Что необходимо для растений чтобы содержалось в почве
Садовая почва. Как заставить растения хорошо расти? на сайте Недвио
Правильно подготовленная почва — это секрет прекрасного сада. Благодаря хорошему качеству почвы, растения могут использовать богатство питательных веществ, которые поддерживают их интенсивный рост, обильное плодоношение и красивое цветение.
Какую же работу нам следует проделать, чтобы создать идеальные условия для наших цветочных и декоративных кустарников? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.
В каких почвах растения лучше всего растут?
Идеальным субстратом для растений как по структуре, так и по плодородию являются черноземы. Благодаря рассыпчатой формуле они способствуют проникновению кислорода и воды в более глубокие слои почвы, благодаря чему корни растений питаются, что напрямую переходит в прекрасный внешний вид цветов на поверхности. Они хорошо удерживают влагу, защищая декоративные растения от вредного обезвоживания.
Они содержат специальные ферменты, которые действуют как связующее вещество между комочками, из которых строятся черноземы. Именно она определяет плодородие почвы и отвечает за правильный рост растений. Содержащиеся в нем многочисленные органические соединения интенсивно питают цветы и кустарники. Такие ферменты как гумус также уменьшают потери минеральных веществ, которые могут быть вымыты из земли во время дождя.
На практике, однако, мы редко имеем возможность использовать черноземы в саду. Они слишком ценны, чтобы быть предназначенными для оптовой продажи. Обычная садовая почва также подойдет, если мы позаботимся о ней. Тогда в следующие сезоны наша задача будет только дополнять питательные вещества, используемые растениями.
Какие удобрения улучшат качество садовой почвы?
Наилучшим решением для улучшения качества субстрата в саду является использование органических удобрений. В своем составе они содержат большое количество вышеупомянутого гумуса, который влияет на улучшение структуры почвы и обеспечивает растения легкоусвояемыми минералами. Органические удобрения, которые можно успешно применять в саду, включают в себя:
Компост
Он образуется в результате процесса трансформации органического вещества, при котором используются остатки, производимые домашними и мертвыми частями растений. Благодаря этому он содержит ингредиенты, которые легко усваиваются цветами и декоративными кустарниками.
Кроме того, компост влияет на улучшение структуры почвы. Это возможно благодаря высокому содержанию гумуса, благодаря которому почва становится пухлой, хорошо питаемой и увлажненной, а также менее уплотненной.
Лучше всего выкладывать его в саду весной или осенью. Однако лечение можно проводить чаще, не опасаясь пересадки растений, которые, как и недостаток питательных веществ, негативно влияют на развитие растений.
Навоз
Его характерной чертой является высокая плодородность. Он содержит в себе все питательные вещества, которые необходимы для правильного роста цветов и кустарников.
В саду компостированный навоз будет работать лучше всего. В таком виде его можно использовать как осенью, так и весной. Мы можем только разбрасывать свежий навоз осенью, помня, что его ежегодное использование не способствует многим растениям, включая астрому, пионы, далиом, фритты, цветы лука или косацец. Из-за его плодородия, поэтому его стоит использовать раз в два года.
Торф обогащает почву высоким содержанием гумуса. Он также обладает способностью впитывать воду, сохраняя влагу. Его 3-сантиметровый слой должен быть уложен на землю, а затем смешан с верхним слоем почвы.
Мы можем применять высокий торф, низкий торф и торфяной субстрат. Первый подходит для растений, требующих кислого субстрата, но его нужно смешать с удобрениями, компостом или навозом. Он содержит мало питательных веществ. Второй дает почве щелочную реакцию, и в его составе содержится значительное количество азота и фосфора. Третий вариант — оптимальное решение. Торфяной субстрат обогащен оптимальным количеством минералов, что не требует смешивания с компостом или навозом. Мы можем выбрать его раскисленную версию либо обычную, в зависимости от условий почвы.
Кора дерева
Кора дерева — отличный источник гумуса, но его недостатком является низкое содержание минералов. У него кислая реакция. Поэтому он идеально подходит в качестве субстрата для растений, которым нравятся эти условия почвы.
Оптимальным решением будет смешать его с мочевиной, навозом или аммиачной селитрой, что восполнит недостаток элементов. Если мы являемся владельцами пруда, чтобы удобрить кору, мы можем добавить в нее ил со дна пруда.
Пылевое удобрение
Его характерной особенностью является высокое содержание минеральных соединений, в частности азота. Чрезмерно избыточные количества могут, однако, оказать неблагоприятное воздействие на растения. Поэтому перед внесением удобрения следует разбавить водой и подождать около трех недель, пока смесь не ферментируется. Только тогда он будет в безопасности для наших цветов, деревьев и кустарников.
Биогумус
Для его изготовления используется вермикопостя. Это, в свою очередь, является результатом действия особых червей, которые перерабатывают органические остатки. Большое количество питательных веществ, ферментов и микроорганизмов обуславливает то, что благодаря систематическому поливу субстрата биогумуса под растениями становится богатым витаминами и элементами, которые стимулируют рост растений.
Зеленый навоз
Это название группы однолетних растений, характеристики которых — быстрый рост и производство большого количества органического вещества.
Они могут естественно питать цветы и декоративные деревья, посаженные в саду. Их корни зарастают почвой, благодаря чему улучшается ее структура — тяжелая и компактная почва становится рыхлой, а песчаный субстрат становится более связанным. Кроме того, корни растений отвечают за перенос питательных веществ из глубоких слоев почвы на поверхность, так что их могут использовать цветы, кустарники и деревья, корневая система которых не столь обширна.
Прежде чем растения, из которых состоит зеленый навоз, зацветут, их следует срубить и раскрошить, а затем выкопать с верхним слоем почвы. Благодаря этим методам из них будет образован питательный гумус.
Растения нужно высевать ранней весной, чтобы летом мы могли начать сажать сад. Зеленый навоз можно использовать на почвах, в которых отсутствуют основные питательные вещества. Тогда растения из группы бабочек, такие как вика, горох, люпин или сераделла, будут работать лучше всего. Благодаря им почва будет обогащаться азотом, что гарантирует правильное развитие растений.
На легких почвах стоит сеять смесь люпина с овсом, барвинка с викой или люпина с горчицей. Сам желтый люпин тоже будет идеальным. В случае тяжелого субстрата оптимальным решением является посев фацелии, синего люпина или люпина в смеси с полевым горохом. стоит сеять зеленое удобрение.
Минеральные (исскуственные) удобрения
Чтобы улучшить биологические, химические и физические свойства почвы и обогатить ее питательными веществами, которые будут положительно влиять на рост, плодоношение и цветение растений в нашем саду, мы можем использовать минеральные (искусственные) удобрения. Они не являются полностью естественными решениями, но они помогают в выращивании цветов и декоративных кустарников.
Наиболее часто используемые минудобрения:
Как улучшить песчаную почву?
Песчаный грунт относится к разряду легких субстратов. При создании сада это может доставить нам немало хлопот. Поэтому стоит провести несколько процедур, которые улучшат его структуру и фертильность.
Основные недостатки этого типа земли включают в себя:
Это не означает, однако, что субстрат вообще не подходит для сада. У него есть свои преимущества, которые включают в себя:
Чтобы улучшить песчаную структуру почвы, необходимо увеличить ее впитывающую способность, то есть способность поглощать воду и питательные вещества. В противном случае даже самые эффективные удобрения попадут глубоко в почву, что не станет поддержкой для развития наших растений.
Вот самые важные действия, которые должен сделать каждый садовник, если он хочет наслаждаться красивым садом на песчаном основании.
Как улучшить глинистую почву?
Основной причиной проблем с созданием сада на суглинистых почвах является их слишком компактная структура, что негативно сказывается на развитии растительности.
Основные проблемы, связанные с этим типом земли, включают в себя:
В свою очередь, среди преимуществ этого типа почв, упоминается, что питательные вещества:
Чтобы улучшить глинистую почву, прежде всего следует провести обработку, чтобы ослабить структуру субстрата. Тогда гниения и механического повреждения корней не произойдет.
Удобрение зеленое — в случае глинистого субстрата лучше всего подходит посев фацелии, люпина или люпина, смешанных с полевой кожурой. Корни этих растений переполняют почву, делая ее структуру рыхлой.
Смешайте крупный песок или мелкий гравий или гранулы с навозом или компостом (отходами бурого угля) — благодаря этому вы не только улучшите структуру земли, но и добавите все необходимые микро- и макроэлементы.
Что делать в случае слишком кислой садовой почвы?
Слишком кислая почва — проклятие многих садоводов. Это приводит к тому, что химические вещества вредны для растений в субстрате, а некоторые полезные микроэлементы теряются, что означает, что развитие декоративных цветов и кустарников ограничено или даже невозможно.
Это правда, что есть растения, для которых кислотная садовая почва является оптимальной средой, однако большинство требует нейтральной или слабокислой реакции — рН 6,0-7,0. Поэтому, если мы хотим наслаждаться прекрасным садом, мы должны решить эту проблему.
Решение простое. Ранней весной или осенью следует высевать кальциевое удобрение (мел или доломит), а затем смешивать с верхним слоем почвы. В свою очередь, для цветов и кустарников, которые предпочитают более кислый субстрат (рН 4,5-5,5), должны быть созданы отдельные места. Затем в нашем саду могут расти как растения кислых растений, так и те, которые предпочитают более нейтральную среду.
Однако, прежде чем мы решим использовать кальциевые удобрения, стоит проверить, нуждается ли почва в нашем саду в такой поддержке. Вы можете сделать это путем:
Садовая земля — цена
Самый дешевый садовый грунт можно купить даже по цене около 150 рублей за 50-литровую упаковку. Однако, чаще всего, это обычная, универсальная земля.
Лучшим решением будет купить субстрат, предназначенный для определенных видов растений, например, цветов, хвойных деревьев, газонов, пальм, роз, цитрусовых, средиземноморских растений или растений с кислыми растениями. Тогда почва будет иметь соответствующий pH, структуру и плодородие, которые обеспечивают определенные питательные вещества — специально отобранные для типа растений. Стоимость такой садовой почвы обычно выше и зависит от использования и вместимости упаковки.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Необходимые растениям питательные веществаазот
Азот — первый химический элемент в питании растений, без которого невозможен процесс формирования белков; также он участвует в образовании витаминов и фотосинтезе. Наибольшая потребность растений в азоте приходится на момент роста стеблей и листьев, а его нехватка в начальном периоде вегетации отзывается истончением стебля, недостаточной развитостью боковых побегов и небольшими размерами плодов.
При длительном азотном голодании сильно снижается количество завязей, страдают внешний вид и качество плода, изменяется его окраска. Сначала недостаток азота сказывается на нижних листьях, по мере усиления дефицита угнетается все растение целиком.
Чрезмерное количество азота также негативно влияет на растение, которое начинает формировать обильную зеленную массу вместо образования цветов и плодов.
Например, у корнеплодов слишком сильно развивается ботва и уменьшаются размеры подземной части, ухудшаются вкусовые качестве моркови и картофеля; злаки становятся подвержены полеганию; бахчевые культуры при переизбытке азота накапливают нитраты. Плодовые деревья отзываются слишком поздним плодоношением, недоразвитостью побегов и затягиванием процесса вызревания древесины для зимы.
В зависимости от потребности растений в азоте их делят на 4 типа: слишком требовательные, требовательные, среднетребовательные и малотребовательные:
к подгруппе слишком требовательных относят кочанные позднеспелые виды капусты, цветную капусту, ревень;
к подгруппе требовательных принадлежат скороспелые сорта капусты, сельдерей, лук-порей, тыква;
к подгруппе средне-требовательных причисляют листовые сорта капусты, огурцы, кочанные виды салата, большинство корнеплодов, томаты и лук;
наименее требовательны к азоту бобовые, редис и зелень.
Наиболее богаты азотом почвы с большим содержанием гумуса, в первую очередь неистощенные черноземы; наименее богаты — подзолистые почвы.
Фосфор
Фосфор укрепляет растение, ускоряет процесс развития, помогает своевременно плодоносить и подготовиться к зиме.
Наличие требуемого растению количества фосфора положительно сказывается на развитии корневой системы и повышает его устойчивость к засухам.
Основная потребность в фосфоре проявляется на раннем периоде развития во время формирования корневой системы и созревания плодов. Дефицит фосфора на 1 из этих этапов приводит к задержке развития растения и негативно сказывается на урожае.
По степени потребности растений в фосфоре их делят на 2 группы:
сильно требовательные включают капусту, тыкву, сельдерей, поздние сорта моркови, огурцы, ревень и некоторые другие виды;
группа умеренно требовательных объединяет остальные растения.
Наибольшее содержание фосфора — в богатых перегноем черноземах, меньше его в бедных питательными веществами подзолистых почвах.
Калий
Этот макроэлемент чрезвычайно важен для растений, так как отвечает за процессы водообмена, участвует в производстве и накоплении Сахаров, способствует выработке морозоустойчивости и повышает адаптацию к высоким температурам, развивает и поддерживает систему защиты растений против различных видов заболеваний.
Недостаток калия в почве сначала запускает процесс перераспределения, при котором он из старых частей растения поступает в молодые и наиболее важные части. Однако если оно и дальше будет ощущать потребность в калии, то это начнет отражаться на будущем урожае: увеличится количество пустоцвета, станет опадать завязь, плоды перестанут вызревать.
По потребности в калии все растения делят на 2 группы:
к сильно требовательным относятся большая часть позднеспелых корнеплодов, томаты, все разновидности капусты, огурцы, ревень, тыква, сельдерей;
группа умеренно требовательных объединяет все остальные растения.
Наименьшее количество калия — в супесчаных и песчаных почвах, поэтому растения, выращиваемые на этих типах грунта, нуждаются в полноценной калийной подкормке.
Магний
Магний относится к наиболее важным питательным веществам, так как участвует сразу в нескольких важнейших процессах, в том числе в углеводном обмене и репродукции растений. Кроме того, магний является одной из составных частей хлорофилла. При небольшом дефиците этого макроэлемента растение запускает процесс перераспределения ценного питательного вещества из старых органов в репродуктивные.
Особо бедны магнием супесчаные и песчаные почвы с выраженной кислой реакцией.
Кальций
Кальций участвует в целом ряде важных для растений обменных реакций: влияет на выработку углеводов и белков, способствует полноценному развитию корневой системы.
Наибольшая потребность в кальции наблюдается в первой стадии развития растения, а дефицит соединений кальция в усвояемом виде на данном
этапе приводит к истощению запасов крахмала и белков, что может стать причиной увядания и полного засыхания растения.
В отличие от основных питательных веществ кальций не способен перераспределяться в растении, поэтому первые признаки его дефицита появляются не на старых листьях, а на молодых побегах в виде характерных светлых пятен. Листья быстро засыхают и опадают. Корни растения при недостатке кальция сначала замедляют развитие, а затем загнивают.
Наибольший недостаток в кальции наблюдается на кислых супесчаных и песчаных почвах, где следует проводить известкование.
Сера участвует в процессах образования белков и витаминов и является важнейшим компонентом горчичных масел. Наибольшую потребность в данном химическом элементе испытывают крестоцветные и бобовые культуры, высока она и у картофеля.
Дефицит серы сказывается в первую очередь на замедленном развитии молодых листьев и побегов: листовые пластины принимают желтоватый оттенок, стебли сильно вытягиваются, черешки плодовых культур деревенеют. Отличить дефицит серы от азотного голодания можно по сохранившейся побледневшей или пожелтевшей листве на деревьях.
Как правило, сера содержится практически во всех типах почв в достаточном для растений количестве; этому способствуют промышленные выбросы, в которых содержится данный элемент. Ее дефицит может наблюдаться только в бедных гумусом дерново-подзолистых почвах в удаленных от промышленности регионах, или же в районах с вымывным характером почвы, где этот элемент вымывается из верхних слоев в более глубокие.
Как правило, серу не вносят в виде отдельной подкормки, так как она входит в состав таких распространенных видов удобрений, как суперфосфат, сульфат аммония и ряд других.
Железо
Железо не относится к числу жизненно важных питательных веществ и, как правило, содержится в почве в довольно незначительных количествах.
Однако его дефицит приводит к нарушению процесса образования хлорофилла из-за отсутствия ферментов, что выражается в появлении светлых пятен и преждевременном опадании листьев — так называемом хлорозе.
Кроме того, железо участвует в обменных и дыхательных процессах, а также способствует синтезу ауксинов, оказывающих влияние на рост и развитие растения. Недостаток железа особенно ощутим на карбонатном типе грунта или на почвах, богатых фосфором, так как этот элемент способствует трансформации железа в неусвояемые соединения.
Дефицит железа восполняют внекорневой подкормкой растений медным купоросом.
Бор относится к числу важнейших микроэлементов, особенно высока потребность растений в этом веществе в период формирования цветков и созревания плодов. Он также оказывает влияние на формирование пыльцы растений, увеличивает цветение и образование завязей, способствует полноценному вызреванию семян. Дефицит бора приводит к уменьшению способности растений сопротивляться грибковым и вирусным инфекциям, становится причиной различных бактериозных поражений культур.
Как и железо, бор необходим растениям для выработки фитогормонов, а те, в свою очередь, участвуют в образовании тканей. Недостаток бора негативно сказывается на синтезе углеводов, приводит к недоразвитости репродуктивных органов растения, а также снижает оплодотворяющую способность пыльцы, что отражается на уменьшении количества завязей и формировании урожая.
Наибольшую потребность в боре испытывают растения семейства двудольных: картофель, гречиха, большинство плодово-ягодных культур, бобовые, особенно соя, свекла, подсолнечник.
Бор не способен перераспределяться, поэтому дефицит этого микроэлемента сказывается в первую очередь на молодых частях растений. Острый борный голод способен привести даже к отмиранию точек роста, а у свеклы способствует развитию гнили сердечка; картофель из-за отсутствия бора поражается паршой; цветная капуста начинает болеть коричневой гнилью. Плодово-ягодные культуры реагируют на недостаток бора скручиванием и опаданием листвы, формированием изъязвлений плодов, появлением горьковатого привкуса у их мякоти.
Дефицит бора характерен для переувлажненных типов почв — от торфяных до серых лесных, особенно подвергшихся известкованию. Потребность растений в данном элементе увеличивается после внесения фосфорных и калийных удобрений.
Так как бор усваивается растениями только в растворенном виде, то в засушливые годы они могут ощущать борный голод даже при достаточном наличии его в почве. Первым на нехватку бора в почве отзывается подсолнечник, у которого наблюдается потемнение верхушки и сильно замедляется рост листьев.
Переизбыток бора также вреден растениям, так как приводит к токсикозу и накоплению микроэлемента в листьях, вызывая пожелтение и краевой некроз с последующим отмиранием и опаданием.
Марганец
Марганец способствует накоплению синтезированного хлорофилла в листьях растений, участвует в синтезе Сахаров и витамина С, помогает перераспределению Сахаров из зеленой массы в плоды. Кроме того, марганец необходим для нормализации водного обмена и повышения устойчивости растения к неблагоприятным погодным условиям или заболеваниям, влияет на качество, количество и скороспелость урожая.
Наиболее восприимчивы к дефициту марганца корнеплоды, особенно столовая свекла и картофель, все виды злаков. Из плодово-ягодных культур к нему наиболее требовательны пурпурные ягоды: черешня и вишня, малина, — некоторые сорта яблони.
Дефицит марганца приводит к нарушению режима питания растений, ухудшает усвоение других питательных веществ, что вызывает точечный хлороз листовых пластин, в результате чего листья покрываются небольшими желтоватыми пятнами, которые в скором времени приводят к гибели всего листа. Дефицит марганца у злаковых способствует развитию серой пятнистости, у бобовых — появлению коричневой пятнистости на плодах, у крестоцветных ускоряет развитие такого заболевания, как пятнистая желтуха.
Острый марганцевый голод способен полностью остановить плодоношение томатов, ряда бобовых культур, редиса и капусты как наиболее требовательной к данному микроэлементу категории овощей. У плодово-ягодных культур недостаток марганца выражается в хлорозе и некрозе листьев, при этом процесс начинается на старых листьях и затем распространяется на все растение.
Наибольший дефицит марганца характерен для серых лесных и каштановых почв, встречается на слабовыщелоченных черноземах, нередко развивается при переизвестковании земли. Кислые и переувлажненные почвы больше склонны к избыточному накоплению бора, что может стать причиной ожогов растений.
Восполнить количество марганца можно внесением навоза, в котором он содержится в довольно большом количестве, однако подкормка земли и растений свежим навозом может вызвать борный токсикоз посевов и привести к полной гибели урожая из-за полученных химических ожогов.
Медь, как и большинство микроэлементов, участвует в целом ряде обменных процессов: контролирует и регулирует фотосинтез, оказывает влияние на концентрацию веществ, влияющих на замедление роста растений, так называемых ингибиторов роста, незаменимых в обменных процессах и синтезе ферментов. Кроме того, содержание меди в пределах допустимых норм увеличивает адаптацию растения к неблагоприятным внешним факторам: слишком высоким или низким температурам, отсутствию влаги, болезнетворным бактериям и грибковым или вирусным заболеваниям.
Дефицит меди приводит к задержке развития растения, сдвигает период цветения, вызывает хлороз листовых пластин, снижает их тургор и становится в конечном итоге причиной раннего увядания.
