Что нельзя при гастродуодените в стадии обострения
Диета при гастродуодените
С первых дней заболевания гастродуоденитом и до периода, когда начинают стихать боль, а также другие проявления болезни, назначают диетическое питание — стол № 1. Потом переводят на стол № 5. И только после полного выздоровления допускают к расширенному питанию общего стола.
Диета при гастродуодените — стол № 1
Температура продуктов и блюд должна быть комнатной или теплой, но не выше 60°С. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Тщательно пережевывать каждую порцию пищи. Все разрешенные продукты употребляются только в протертом, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
Что можно есть при гастродуодените (стол № 1)
Больным гастродуоденитом в остром периоде можно некрепкие какао или чай, вчерашний белый хлеб или сухари, галетное печенье, свежие молоко, сливки, некислая сметана и обезжиренный творог.
В отварном, протертом или запеченном виде разрешаются яйца, крупяные и овощные супы, цветная капуста, картофель, морковь, свекла кабачки и тыква.
В готовые блюда можно добавлять несоленое сливочное или рафинированное растительное масло.
Из круп разрешается овсяная, гречневая, рисовая и манная.
Мясные блюда в виде паровых котлет или суфле можно готовить из кролика, говядины, телятины, индейки, курицы, рыбы.
Зрелые сладкие ягоды и фрукты нужно запекать или готовить из них компоты, морсы, кисели, муссы, отвары, желе. Из напитков можно еще отвар шиповника.
Из сладкого можно пастилу, зефир и сахар.
Разрешается в небольшом количестве употреблять неострые сыры, вареную колбасу.
Что нельзя есть при гастродуодените
Категорически нельзя употреблять в пищу маринады, копченые продукты, соленья, консервы, сдобу, черный хлеб, соусы.
Под запретом алкоголь, сырые овощи, фрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе.
Среди овощей из рациона исключают капусту белокочанную, шпинат, щавель, редис и редьку, огурцы, а также лук.
Диета при гастродуодените — стол № 5
Эта диета является переходным этапом от строгих ограничений к общему питанию. Блюда остаются в отварном и запеченном виде, только уже не протираются. Питаться больной должен также дробно и часто (не менее 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу.
Рацион расширяется введением томатного сока, некрепкого кофе с молоком, ржаного хлеба, молочных сосисок, зелени, спелых свежих томатов, консервированного зеленого горошка, некислой квашеной капусты, вымоченной сельди, лимона и варенья.
Общий стол при гастродуодените
Под наблюдением врача больному расширяют рацион. Однако стоит помнить, что жареные, копченые, консервированные и другие ранее запрещенные блюда употреблять можно, но не часто и не в больших количествах. Также не стоит злоупотреблять кофе, свежими соками, помнить о тщательном пережевывании пищи и регулярном питании.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Содержание
Хронический гастрит (ХГ) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии (уменьшение органа, количества клеток), расстройством секреторной (выработка желудочного сока), моторной и инкреторной (выработка гормонов) функции желудка.
Хронический гастрит и дуоденит относятся к так называемым кислотозависимым состояниям, развивающимся при дисбалансе защитных и агрессивных факторов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одним из таких факторов агрессии является Хеликобактер Пилори.
Основные причины возникновения хронического гастрита
Наличие инфекции Helicobacter pylori
Самая частая причина – поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori. Хеликобактер заселяет слизистую оболочку желудка, вызывает ее воспаление и повреждение. Источником инфекции является зараженный человек. Считается, что около 80% случаев ХГ ассоциировано с Helicobacter pylori (Hp). Инфекция пилорического хеликобактера – доказанный фактор риска рака желудка.
Аутоиммунное повреждение слизистой желудка
При аутоиммунном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки собственными антителами, в результате чего развивается атрофия. Причина, по которой организм поражает собственные клетки, точно не установлена.
В процесс вовлечен кардиальный отдел и тело желудка.
При аутоиммунном гастрите риск рака желудка достоверно увеличен в 3-6 раз. Так же аутоиммунный гастрит ведет к развитию высокого риска развития тяжелой анемии.
Химико-токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка
Воздействие на слизистую оболочку различных химических веществ:
Существует и ряд других причин.
Так же необходимо помнить, что дополнительными факторами, провоцирующими развитие и усугубляющими обострение заболевания являются:
Симптомы
В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.
Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают при длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений.
Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.
Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.
Своевременное обращение и лечение снизит риск возможных осложнений гастрита.
Диагностика
Инструментальные исследования
Лабораторные методы
Важно! Объем необходимого обследования может определить только врач гастроэнтеролог. Если вы сомневаетесь, с чего начать, то стоит пройти базовое обследование желудка, с результатами которого можно отправиться на консультацию к врачу.
Лечение
В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при лечении применяют:
Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог.
Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни.
Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.
Первый этап
Врач назначает терапию:
Второй этап
Оценка эффективности проводимой терапии:
Прогноз
Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.
Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.
Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.
В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.
Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск развития рака желудкапрактически до нуля.
Профилактика и рекомендации
Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.
Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.
Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
Более подробные рекомендации по диете можно получить на консультации врача диетолога.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените?
Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи (не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.)
Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?
Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.
Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка?
Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток – метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток.
Можно ли излечиться от хеликобактериоза?
Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР.
Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения?
Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.
Истории лечения
История №1
По результатам проведенной ФГДС с тестом на хеликобактериоз, был установлен гастродуоденит с формированием эрозий, высокой степенью активности воспалительного процесса и высокой обсемененностью Хеликобактер Пилори, которая и послужила причиной развития заболевания. Было рекомендовано обследование всех взрослых членов семьи на Хеликобактер, уточнили предыдущее лечение отца и, исходя из всех полученных данных анамнеза болезни и жизни, было назначено лечение всем инфицированным родственникам.
На фоне комплексной антибактериальной эрадикационной терапии проводился контроль самочувствия. Через несколько дней от начала терапии пациент отметил прекращение болей и улучшение общего состояния. Через 2 месяца после лечения пациенту проведена ФГДС с тестом на Хеликобактер Пилори. Была получена положительная динамика с отсутствием воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, бактерия Хеликобактер Пилори не обнаружена.
В течение последующих 5 лет наблюдения жалоб пациент на предъявляет и 1 раз в 6 месяцев проводит контрольную ФГДС с хелик-тестом, продолжает наблюдение у врача-куратора.
История №2
Пациентка Е., 40 лет, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на боли в проекции желудка, возникающие сразу после еды, проходящие при голодании.
Из анамнеза известно, что пациентка питается нерегулярно, в последнее время было много стрессовых ситуаций. После проведения комплексного обследования в условиях Клиники, включающего ФГДС с тестом на хеликобактер и гистологическим исследованием слизистой оболочки желудка был установлен диагноз: хронический гастрит высокой степени активности, НР-тест – отрицателен.
Пациентке было рекомендовано регулярное питание с исключением острых блюд, экстрактивных веществ, газированных напитков, проведена терапия на подавление продукции соляной кислоты ингибиторами протонной помпы. На фоне изменения режима питания и лечения самочувствие пациентки улучшилось, боли прекратились. При контрольной ФГДС сохранялось минимальное воспаление слизистой желудка. Пациентка продолжает лечение и наблюдение у врача-куратора.
Диета при гастродуодените. симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения
Лечение практически любого заболевания начинается с составления меню. Зачастую уже с помощью ограничений продуктов удается добиться существенного улучшения. То же касается и гастродуоденита. Особенно важна диета в стадии обострения. В то же время, при хроническом течении также нельзя пренебрегать основными правилами.
Лечение гастродуоденита начинается с подбора правильного питания
Основные требования
В первую очередь, важно отметить, что при гастродуодените соблюдать правильное питание придется практически на протяжении всей жизни. Это поможет восстановить слизистую и заставит органы правильно работать. Но особенно важно то, что диета помогает увеличить продолжительность ремиссии.
При составлении меню следует учесть, что вся пища должна быть теплой. Употребление горячих либо слишком холодных блюд может стать причиной ухудшения состояния. Принимать пищу следует не менее шести раз в сутки, при этом объем порции должен уменьшаться, чтобы не вызывать растяжения воспаленных стенок органа.
Также следует пересмотреть перечень продуктов, применяемых для приготовления блюд. При гастродуодените запрещено использовать острые, грубые и тяжелые продукты.
Кроме того, следует научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс переваривания.
В процессе пережевывания пищевая масса не только измельчается, но и смазывается слюной, что облегчает дальнейшее расщепление в желудке.
Острая пища противопоказана, так как вызывает дополнительное раздражение стенок желудка
Что можно кушать
В первую очередь выясним, какие продукты разрешены в стадии обострения. Важно отметить, что они должны присутствовать в рационе каждого пациента с признаками гастродуоденита. Кроме того, эти же продукты разрешены при хроническом течении. Оптимальными для меню пациента являются:
Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару
Диета для детей в стадии обострения включает все перечисленные продукты. Параллельно допускается применение народных рецептов в виде отваров трав. Обязательной будет лекарственная терапия.
При составлении меню для ребенка важно учесть, что частой причиной гастродуоденита является пищевая аллергия. Соответственно, продукты с высокой аллергенностью следует исключить.
В качестве перекуса пациентам с гастродуоденитом можно употреблять сухофрукты
Запрещенные продукты
Особенно важно, чтобы диета не включала продукты, вызывающие раздражение слизистой. В первую очередь, это все копченые продукты, консервы, соления и острые блюда. Также диетическое питание подразумевает отказ от шоколада, любого вида конфет, сладких напитков, например газировок, и готовых соков. Категорически запрещается употреблять алкоголь и специи с острым вкусом.
Помимо этого, важно ограничить, а в остром периоде полностью исключить из меню хлебобулочные изделия, кондитерские и маринады. Из овощей придется по возможности отказаться от редьки, огурцов, лука и капусты либо употреблять их в минимальном количестве после термической обработки. Кроме того, любое диетическое питание подразумевает уменьшение объема потребляемой соли.
Способы приготовления пищи
Особое значение уделяется методу приготовления пищи. Диета при патологиях желудка подразумевает обязательную термическую и механическую обработку всех блюд.
При гастродуодените рекомендуются каши, супы и овощи перетирать перед употреблением, особенно в течение первых трех дней обострения. Мясо, курицу, рыбу, все крупы следует тщательно проваривать.
Если же меню подразумевает использование продуктов, которые употребляются в свежем виде, их следует нагреть до комнатной температуры.
Супы и каши должны быть теплыми и перетертыми или тщательно измельченными
Строгое соблюдение назначенного меню продолжается в течение первых двух недель рецидива гастродуоденита. Только после уменьшения воспаления допускается переход на более разнообразное питание.
Все продукты в рацион вводятся медленно малыми порциями. При повышенном риске обострения рекомендуется соблюдать диету более продолжительный период. Если же диета будет подобрана правильно, удастся добиться следующих изменений:
Правильно подобранное питание способствует стабилизации обмена веществ
Список разрешенных продуктов достаточно широк. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не оказывало негативного влияния на слизистую желудка. Соответственно, диета при патологии будет полностью восполнять нужный уровень калорий и витаминов и при этом окажет благоприятное воздействие на слизистую.
Особенности питания при определенных формах
Особенно важно учесть, что продукты могут сказаться на секреции желудка. По этой причине при гастродуоденитах с различной кислотностью используются определенные диеты. Так, при превышенной секреции питание подразумевает использование нейтральных продуктов. Кроме того, пищу принимать следует часто, а промежуток между приемами должен составлять не менее трех часов.
Яблоко можно включать в рацион только в печеном виде
В качестве примера можно использовать следующее меню:
В том случае, если кислотность пониженная, питание имеет свои особенности. Диета подразумевает прием пищи четыре раза в сутки. Есть можно вареные яйца, творог, чай с молоком, овощи после обработки, крупы, супы, мясо после измельчения, фрукты, но только сладкие.
На ужин можно выпить обезжиренный кефир
Может оказаться и так, что гастродуоденит с острым течением возник после попадания инфекции. При этом секреция меняется не сильно. В такой ситуации уместной будет стандартная диета.
Она подразумевает употребление любых каш, рис и гречку при этом следует измельчать. Можно есть супы на нежирном бульоне. Их также рекомендуется после приготовления измельчить с помощью блендера.
Допустимы яйца, приготовленные на пару, кисели, компоты, подсушенный хлеб, ягоды не кислые и молочная продукция.
Таким образом, список допустимых продуктов достаточно большой, чтобы составить разнообразное меню. При этом нельзя голодать, так как отсутствие пищи в желудке только усилит раздражение. Если при остром периоде боли особенно выражены, можно ограничиться вязкими кашами, например, овсяной, и киселями.
С правилами питания при гастрите и гастродуодените ознакомит видео:
Питание при гастродуодените
Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.
Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.
Что нужно знать о гастродуодените?
Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:
Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.
Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.
Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.
Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.
Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).
Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.
Польза овощей при отваривании сохраняется не полностью
Требования к меню при гастродуодените
Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.
Диета при дуодените
С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.
Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.
Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.
Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.
Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?
Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.
Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).
Правильный график питания должен совпадать с интенсивностью метаболизма
Кроме общих требований, стол №1 рекомендует:
При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.
Какие продукты исключаются из питания?
Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:
Что можно есть?
Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.
Признаки непереносимости можно устранить, если добавлять молоко в чай, разводить его, пить только маленькими глотками в теплом виде
Расчет диеты включает в жировой состав не менее 30% рафинированных растительных масел (оливковое или подсолнечное).
Рыбные и мясные блюда разрешены только протертыми, в вареном или запеченном виде, паровых фрикадельках, тефтелях, суфле. Овощи используются в отваре, вегетарианских супах, обязательно протертыми.
Тонкие макаронные изделия должны быть разваренными. Хлеб можно есть только подсушенный пшеничный.
Особенности вариантов стола №1
Стол №1а — рекомендуется при обострении гастродуоденита на первой неделе терапии. Обычно пациент находится в стационарных условиях и за составом продуктов наблюдает диет.сестра. Вариант обеспечивает максимальные условия щажения для желудка и кишечника. Всего за сутки можно съесть 2,5 кг еды, калорийность ограничивают 2200 ккал. В рационе белки понижаются до 80 г, углеводы — до 200 г.
Больному готовят жидкие каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса (гречневая крупа и пшенная не рекомендуются), молочный суп с мелкой вермишелью, мясное суфле, кисель из некислых ягод. Разрешается одно яйцо всмятку или в омлете на пару, свежий протертый творог. Для питья — отвар плодов шиповника.
На стол № 1б — можно переходить в среднем спустя неделю или десять дней.
В меню повышается количество белка до 100 г, углеводов практически до нормы (400 г), общую массу еды за сутки доводят до 2,5–3 кг, а калорийность — до 3000 ккал.
Пища остается полужидкой, но разрешаются овощные пюре, тушеные прокрученные овощи с мясом, тефтели и котлеты на пару, гречневая, рисовая и овсяная каши с добавкой немного сахара или меда.
Полный стол №1 — следует за вариантом 1б. При соблюдении всех ограничений увеличивается суточная масса еды до 3–3,5 кг. Остаются требования по способам приготовления. Разрешается молочная лапша и вермишель, омлет из яиц, добавляется нежирный кефир (два стакана в сутки). Калораж допускает 3200 ккал, а состав практически доводится до нормального.
Насколько долго необходимо соблюдать продолжительность строгой диеты определяет врач по результатам периода восстановления.
5 г сливочного масла добавляется непосредственно в тарелку
Особенностью гастродуоденита у детей является волнообразное течение заболевания. Основные требования по продуктам и методам обработки, режиму кормления не отличаются от взрослого питания.
Родителям необходимо организовать контроль за диетой на полтора–два года.
Это время необходимо для обучения ребенка навыкам правильного питания, разъяснения вреда от еды всухомятку, чипсов, фастфуда, газированных напитков.
Диета при гастродуодените у детей чаще связана с острым воспалением на фоне пищевых отравлений, инфекционных гастроэнтеритов. Период строгих ограничений зависит от степени тяжести заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта.
В примерное меню на день должны входить все возрастные нормативы по калорийности с временным ограничением жиров, углеводов, поскольку почти в каждом случае у детей не исключается возможность срыва функции поджелудочной железы. Диета ребенка формируется по дням. Мы приводим пример питания на неделю.
День первый
Рекомендуется соблюдать голодный режим, но часто поить ребенка теплым отваром шиповника, слабозаваренным чаем.
День второй
К обильному питью добавляются рисовый или овощной отвар, белые сухарики, овсяный кисель.
День третий
Разрешены жидкая рисовая или овсяная каша на разведенном молоке, крупу лучше предварительно размолоть. В готовое блюдо можно положить не более 5 г сливочного масла. К чаю добавляется сухое печенье.
День четвертый
Для завтрака и ужина остаются каши. На обед готовят овощной суп в виде жидкого пюре из картошки, моркови, тыквы, который заправляется сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить белые сухарики. К полднику разрешается запеченное яблоко.
День пятый
Диетический рацион расширяется за счет:
К чаю разрешаются несладкие галеты, сухое печенье.
День шестой
На ужин — овощное пюре можно чередовать с творогом, разрешено заправлять его нежирной сметаной и добавить немного сахара. Запить еду рекомендуется отваром шиповника или компотом.
На ночь дети любят пить кефир или йогурт.
Отказ от вредных привычек, алкоголя, организация качественного питания — непременное условие предупреждения обострений
Как питаться пациенту вне обострения?
После ликвидации острой симптоматики дальнейшее течение гастродуоденита во многом зависит от выдержки пациента. Пациенту придется привыкать:
Овощи необходимы, но в отварном или тушеном виде, фрукты в компоте или киселе.
Подобный вид заболевания считается редким. Распространено мнение, что атрофия возникает при истощении клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому мы вправе предположить, что при длительном течении гиперацидная патология переходит к нормальной, а затем пониженной кислотности.
В питании остаются все требования, направленные на защиту поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (механическая переработка, отваривание, запрет жарения). Некоторые диетологи допускают обжаривание без панировочных сухарей, перетирание только грубых продуктов.
При атрофической форме гастродуоденита показан диетический стол №2. Он способен не только заживлять повреждения на слизистой, но и содействовать восстановлению секретирующей функции клеток. Поэтому в меню должны присутствовать:
Разрешается пить чай с лимоном, некрепкий кофе, апельсины или мандарины, виноград без кожицы, арбуз. Вопросы питания, проблема организации частых перекусов особенно сложны для работающих людей, студентов. Но без правильной диеты лечение не имеет смысла, заболевание приводит к осложнениям.
Диета при гастродуодените – запрещенные, разрешенные продукты, вкусные рецепты
Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.
Диета в стадии обострения
В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.
Правила диеты на стадии обострения:
Список разрешенных продуктов:
Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.
Диета при повышенной кислотности
Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением.
Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины.
Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.
В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:
Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.
Снижает уровень кислотности:
О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.
Меню на неделю с рецептами
Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.
Ежедневный режим
Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.
Диета при гастродуодените в стадии обострения: меню, стол №5
Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.
Диета при гастродуодените
Особенности течения
Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:
Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов.
Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом.
Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.
Общие рекомендации
Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления.
Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни.
Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
Правильное питание при гастритеДиета стол №1 Что можно? Что нельзя?Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы леченияСимптомы гастродуоденита у взрослых и детей (лечение дома)Питание при гастрите – 12 правилДиета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно естьдиета при гастродуоденитеПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ ★ Бульон с клецками и куриные ежики
Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».
Разрешенные к употреблению продукты
Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:
Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша.
Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения.
Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.
Продукты, попадающие под запрет
Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое.
Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве.
Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.
Питание в соответствии с типом гастродуоденита
Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.
Эрозивный гастродуоденит
Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.
Гастродуоденит: период обострения
Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.
Поверхностный гастродуоденит
Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.
Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью
Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью
Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.
Особенности питания: стол №5
При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета — стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища.
В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя.
Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.
Для чего нужна диета?
Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:
Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.
Как питаться при гастродуодените
Главная страница » Болезни желудка » Гастродуоденит
Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.
Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:
Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.
Принципы питания
Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:
Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.
Эффективные диеты
Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:
Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.
Выбор диеты в зависимости от формы заболевания
Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.
Выделяют следующие разновидности:
Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.
Перечень категорически запрещенных продуктов
В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:
Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.
Приблизительное меню на неделю
Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:
Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.
Рецепты вкусных полезных блюд
Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:
Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения
Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.
При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.
Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.
Особенности стадии обострения гастродуоденита
Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.
Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.
Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:
Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.
Диета при обострении гастродуоденита
В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.
При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.
Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.
Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.
Запрещенные продукты
При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:
При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:
Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.
Разрешенные продукты
После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.
При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.
Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.
Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.