Что необходимо для приготовления винегрета
Как приготовить винегрет — все секреты и лайфхаки!
Среди всех кулинарных рецептов овощных салатов и закусок, можно встретить порой такие, которые прочно входят в рацион питания всей семьи. К таким блюдам относится и винегрет с консервированным горошком, который обладает невероятной пользой, а так же пикантным, чуть островатым вкусом. Именно об этом блюде мы сегодня подробно и поговорим, и рассмотрим разные варианты приготовления.
Как приготовить винегрет с горошком
Вариантов этого салата множество. Его делают с консервированным горошком и без него, с ароматной и острой горчицей и фасолью, делают винегрет без фасоли, а так же с зеленью. Поделимся некоторыми самыми популярными рецептами. Пошаговый рецепт с фото, поможет приготовить это блюдо проще!
Классический винегрет – тонкости и секреты приготовления «зимнего салата»
Для многих из нас праздничный, да и повседневный стол немыслим без простого, но невероятно вкусного винегрета с консервированным горошком. Как правило, это сезонное блюдо, готовят его в основном в зимнее время. Когда летние овощи хотя и присутствуют на прилавках магазинов, но «плоские» на вкус, а дополнение ко второму блюду непременно хочется поставить на стол, ведь мы готовим дома для родных и близких.
Что потребуется для приготовления:
• 2 свеклы (сладких сортов);
• 2 небольших клубня картофеля;
• 1 небольшая по размеру морковь;
• 1 головка сладкого репчатого лука;
• 3-4 (бочковых) огурца;
• Горсть квашеной капусты;
• 2 ст. ложки горчицы;
• 5 ст. ложек подсолнечного масла;
• Большая щепотка крупномолотого перца;
• Немного поваренной соли;
• Ароматная свежая зелень (петрушка, укроп);
• Щепотка мелкого сахарного песка.
Как правильно приготовить и заправить винегрет:
Чтобы приготовить винегрет с горошком, первым делом необходимо тщательно промыть свеклу, картофель и морковку в прохладной воде. Если овощи сильно загрязнены землей, их можно ненадолго замочить в воде, а потом потереть не очень жесткой щеточкой.
Свеклу выложить в отдельную от других овощей кастрюлю, а вот морковку и картофель можно варить вместе. Делается это для того, чтобы при варке, овощи не окрасились ярким свекольным соком, да и варится этот корнеплод гораздо дольше. Отварить все до готовности, чтобы корнеплоды можно было проткнуть обычной зубочисткой. Чтобы получить диетический салат, овощи можно немного не доварить, остывая, они дойдут до полной готовности.
Готовые корнеплоды остудить, желательно, если они ночь постоят в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем их нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, буквально размером с горошинку.
Состав блюда простой и понятный. Сложить в удобную широкую посуду, например в эмалированную большую миску. Огурцы, если они крупного размера с толстой кожицей, необходимо очистить, а затем нарезать такими же кубиками, как и корнеплоды, слить лишнюю влагу (рассол может накапливаться в центре огурчика) и переложить к овощам.
Квашеную капусту также нужно отжать от рассола и мелко ее порубить. Если вы не любите этот продукт, готовьте винегрет без капусты. Очистить головки лука от кожуры, и очень меленько порубить. Добавить ингредиенты в салат.
Все овощи нарезаны, самое время их перемешать и приготовить пикантную заправку для салата. Для этого в небольшую эмалированную или керамическую мисочку налить подсолнечное масло, добавить столовую горчицу, соль, сахарный песок и свежемолотый перец. Взбить соус венчиком или обычной вилкой, чтобы получилась на просвет «мутная» эмульсия. Заправку необходимо обязательно попробовать, чтобы удостовериться, что хватает всех специй и приправ.
Для заправки винегрета достаточно полить салатик соусом, хорошо перемешать все нарезанные продукты и на пару часов убрать его в пластиковом контейнере в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.
Подается традиционный винегрет с консервированным горошком порционно. При подаче обязательно посыпать винегрет мелко порубленной свежей зеленью, или просто украсить веточками.
Быстрый рецепт приготовления винегрета
Не только праздники и застолья, но и повседневная жизнь очень редко обходится без тарелочки винегрета с маслом, и возможно, что весь секрет блюда заключаются в простоте приготовления, или, наоборот, в том, что продукты, необходимые для приготовления доступны в любое время года. Да и для детей и пожилых людей этот салатик придется как нельзя кстати.
Что потребуется для приготовления:
• 1-2 клубня свежего картофеля;
• 1-2 небольшие свеклы (ярко-алые);
• 2-3 огурца (маринованных или соленых);
• 2-3 ст. ложки зеленого горошка (можно больше);
• Пучок укропа и петрушки;
• 1 ст. ложка жидкого липового меда;
• Репчатый красный лук или обычный белый;
• 55 мл. нерафинированного масла (подсолнечное или оливковое);
• Соль и перец – по вкусу.
Как правильно приготовить и заправить винегрет с горчицей:
Чтобы придать дополнительный вкус винегрету с горчицей, корнеплоды (свеклу, морковь и картофель) необходимо помыть жесткой щеточкой и смазав подсолнечным маслом, обернуть в слой фольги.
Выложить овощи на решетку в горячую духовку, и запекать около 50 минут. После чего, аккуратно не разворачивая фольгу, овощи остудить и очистить от кожицы.
Пока овощи остывают, или уже нарезаны, можно заняться приготовлением вкусной заправкой для приготовления винегрета. Следует помнить о том, что самый вкусный и ароматный винегрет получится, только если использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое пахнет настоящими семечками, ну или оливками (первый отжим масла).
Теперь самое время приготовить заправку на растительном масле. Смешиваем немного фруктового уксуса, желательно яблочного, с нерафинированным растительным маслом. Добавить мед, и хорошенько взболтать венчиком смесь. Добавить соль, сахар и черный перец, перемешать и попробовать соус на вкус.
Очень мелко порезать свежую зелень, добавить ее вместе с консервированным горошком в миску, следом отправить огурчики, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками.
Готовой заправкой заправляем салат с солеными огурцами, тщательно перемешиваем, чтобы соусом пропитались все ингредиенты, и охлаждаем салат в холодильнике в контейнере, накрытом плотной крышкой около часа.
Оставшийся соус стоит перелить в специальный «соусник», для того, чтобы можно было подать его дополнительно к блюду. Вам обязательно пригодится заправка для винегрета для следующих порций.
Классический винегрет с квашеной капустой
Чтобы приготовить винегрет необходимо выбирать только качественные продукты, свежие овощи без повреждения на кожуре. Чтобы салат получился яркого, насыщенного цвета покупать свеклу стоит продолговатой формы небольшого размера.
Что потребуется для приготовления:
• Картофель, желательно молодой – 3 шт.;
• Морковь свежая, крупная – 1 шт.;
• Свекла продолговатой формы – 3 шт.;
• Квашеная (домашняя) капуста с морковкой – 250 гр.;
• Консервированный горошек (мозговые сорта)– 1 небольшая баночка;
• По 3 веточки петрушки и укропа;
• Немного мелкой соли и черного (свежемолотого) перца;
• Нерафинированное (с ароматом семечек) подсолнечное масло;
• Сладкая красная луковица – 1 шт.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и заправить его:
Промыть овощи в проточной воде, картофель и морковку поставить вариться на плиту, залив холодной водой и чуть ее присолив. Свеклу смазать растительным маслом, подсолить, завернуть в фольгу и запечь в разогретом духовом шкафу до температуры 190 С около 45 минут.
Остудить готовые овощи и очистить их от кожицы, нарезать небольшими кубиками размером с горошинку. Переложить в большую миску, которая будет удобна для замешивания салата. Не стоит переживать, если нет квашеной капусты, ее вполне заменят соленые огурчики.
Измельчить свежую зелень и сладкую луковицу, добавить к остальным овощам, открыть банку с горошком, слить всю жидкость и переложить в салат. Если нет консервированного, то можно приготовить салат с замороженным горошком, чуть отварив его в подсоленной воде. Подсолить и приправить свежемолотым черным перцем, заправить ароматным подсолнечным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать.
Перед тем, как подавать винегрет с капустой к столу стоит немного его охладить и украсить свежей зеленью. А для сытности всегда можно приготовить винегрет с консервированной фасолью.
Полезные советы по приготовлению винегрета
Как бы это ни странно звучало, но классический винегрет не должен быть полностью окрашен свекольным соком, в нем должны просматриваться все овощи, в том числе и картофель. Добиться этого можно, если порезать свеклу, отложить ее в отдельную миску и заправить растительным маслом. И только потом свеколку можно смешивать с остальными ингредиентами, или приготовить салат с селедкой.
Стоит помнить, что если винегрет уже заправлен – то это скоропортящееся блюдо, поэтому добавлять заправку в салат стоит непосредственно перед употреблением порционно в каждую тарелку. И не стоит перебарщивать с заправкой, от этого возрастает калорийность блюда.
Каждая хозяйка подбирает пропорции овощей согласно своему вкусу, именно от них и зависит окончательный вкус блюда. К примеру, если добавить в салат немного сладкого маринованного в уксусе лука, то вкус блюда станет немного острым и пикантным.
8 ПРОСТЫХ рецептов винегрета 2021: классические пошаговые с фото
Для этого овощного салата, есть базовый набор продуктов, который сохраняется во всех рецептах. Свекла, отварной картофель и репчатый лук — основные ингредиенты. А еще, винегрет должен немного кислить. Поэтому, в него закладывают квашеную капусту, либо соленые огурцы.
Что положить дальше, зависит от вкусовых запросов каждой семьи. Мы, любим есть с зеленым горошком, кому-то нравится присутствие фасоли, моркови. Продвинутые хозяйки, подстраивая салат под себя, готовят с сельдью или морепродуктами, иногда добавляют отварные яйца, яблоки. На блоге есть другие рецепты салатов и интересных закусок, проходите по ссылкам и знакомьтесь.
Заправляют винегрет тоже по-разному. В классическом варианте применяется растительное масло. Встречаются рецепты с майонезом, применяются заливки с уксусом, лимонным соком.
Линейка винегретов довольно широкая. Вкусный в приготовлении салат, прочно закрепился в русской кухне, как классическое блюдо для любого застолья. Он относится к закусочному, холодному виду еды, любит эксперименты, но всегда узнаваем и не теряет свой неповторимый вкус. Поэтому, хорош и в праздники, и в будние дни.
Рецепт №1
Классических рецептов приготовления винегрета насчитывается более десятка. И каждый из них, претендует на звание самого правильного. Этот вариант включает в себя, помимо основных ингредиентов, соленые огурцы. Они выступают в паре с квашеной капустой.
Здесь нет ничего вредного для организма. Одна только квашеная капуста чего стоит — масса ферментированных веществ, да плюс бочковые огурцы. Корнишоны привносят в закуску свежую нотку. Если вкус бочковых овощей не по нраву, замените их на маринованные.
Что потребуется:
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Отварной и очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2. Следом отправляем морковь и репчатый лук. Все ингредиенты берутся примерно, в равных количествах, а вот моркови закладывается всегда меньше. Лук, если он острый, можно обдать кипятком, либо замариновать, смешав уксус с водой и сахаром.
Шаг 3. Таким же, по размеру кубиком, измельчаем свеклу.
Чтобы свёкла не окрашивала блюдо своим соком, «замаслите» ее. То есть, полейте подсолнечным маслом в отдельной миске.
Тонкая пленка масла на поверхности кубиков, не даст соку вытекать в салат.
Шаг 4. Квашеные овощи (огурцы и капусту), так же нарежем кубиком.
Шаг 5. Для заправки смешаем уксус с солью и перцем. Добавим подсолнечного масла и хорошо перемешаем.
Шаг 6. Завершает нашу композицию зеленый горошек. Засыпаем половину баночки. Разноцветные кубики овощей образуют яркую, аппетитную закуску.
Винегрет подается как самостоятельное блюдо. Он хорошо сочетается с мясом (отбивные, котлеты). Вместе с этим салатом, хорошо идут жареные ребрышки, тефтели с подливой.
Классический рецепт вкусного винегрета №2
Винегрет с горошком и без капусты, имеет не меньшую популярность. Морковь и свекла делают его ярким и красивым, порезанные овощи создают цветовой контраст. Закуску невозможно не заметить на столе. Капусту заменяют солеными, квашеными огурцами или мочеными яблоками.
Вкус блюда во многом, зависит от заправки, чаще используют растительное масло. В этом рецепте применяется неординарное решение: заправка готовится из масла с молоком. Еда получается легкой для пищеварения и приятной на вкус. Исключите этот ингредиент из состава, если он вам не нравится.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистим отварную свеклу и морковь от кожицы. Рубим их на одинаковые по размеру кубики. Свеклу перемещаем в миску и поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Масло покрывает тонкой пленочкой все кусочки и дает соку вытекать наружу. Салат не окрашивается и каждый кусочек просматривается.
Шаг 2. Таким же кубиком режем картофель, огурцы и лук. Теперь перекладываем приготовленные овощи в салатницу к свекле. Следом за ними идут огурцы, фасоль и горошек. Не забываем добавить лук.
Шаг 3. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного сахара. Хорошо перемешиваем содержимое. Теперь настал черед молока, заливаем столовую ложку. Оно придает сочность и нежный молочный вкус.
Отправляем готовое блюдо в холодильник, чтобы немного охладилось. Подаем салат на стол.
Рецепт №3
Простой в приготовлении салат содержит в своем составе обычные для нас овощи. Свекла, картофель и морковь, соседствуют с квашеной капустой. Она содержит запас биологически активных элементов, многократно увеличенных процессом ферментации (квашения).
Лук придает пикантную, острую нотку. Он усиливается необычной заправкой из масла, приправленного чесноком. Перец и соль берите по вкусу.
Что потребуется:
Приготовление:
1. Нарезаем свеклу кубиками, перекладываем в миску, заливаем подсолнечным маслом. Тогда корнеплод не окрасит соком другие продукты.
Шаг 2. Измельчаем картофель и морковь, отправляем продукты в миску. Нарезаем лук.
Горький лук пасируйте до прозрачности, чтобы убрать горечь, либо замените его на красный.
Делаем заправку из рубленого чеснока, с добавлением соли и перца. Смесь заливаем растительным маслом.
Шаг 3. Настало время смешать подготовленные ингредиенты. В миску кладем квашеную капусту. Сюда же, отправляем морковь с картофелем. Не забываем засыпать фасоль. Перекладываем лук и свеклу.
Перемешиваем ингредиенты и заливаем подготовленной заправкой. Вот и все. Так просто готовится винегрет с квашеной капустой, а получается вкусно и полезно. Легкий в усвоении салат, с чесночным привкусом, подается ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.
Пошаговый рецепт с фотографиями №4
Еще один вариант легкого в приготовлении салата. Любители здорового и диетического питания оценят его по достоинству. Он не содержит капусты. В качестве подкисляющего ингредиента используются огурцы.
Если корнеплоды для салата сварить заранее, то на приготовление уйдет минут 5, не более. Чтобы закуска получилась пестрой и в ней просматривались все кусочки овощей по отдельности, не забудьте в свеклу налить ложку растительного масла. Оно запечатает сок внутри кусочков.
Ингредиенты:
Как готовить:
Автор этого рецепта предлагает отварить картофель и морковь кубиками, т.е. вначале их порезать сырыми. Безусловно, овощи легче нарезать сырыми. При варке они сохраняют свою форму, а процесс варки занимает всего 6-8 минут. Попробуйте сварить так или делайте привычным для вас способом.
1. Овощи будем отваривать по отдельности. В кипящую воду отправляем картошку, немного подсаливаем. При необходимости, добавляем чуточку сахара. После закипания, провариваем 4 минуты. Заливаем 1 столовую ложку уксуса.
Уксус не дает кусочкам развариваться. Они хорошо держат свою форму.
Кубики проварятся, но не будут крошиться. Их можно проверить на готовность, уже через 2 минуты.
2. Засыпаем в кипящую воду кубики моркови. Варим их на 2-3 минуты дольше (8-9 минут).
3. Отварную свеклу превращаем в кубики, отправляем в контейнер. Смазываем их растительным маслом. Мелко крошим луковицу и соленые огурцы. Засыпаем горошек, кусочки картофеля и отварную морковь.
Перчим и подсаливаем. Смешиваем ложкой все ингредиенты, заправляем растительным маслом.
Со свежей капустой
Квашеную капусту в винегрете, иногда заменяют на свежую. Она пресная, поэтому требует подкисления. Для этого, используем маринованные огурцы и яблочный уксус. Готовая закуска приобретает несколько иной вкус. На мой взгляд, получается нежнее и не забивает вкус других овощей.
Для заправки возьмем растительное масло. Аппетитно получается при добавлении горчицы с медом. Мед оттеняет вкусовые ощущения, а горчица придает пикантную остроту.
Какие продукты необходимы:
Приготовление:
Порежем свежую капусту, переложим в миску, немного посолим и присыпем сахара. А теперь «пожимкаем» руками.
Свежая капуста жестковата. При разминании руками, она становится мягкой и дает сок.
Заливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Перемешиваем и даем настояться. Она получается, как маринованная.
Добавляем отварной картофель, порезанный кубиками. Следом, отправляем маринованные огурчики и зеленый горошек. Настала очередь красного лука. Он сладкий. Его закладываем без маринования и заливания кипятком.
А вот, свеклу после нарезки, заливаем маслом. Эта процедура сохраняет все овощи от окрашивания. Перемешиваем содержимое миски. Заправляем маслом и подаем на стол нежный салат.
Простой рецепт салата с селедкой
Соленая рыба, свекла вдобавок, отварная картошка — отличное сочетание! Об этом красноречиво «говорит» наша любимая закуска, селедка под шубой, ставшая классикой русских людей. Вероятно, вы тоже это заметили. Ингредиенты почти одни и те же.
Если закуску еще оформить подобающе, то получим не только красивое, но и вкусное блюдо. Например, так, как на этом фото, тем более, что это совсем просто.
Что потребуется:
Как будем готовить:
Овощи предварительно отвариваем. Мне нравится, когда они чуточку недоварены, слегка сыроваты внутри. Тогда они хорошо поддаются нарезке, не тянутся за ножом, да и пользы в них больше. Последовательно, друг за другом, измельчаем корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) и отправляем их в миску. За ними следуют огурцы и луковица.
Луковицу можно ошпарить кипятком, чтобы улетучилась горечь.
Яблоко, порезанное мелким кубиком и филе селедки, отправляем в общую массу. Перемешиваем содержимое, заправляем подсолнечным маслом и лимонным соком. Слегка перчим.
Нарядно смотрится салат, выложенный на сервировочном блюде в виде рыбы. Сделать это просто. Выкладываем массу в форме рыбы. Полукольцами из репчатого лука изображаем чешую. Их соленых огурчиков делаем плавники и глаза.
Рецепт №7
Сочетание свеклы с картофелем и морковью, сдобренное зеленым горошком и луком, знакомо и любимо многим. Пряный вкус продуктов, выгодно подкисляется квашенными огурчиками. За неимением таковых, их заменяют маринованными. Рецепт интересен тем, что в его составе нет капусты. Но закуска получается на славу!
Продукты:
Приготовление:
Овощи отвариваем. Нарезаем кубиками картофель и морковь. Выкладываем их в глубокую миску. Туда же, отправляем огурчики и репчатый лук. Нарезаем свёклу, заливаем растительным маслом в отдельной емкости. Перемешиваем, оставляем минуты на 2-3, чтобы каждый кусочек покрылся масляной пленочкой. Такая свекла не окрашивает соседствующие овощи своим соком.
Засыпаем зеленый горошек. Перчим и подсаливаем. Отправляем в миску замаслянную свеклу и хорошенько все перемешиваем. Если растительного масла оказалось недостаточно, то доливаем его. Яркий салат можно подавать к столу.
С фасолью
Винегрет с фасолью без капусты, не менее аппетитный. Если его красиво оформить, то он будет соперничать с другими салатами по своему виду. Смотрится ярко благодаря свекле, моркови и бобам. Они создают выгодный контраст, который привлекает внимание.
Вкус пресных отварных овощей подчеркивается заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Что потребуется:
Приготовление:
Нарезаем кубиками картофель и свеклу, отправляем овощи в миску. Добавляем к ним морковь и маринованные огурчики. Следом, красный лук и консервированную фасоль.
Из половинки лимона выдавливаем сок (2 ст. ложки). Поливаем овощи растительным маслом. В конце, засыпаем рубленую зелень. Перемешиваем содержимое. Осталось только посолить по своему вкусу и выложить салат на красивую тарелку.
Салат прекрасно дополняет мясные блюда, поскольку приготовлен из овощей. Его можно есть и как самостоятельную закуску, с кусочком черного хлеба.
Винегрет давно считается классикой русской кухни. Несмотря на то, рецепт два столетия назад заимствован у народов северной Европы. Овощи, входящие в состав, берутся примерно в одинаковом количестве. Только, лука немного больше, а моркови – напротив, меньше.
Классические рецепты узнаваемы по присутствию в составе свеклы, отварного картофеля, квашеных овощей. Но по вкусу, готовые закуски получаются разными. Ведь в них добавляют дополнительные ингредиенты. И у каждой хозяйки есть свой, любимый.
Овощи удачно сочетаются друг с другом, каждый привносит особый нюанс ощущений, делая салат вкусным и желанным. Выбирайте для себя понравившийся рецепт и радуйте себя и своих родных!