Что нельзя пить при геморрое
Полезная диета при геморрое
Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.
Записаться на прием
Зачем нужна
Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.
Для нормального опорожнения
Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.
Для снижения веса
Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.
Принципы питания при геморрое
Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:
Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.
Состав пищи
Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.
Диета при геморрое
Установлено, что до 50% взрослого населения развитых стран страдает геморроем – состоянием, когда вены вокруг ануса (наружный геморрой) или внутри него (внутренний геморрой) набухают и воспаляются.
Лечение геморроя подразумевает разные подходы. Это профилактические, терапевтические, а иногда и хирургические методы. Однако всем понятно, что лучше до скальпеля дело не доводить, а лечиться более щадящими методами, например, диетой.
Питание при геморрое
Чтобы предотвратить запоры, в рационе должно присутствовать большое количество клетчатки и натуральных волокон. То есть фрукты, овощи, каши и хлеб из цельного зерна, бобовые отруби и орехи должны стать основными продуктами питания.
Однако если человек раньше никогда так не питался, не стоит сразу начинать жить только на фруктах и овощах, иначе возникнут проблемы с газами.
Что нельзя есть при геморрое
Главными «врагами» страдающих геморроем являются:
За этими продуктами следуют:
Вода и геморрой
Воду надо пить всем. Но для людей, страдающих геморроем, вода архиважна, так как разжижает стул и облегчает опорожнение.
Некоторые считают, что воду можно заменить другими жидкостями, как-то: кофе, алкоголь и газированные напитки. Но это не так.
Кофе и геморрой
Многие уверены, что кофе при геморрое не вредно, потому что он оказывает слабительное действие. Но это не так. Дело в том, что кофеин действительно действует как «ленивое» слабительное. Однако это искусственный стимулятор, так как не задействует естественные функции кишечника, что приводит к зависимости от слабительных.
Кроме того, у людей имеющих привычку заменять воду напитками, в состав которых входит кофеин, происходит отвердение каловых масс, а это прямой путь к запорам и, как их следствие, – к геморрою.
К тому же кофеин увеличивает приток крови к геморроидальным узлам, способствуя еще большему их увеличению и воспалению.
Алкоголь и геморрой
Алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, в том числе, делать стул нерегулярным и трудным. Поэтому, если невозможно совершенно исключить алкоголь (как впрочем, и кофе), то нужно использовать его в меру и следить за тем, чтобы выпитой воды было больше, чем выпитых кофе или, например, вина. Именно поэтому в кафетериях и барах Европы к чашечке кофе и бокалу вина обязательно подается стакан воды.
Сладкие газированные напитки и геморрой
Сладкая газировка чрезмерно активизирует кишечник. Это приводит к плохому перевариванию. Через прямую кишку выводится кал с остатками пищи. Из-за этого человеку приходится напрягаться, происходит прилив крови к венам прямой кишки и увеличение геморроидальных узлов.
Чаще всего люди, страдающие геморроем, не могут сами отрегулировать свое питание, так как для этого необходимы специальные знания. Специалисты нашей клиники помогут точно поставить диагноз, определить, в какой стадии находится заболевание, и расписать рацион больного буквально по часам. Такой подход к лечению геморроя поможет избежать более неприятных, в том числе и хирургических, процедур.
Особенности питания при геморрое
Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.
Основные правила питания
Врачи советуют придерживаться ряда принципов:
Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.
Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.
Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.
Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.
Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.
Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.
Разрешенные продукты
Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:
Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.
Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.
Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.
Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.
Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.
Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.
Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.
Нерекомендуемые продукты
Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.
белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;
сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;
жареным, острым, копченым, соленым;
жирными сортами мяса;
газированными сладкими напитками, чаем и кофе;
картофелем, чесноком, луком;
горохом, редисом, редькой;
животными жирами, наваристыми бульонами;
черникой, айвой, барбарисом;
консервированными и маринованными изделиями.
Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.
Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета при геморрое и запорах
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Как питаться при геморрое: разрешенные и запрещенные продукты
«Больше клетчатки, и больше воды!» – это общие советы, которые касаются питания при геморрое. Однако для начала важно понять, что нельзя есть и пить, ведь клетчатка клетчатке рознь.
Давайте посмотрим на конкретные продукты, которые могут помочь в решении столь болезненной проблемы. Ну и, конечно, упомянем то, чего вам определенно стоит избегать.
Что такое геморрой?
Designed by commons.wikimedia.org/ переведено редакцией medvisor
Очень подходящее заболевание, если нужно описать какие-то жизненные проблемы одним словом. И неспроста. Геморрой – это тромбоз и патологическое расширение вен вокруг прямой кишки, прямо у анального отверстия.
Отсюда характерные симптомы:
Боль в заднем проходе;
Неудобство и дискомфорт в любой позе;
Наружный геморрой
Довольно прост в обнаружении, поскольку геморроидальные узлы находятся прямо вокруг анального отверстия и хорошо прощупываются. При обострении вызывает наиболее сильную боль, поскольку венозные узелки соприкасаются с одеждой, особенно во время сидения.
Designed by free-images.com
Внутренний геморрой
Располагается внутри прямой кишки и может быть обнаружен только во время колоноскопии. На начальной стадии практически никак себя не выдает, а потому человек может и не подозревать о болезни.
Однако по мере развития геморроидальных узлов могут возникнуть:
Кровотечение из заднего прохода, иногда весьма сильное;
Ощущение инородного предмета где-то в районе ануса;
Жжение и болезненность во время дефекации;
Ощущение не до конца опорожненного кишечника после туалета;
Дискомфорт в сидячем положении.
Все эти симптомы – достаточный повод, чтобы немедленно идти на осмотр к проктологу. Острая форма геморроя может быть опасна.
