Что нельзя подогревать в микроволновке
Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи
Автор журнала Сolady, журналист
Время на чтение: 8 минут
Микроволновая печь – едва ли не главный помощник на кухне. Она способна быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи и приготовить несложные блюда. Однако существует ряд продуктов, которые под воздействием излучения прибора теряют свои свойства — или вовсе способны нанести вред после такой термообработки.
Следует знать, что и почему помещать в микроволновку опасно.
Содержание статьи:
Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку
Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.
Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку.
1. Фольга и металлическая посуда
Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.
Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.
Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.
2. Закупоренные ёмкости
Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.
Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.
Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.
Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.
3. Термосы и термокружки
Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.
Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.
Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.
4. Бумага и деревянная посуда
Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.
Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.
Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.
Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.
5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми
Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.
Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.
Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.
Видео: 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке!
Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню
Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.
1. Яйца
Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.
2. Виноград
Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.
3. Макароны
Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.
Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.
4. Сырой картофель
Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.
Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.
5. Колбаски и сосиски
Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.
6. Томатные соусы
Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.
При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.
7. Стакан с водой
Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.
Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.
Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред
1. Перец чили
Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.
При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.
При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.
3. Замороженное мясо
Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:
4. Грудное молоко
Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.
Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.
5. Молоко и молочные продукты
Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.
Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.
6. Грибы
Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.
Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.
7. Зелень
Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.
Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.
8. Фрукты и ягоды
Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.
Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.
Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.
Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!
Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
В какой упаковке безопасно греть еду в микроволновке
К разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь, привело случайное открытие. Американский инженер Перси Спенсер, в 1940-х годах, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
С годами микроволновая печь все чаще начала появляться в домах. Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей.
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке.
Можно
1. Стеклянная посуда. Для разогревания и приготовления еды в микроволновой печи это лучший вариант. Посуда не должна быть слишком лёгкой, она сделана из легкоплавкого материала. Это значит, что она не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
2. Керамическая посуда. Керамика сильно нагревается, используйте прихватку или полотенец.
3. Силиконовые формы. Их можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке. В силиконовых формах можно делать как выпечку, так и запеканки, овощи и другие блюда.
4. Бумага для выпечки. Если у вас ничего нет под рукой, то идеально подойдет бумага для выпечки.
Есть способ проверить, подходит ли ваша посуда для микроволновки. Налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Нельзя
1. Металлическая посуда. Материал отражает микроволны. Поэтому при нагревании такая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
2. Одноразовые контейнеры. Упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов не предназначены для высоких температур. В микроволновой печи они могут выделять вредные химические вещества или вообще расплавиться.
3. Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
4. Алюминиевая фольга. Еда в нем может загореться.
5. Бумажные пакеты. Во-первых, они тоже могут загореться. Во-вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.
С осторожностью
1. Кипятить воду. Вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Это незаметно с одной стороны, но, если вынуть чашку из микроволновой печи с чаем или кофе (или даже просто неаккуратно слегка наклонить), вода может резко вскипеть и привести к ожогам.
2. Греть продукты в оболочке или с кожицей. Они могут взорваться, так что их лучше надрезать. Лучше приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.
В какой упаковке безопасно греть еду в микроволновке
К разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь, привело случайное открытие. Американский инженер Перси Спенсер, в 1940-х годах, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
С годами микроволновая печь все чаще начала появляться в домах. Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей.
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке.
Можно
1. Стеклянная посуда. Для разогревания и приготовления еды в микроволновой печи это лучший вариант. Посуда не должна быть слишком лёгкой, она сделана из легкоплавкого материала. Это значит, что она не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
2. Керамическая посуда. Керамика сильно нагревается, используйте прихватку или полотенец.
3. Силиконовые формы. Их можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке. В силиконовых формах можно делать как выпечку, так и запеканки, овощи и другие блюда.
4. Бумага для выпечки. Если у вас ничего нет под рукой, то идеально подойдет бумага для выпечки.
Есть способ проверить, подходит ли ваша посуда для микроволновки. Налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Нельзя
1. Металлическая посуда. Материал отражает микроволны. Поэтому при нагревании такая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
2. Одноразовые контейнеры. Упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов не предназначены для высоких температур. В микроволновой печи они могут выделять вредные химические вещества или вообще расплавиться.
3. Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
4. Алюминиевая фольга. Еда в нем может загореться.
5. Бумажные пакеты. Во-первых, они тоже могут загореться. Во-вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.
С осторожностью
1. Кипятить воду. Вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Это незаметно с одной стороны, но, если вынуть чашку из микроволновой печи с чаем или кофе (или даже просто неаккуратно слегка наклонить), вода может резко вскипеть и привести к ожогам.
2. Греть продукты в оболочке или с кожицей. Они могут взорваться, так что их лучше надрезать. Лучше приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.