам активируются в самой железе и начинают фактически ее переваривать.

Весь этот патологический процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой и сильным болевым синдромом. Такой ход событий больше описывает острое состояние, но и хроническая форма панкреатита в прямом смысле держит людей в постоянном страхе перед едой.

Прямой связи панкреатита и повышенной кислотности нет. Но то раздражающее действие, которое получает желудочно-кишечный тракт по нервным волокнам во время приступов панкреатита, может спровоцировать секрецию соляной кислоты. Или же, если по какой-то причине происходит заброс панкреатических ферментов в желудок – это даст мощную реакцию в виде болевого синдрома в желудке, вызванного повышением кислотности.

Подробнее о препаратах снижающих кислотность желудка можно узнать из видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *