Что нельзя при гастрите ребенку
Диета при гастрите у ребенка
Многие дети сегодня страдают от гастрита, причиной возникновения которого может быть отравление или пищевая аллергия. Первые признаки заболевания проявляются уже спустя несколько часов после возникновения проблемы. Если своевременно не предпринять необходимые меры для лечения гастрита, он может перейти в острую и даже в хроническую стадию.
Нельзя заниматься самолечением, нужно своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, они назначат лечение и подберут подходящую диету при гастрите у ребенка.
Когда нужно обращаться к врачам?
Существуют различные симптомы острого гастрита у ребенка. Обычно это заболевание вызывает сильные болевые ощущения, из-за которых малыши становятся беспокойными, часто плачут или жалуются на боль в области живота. Кроме того, дети становятся вялыми, не хотят играть и отказываются от пищи.
Одновременно с этим возможны и другие проявления гастрита:
При наличии одного или нескольких признаков гастрита необходимо в кратчайшие сроки показать малыша специалисту.
Особенности лечения питанием
Гастрит в острой форме обычно продолжается в течение 3-5 суток. Своевременное обращение за помощью, правильное лечение и щадящая диета позволяют значительно улучшить состояние ребенка уже на следующий день. Однако саму диету необходимо продолжать в течение 3-4 дней, даже если малыш чувствует себя хорошо.
Подбор блюд для питания ребенка рекомендуется доверить квалифицированному специалисту. Он сможет подобрать оптимальные продукты и режим питания, благодаря чему пищеварительная система не будет слишком перегружена.
Диета при гастрите – чем кормить малышей?
Гастрит может проявиться у ребенка в любом возрасте, нередки случаи заболевания грудных детей. Если малыш питается уже не только молоком мамы, но и получает прикорм, то от последнего лучше отказаться. На протяжении пяти дней рекомендуется кормить ребенка только грудью или смесью, которую посоветует опытный доктор.
Иногда ребенку можно продолжить давать жидковатые каши из овсяных хлопьев. Готовят такие кашки на овощном отваре в течение 1,5-2 минут.
Очень полезными для ребенка будут отвары из моркови с добавками из других полезных овощей. Кроме того, к этим овощам можно добавить и сладкий перец. Если кашка получается слишком густой, ее можно развести смесью или молоком мамы.
На второй день в кашку можно добавить треть чайной ложки хорошего сливочного масла. Необходимо брать только масло высшего сорта, в котором не содержится примесей, которые могут навредить при болезни.
Для детей старше 1,5 лет в рацион можно включить манную кашу и давать 1-2 раза в день. Если хочется покормить ребенка другими крупами, то их предварительно нужно будет измельчить в кофемолке. При обнаружении у малыша поноса, лучше начинать кормить его рисовой кашей.
Очень важно при гастрите не перекармливать ребенка. 1 порция по объему должна составлять не более 1/2 или 2/3 от нормальной порции. Кормить следует примерно каждые 2,5 часа.
Если ребенок при кормлении начинает проявлять признаки недовольства, прием пищи прекращается до следующего раза. Не нужно насильно пичкать малыша едой.
Самое главное при гастрите – своевременная и правильная реакция. Специалисты клиники «Kids MED» в Краснодаре с удовольствием проконсультируют вас, выполнят необходимую диагностику, назначат оптимальное лечение и диету при гастрите, чтобы ваш малыш поправился как можно скорее.
Лечебное питание при гастрите: принципы диеты
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):
(Не)детская проблема: питание и лечение при хроническом гастрите
Хлеб пшеничный белый (вчерашний)
Торты и изделия с кремом
Сладкие сорта соков (берёзовый, персиковый, абрикосовый, морковный, черничный, малиновый, земляничный, клубничный)
Компоты из сухофруктов или консервир. фруктов и ягод сладких сортов
Кисели из сладких сортов фруктов и ягод
Некрепкий чай с молоком
Соки (ананасовый, цитрусовые, гранатовый, томатный, виноградный, мульти)
Кофе, какао, крепкий чай
Сладкие сорта яблок в запеченном или сыром виде
Ягоды сладкие (малина, клубника, земляника, черника, голубика)
Варенье, мёд в небольшом количестве
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон)
Овощи и блюда из них
Овощные блюда (кроме белокочанной капусты) в отварном виде из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, свеклы
Редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат
Супы с макаронами и крупами (кроме пшена и перловки)
Супы из овощей (кроме белокочанной капусты)
Молочные супы с макаронами, рисом, гречкой, овсянкой
Супы на наваристых мясных, костных, куриных, рыбных бульонах
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (в отварном виде и в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек)
Жирные сорта мяса и птицы: баранина, свинина, утка, гусь
Рыба и рыбные продукты
Блюда из нежирных сортов рыбы (минтай, окунь, треска, хек и др.), отваренные на пару или воде
Солёная, копчёная рыба
Молоко и молочные продукты
Свежее цельное молоко
Некислая сметана, кефир (в умеренном кол-ве)
Творог некислый (в т.ч. в запеченном виде)
Несолёное сливочное масло
Кислая сметана и творог
Мороженое (можно в растаявшем виде)
Молочные каши (кроме пшенной)
Яйцо, сваренное вкрутую
Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп, уксус)
Такая строгая диета должна соблюдаться в течение 1-2 месяцев после обострения с последующим постепенным расширением диеты.
В заключение несколько полезных советов.
В предлагаемой диете большое место занимают молочные продукты. Но каждый четвёртый ребёнок плохо переносит свежее молоко. У таких детей при употреблении молока появляется урчание или вздутие живота, становится жидким стул. В этом случае следует ограничить потребление молока и добавлять его в каши, супы, чай, кисели.
Важным условием в лечении гастрита является нормальная работа кишечника с регулярным оформленным стулом. Для того, чтобы добиться нормализации стула в случае его нарушения, обратитесь за дополнительными рекомендациями к своему врачу.
Современные лекарственные препараты, используемые в лечении хронического гастрита
За долгие годы сложилась определённая тактика назначения лекарств при обострении хронического гастрита/дуоденита. Как правило, при лечении детей достаточно «базисной» терапии. Она включает в себя:
– антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке (фосфалюгель, маалокс, алмагель, гефал, гастал и др.),
– препараты, снимающие спазм мышц желудочно-кишечного тракта (но-шпа, папаверин, бускопан и др.),
– успокаивающие (валериана, пустырник и т.п.).
В последующем эти лекарства при необходимости можно применять и самостоятельно, предварительно обсудив такую возможность с лечащим врачом.
При упорном, тяжёлом течении гастрита врач может назначить более мощные современные средства, подавляющие желудочную секрецию (ингибиторы протонной помпы – омепразол, пантопразол и др.). Они позволяют быстро снять боль и ликвидировать другие проявления обострения болезни.
Нередко для того, чтобы предупредить прогрессирование гастрита, требуется уничтожение бактерии Helicobacter pylori. К сожалению, устойчивость этого микроба столь высока, что необходимо назначение не менее трёх лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), каждое их которых, естественно, не безразлично для организма ребёнка. Поэтому решение о проведении такого лечения принимает лечащий доктор, который обязательно посоветуется с вами и предупредит о его достоинствах и недостатках. Курс такого антибактериального лечения составляет от 10 до 14 дней.
Особо хочется подчеркнуть, что самостоятельное применение лекарств, если даже не окажет вреда, то принесёт совсем немного пользы. Это касается в первую очередь употребления активированного угля и пищеварительных ферментов (мезим-форте, фестал и др.). Они не устраняют основные источники жалоб, а улучшение после приёма этих лекарств всегда оказывается кратковременным. Только тщательно оценив все признаки болезни, врач может подобрать оптимальное лечение больному. При этом доктор примет во внимание целый ряд особенностей: возраст, наличие других заболеваний, режим дня, привычки в питании ребенка и т.д.
Сергей Эверович Загорский,
гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Диета при гастрите
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.
Общие сведения
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.
Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:
В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.
Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.
В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.
По характеру течения:
По характеру воспаления:
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.
Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com
Примерное меню на неделю:
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.
Разрешено при гастрите | Запрещено при гастрите | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. | При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку. |
Каши и макаронные изделия | При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. | Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки. |
Овощи | Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. | Запрещены свежие овощи, а также бобовые. |
Фрукты | Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. | Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие. |
Мясо и рыба | При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. | Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. |
Молочные продукты | Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. | Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%. |
Яйца | При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. | Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки. |
Сладости | В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). | Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие. |
Сливочное и растительное масло | Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. | Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. |
Грибы | — | Запрещены все виды грибов. |
Специи и пряности | — | Полностью исключаются из рациона питания. |
Напитки | Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. | Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное. |
Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.
Примеры диет при гастрите
Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.
Питание при обострении гастрита
При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.
Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.
Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.
Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.
При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.
Диета при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.
Диета при поверхностном гастрите
Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.
Диета при антральном гастрите
При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).
Диета при катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Фруктовая диета
Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.
Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.
Диета при гастрите для детей
К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.
Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.
Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal
Столы по Певзнеру при гастрите
Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.
При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.
Первый стол по Певзнеру:
Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).
Второй стол по Певзнеру:
Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.
Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Заключение
Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.
Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).