Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Организация работы и правила эксплуатации овощерезательных машин

Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.

Принцип действия дисковых овощерезательных машин. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода. Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск.

Принцип действия роторных овощерезательных машин. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

Принцип действия пуансонных овощерезательных машин. В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.

Организация рабочего места и последовательность сборки овощерезательной машины CL50 (ROBOT COUPE):

1. Овощерезательные машины устанавливают на стол, подключают к электросети.

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

2. Перед разгрузочным отверстием устанавливают гастроемкость или какую-либо другую емкость для сбора нарезанных овощей. Эта емкость должна быть расположена справа от работника. Слева располагают емкость для овощей, предназначенных для нарезки.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние.

Рис.3.21а

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Проверяют надежность крепления к корпусу оборудования (рис. 3.21а)
Рис.3.21б

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Затем устанавливают диск-сбрасыватель (рис. 3.21б)
Рис. 3.21в

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Проверяют правильность установки, повернув по часовой стрелке диск-сбрасыватель (рис. 3.21в)
Рис. 3.21г

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

На диск-сбрасыватель устанавливают ножевой диск, для нужной формы нарезки (рис. 3.21г)
Рис. 3.21д

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Сверху устанавливают загрузочный бункер улиткообразной формы. Проверяют надежность крепления (рис. 3.21д)
Рис. 3.21е

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Закладывают овощи и, нажимая на толкатель, нарезают. У загрузочного бункера имеются два отверстия для подачи овощей. Большое D­-образное отверстие предназначено для крупных плодов: кабачков, цельных кочанов капусты, картофеля. Маленькое круглое отверстие предусмотрено для плодов вытянутой формы (огурцов, моркови, бананов) (рис. 3.21е)
Рис. 3.21ж

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Включают оборудование, и закладывают овощи в отверстия загрузочного бункера (рис. 3.21ж)
Рис. 3.21з

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Прижимают овощи толкателем к вращающемуся опорному диску, на котором находится ножевой диск (рис. 3.21з)
Рис. Рис.3.22а,б,в,г Рис.3.3.4.1а

Что необходимо проверить перед работой на овощерезкаха) Что необходимо проверить перед работой на овощерезкахб)

Что необходимо проверить перед работой на овощерезкахв) Что необходимо проверить перед работой на овощерезкахг)

Правила безопасной эксплуатации овощерезательных машин:

1. Приступать к работе на машине могут только работники, имеющие сухую и специальную форму одежды.

2. Проверяют санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера.

3. Проверяют работу машины в исправности на холостом ходу.

4. Предварительно подготовленные овощи загружают в рабочую камеру после включения электродвигателя; овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается.

5. Запрещается поправлять продукты руками, а также убирать крошки и застрявшие ломтики, проталкивать овощи нужно толкателем.

6. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок.

7. Замену дисков и ножей производят только после полной остановки электродвигателя.

8. Во время работы запрещается открывать предохранительные крышки машин.

9. После окончания машину отключают, разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают и просушивают, а корпус протирают влажной, затем сухой тканью. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.

10. Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.

11. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

Возможные неисправности овощерезок типа МРО представлены в табл. 3.4

Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 345 ; Нарушение авторских прав

Источник

Инструкция по технике безопасности при работе на машине для переработки овощей

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Инструкц ия по технике безопасности при работе на машине для переработки овощей

1.1. К самостоятельной работе с машиной для резки вареных овощей допускаются лица не мо­ложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие вводный и первичный инструктажи на ра­ бочем месте, имеющие I группу по электробезопасности и прошедшие стажировку не менее 2 рабо чих дней.

1.2 Работник должен знать, что опасными производственными факторами, которые могут дейст вовать на него в процессе выполнения работы, являются:

— подвижные части оборудования;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— острые кромки рабочих органов оборудования.

— травмирование рук при соприкосновении с вращающимися частями оборудования и порезы пальцев рук острыми кромками инструмента;

— поражение электрическим током.

Запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы.

1.4. аботник должен соблюдать правила личной гигиены и работать в предусмотренной сани тарно-гигиенической одежде.

1.5. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается загроможде ние, захламление помещений, проходов. Курить разрешается в специально отведенных местах.

1.6. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

О каждом несчастном случае работник должен немедленно сообщить руководителю, а постра давшему оказать доврачебную помощь, вызвать врача.

1.8. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно Пра вилам внутреннего распорядка учреждения образования, действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник должен надеть санспецодежду, застегнуть манжеты рука вов, убрать волосы под головной убор.

