Что нельзя жечь в печке
Правила топки печи
Было несколько случаев когда люди обращались с просьбой отремонтировать печь. Дело это сложное, а иногда и не возможное. Но есть ряд простых правил которые помогут вашей печи работать долго и качественно.
Полезные советы.
После того как печь построена, Вам будут полезны некоторые советы по ее эксплуатации.
Сушка печи.
Свежесложенные печи содержат очень много влаги: Кирпич и раствор впитали большое количество воды. Для просушки новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена.
Щепе, стружке, картону абсолютно нечего делать в печи. На короткое время они дадут слишком сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к разрушению печи. Влагу нужно удалять несколькими щадящими топками.
Немного скомканной бумаги (но без цветных иллюстраций, так как краска содержит тяжелые металлы) закладывают в топку. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок (в общей сложности не более двух килограммов дров). Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Топочная дверца и задвижка трубы в течение всего периода сушки должны быть открытыми. Помните, что печь сушит не температура, а поток воздуха, проходящий через нее.
Подобную сушку повторяют в течение 3-4 дней утром и вечером. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания печи зависит от температуры и влажности наружного воздуха. В погожие весенние и летние дни при незначительной влажности (40-50%) просушивание печи длится 8-10 дней.Осенью при высокой влажности(50-90%) потребуется до двух недель, прежде чем затопить новую печь на полную мощность. Зимой при минусовых температурах просушивание может длиться до трех недель. Побелевшие кирпичи являются признаком того, что печь высохла.
Что можно сжигать в печи.
1. Каменный уголь, брикеты каменного угля.
2. Бурый уголь, брикеты бурого угля.
3. Торфяные брикеты, горючий торф.
4. Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а так же хворост. Используйте дрова только лиственных пород (береза, ольха, осина, тополь и др.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно. В результате печь перестает работать.
Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.
Основные правила топки печей и каминов.
До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение, не выстужая его.
Разжигание огня: положить на колосники смятую в комочки газетную бумагу (бумаги не жалейте), сухие щепки и лучины. Сверху положите не очень толстые поленья. Подожгите бумагу. Слегка приоткройте поддувало и закройте топочную дверцу.
Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткроете поддувало.
Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть желтого цвета.
Красное пламя с черными язычками копоти говорит о недостатке воздуха. Необходимо больше приоткрыть поддувальную дверцу.
Белое гудящее пламя указывает на избыток воздуха (что тоже вредно). Необходимо уменьшить подачу воздуха, прикрыв поддувальную дверцу.
Очередную закладку дров следует производить после того, как от предыдущей останутся крупные угли.
В процессе топки нельзя держать топочную дверь открытой, так как через нее в печь попадает избыточное количество воздуха, который охлаждает внутреннюю поверхность печи и снижает ее КПД.
Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.
Если Вы собираетесь жарить шашлык или запекать рыбу в камине, то все необходимое количества топлива следует заложить сразу и больше не подкладывать. Для накопления углей поддувало необходимо закрыть.
После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей, во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу.
Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.
Правильное обращение с дровами.
Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15%.
Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см.
До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.
Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.
Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.
Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок.
Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.
Чем нельзя топить камин? Главные ошибки в эксплуатации
Напомним, что хотя бы раз в год камин нужно чистить, и доверить это лучше профессионалам. Топливо в камине никогда не сгорает полностью, а в результате несгоревшие остатки и сажа оседают в углах и на всевозможных выступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем лучше горит камин, тем больше сажи попадает в трубу, а её скопление в больших количествах может привести к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в результате пламя может вырваться наружу, а это уже вопрос безопасности.
При правильном использовании камина не должно быть дыма ни в топке, ни в дымоходе. Чёрный и жёлтый дым говорят о том, что в окружающую среду поступает много вредных выбросов. Чтобы не навредить ни себе, ни дому, ни окружающей среде, важно знать, как и чем камин растапливать.
Как топить камин: базовые советы
Нельзя тушить камин водой, дрова должны полностью прогореть естественным образом, поэтому их нужно помешивать. Выброс пара и пламени при тушении водой, пойдёт в открытую сторону — то есть в лицо. Кроме того, раскалённый пол и стенки камина могут не вынести воды и дать трещины.
Почему в старину мусор сжигали в печи
Наши предки чтили обычаи и боялись необъяснимого, поэтому ставили веник в углу только ручкой вниз, а крошки со стола не выбрасывали ― отдавали птицам. Такие бытовые суеверия были попыткой защититься от колдовства и нечистой силы, в существовании которой никто не сомневался. Даже мусор требовал правильного обращения: его предавали огню.
«Не выноси сор из избы»
Обычай сжигать мусор в печи сохранился в современной культуре в виде поговорки. Смысл этого выражения иносказателен, но вполне понятен: нельзя рассказывать о проблемах с домочадцами посторонним, лучше решать конфликты внутри семьи.
Однако древние славяне в буквальном смысле мели сор от порога и углов дома к печи и там сжигали. Это делалось во время каждой уборки с определенной целью.
Защита от колдовства
Корни этого ритуала в страхе перед сглазом и порчей. Раньше считалось, что волосы, ногти и личные вещи человека можно использовать для колдовства.
Люди верили, что ведьма, получив необходимый материал из мусора, сможет навлечь на них любые несчастья и даже «свести в могилу». Эффективных способов противодействия черной магии не было.
Огонь же, как думали предки, не только уничтожит все, что можно использовать во зло, но и очистит дом от негативной энергии. Печам придавали большое защитное значение, их размещали в центре жилища и считали сердцем дома. Если давно не пользовались печкой, то к розжигу приступали с молитвой.
Православные традиции
В православных церквях сжигают весь мусор и сегодня, даже пыль от икон. Однако связано это, конечно, не со страхом перед нечистой силой, а с защитой святынь от поругания. Все, что относится к церковным таинствам, не должно быть осквернено или затоптано, а уж тем более использовано в колдовстве.
Мусору в славянской культуре всегда придавали большое значение, а вера в приметы не мешала людям считать себя православными. Например, нельзя было мести вслед уходящему из дома человеку, если не желаешь ему зла. А если родственники куда-то уехали, запрещалось прибираться еще три дня. Наводить порядок перед большими праздниками тоже никогда не начинали.
Мусором же пытались и навредить. Собранный по весне со всего дома сор подбрасывали человеку, которому желали несчастья, приговаривая: «Все клопы да блохи тебе».
Альтернатива
Не всегда была возможность растопить печь и сжечь сор. В таком случае славяне закапывали его в земле подальше от посторонних глаз. Нужно было успеть сделать это до заката. Сумерки и ночь издревле считались временем злых духов, поэтому, вынося мусор из избы затемно, человек как бы отдавал им часть своей жизненной энергии.
Многие люди и в наши дни стараются не выносить пакеты с мусором по вечерам. Вы тоже? И какие еще приметы про мусор и уборку вы знаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Эксперт объяснил, почему нельзя сжигать мусор в печах
Разговоры на эту тему не утихают до сих пор, а между тем сжигание мусора не только вредит экологии, но и опасно для здоровья.
Завкафедрой «Информационные технологии» СибАДИ и член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев, активно изучающий экологические проблемы, подробно рассказал об этой опасности.
По словам профессора, сжигание отходов вызывает риск возникновения онкологических заболеваний.
«Не секрет, что в деревнях десятилетиями жгут, все что горит, начиная от бумаги, заканчивая пластиковыми бутылками, упаковкой от шампуня, стирального порошка и т.д. Все это горит или в бане, или на огородах при сжигании сухой травы. Однако, это всё чревато серьезными последствиями! Уровень заболеваемостью онкологией растет и растет. Дальше еще хуже будет», — уверен эксперт.
Ещё в годы губернаторства Полежаева Соловьёв с коллегами исследовал Муромцевский район на предмет высокой заболеваемости местного населения. Дело в том, что, по статистике, там самое большое число случаев онкологических заболеваний. При жизни, что называется на природе, раком лёгких деревенские жители болеют сравнительно чаще, чем в городе.
Анатолий Соловьев:
Нередко приходится слышать от деревенских жителей: «Наши деды всё жгли и были здоровы». Однако важно понимать, что в современной упаковке используются совершенно иные химические соединения, нежели раньше. При сгорании даже обычного полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека.
Сжигание пластмассы, пластика, полиэтилена дает испарения и выбросы, которые, попадая в организм, уже практически не выводятся. Поэтому сжигание пластиковых бутылок можно приравнять к нахождению в газовой камере. Канцерогены от их сжигания накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.
Большинство людей просто не знает о существующей опасности. На самом же деле вред для здоровья здесь очень большой.
«Мы достигли этого предела, когда больше мусор жечь нельзя, пора остановиться», — уверен член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев.
Справка:
Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Транспортировать отходы на полигон также нужно на предназначенных для этих целей и специально оборудованных транспортных средствах в соответствии с Федеральным законодательством (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). К тому же для самостоятельного транспортирования отходов I-IV классов опасности на полигон требуется наличие соответствующей лицензии.
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги: