Что необходимо кушать в начале беременности
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
Питание в первом триместре беременности
Правильное питание в первом триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности
Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке. Чтобы хорошо себя чувствовать во время беременности, легко выносить и родить здорового малыша, будущей маме важно правильно питаться. Так что первый триместр беременности (1–13 неделя) – время пересмотреть свой образ жизни.
Питание по триместрам
Весь срок беременности условно делят на три этапа – триместры. Чтобы ребенок на протяжении всей беременности получил все необходимое для роста и развития, маме важно скорректировать свой рацион с учетом срока.
В 1-ом триместре развитие плода происходит очень быстро. В этот период закладывается основа правильного развития эмбриона. На 3-ей неделе во время УЗИ уже можно услышать сердцебиение малыша, на 4-ой неделе появляются глазки, формируется нервная и кровеносная система, кишечник. К 5-ой неделе интенсивно развивается мозг, формируется голова, ручки и ножки.
К концу 13-ой недели размер плода достигает 8 см, а вес составляет около 7 граммов. Поэтому будущая мама должна отнестись к питанию в первом триместре беременности очень ответственно.
Рацион будущей мамы
Для развития малыш получает все необходимое из организма матери: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Поэтому рацион беременной женщины должен быть разнообразным.
Это вовсе не значит, что будущей мамочке нужно увеличивать количество потребляемой пищи вдвое. Ей нужны не калории, а питательные вещества. Лишние калории не несут никакой пользы организму, а только провоцируют увеличение веса беременной женщины.
Питание должно обеспечить ребенка всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами в первый триместр беременности. Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки и плаценты. Жир нужен для поступления жирных кислот и витаминов. Лучше, если он будет растительного происхождения. Углеводы – источник энергии.
На ранних сроках будущей маме необходимо употреблять около 2400-2700 ккал в сутки. Содержание белков должно составлять 110-120 граммов, из них 25% – рыба и мясо, 20% – молочные продукты и 5% – яйца. А вот содержание углеводов и жиров стоит ограничить. Наиболее рационально придерживаться четырехразового питания с перекусами.
Врачи рекомендуют с самого начала беременности приобрести весы и тщательно следить за своим весом. Имейте в виду, изнурительные диеты могут привести к прерыванию беременности, а от лишних килограммов при переедании избавиться потом совсем непросто.
Особенности питания в начале беременности
Каждая женщина знает, что во время беременности рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на нормальном функционировании кишечника. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, нужно питаться только теми овощами и фруктами, которые характерны для региона, то есть являются сезонными.
Режим питания должен быть дробным. Умеренное питание маленькими порциями – лучший вариант. Это не только поможет лучше усваивать питательные вещества из продуктов, но и предотвратит переедание и набор лишнего веса.
При питании в первом триместре беременности важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – морсам, компотам, некрепкому зеленому чаю. Чрезмерное употребление питья увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.
Идеальное питье – обычная вода. У нее нет противопоказаний или побочных эффектов. Только лучше употреблять воду бутилированную, чтобы избежать попадания в организм бактерий и вирусов.
На завтрак можно съесть молочную кашу и фрукт или овощ. На обед обязательно включить тарелку супа, отварное или тушеное мясо, рыбу с гарниром, овощной салат. На полдник подойдут молочные продукты, десерт. На ужин можно съесть мясные или рыбные блюда с овощами.
В качестве перекусов можно себя побаловать фруктами, чаем, орехами, сухофруктами, йогуртом, сыром, творогом.
Здоровая диета во время беременности
Питание в первом триместре беременности должно быть максимально натуральным. Отдайте предпочтение сбалансированной, питательной и здоровой пище с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть продукты, доводить мясо до готовности.
При термической обработке продукты теряют множество полезных свойств. Жирную и жареную еду лучше заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару. Старайтесь употреблять овощи свежими в виде салатов.
Запрещенные для беременной женщины продукты
Следует отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов. Вредная еда не приносит пользы ни будущей матери, ни ребенку. Она может нарушить работу организма и отобрать у малыша важные для его развития питательные вещества.
Не стоит рисковать здоровьем малыша и идти на поводу собственных вкусовых пристрастий. Нерациональное питание в первом триместре может привести к выкидышам, малому весу и росту плода, нарушениям здоровья.
Женщинам, придерживающимся вегетарианства, не стоит резко начинать употреблять мясную пищу. Не стоит перегружать пищеварительный тракт, привыкший к растительным продуктам. Вводится мясо и рыба постепенно, небольшими порциями.
Недостаточно изучено влияние лекарственных средств на организм ребенка. Не занимайтесь самостоятельно лечением, а обращайтесь с любыми проблемами к гинекологу. Он имеет достаточный опыт, чтобы назначить нужную дозировку препарата без риска для малыша.
Витамины и их источники
Для снижения риска врожденных патологий в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать важные микроэлементы.
Необычные потребности организма во время беременности
У беременной зачастую меняются вкусовые предпочтения. Одних начинает неожиданно тянуть к ранее ненавистной пище. У других даже один запах ранее любимой еды может спровоцировать приступ тошноты. Возможно, на ранних сроках будущей мамочке захочется чего-то необычного.
Это связано с перестройкой гормонального фона. Организм беременной женщины подает сигналы о нехватке определенного элемента. Гормон прогестерон выявляет нехватку микроэлементов в организме матери. Например, при нехватке кальция появляется желание употреблять в пищу мел или штукатурку, фолиевой кислоты – употреблять в пищу зеленые листья растений, витаминов группы В – пить пиво.
Будущей маме стоит внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион те блюда, к которым появляется сильная тяга. А «несъедобную» или вредную пищу компенсировать витаминами.
В первые недели многие будущие мамы не ощущают изменений. Примерно с 3 недели некоторые женщины жалуются на постоянную усталость, сонливость и тошноту.
Начало беременности также нередко сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в первом триместре беременности поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой для нормального развития плода. Справиться с запорами помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, хлеб с отрубями, ягоды).
Одна из причин токсикоза – нехватка витаминов и минералов. Тошноту уменьшает все кислое: яблоки, лимоны, клюква, брусника, смородина. Попробуйте есть часто, небольшими порциями. Хлебцы, орехи, сухофрукты помогут справиться с симптомами.
Полезные советы
Беременность – время внедрять полезные привычки в свою жизнь. Правильное питание на ранних сроках беременности обеспечит малыша полноценной и здоровой пищей, а также улучшит внешний вид и эмоциональное состояние женщины.