Диета при геморрое: основные принципы
При поражении венозных узлов кишечника питаться нужно таким образом, чтобы избегать запоров, поскольку при геморрое они приобретают патологическую форму. Пожалуй, это можно назвать базовым принципом.
Designed by freepik
Многие планы питания подразумевают отказ от мяса, поскольку оно долго переваривается и делает кал твердым. Однако это имеет смысл лишь в период обострения геморроя и сильной кровоточивости. Мясо очень полезно, поскольку это важный источник железа и витамина Д. Нехватка железа при внутренних кровотечениях может быстро закончиться анемией.
Основные принципы питания при геморрое:
Пища должна быть по возможности теплой, а не горячей или холодной;
От жареного нужно отказаться полностью. Лучше всего подходят вареное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару;
Делите пищу на 4–5 приемов малыми порциями. Трехразовое питание будет слишком интенсивно нагружать ЖКТ;
Употребляйте достаточное количество жидкости в течение суток (не обязательно воду, но также супы, фрукты и т.п.);
В дневном рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
Прочие рекомендации
Как показывает практика, львиная доля проблем с геморроем – из-за ожирения и сидячего образа жизни. Однако, если вам поставили такой диагноз, немедленно бежать в тренажерный зал тоже противопоказано. Поднятие тяжестей только усугубит проблему.
Поэтому упор должен быть сделан на ходьбу, бег, плавание – одним словом, на любые нагрузки, которые помогают кровообращению в тазовой области. К ним же можно добавить приседания (без отягощения), махи ногами, растяжку и т.п.
Важно также носить свободную, не стягивающую одежду и нижнее белье, регулярно соблюдать личную гигиену и пользоваться мягкой туалетной бумагой.
Что нельзя есть при геморрое
Следует избегать всего, что содержит мало клетчатки. Не обязательно отказываться от таких продуктов полностью, но совершенно точно их в вашем рационе должен быть минимум:
Белый хлеб, батоны, сладкая выпечка;
Молоко, сыр, мороженое и другие молочные продукты;
Мясопродукты (колбаса, ветчина, сало);
Копчености (рыба, мясо и т.д.);
Готовые продукты, фастфуд и полуфабрикаты;
Алкоголь, кофе и энергетики;
Газированные напитки с сахаром и сахарозаменителями;
Острые приправы (горчица, хрен, жгучие перцы).
Designed by jcomp/freepik; Racool_studio/freepik; timolina/freepik; lifeforstock/freepik
Также следите за количеством соли в рационе, поскольку она поднимает артериальное давление. Кровотечения могут усилиться.
Что разрешено есть при геморрое
Стремитесь к тому, чтобы в вашем рационе всегда была пища, которая содержит оба вида пищевых волокон: водорастворимые и нерастворимые.
Водорастворимая клетчатка образует в кишечнике гелеподобную слизь (представьте себе сваренную овсянку – она примерно такой же консистенции). Именно она размягчает ваш стул, формирует его и облегчает прохождение. Никаких запоров и болезненной дефекации.
В то же время важна и нерастворимая клетчатка, в основном целлюлоза и лигнин. Название говорит само за себя – она не растворяется в воде и не усваивается организмом. Зато очень важна для микрофлоры, увеличивает кал в объеме и стимулирует перистальтику.
В то же время важно не перебирать. Слишком большое количество клетчатки может привести к вздутию живота, метеоризму и диарее. Так что, если ваш кишечник не привык к такой нагрузке, добавляйте её постепенно.
И, разумеется, не забывайте пить в течение дня: 8–10 больших стаканов воды – ваша ежедневная норма.
Продукты, разрешенные при геморрое
Бобовые и орехи
Вы получите немало пользы, если будете регулярно питаться бобовыми. Всего ½ чашки фасоли даст вам треть необходимой нормы клетчатки (от 7 до 10 граммов в зависимости от сорта).
Около 20 граммов миндаля или орехов пекан содержат 3 грамма клетчатки, ½ чашки соевых бобов эдамамэ – половину дневной нормы.
Злаки
Хороший повод отказаться от белого хлеба, макарон и выпечки в пользу цельнозерновых продуктов. Ищите в составе эти пункты: обдирная, обойная мука, ржаная мука, мука 1–2 сорта.
Разумеется, овсянка, гречка, ячмень и другие злаки тоже будут полезны.
Фрукты и овощи
С этим пунктом нельзя ошибиться: ищите плоды с тонкой кожицей – в них все нерастворимые волокна, а также биофлавоноиды. Это полифенольные соединения, которые очень важны для здоровья сосудов и их заживления.
Яркие фрукты, ягоды и овощи (малина, ежевика, виноград, помидоры и т.д.), листовая зелень, салаты – тоже отличный источник биофлавоноидов. И чем свежее будут плоды, тем лучше. Старайтесь есть их целыми и не переваривайте.
Designed by lifeforstock/freepik
К тому же овощи – это очень хороший источник влаги. Огурцы, сельдерей, болгарский перец, помидоры – не забывайте все это добавлять в свой рацион. Да и в целом, приучайте себя к тому, чтобы они присутствовали в каждом блюде, хоть в виде салата, хоть в виде гарнира.
Мясо и рыба
Здесь без сюрпризов: оно очень важно в качестве источника белка и железа. Однако нужно есть именно постное мясо:
Птица (индейка, курица);
Отварная постная телятина и ягнятина;
Морская рыба и морепродукты, но желательно избегать жирных пород (сельдь, треска, скумбрия и т.д.).
Чтобы не перегружать кишечник, следите, чтобы в каждом блюде было не более четверти мяса на порцию. Основа рациона должна быть растительной.