У злаковых культур продолжительная нехватка меди способствует развитию такого заболевания, как белая чума, при которой происходит обесцвечивание вершины листа и не формируется полноценный колос. Другим характерным признаком недостатка меди является чрезмерная кустистость растения; особенно ярко это проявляется у таких зерновых культур, как ячмень и овес, у бобовых культур, лука и свеклы. Плодово-ягодные культуры реагируют на дефицит этого микроэлемента засыханием вершин и чрезмерным развитием боковых побегов.
Наименьшее количество меди — в кислых дерново-подзолистых почвах, недостаточно этого элемента в песчаных и супесчаных типах грунта, в осушенных торфяниках, переизвесткованных почвах, где медь чаще присутствует в неусвояемых растением соединениях.
При известковании почв или мелиорации болотистых земель необходимо помнить о том, что нейтрализация кислотной реакции почвы снижает усвоение меди растениями и поэтому они нуждаются в проведении медесодержащих подкормок.
Из растений наиболее чувствительны к меди такие зерновые культуры, как пшеница и ячмень, некоторые виды овса; яркоокрашенные корнеплоды, в частности свекла и морковь, горчица, подсолнечник. Медные подкормки осуществляют достаточно редко в зависимости от типа почвы — в среднем раз в 4—5 лет, так как переизбыток меди в почве не менее вреден для растений, чем ее полное отсутствие.
Наряду с другими микроэлементами цинк необходим растению для полноценных обменных процессов: он участвует в белковом и углеводном обменах, способствует синтезу витаминов и ауксинов, увеличивает адаптивность растения к неблагоприятным факторам внешней среды.
Недостаток этого микроэлемента приводит к замедлению формирования углеводов, в том числе Сахаров и крахмала, нарушает процесс образования белка, ведет к проблемам в процессе фотосинтеза.
Длительный дефицит цинка вызывает серьезные изменения структуры тканей листа и стебля, затормаживает рост растения, негативно влияет на развитие листовой пластины. Внешне на плодовых деревьях можно увидеть образование слишком коротких побегов с небольшими по размеру розетками листьев, при остром голоде может развиться иссушение вершин побегов.
Из всех видов сельскохозяйственных культур наиболее чувствительны к дефициту цинка плодово-ягодные растения, особенно груши и яблони, из овощных культур наибольшую чувствительность свекла, проявляют картофель, кукуруза; из других сельскохозяйственных культур — гречиха, хмель и клевер.
Среди внешних признаков отмечаются хлороз листьев, уменьшение размера листовой платины, скручивание черешков.
Дефицит цинка может встретиться практически в любом типе почвы: кислых подзолах, нейтральных черноземах, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, бурых и каштановых почвах.
Кроме того, к недостатку цинка может привести избыток фосфора в почве, развивающийся по природным причинам или вследствие внесения слишком больших доз фосфатов.
Молибден
Количество молибдена, требуемого растению для полноценного развития, достаточно невелико: его нужно гораздо меньше остальных микроэлементов. При наличии достаточного количества молибдена в почве в весеннее время он накапливается в молодых листьях и побегах растений и участвует
в образовании ферментов, обеспечивающих обмен азота в них, нуклеиновых кислот и некоторых витаминов. Кроме того, он нужен для процессов фотосинтеза и усвоения кислорода.
Наиболее чувствительны к нехватке молибдена бобовые культуры; из овощных — томаты, зелень, крестоцветные, в том числе все виды капусты.
Недостаток молибдена запускает в растении процесс накопления нитратов, особенно при внесении в почву любых азотосодержащих удобрений, включая органические, поэтому вместе с внесением азота необходимо обеспечить сельскохозяйственные культуры требуемым для его усвоения и дальнейшего распределения молибденом.
В целом внешние признаки недостатка молибдена в почве в усвояемой растениями форме схожи с признаками недостатка азота: листья бледнеют и меняют цвет с зеленого на бледно-зеленый или желтый. Также наблюдаются раннее засыхание листьев и деформация листовой пластины. Недостаток молибдена характерен для кислых подзолов, серых лесных почв, песчаных типов, бедных питательными веществами торфяников, встречается он на оподзоленных и выщелоченных черноземах.
Усвоение молибдена улучшается с понижением кислотности почвы до нейтральных значений (6—7 рН). Увеличение щелочной реакции до 7,5—8 рН также способствует образованию недоступных для усвоения растением соединений этого микроэлемента.