2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

визуально состояние подводящих электропроводов;

надежность закрепления крышки, при этом штифты тарелки должны войти в пазы крышки, а крышку повернуть до упора;

наличие диэлектрического резинового ковра в зоне обслуживания машины.

2.4. Зазоры между ножом и бункером не должны превышать 0,5 мм.

2.5. Проверить состояние пола на рабочем месте. Пол должен быть сухим и чистым. Если no л мокрый или скользкий, потребовать, чтобы его вытерли, или сделать это самому.

2.6. При обнаружении неисправностей работник обязан немедленно сообщить повару или администрации учреждения и к работе не приступать до их устранения.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Запрещается во время работы машины подавать овощи в бункер руками.

3.2. Подавать в зону резания только толкачом.

3.3. Смену ножевых решеток производить при выключенной машине.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Машина должна быть отключена при:

— появлении постороннего шума;

— появлении запаха гари;

— прекращении подачи электроэнергии;

— внезапном появлении на корпусе машины ощутимого электрического тока.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно сообщить в повару или администрации учреждения и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения согласно имеющейся инструкции.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину.

5.2. Произвести чистку и санитарную обработку всех частей машины, соприкасавшихся с продуктами, и вымыть их горячей водой.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.4. Снять санспецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место.

С инструкцией ознакомлен ________________ _________________________

Источник

Безопасные условия труда при эксплуатации машины овощерезательной МС10-160

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках Что необходимо проверить перед работой на овощерезках Что необходимо проверить перед работой на овощерезках Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Что необходимо проверить перед работой на овощерезках

Перед началом работы

Проверяют санитарно-техническое состояние овощерезательной машины; проверяют наличие и исправность заземления, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки.

При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находится в одной плоскости.

Затем машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу, если нет посторонних шумов, то машина исправна.

Загружают машину при включенном электродвигателе.

Запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы механизма. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом.

Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки.

Замену дисков и ножей производят только после полной остановки двигателя.

В случае появления неполадок в работе машины ее немедленно выключают.

Запрещается работать без заземления.

После окончания работы

Выключают электропривод, затем механизм.

Потом разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают.

Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жиром.

2. Ляпина И.Ю.; «Организация и технология гостиничного обслуживания». М., 2008 г.

3. Беляев П.Р.; «Организация производства и обслуживания в общественном питании». М., 2006 г.

4. Анфимова Н.А. Кулинария: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

5. Артемова Е.Н. Основы технологии продукции общественного питания: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008.

7. Уласевич М.В. Приготовление пищи: Спецтехнология: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 1999.

9. Богушева В.И. Технология приготовление пищи: Учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на машине овощерезательной электрической.

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия машины.

1.2. Машина овощерезательная подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку. В случае подключения машины к сети без розетки схема подключения должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в электрической цепи.

1.3. При работе с машиной рекомендуется носить специальную рабочую одежду. Не допускается носить свободную одежду, шарфы, шейные платки и т.п. Рукава должны быть застёгнуты. Волосы должны быть забраны косынкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением машины в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, насадки, штепсельного соединения и электрокабеля.

2.2. При сборке машины убедиться в надежности крепления ножей и гребенок.

2.3. Подключить машину овощерезательную к электросети и опробовать на холостом ходу.

2.4. Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Запрещается подача овощей к вращающейся режущей пластине руками. Подавать продукт только при помощи толкателя.

3.2. Запрещается оставлять включенное оборудование без присмотра.

3.3. Запрещается направлять и проталкивать застрявший продукт руками, вводить руки в загрузочные отверстия машины во время работы. В случае заклинивания продукта необходимо отключить машину от электросети и удалить заклинивший продукт.

3.4. Следует устанавливать и снимать рабочий орган машины, только отключив её от электросети.

3.5. При обращении с режущими деталями машины следует соблюдать осторожность во избежание пореза рук.

3.6.Запрещается включать разобранную машину.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После окончания работы на машине овощерезательной, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения

от электросети санитарная обработка машины запрещается.

Источник

Инструкция № 125 по охране труда при работе с кухонной овощерезкой

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»

Председатель совета Директор ГБОУ СПО БГТ

_________ Ю.В.Морозов ________А.В. Антимонов

при работе с кухонной овощерезкой

1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя;

— проверку работы машины на холостом ходу;

1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;

— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.

1.6. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

3.15.2. Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

3.15.3. Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент

3.15.4. Перед началом работы:

— проверить надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;

— проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).

— соблюдать нормы загрузки машины продукцией;

— не опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы;

— не удалять застрявшие овощи руками, использовать для этой цели специальные приспособления;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат

«Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

Разработал: Мастер ПО____________ С.А.Видеркер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *