Что нельзя сажать рядом с горчицей
Что нельзя сажать после горчицы
Содержание статьи
Что нельзя сажать после белой горчицы
Соблюдение севооборота — важное условие при выращивании всех культур. Ведь если не следовать правилам чередования посадок, а ежегодно сажать растения одного вида/семейства на одних и тех же грядках, то с каждым годом их урожайность будет снижаться, да и качество (вкус и размер) овощей, ягод не особо будет радовать. Дело в том, что для развития культур одного семейства требуются похожий набор минералов, поэтому систематическое выращивание культур одного вида на грядке, естественно, истощает почву на наличие данных веществ.
Горчица — один из лучших сидератов, так как это растение решает почти все проблемы с почвогрунтом (и удобряет его, и рыхлит, и противостоит размножению грибков и т. д.), поэтому культура весьма распространена среди огородников. Если вы впервые решили посеять данный сидерат у себя на участке, следует помнить, что грядки, на которых в ближайший год планируется посадка культур семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, дайкон, хрен, брюква, турнепс), засеивать горчицей не следует.
Что можно сажать после горчицы на следующий год
После горчицы сажать можно все, за исключением вышеперечисленных растений, так как они могут «унаследовать» болезни предшественника, да и питательность грунта для них будет недостаточной, чтобы дать хороший урожай. Если же взять во внимание конкретные культуры, которые великолепно растут на удобренных горчицей участках, то это баклажаны, кабачки, перцы, огурцы, томаты.
Можно ли сажать клубнику после горчицы
Осень — время перекопки горчицы как сидерата, а также идеальный период для пересадки клубники на новое место. Так как обе эти культуры относятся к разным семействам, то вполне допустима пересадка ягодных кустов на грядки с перекопанным удобрением. Горчица во время разложения обогащает почву фосфором, азотом и калием, а клубнике для нормального роста и развития как раз и нужны эти элементы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что горчица — идеальный предшественник для клубники.
7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом
Добавление статьи в новую подборку
Удивляетесь, что доскональное соблюдение сроков посева семян высадки рассады, подкормок, температурного режима и норм полива не дают достойного результата в виде небывалых урожаев?
Ни для кого не секрет, что растениям, равно как и людям, свойственны взаимные благосклонность и антипатия: соседство с одними культурами явно идет им на пользу, а с другими – губительно сказывается на здоровье и урожае.
Огород.ru уже рассказывал своим читателям о том, какие деревья можно высаживать рядом друг с другом в саду и какие овощи рекомендуется выращивать в одной теплице. Теперь мы хотим поделиться с вами списком растений, которые «на дух не переносят» друг друга. Возьмите его на заметку и не совершайте ошибок!
Лук и горох
Всевозможные виды лука и гороха можно считать злостными врагами. И репчатый лук, и лук-порей, и шнитт-лук и даже декоративные аллиумы угнетают рост гороха.
Так же губительно для гороха и соседство с чесноком.
Вместо этого высадите рядом с горохом морковь, репу, огурцы, петрушку или кольраби.
Картофель и томаты
Причина нежелательного соседства этих культур не имеет никакого отношения к загадочному явлению аллелопатии. Виновато во всем близкое родство этих культур. И картофель, и томат относятся к семейству Пасленовые и, соответственно, имеют в семейном «анамнезе» одинаковые болезни, а также страдают от нашествия одних и тех же вредителей.
Выращивание томатов и картофеля на соседних грядках ведет к нежелательному обмену хворями.
Это же правило распространяется и на других представителей семейства: перцы и баклажаны также нельзя сажать рядом с картофелем и томатами.
Перец и бобовые
Крайне не рекомендуем выращивать недалеко друг от друга перец и бобовые растения. Эти культуры нередко становятся жертвами антракноза – грибкового заболевания, которое проявляется в образовании черных пятен, язв на стебле и листьях растений и загнивании плодов.
Антракнозом часто болеют тыквенные культуры (огурцы, дыни, кабачки, арбузы), ягодные кустарники (малина, крыжовник, смородина), клубника. Их также не стоит высаживать рядом с перцем, горохом, фасолью и бобами.
Морковь и укроп
Агрономы до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это или нет, но опыт не одного поколения огородников показывает, что эти две культуры не стоит высаживать по соседству.
Считается, что рост моркови также угнетают анис и петрушка. А вот горох, шпинат и лук, напротив, влияют на созревание корнеплода благотворно.
Капуста и виноград
Еще одна не объясненная научно теория гласит, что капустные грядки стоит держать как можно дальше от винограда. Говорят, что вкус ягод последнего от этого заметно ухудшается. Учитывая, что этому садово-огородному «поверью» более 2000 лет, к нему все-таки стоит прислушаться.
Среди культур, которые идут на пользу винограду, – иссоп, базилик, герань, орегано, которые своим сильным запахом отпугивают вредителей. По соседству с виноградником можно также высаживать горох, фасоль, клевер, ежевику.
Капуста, в свою очередь, любит «компанию» укропа, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, чабреца.
Латук и брокколи
Исследования показывают, что семена латука плохо всходят на грядках, где до них выращивалась капуста брокколи, либо в непосредственной близости от этого овоща. Вещества, которые брокколи выделяет в почву в процессе жизнедеятельности, угнетают растения латука.
Овощи, благотворно влияющие на рост латука, – различные виды лука, огурцы, редис, клубника, бархатцы, свекла.
Листовая горчица и свекла
Листовую горчицу крайне нежелательно высевать рядом со свеклой. То же самое касается и тесного соседства с фасолью огненно-красной (в народе – турецкие бобы). Не менее вредит горчице и «близость» с подсолнухом.
А вот выращивать эту «злючку» вместе с брокколи, цветной капустой, латуком, спаржей и луком, наоборот, даже рекомендуется.
Больше узнать о «лучших друзьях» среди овощных культур можно в нашем материале Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений.
Что можно сажать после горчицы: место волшебного сидерата в севообороте
Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.
Виды горчицы
Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:
Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.
Сидеральные свойства горчицы
Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:
Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.
Что посадить после горчицы
В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).
Культура-предшественник | Идеальные последователи | Недопустимые последователи |
Горчица (белая, сарептская, чёрная) | Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград | Все виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис. |
Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.
Выращивание горчицы
Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.
Технология выращивания такова:
Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.
Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур.
Популярные материалы
Today’s:
Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур.
Все слышали о пользе посева сидератов. Сеять их нужно тоже не сплошняком, что придется и где придется, а с учетом некоторых нюансов.
Во-первых, у сидератов различных семейств разные функции:
бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха;
крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта;
повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица;
люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы;
бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней;
все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька;
практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста.
Бобовые | люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, вика, клевер, эспарцет, сераделла, нут |
Крестоцветные | рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая |
Злаковые | пшеница, рожь, ячмень, овес |
Гречишные | гречиха |
Сложноцветные | подсолнечник |
Водолистковые | фацелия |
Во-вторых, есть яровые культуры, есть озимые, это тоже надо учитывать. Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.
Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю. В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.
У яровых: овса, редьки масличной, рапса, горчицы, фацелии за зиму отмирают и корни и надземная часть, но перегнивают они не полностью. Поэтому весной нужно прорыхлить почву, избавляя ее от остатков корневой системы на глубине 5–7 см и смешать их с землей.
Озимые сидераты: рожь, вику, рапс сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва. Преимущества посева озимых сидератов в том, что они весной взойдут рано, как только прогреется почва, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. Рассада высаживается прямо в гущу сидератов, отросших на 10-15 см в подготовленные лунки, таким образом она будет защищена от возвратных заморозков, а почва — от зарастания сорняками. В начале июня надземная часть сидератов удаляется, а зелень используется в качестве мульчи для овощей.
Пасленовые и бахчевые хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, вика, рапс, фацелия, райграс однолетний.
Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки; не стоит использовать перед посадкой свеклы бобовые и рапс – из-за опасности заражения нематодой.
Для моркови – все культуры хороши, но лучшим выбором будут редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.
Для лука предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
Чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов.
Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.
Землянику садовую можно посадить на грядках, где сидератами выступали горчица, фацелия, овес.
Вику рекомендуется сажать на том участке, который отведен под томаты и перцы.
Сочетание овощей между собой. Основные принципы сочетания продуктов
За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.
Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.
Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:
К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:
Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,
повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.
Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.
Сидераты для огорода осенью, что лучше. Какие сидераты лучше сеять осенью: растения для огорода и теплицы
Главное правило использования «зеленых помощников» в том, что растение одного и того же семейства нельзя сажать подряд на одной территории, то есть высевать сидерат перед посадкой основной культуры того же рода. Так, рапс в роли сидерата противопоказан грядкам под капусту, ведь оба растения из семейства крестоцветных.
Сидераты для огорода осенью: что лучше выбрать:
Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Против всех вредителей. Кто пробовал?
Какие растения можно сажать рядом, а какие нельзя таблица. Польза трав
Совместимость овощей на огороде предполагает наличие различных пряных трав, которые выделяют ароматические летучие вещества, привлекающие полезных насекомых и птиц.
К ним относят: шалфей, майоран, мята, базилик, укроп, листовая горчица и многие другие. Их еще называют растениями-спутниками.
Травы заметно улучшают вкусовые качества овощных культур, особенно душица и майоран. Если посадить рядом с капустой и помидорами мяту, то их вкус станет значительно лучше. Петрушка хорошо влияет на помидоры и лук. Шалфей – на капусту, морковь и клубнику.
Замечательным свойством кориандра является размягчение земли. Рядом с ним можно сажать овощи без вскапывания грядки. Иссоп повышает урожайность винограда. Соседство любистока на грядках полезно всем культурами, так как это повышает их сопротивляемость к болезням. Одуванчик выделяет этилен, благодаря которому ускоряется созревание урожая.
Трава под названием бораго положительно влияет на рост клубники, гороха, фасоли, капусты и лука. А чабрец идеально подходит для баклажанов, картофеля и томатов. Растением рута можно засадить садовый участок.
По периметру огорода опытные садоводы рекомендуют сажать крапиву, валериану, ромашку или тысячелистник, которые защищают посадки овощей от врагов и повышают их защитные функции. Некоторые из них способны усиливать ароматы друг друга. К примеру, мята и тысячелистник рядом с крапивой становятся более пахучими.
Не рекомендуется соседство с фенхелем, иссопом и полынью, так как это тираны в мире растений. Вокруг них с трудом все приживается.
Сидерат горчица достоинства и недостатки. Как использовать горчицу в качестве сидерата?
Горчица является любимейшим сидератом среди огородников. Она без труда заменяет фунгициды и инсектициды. Горчица позволяет уменьшить объем перекапываемой земли в огороде и избавить участок от нежелательных сорняков. И в этом нет ничего удивительного – она обладает уникальными свойствами, за счет чего и является своеобразным доктором экоземледелия.
Чем полезна?
Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.
В его листьях и стеблях содержится множество органических веществ, высокий уровень азотной составляющей, фосфора и калия.
Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.
Видео СОВМЕСТИМОСТЬ СИДЕРАТОВ И ОВОЩЕЙ / Какие СИДЕРАТЫ ЛУЧШЕ / Органическое земледелие на юге
Горчица как сидерат: особенности выращивания эффективного удобрения
Растения, используемые для сидерации почвы, являются эффективным удобрением. Их высаживают в землю вместе с основными культурами, а затем выросшую зелёную массу срезают и закапывают обратно. Этот процесс позволяет обогатить почву минеральными и органическими компонентами, а также сделать грунт более лёгким и рыхлым. Горчица как сидерат способна насытить почву азотом, уменьшить количество сорной травы и защитить грунт от развития грибка.
Сидеративные качества горчицы
Горчица способствует угнетению возбудителей заболеваний растений
Горчица обладает свойствами, которые помогают обогатить землю полезными веществами. Она относится к семейству крестоцветных. Чаще всего для сидерации используется белая горчица. Сидерат обладает уникальным свойством забирать из почвы тяжело растворимые вещества и накапливать их в себе. Кроме этого, горчица имеет следующие положительные характеристики:
Несмотря на все эти свойства, растение может тоже болеть. Во время роста её могут поразить мучнистая роса или белая ржавчина.
Если заражённую зелёную массу заделать в почву в качестве сидерата, то могут заразиться другие овощные культуры.
Горчица не является универсальной подкормкой почвы. Её задача — обогатить почву только азотом и фосфатами. Остальные полезные вещества вносятся путём введения других удобрений.
Какие культуры нельзя выращивать после горчицы
До и после посева горчицы нельзя высаживать растения семейства крестоцветных
Белую и жёлтую горчицу не рекомендуется выращивать на участках, где до этого произрастали редька, редис или салат. Это родственные культуры, относящиеся к одному семейству. У родственных растений развита склонность к одним и тем же заболеваниям. Поэтому если предшественники болели, а в земле остались возбудители, то горчица может заразиться. Капуста также является близким родственником горчице, поэтому если посадить её после сидерата, то можно не дождаться урожая.
С чем можно выращивать культуру
Горчица хорошо соседствует со многими культурами
Культура довольно хорошо соседствует с некоторыми другими сидератами: овёс, клевер и вика. Из овощных культур прекрасно себя чувствуют в почве после горчицы паслёновые культуры, морковь, свёкла. После уборки картофеля или помидоров сразу можно посеять горчицу, а в середине сентября к ней можно подсеять овёс и вику. Общие посадки оставляют в зиму, а весной скашивают и углубляют в почву.
Особенности ранней и поздней посадки
Горчицу можно высаживать как осенью, так и весной
Всевают горчицу весной и летом, с марта по август, в любые типы почвы. Лучше всего сеять растение за месяц до посадки основных овощных культур. Сидерат имеет свойство при перегнивании в земле задерживать рост других растений.
Осенний посев приходится на последний летний месяц и сентябрь. В центральных регионах страны растение успевает вырасти, и массу можно успеть заделать в почву. На юге сидерат высевают в течение всей осени, даже в ноябре. Растение быстро всходит и продолжает расти даже при минусовой температуре.
Горчица вырастает за месяц примерно на 15–20 см. Скашивать зелёную массу следует до наступления поры цветения. Для того чтобы обогатить почву всеми полезными веществами, специалисты рекомендуют каждый год чередовать сорта растений-сидератов. Горчицу можно посеять на цветочных клумбах, в междурядьях основных овощных культур.
Подготовка к посеву
Высевать горчичные семена надо в заранее подготовленные грядки. Перед посевом грядки следует очистить от сорной травы, удобрить перегноем и перекопать. Рядки делать не нужно. Особенность посева заключается в хаотичном рассыпании семян на землю. Не следует бояться плотности будущих всходов. Углублять посевной материал не нужно. Это замедлит рост зелёной массы. Горчичное семя заделывают в почву не глубже 1 см.
Нужен ли уход за горчицей
Неприхотливое растение отлично себя чувствует в почве с более рыхлой структурой. Оно хорошо растёт в тени и на солнечных участках. При благоприятных погодных условиях ростки появляются через 3–5 суток после посева. После появления всходов рост горчицы замедляется. Примерно через месяц на земле образуется плотный зелёный ковёр. Ещё через неделю начинается долгое активное цветение. Растению может понадобиться полив, если выдалась засушливая пора.
Особенности уборки растения с огорода
Для того чтобы культура быстро и активно росла, следует поддерживать оптимальную влажность участка. Скашивать зелёную массу надо до наступления цветения, через месяц после посева. Делают это потому, что при цветении стебли растений грубеют, листья становятся жёсткими. Нужно учитывать, что в этот период горчица забирает из грунта больше питательных веществ и теряет функцию сидерата.
Горчица не нуждается в особом уходе — ей нужен только полив, если регион засушливый
Если грунт тяжёлый, то скошенная зелень горчицы вместе с землёй перекапывается с помощью лопаты. На более рыхлом грунте массу заделывают в почву с помощью обычной тяпки. При сухой погоде удобренные участки нужно регулярно поливать. Это способствует более быстрому разложению субстрата.
Видео: Применение горчицы на сидерат и её выращивание
Горчица в роли сидерата оказывает огромную пользу другим основным культурам. Не всегда в почве находится нужное количество минералов и органических веществ. Полезная пряность выполняет важную функцию, обогащает почву фосфатами и азотом.