Что нельзя во время приема антибиотиков

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков, какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Источник

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Что нельзя во время приема антибиотиковОсобенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

Источник

Что нельзя во время приема антибиотиков

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

Что нельзя во время приема антибиотиков Что нельзя во время приема антибиотиков

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

Что нельзя во время приема антибиотиков

Одним из важнейших открытий XX-го века, позволившим спасти миллионы жизней, стал антибиотик – препарат, применяемый для лечения бактериальных инфекций. И в нашу жизнь он вошёл так тесно, что многие перестали понимать серьёзность данного препарата и внесли его в “домашнюю аптечку” наравне с другими лекарствами. Но в приёме антибиотиков существует несколько очень важных правил, о которых стоит знать и не следует забывать. Давайте их обсудим.

1) Антибиотики должны назначаться врачом.

Первое и самое важное, о чём нужно помнить, ведь в нашей стране их можно купить в свободном доступе, что многими расценивается как призыв к действию: покупай и лечись.

При подборе и назначении антибиотиков существует множество факторов, которые нельзя учесть, прочитав пару статей или даже целую книгу. Для назначения антибиотиков необходимо проведение обследования.

Не рискуйте здоровьем своим и своих детей – идите к врачу, НЕ занимайтесь самолечением.

2) Антибиотики НЕ работают против вирусов.

В “народе” сложилось мнение, что при ОРВИ можно начать принимать антибиотики, чтобы избежать осложнений. Основное заблуждение здесь в том, что осложнений вы не избежите, а лишь получите новые в виде уцелевших бактерий. И эти осложнения будет лечить гораздо сложнее.

Поэтому, просто запомните: антибиотики НЕ действуют против вирусов и многих других инфекций.

3) Доводите лечение до конца.

Ни в коем случае не прерывайте лечение, если вам или ребёнку стало лучше. Если вам кажется, что врач назначил слишком долгий курс – обсудите с врачом, но не отменяйте приём препарата самостоятельно.

Чем это опасно? Недостаточные дозы антибиотика в организме приводят в тому, что в организме сохраняются бактерии, устойчивые к антибиотику. С этими сохранившимися бактериями, в последствии, придётся бороться так же антибиотиками, только более редкими, дорогими и, возможно, с более серьёзными последствиями для организма.

4) Лучше подождать, чем поспешить.

Существует очень мало заболеваний, при которых антибиотик должен назначаться незамедлительно, и когда дорога, буквально, каждая секунда. Эти заболевания крайне опасны и не должны лечиться самостоятельно.

Не спешите, сдайте анализы и дайте врачу возможность понаблюдать и принять взвешенное решение о назначении препарата.

5) Не используйте оставшиеся антибиотики повторно.

Повторное лечение одним и тем же препаратом увеличивает риск возникновения аллергической реакции.

Кроме того, если болезнь возникает повторно, вероятнее всего она связана с “уцелевшими” после первого курса лечения микробами. Соответственно, применяемый ранее препарат может оказаться неэффективным.

6) Соблюдайте дозировку и остальные правила лечения.

Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу и изучать инструкцию. Правила приёма антибиотиков отличаются, в зависимости от препарата, и для положительного результата очень важно чётко их соблюдать.

Передозировка антибиотиками влечёт за собой крайне неприятные последствия, опасные для жизни и здоровья пациента. Дозировка же меньше нормы, как уже было отмечено выше, сохранит часть бактерий в организме, бороться с которыми потом будет гораздо сложнее.

7) Запивайте только водой.

Никакие лекарственные средства, включая антибиотики, нельзя запивать ничем, кроме воды. В особенности исключено запивание чаем, кофе, молоком и соками (особенно грейпфрутовым).

Запивая препарат иными напитками, кроме воды, вы рискуете повлиять на его эффективность и допустить нежелательные побочные действия.

8) Рационально относитесь к применению антибиотиков.

Подводя итог по перечисленным выше пунктам, не относитесь бездумно к возможности беспрепятственной покупки антибиотиков и применяйте их только по назначению врача.

Ведь чем активнее мы используем антибиотики, тем устойчивее становятся бактерии, что приводит к необходимости использования новых антибиотиков.

Источник

3 правила приема антибиотиков

Что нельзя во время приема антибиотиков

Три правила приема антибиотиков

По мнению ученых, скоро антибиотики не смогут побеждать болезни. Люди настолько злоупотребляют ими, что у бактерий развивается устойчивость к препаратам, применяемым для борьбы с ними. Как же правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму?

Правило № 1: идти до конца

Если вы начали принимать антибиотики, необходимо пропить весь их курс. Даже если через 2-3 дня самочувствие улучшается, нельзя прекращать прием препарата или корректировать его дозу. Иначе бактерии, которые не погибли, приспособятся к антибиотику и перестанут на него реагировать.

Более того, они будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Правило № 2: ваш друг — вода

В период приема антибиотиков (плюс 3 дня после окончания курса) следует отказаться от алкоголя, потому что он усиливает побочные эффекты препарата: может вызвать тошноту, головокружение, увеличение кровяного давления и повреждения печени.

Кроме того, нельзя запивать таблетки апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, а также молоком: эти напитки изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

Правило № 3: принимайте пребиотики

Антибактериальные препараты уничтожают не только плохие, но и полезные бактерии кишечной микрофлоры, а также микрофлоры половых органов. Поэтому так важно во время курса антибиотиков и после него принимать пребиотики. Это биодобавки с живыми микроорганизмами: они заселяют кишечник и возвращают его микрофлору в нормальное состояние. Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пребиотика должно пройти не менее 2-3 часов. А при первых симптомах нарушения флоры половых органов начните лечение под наблюдением врача.

Важно: не назначайте себе антибиотики самостоятельно, необходимость их приема может оценить только врач. Неконтролируемый прием антибактериальных средств может серьезно навредить вашему здоровью.

Источник

Что нужно знать о приеме антибиотиков?

Что нельзя во время приема антибиотиков

1. Для каких целей предназначены антибиотики, а для каких нет?

2. Как правильно принимать антибиотик?

Во-первых, лучший антибиотик тот, который вы не приняли. Безусловно, в вашей жизни время от времени будут встречаться бактериальные инфекции, и иногда вам нужно будет помочь справиться с ними. Однако сегодня в нашей стране принято назначать антибиотики «направо и налево», что явно противоречит здравому смыслу. Поэтому выбирая хорошего врача для себя, вы выбираете ту медицину, в которой антибиотики в целом используются реже, и не потому, что они чем-то ужасны, а потому, что причины для их применения встречаются не так уж часто. Во-вторых, каждый курс лечения антибиотика должен быть строгим по длительности: даже если вам стало лучше уже на следующий день приема препарата, продолжайте лечение ровно до того дня, который вам предписал доктор. Обычно это 5-7 день лечения, но бывает и больше, и меньше. Дело в том, что при прерывании курса лечения бактерии внутри вас могут стать устойчивыми к действию препарата и в следующий раз, когда вам будет нужна помощь этого лекарства, оно будет неэффективным. Так же вы можете передать другому человеку устойчивую к антибиотику бактерию, что ведёт за собой ненужные риски: например, врач не сразу поймёт, что лекарство не помогает, и человек будет болеть дольше. Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам настолько актуальна для всей планеты, что ученые бьют тревогу, поскольку промышленность не успевает производить новые антибиотики, а жизни людей при этом подвергаются рискам. В-третьих, остальные нюансы приема антибиотика зависят только от предписаний вашего лечащего врача: он порекомендует вам принимать препарат до или после еды, обозначит количество приемов препарата в каждый день приема и так далее.

3. Чем запивать антибиотик?

4. Нужно ли параллельно принимать пребиотики и противогрибковые средства?

5. Что делать, если пропустишь приём таблетки?

6. Какие побочные эффекты бывают от антибиотиков?

7. Что делать, если развивается аллергическая реакция?

8. Безопасно ли принимать антибиотик совместно с другими препаратами?

9. Что делать, что бы избежать антибиотикорезистености?

10. Что сейчас делают для того, что бы справиться с этой проблемой?

11. Какие альтернативы для антибиотиков есть сейчас?

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *