Что нельзя при застое желчи
Еда стимулирующая отток желчи
Есть много состояний, которые могут привести к холестазу — застою и сокращению оттока желчи. В таком случае пищеварительная жидкость не попадает в тонкий кишечник, не расщепляет жиры и не выводит шлаки из организма. Это приводит к проблемам с пищеварением, скоплению токсинов. Спровоцировать заболевание могут многие факторы, но неправильное питание и нездоровый образ жизни — главные причины. К счастью, болезни можно избежать, если своевременно наладить рацион.
Зачем организму желчь?
Зеленовато-желтая жидкость в основном состоит из холестерина, желчных кислот и билирубина — продукта распада гемоглобина. Также содержит воду, соли (калий, натрий), медь и другие металлы. [1] Она является главным антисептиком в организме и выполняет много функций:
Если эти процессы нарушаются, появляется постоянное чувство усталости, белый или желтый налет на языке, неприятный запах изо рта, тяга к сахару и набор лишнего веса в области живота. [2, 3] Проблему нельзя игнорировать, ведь нарушения могут привести к опасным патологиям печени, особенно если диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. Начать нужно с изменения питания — даже врачи признаются, что правильный рацион зачастую эффективнее лекарств. [4]
Последовательность желчеоттока
Топ–15 продуктов для улучшения оттока желчи
1. Курица
Приготовленное на пару, запеченное или вареное филе содержит постный белок. Пищевой белок ценен тем, что стимулирует секрецию гормона холецистокиниина (CCK). Он вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию ферментов поджелудочной железы.
2. Редис
Содержит серу, которая помогает удалить отложения из желчного пузыря, и витамин С, чтобы предупредить их дальнейшее образование. В составе также значится фермент холестерин-7-альфа-гидроксилаза, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Несмотря на пользу, редис показан не всем и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. [6]
3. Брокколи
Капуста богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ. Пищевые волокна улучшают перистальтику, микрофлору, снижают выработку желчи, что важно при ее застое. [7]
4. Кофе
Исследования выявили, что кофеин подавляет кристаллизацию холестерина, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря. При этом кофе без кофеина не обладает такими эффектами. [8]
5. Куркума
Ярко-оранжевая специя уменьшает симптомы вздутия и газов при расстройстве желудка, обладает желчегонным свойством (особенно в сочетании с черным перцем). Куркума хоть и улучшает липидный обмен, но не рекомендована при желчнокаменной болезни. [9]
6. Сладкий красный и зеленый перец
Болгарский перец — лучший источник витамина С среди овощей. Он также пополняет запасы витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и фитонутриентов для защиты ЖКТ от многих заболеваний. [10]
7. Расторопша
Трава участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления. Однако расторопша не рекомендована при синдроме Жильбера — ускоряет первую фазу детоксикации, повышая тем самым уровень биллирубина в крови.
8. Апельсины
Мякоть богата витамином С, из-за недостатка которого развивается желчекаменная болезнь. Это подтверждают врачи и годовое исследование при участии 2129 человек. Так как прием добавок с витамином С увеличивает риск образования камней в почках, лучше получать компонент из натуральных продуктов, таких как апельсины и другие цитрусовые. [11]
9. Помидоры
Плоды томата стимулируют желчеотток и выводят токсины через пищеварительный тракт, а еще уменьшают воспаление. Томатный сок без подсластителей обладает теми же свойствами.
10. Сало
Продукт содержит 40% ненасыщенных жирных кислот, богат жирорастворимыми витаминами A, D, E. Поэтому сало связывает и выводит токсины, обладает желчегонными свойствами.
11. Обезжиренные молочные продукты
Нежирное молоко, сыр, кефир, йогурт, простокваша не нагружают ЖКТ, не задерживают опорожнение желудка и не вызывают вздутие. Дополнительно кисломолочная продукция содержит необходимые пре- и пробиотики.
12. Бобовые
Фасоль, соя, чечевица богаты растительным белком. При проблемах с желчным он полезнее животного, что подтверждают исследования. [12]
13. Льняное семя
Масло льняного семени уменьшает боль, обладает противовоспалительным действием. Но его нельзя принимать при остром панкреатите (только в период ремиссии), так как дополнительное выделение желчи провоцирует спазмы.
14. Орехи.
Некоторые исследования показали, что миндаль и грецкие орехи предотвращают образование желчных камней. Из-за большого содержания жиров важно есть их в небольших количествах.
15. Тофу
В 100 г вегетарианского сыра содержится 345 мг кальция, 8–13 г белка и всего 5–10 г жира. Диетический продукт поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.
Другие способы нормализации оттока желчи
Злейший враг желчного пузыря — низкокалорийные диеты и похудение на 1–1,5 кг в неделю. Они увеличивают риск образования камней и других заболеваний, так как при сокращении потребления пищи уменьшается потребность в желчи — секрет становится густым, концентрированным. Чтобы помочь своему организму, нужно следовать другим правилам:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Исследования подтверждают, что горькая пища и травы горечи — темно-зеленые листовые овощи, свекла, артишоки, чай из корня одуванчика, сок сельдерея — помогают решить проблему с желчеооттоком. Открытия на этот счет продолжаются. Так в 2020 году было задокументировано, что желчные кислоты производятся микробами в кишечнике. Это лишний раз подтверждает, что необходимо заботиться о ЖКТ в целом, а не об отдельных органах.
Дата публикации материала – 20 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Перегиб желчного пузыря, симптомы, лечение, диета
Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме, нарушение его работы может привести к очень неприятным последствиям. Желчь, вырабатываемая печенью, хранится в желчном пузыре до тех пор, пока организм не начнет нуждаться в ней. Обычно это происходит в момент поступления пищи в желудок. Желчь начинает поступать в двеннадцатиперстную кишку, где вместе с панкреатическим соком помогает переваривать пищу и облегчает работу кишечника. Какие симптомы перегиба желчного пузыря?
Симптомы перегиба желчного пузыря
УЗИ желчного пузыря
Если в организме происходит сбой, такой как перегиб желчного пузыря, симптомы которого будут описаны ниже, отток желчи нарушается, а желчь, как известно, довольно едкая и способная повредить любой орган, в том числе и сам желчный пузырь.
Причины возникновения
Перегиб желчного может возникнуть в любой части органа
Перегиб может возникать в различных отделах желчного пузыря по самым различным причинам. Самым опасным является перегиб тела желчного пузыря, при котором выброс желчи осуществляется в довольно больших количествах. Рассмотрим основные причины перегиба желчного пузыря:
Лечение перегиба желчного пузыря
Желчный пузырь: схематическое изображение размещения органа
Лечение назначает индивидуально и только лечащим врачом. Заниматься самолечением не рекомендуется. Перед этим необходимо пройти диагностику, выявить причины перегиба желчного пузыря, конкретизировать место загиба, только после узи и анализов врач пропишет лечение:
Диета и гимнастика при перегибе желчного пузыря
Симптомы перегиба желчного могут быть разными
При перегибе желчного пузыря гастроэнтерологи рекомендуют питаться небольшими порциями, но часто, через каждые 4 часа. Из рациона необходимо исключить жареное, копченое, острое, а также бобы и пряности. От консервов и фастфуда также лучше отказаться. Газированный напитки и алкоголь, сухофрукты, шоколад, кофе, какао, черный чай, а также все, что содержит большое количество сахара: мед, варенье, конфеты- рекомендуется исключить.
Масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) способствуют разжижению желчи, а полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, укрепляют стенки желчного пузыря. Пища должна содержать как можно меньше жира, так как он затрудняет отток желчи. Поэтому про кремовые торты, шашлык, красную рыбу и сливки придется забыть. Полезна свежая зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат, сельдерей.
Разрешено употреблять в пищу макароны, каши, говядину, курицу, индейку, нежирную рыбу, приготовленную на пару, супы без наваристых бульонов, овощи, некислые фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рафинированное растительное масло. Мясо и овощи лучше готовить отдельно.
При первых признаках улучшения не нужно сразу бросаться в крайности и есть все, что нельзя. При врожденном перегибе желчного пузыря некоторых правил питания придется придерживаться всю жизнь.
Несложная гимнастика поможет улучшить отток желчи, а также кровоснабжение органов. Она полезна как в качестве лечения, так и в качестве профилактических мер. Можно порекомендовать следующие упражнения:
Упражнения не пресс помогут укрепить мышцы живота и восстановить работу желчного пузыря. Однако важно соблюдать меру. Большие физические нагрузки нежелательны.
Диета при заболеваниях желчного пузыря
Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.
Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.
В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.
К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.
Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).
Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.
Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.
Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.
Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.
Откажитесь от жареной пищи.
Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.
Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.
Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.
Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.
Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).
Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.
Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.
Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.
Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.
Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?
Рискует каждый пятый
Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.
Клубок болезней
И как показывают многочисленные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).
Что и как есть, чтобы не было камней?
Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.
Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).
Мнение эксперта
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:
– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.
Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.
Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.
Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.
Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.
Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).
Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.
Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.
Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.
Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.
Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.
Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).
Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.
Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.
Кондитерские изделия: Сухое печенье.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.
Супы:Рыбные и грибные бульоны.
Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).
Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы
Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.
Жиры: Животные жиры.
Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.
Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.
Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.