Что нельзя при жкб

Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу. Какая должна быть диета при болезни печени и желчного пузыря?

Болезни печени и желчного пузыря, основные принципы питания

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

Источник

Желчекаменная болезнь

Это патологический процесскогда в желчном пузыре и его протоках появляются камни (конкременты). В результате в желчном пузыре развивается холецистит.

Желчь необходима для переработки пищи, особенно жиров, и печень в сутки вырабатывает от 500 мл до 1 литра желчи. Иногда происходит накопление желчи, и хранится она длительное время, вызывая растягивание желчного пузыря.

Желчные камни состоят из компонентов желчи: билирубина, кальция, холестерина. Величина образований различная: от песчинки до нескольких сантиметров. Количество – от одного до сотен.

Причиной желчекаменной болезни считают:

У женщин заболевание возникает чаще, чем у мужчин, особенно после нескольких родов.

Симптомы желчекаменной болезни

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Иногда камни длительное время не вызывают дискомфорта и человек не знает, что они вообще есть. Но чаще камни провоцируют спазм или вызывают расширение желчного пузыря. Тогда возникает боль под правой реберной дугой, отдает в область лопаток,в область сердца, проявляется аритмия, реже рвота.

Обычно симптомы возникают после еды острой и жирной, тогда нужна желчь и пузырь начинает сокращаться.

Обострение желчекаменной болезни может длиться несколько суток и даже недель, тогда боль постоянна. Иногда поднимается температура. Стихание боли не является признаком завершения воспаления, только когда её нет несколько дней, а температура нормальная, можно говорить о прекращении воспалительного процесса.

Диагностика и лечение желчекаменной болезни

Основные методы диагностики: УЗИ брюшной полости, холангиография, холецистография. Важное условие – опыт врача, чтобы не спутать камни с иными объектами. Не всегда удается выявить наличие существующих конкрементов, особенно в желчных протоках.

В медцентре «ДиВо» проводят лечение данной болезни несколькими способами:

Диета при желчнокаменной болезни

Чтобы в дальнейшем не возникали желчные камни необходимо придерживаться рационального, здорового питания и соблюдать диету для больных с данным заболеванием.

Перечислим что нельзя при желчекаменной болезни:

При желчекаменной болезни можно употреблять продукты с содержанием солей магния, поэтому нужно есть абрикосы, овсяную и гречневую крупы. Нужно снижать кислотность и повышать уровень щелочи, но в рамках нормы.

Меню при желчекаменной болезни включает:

Есть нужно понемногу 6 раз в день, готовить на пару, запекать или варить. Ограничить соль, хлебобулочные изделия. Подобную диету надо соблюдать несколько лет.

Лечение заболеваний

Лечебно-диагностический центр «ДиВо». Качественное, современное медицинское обслуживание в г. Подольске.

Источник

Стол №5

Диета №5: показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета при желчнокаменной болезни

Для чего нужна диета при желчекаменной болезни

Диета при желчных камнях дает передышку воспаленному органу во время обострения. Правильное питание обеспечивает длительную ремиссию, а нарушения диеты может спровоцировать приступ.

Соблюдение диеты позволяет:

Питание при камнях в желчном пузыре рекомендуется дробное, около шести раз в день. Жидкости нужно выпивать не меньше двух литров.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни

Если у вас камни в желчном пузыре, то обострение могут спровоцировать следующие продукты:

Эти продукты нельзя есть ни в коем случае, даже в небольших количествах.

Что можно при желчнокаменной болезни

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Продукты, разрешенные при холецистите:

Голодание при желчнокаменной болезни

В период обострения холецистита, который сопровождается желчной коликой, рекомендуют лечебное голодание на период до трех дней, в течение которых пьют только минеральную воду. После голодания в рацион питания постепенно и очень осторожно вводят соки (овощные и фруктовые).

Рекомендуются следующие соки:

Если какой-то сок плохо переносится, его рекомендуется смешивать с другими соками, и постепенно увеличивать концентрацию.

Оливковое масло при желчнокаменной болезни очень полезно, его врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить дважды в день по столовой ложке.

Стол при желчнокаменной болезни

Принятие пищи само по себе является желчегонным средством. Если пищу принимать небольшими порциями и в одно и то же время, то это будет способствовать лучшему оттоку желчи, без интенсивных сокращений желчного пузыря, и следовательно – без болей.

Овощи можно есть сырыми, делать из них салаты. Можно отваривать или же запекать – по вкусу.

Рыбу рекомендуется делать фаршированную, заливную или отварную. Мясо также следует отваривать или запекать.

Колбаса в меню разрешается диетическая – молочная, докторская, а также нежирная ветчина.

Из сладких блюд разрешается мед, мармелад, конфеты, в состав которых не входит шоколад.

Очень полезны при холецистите настои и отвары шиповника, а также отвар из отрубей, поскольку они содержат в больших количествах магний, калий, и витамины группы В.

Алкоголь при желчнокаменной болезни

Всемирная организация здравоохранения назвала дозы алкоголя, которые считаются «условно безопасными» для здорового человека среднего телосложения. Тем не менее, необходимо учитывать, что для больного человека даже небольшая доза алкоголя может повлечь за собой серьезное обострение. Такие напитки как водка, вино, коньяк, шампанское, пиво при желчнокаменной болезни следует исключить.

Источник

Диета при воспалении желчного пузыря

Что нельзя при жкб. Смотреть фото Что нельзя при жкб. Смотреть картинку Что нельзя при жкб. Картинка про Что нельзя при жкб. Фото Что нельзя при жкб

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *