Что необходимо соблюдать при работе с весами

Памятка для работы на механических и электронных весах

Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть фото Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть картинку Что необходимо соблюдать при работе с весами. Картинка про Что необходимо соблюдать при работе с весами. Фото Что необходимо соблюдать при работе с весами

Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть фото Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть картинку Что необходимо соблюдать при работе с весами. Картинка про Что необходимо соблюдать при работе с весами. Фото Что необходимо соблюдать при работе с весамиПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТЫ

НА МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕСАХ

Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть фото Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть картинку Что необходимо соблюдать при работе с весами. Картинка про Что необходимо соблюдать при работе с весами. Фото Что необходимо соблюдать при работе с весами

Разработала мастер п/о

Перечислите требования к весоизмерительному оборудованию. Дайте определение документам «Сертификат об утверждении типа средств измерений», « Государственный реестр средств измерений»

Требования, предъявляемые к весам

К ВИО, используемому в торговле, предъявляют:

Метрологические требования обеспечивают точность определения массы грузов. К метрологическим требованиям относят точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Торгово-эксплуатационные требования предусматривают удобство пользования весами как для продавцов, так и для покупателей.

К торгово-эксплуатационным требованиям относят:

    наглядность показаний – хорошая видимость и читаемость показаний весов; скорость взвешивания – время, необходимое для уравновешивания весов; прочность – способность сохранять метрологические характеристики в течение длительного времени; соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара.

Санитарно-гигиенические требования устанавливают:

    нейтральность материалов изготовления; отсутствие вредного воздействия на взвешиваемые товары и человека; удобство чистки и мойки.

Сертификат об утверждении типа средств измерений – документ, подтверждающий соответствие данного типа весов установленным требованиям и разрешающий их применение на территории РФ.

Государственный реестр – перечень сертифицированных типов весов, разрешенных для применения в РФ.

Охарактеризуйте метрологические требования к весам: точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Метрологические требования обеспечивают точность определения массы грузов. К ним относят точность, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость равновесия.

Точность – свойство весов измерять и показывать массу товара с отклонением от истинного значения в пределах допустимой погрешности. Допустимые погрешности измерительного оборудования установлены в государственных стандартах и выражаются в делениях шкалы, в единицах массы, в % от нагрузки. Допустимая погрешность конкретной модели весов указана в паспорте.

Весы выпускают трёх классов точности: специальный (I), высокий (II)

средний (III).Весы, используемые в торговле относятся к среднему (III) классу

Чувствительность – свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении масса груза. Весы чувствительны, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности.

Постоянство показаний – свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза давать одинаковые показания, независимо от места расположения груза на площадке весов.

Устойчивость равновесия – свойство весов самостоятельно возвращаться в состояние равновесия после выведения их из этого состояния.

Устройство весов рычажно-механических РН-10Ц13У

Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть фото Что необходимо соблюдать при работе с весами. Смотреть картинку Что необходимо соблюдать при работе с весами. Картинка про Что необходимо соблюдать при работе с весами. Фото Что необходимо соблюдать при работе с весами

Весы рычажные настольные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания грузов массой от 100 г до 10 кг; цена деления 5 г.

Весы состоят из следующих устройств.

ПОДГОТОВКА ВНЦ К РАБОТЕ

1. Весы устанавливают в светлых сухих помещениях со свободным доступом на твердой не прогибающейся поверхности.

Весы устанавливают от края стола 15-20 см. Все ножки вкручивают в гнезда. Гири располагают рядом с гиревой площадкой. Проверяют устойчивость весов, покачав их за верхний контур.

3. Установить по уровню.

Проверяем правильность расположения весов на рабочем месте с помощью уровня. Воздушный пузырек должен находиться точно в центре контрольного кольца.

Если воздушный шарик смещен от центра, то подкручиваем пару ножек, противоположную от смещения пузырька (одновременно двумя руками по часовой стрелке). Все винтовые ножки должны касаться поверхности прилавка. Если какая-либо ножка не касается прилавка, выкручиваем её из гнезда, обращая при этом внимание на уровень весов.

Проверить равновесие весов.

Продавец должен встать против черты «0» деления, стрелка весов должна размещаться строго на этой черте.

Если она не доходит или переходит черту «0» деления, весы надо уравновесить с помощью тарировочной камеры.

Поверить колебания стрелки

Стрелки весов должны делать 1-2-3 колебания, взвешивая товар.

Если они делают большее или меньшее число колебаний, регулируем их масляным успокоителем.

6. Проверить весы на метрологические требования.

а) на чувствительность /листком бумаги/

б) на точность /гирями 200г, 500г, 700г, 1кг/

в) на устойчивость равновесия /нажмем рукой на грузовую площадку весов и сразу отпустим, стрелка должна самостоятельно возвратиться в исходное положение/

г) постоянство /размещаем гири в разные части платформы, стрелка весов при этом не должна менять места своего расположения/

Правила взвешивания на весах типа ВНЦ

Правила взвешивания на ВНЦ

Весы устанавливаются в светлых местах со свободным доступом. Процесс взвешивания должен быть хорошо виден покупателям, ничто не должно мешать процессу взвешивания. Взвешивать только на исправных, клеймёных весах. При взвешивании на весах ВНЦ пользуются специальными и клеймеными гирями. Не допускается свисание гирь. Не рекомендуется взвешивать на весах более и менее установленных норм. Весы должны иметь постоянное место нахождения. Взвешивая товар в упаковочный материал, соответствующую упаковку надо класть на гиревую площадку. Нельзя товар и гири при взвешивании бросать на площадку весов. Замена крупных гирь равнозначным набором мелких не допускается Процесс взвешивания считать законченным, когда стрелка установится строго на черте необходимого деления весов. При взвешивании товар на площадке размещать равномерно. Не рекомендуется взвешивать на одних весах продукты различных товарных свойств /сельдь – сахар и т. п./ При взвешивании товара продавец должен находиться против нужного деления циферблата весов При взвешивании товара в тару покупателя, продавец должен взвесить тару и назвать её вес вслух. Периодически, в процессе взвешивания, проверять правильность работы весов. Не рекомендуется на площадке весов резать и упаковывать товар. После взвешивания товара гири и противовес с весов должны сниматься. По окончании работы весы и рабочее место привести в надлежащее санитарное состояние. При перевозке весов закрепить их механизм стопорным винтом или одну из площадок перевязать шпагатом. Нельзя весы устанавливать в местах тряски, вибрации и взвешивать на них товар. Нельзя взвешивать товар при ветре, снеге, дожде.

Электронные весы «Меркурий 314»: определение, технические характеристики (НПВ, НмПВ, цена деления, погрешность, компенсация массы тары, ячейки памяти, режимы работы).

Весы предназначены для измерения массы с одновременным вычислением стоимости.

Техническая характеристика и функции весов

      НмПВ (наименьший предел взвешивания) – 40 г НПВ (наибольший предел взвешивания) – 6/15 кг Цена деления – 2 г в диапазоне от 0 до 6кг;

— 5 г в диапазоне от 6 до 15кг.

      d (дискретность) цены и стоимости – 1 коп. Допустимая погрешность:

при массе товар от 40г до 1кг → ± 2г

1кг – 4кг → ± 4г и т. д.

Чем больше масса товара, тем больше погрешность.

      Скорость взвешивания – 2 сек. Компенсация массы тары – 6кг. 200 ячеек для записи цен, из них 15 ячеек прямого доступа, 185 ячеек – непрямого доступа (через клавишу PLU) Электронный журнал покупок одного покупателя. Сложение, вычитание, умножение стоимости товаров, расчет сдачи. Подключение: ККМ «Меркурий 140Ф», принтера этикеток, компьютера. Стабилизация веса товара. База данных о товарах. 13 режимов работы. Из них 5 режимов используются при обычном обслуживании покупателя:
    Взвешивание весового товара Добавление цены штучного товара Умножение цены штучного товара Работа с запрограммированными товарами Тара

Электронные весы «Меркурий314»: устройство клавиатуры.

Источник

Правила работы с весами

1. Обязательной операцией, предшествующей каждому взвешиванию, должно являться определение минимальной точности, необходимой для успешного осуществления данной работы. Проведение взвешивания (как, впрочем, и любых других измерений) с неоправданно высокой точностью является такой же грубой ошибкой, как и недостаточная точность работы. Так, например, поскольку для большинства аналитических работ погрешность определения не должна превышать десятых долен процента измеряемой величины, при взятии навески в 100 г можно допустить погрешность в 0,1 г, т. е. взвешивание необходимо производить на технических весах. При уменьшении пробы до 1 г допустимая погрешность составит 1 мг; в этом случае следует воспользоваться обычными аналитическими весами. При проведении работ, не связанных с количественным анализом, за редким исключением вполне достаточна точность до 1% измеряемой величины. Недопустимо использование аналитических весов для грубых взвешиваний. Категорически запрещается также превышение максимальной груз оподъемности данных весов.

2. Перед каждым взвешиванием или серией взвешиваний необходимо проверить состояние весов. Правильность установки весов определяется по отвесу или жидкостному уровню.

Стрелка ненагруженных весов должна указывать на нулевое деление шкалы или колебаться около него на равные расстояния и ту и другую сторону. Если это условие не соблюдается, весы следует отрегулировать с помощью поворотных грузиков на коромысле. (На некоторых марках весов предусмотрен специальный механизм регулировки нулевой точки). Чувствительность и правильность весов должна регулярно проверяться работниками службы контрольно-измерительных приборов. Не следует самостоятельно производить ремонт весов кроме устранения незначительных неисправностей. При обнаружении любых дефектов необходимо вызвать мастера-юстировщика.

3. Взвешиваемый предмет всегда помещается на левую чашку весов, а разновес — на правую. Исключение составляют весы с полным механическим гнре-наложением, имеющие лишь одну чашку. Не допускается взвешивание каких-либо веществ непосредственно в чашке весов. Гигроскопичные и летучие твердые, а также жидкие вещества обязательно помещают в плотно закрывающиеся сосуды. Инертные вещества разрешается взвешивать в открытых сосудах или на листах гладкой бумаги, однако, чтобы предотвратить возможность случайного просыпания вещества и загрязнения весов, рекомендуется загнуть края листа так, чтобы он приобрел форму кюветы. На постоянно используемые в качестве тары сосуды полезно титановым карандашом нанести их точную массу, неизменность которой следует каждый раз проверять. Иногда тару не взвешивают, а уравновешивают с помощью мелких гвоздей или кусочков алюминиевой проволоки. Некоторые марки весов снабжены специальным механизмом для компенсации тары.

4. Все марки технических и аналитических весов снабжены арретиром — специальным приспособлением для приведения коромысла весов в рабочее состояние. Открывать арретир можно только на момент взвешивания. При открытом арретире категорически запрещаются всякие манипуляции с весами — добавление или убавление взвешиваемого вещества или разновеса, а также любые прикосновения к коромыслу или чашкам весов. Поворачивать диск арретира

следует осторожным, плавным движением. При подборе разновесок, пока чашки весов не уравновешены, арретир открывают не до отказа, а лишь настолько, чтобы стало ясно, куда отклоняется стрелка.

5. При взвешивании какого-либо предмета разновес подбирают не беспорядочно, а руководствуясь следующей системой. Сначала на глаз грубо оценивают массу предмета и помещают на правую чашку весов гирьку заведомо большей массы. Слегка приоткрыв арретир убеждаются, что гирька действительно перевешивает. В этом случае ее заменяют следующей по порядку гирькой меньшей массы. Так поступают до тех пор, пока гирька не окажется легче взвешиваемого предмета. Тогда к ней добавляют следующую меньшую гирьку. Операцию повторяют, не пропуская ни одной гирьки. Когда предмет будет почти уравновешен, арретир открывают полностью и наблюдают за показанием стрелки.

6. Весы и точный разновес следует всячески оберегать от неблагоприятных внешних воздействий. Не разрешается без особой необходимости переставлять весы с занимаемого ими места. Технические и аналитические весы обычно устанавливают на специальный фундамент, не связанный с полом помещения, на кронштейны, заделанные в капитальную стену, или на амортизирующую подставку. Рядом с весами не следует помещать никаких других приборов. Для аналитических весов по возможности рекомендуется выделять специальную комнату. Весы должны быть надежно защищены от действия прямого солнечного света, а также от потоков теплого или холодного воздуха. Аналитические, а также некоторые марки технических весов снабжены застекленной витриной, предохраняющей их от пыли, движения воздуха, дыхания работающего и т. п. Во время работы следует открывать только боковые дверцы витрины, однако непосредственно в момент взвешивания они должны быть закрыты. При отсутствии витрины ее нетрудно изготовить, например из оргстекла. Внутрь витрины по лезно поместить твердый осушитель, например силикагель. Не разрешается взвешивать предметы, температура которых отличается от комнаткой,— это приводит к искажению результатов.

Разновес к точным весам следует содержать в идеальной чистоте, пи в коем случае не брать гирьки руками — в каждом наборе имеется специальный пинцет с пластмассовыми или костяными наконечниками. Каждая гирька, если сю в данный момент не пользуются, должна находиться в отведенном для нее гнезде в специальном ящичке. Помешать гирьки даже временно непосредственно на рабочий стол или витрину весов запрещается. Нельзя также оставлять разновес на весах после окончания взвешинания.

После каждою взвешивания необходимо убедиться, что чашки весов или пол витрины не загрязнены случайно просыпанным веществом. Если небрежность все же допущена, весы немедленно очищают с помощью специального перышка или мягкой кисточки и протирают чистым куском замши, но пи в коем случае не влажной тряпкой. Чашки весов при очистке обязательно снимают с коромысла, менять их при этом местами не разрешается.

Источник

Инструкция по охране труда при обслуживании платформенных весов

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании платформенных весов.

1.2. При обслуживании платформенных весов необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При обслуживании платформенных весов на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— движущиеся машины и механизмы;

— подвижные части производственного оборудования;

— острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях оборудования, приспособлений, груза;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— падение груза с высоты;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

— неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;

— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, груза;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

— неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. При обслуживании платформенных весов работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работам по обслуживанию платформенных весов допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

— обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при обслуживании платформенных весов;

— обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при обслуживании платформенных весов;

— обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

— обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

— обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ при обслуживании платформенных весов;

— предварительный и периодические медицинские осмотры.

1.6. При обслуживании платформенных весов работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При обслуживании платформенных весов работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При обслуживании платформенных весов работнику следует:

— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

— неукоснительно соблюдать правила эксплуатации оборудования, установленные заводом-изготовителем;

— правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

— быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

— при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

— заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

— знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

— соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

— своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

— соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе;

— строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— бережно относиться к имуществу работодателя;

— уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.4. Проконтролировать сроки поверки платформенных весов (1 год).

2.5. Проверить устойчивость оборудования, убедиться в том, что оно расположено на поверхности строго горизонтально. При необходимости произвести регулировку.

2.6. Произвести внешний осмотр весов, убедиться в исправности (целостности) основных элементов: платформы, цифрового терминала, соединительного кабеля.

2.7. При необходимости очистить платформу от грязи, мусора.

2.8. Убедиться в наличии и исправности необходимых приспособлений, инструментов. Удобно разместить их.

2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;

— проверить наличие сигнальных средств;

— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

— установить последовательность выполнения операций.

2.10. Проверить внешним осмотром:

— отсутствие свисающих оголенных проводов;

— достаточность освещения рабочего места;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.);

— наличие взвешиваемых грузов.

2.11. Проверить исправность источника подачи электроэнергии, подсоединить кабель к сети.

Не располагать кабель поперек проходов, проездов и пр.

2.12. Убедиться в правильности показаний весов. При отсутствии нагрузки на терминале должен высветиться показатель «0».

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.14. Работы по обслуживанию платформенных весов должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.15. Запрещается приступать к обслуживанию платформенных весов при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

— при истекшем сроке его технического освидетельствования (поверки);

— при отсутствии или неисправности инструмента, приспособлений и др.;

— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;

— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;

— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;

— без прохождения целевого инструктажа на производство работ;

— без прохождения периодического медицинского осмотра.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Удалять с рабочего места персонал, не участвующий в технологическом процессе.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Следить за состоянием оборудования, приспособлений, инструмента, периодически проводить их визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.

3.5. При обнаружении поломок, неисправностей оборудования, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. Правильно выполнять приемы работ:

3.6.1. Включать весы в сеть, предварительно проверив заземление агрегата.

3.6.2. Включать и выключать оборудование сухими руками, способом, указанным в руководстве по эксплуатации оборудования. Не нажимать сильно на клавиши.

3.6.3. Взвешиваемые грузы класть на весы осторожно, без толчков (бросков), по возможности в центре платформы, без выступов за ее габариты.

3.6.4. Рассыпчатые (навальные) грузы располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

3.6.5. Не перегружать весы. Взвешиваемые грузы не должны превышать наибольший предел взвешивания.

3.6.6. При взвешивании грузов вместе с транспортным средством:

— следить, чтобы заезд на платформу весов и выезд с нее осуществлялся только по команде работника;

— при необходимости пользоваться пандусами;

— осуществлять взвешивание только после полного заезда транспортного средства на платформу;

— избегать нахождения на пути транспортного средства.

3.6.7. Тележки, передвижные стеллажи и пр. передвигать в направлении «от себя».

3.6.8. Соблюдать нормы переноски тяжестей вручную.

3.6.9. Избегать хождения по платформе, следить, чтобы на ней не было посторонних предметов.

3.6.10. Оберегать весы от перепадов электрического напряжения, механических вибраций, динамических ударных нагрузок, резкого перепада температур.

3.7. При обслуживании платформенных весов запрещается:

— бросать груз на платформу с высоты;

— оставлять груз на платформе после взвешивания;

— производить на платформе какие-либо работы (слесарные, сварочные);

— производить очистку оборудования, находящегося под напряжением;

— производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования. Ремонт должен проводить специалист;

— пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также оборудованием, обращению с которым работник не обучен;

— покидать рабочее место во время работы;

— допускать к работе посторонних лиц;

— оставлять оборудование включенным после выполнения работ;

— работать без средств индивидуальной защиты или использовать неисправные СИЗ;

— обслуживать оборудование под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте:

— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии;

— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

— действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке:

— оповестить об опасности окружающих людей;

— доложить непосредственному руководителю о случившемся;

— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

— отключить подачу к оборудованию электроэнергии;

— организовать эвакуацию людей;

— немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

4.8. При поражении электрическим током необходимо:

— прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

— при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

4.10. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить весы от сети.

5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, произвести уборку платформы.

5.3. Сложить инструмент, приспособления на постоянные места хранения.

5.4. Снять спецодежду, СИЗ. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.5. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ.

5.6. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *