Что нельзя кушать при жировом гепатозе
Диета при жировом гепатозе печени
Медицинский эксперт статьи
Диета при жировом гепатозе печени – это комплекс правил направленных на нормализацию и восстановление функций печени. Давайте рассмотрим, как необходимо питаться при заболеваниях печени, а также несколько вкусных рецептов, которые можно использовать, придерживаясь диеты.
Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. Чаще всего гепатоз имеет хроническое течение. На ранних стадиях развития, симптоматику поражения сложно заметить. Так как зачастую, симптомы отсутствуют. Давайте рассмотрим основные из них:
По мере развития заболевания будут нарастать и симптомы. При развитии жирового гепатоза могут нарушаться функции других органов. Могут начать развиваться сопутствующие заболевания, такие как:
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение жирового гепатоза печени диетой
Лечение жирового гепатоза печени диетой – это один из методов терапии, который помогает восстановить и поддерживать функции органа. Без диеты невозможно полное выздоровление. Чаще всего при диагностике гепатоза, больного помещают в стационар, для контроля состояния здоровья. Врач составляет и назначает диету и медикаментозную терапию. Гепатоз печени часто встречается у людей с избыточным весом. У людей злоупотребляющих алкогольными напитками и жирной едой, страдающих нарушениями гормонального фона.
Чаще всего, врач назначает комплексное лечение, включающее диету. Для полного выздоровления от гепатоза, пациентам с избыточным весом необходимо снизить массу тела, поэтому диета очень важна. Диета позволяет нормализовать приемы пищи и уменьшить нагрузку на печень. Продукты, входящие в состав диеты обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность диеты позволяет употреблять меньшее количество килокалорий, но не ощущать голода. Благодаря диете можно снизить вес, что способствует восстановлению печени.
Какая диета при жировом гепатозе печени?
Какая диета при жировом гепатозе печени? Чаще всего этот вопрос решает врач, если больной находится в стационаре. Если больной находится, на амбулаторном лечении этим вопросом занимается участковый терапевт или хирург.
Врач назначает такую диету, которая поможет восстановить и нормализовать работу печени, а при остром течении поражения, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета должна содержать продукты, которые легки в приготовлении и содержат в себе большое количество витаминов и минералов, так как это очень важно для ослабленного организма.
Чаще всего врач назначает стол №5. Больной, находящийся в стационаре с острым течением заболевания, первые сутки вынужден голодать. Это необходимо для того, чтобы снизить риск дальнейшего развития заболевания и устранить болевые ощущения. Соблюдение правил диеты и рекомендаций врача, позволяют выявить причину заболевания, и определится с методом лечения. Кроме того, врач принимает решение, относительно того, нужно ли больному хирургическое лечение или можно обойтись медикаментозной терапией и диетой.
Диета 5 при жировом гепатозе печени
Диета 5 при жировом гепатозе печени – это комплекс правил и рекомендаций, относительно питания. Чаще всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают 5 стол. Диеты должны придерживаться пациенты с жировым гепатозом, циррозом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.
Диета 5 помогает снизить нагрузку на поврежденную печень, уменьшить количество жировых клеток. Правильное питание способствует нормализации и восстановлению функций печени и ферментного баланса. Диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, снижает количество употребляемых больным углеводов и жиров. Кроме того, лечебное питание обеспечивает ослабленный организм достаточным количеством белков. Диета № 5 помогает больному страдающего от избыточного веса, снизить его, не причиняя вреда ослабленному организму.
[8], [9], [10], [11]
Меню диеты при жировом гепатозе печени
Меню диеты при жировом гепатозе печени должно быть сытным, а также легким и соответствовать всем правилам питания, прописанным в диете №5. Давайте составим примерное меню, которое можно использовать при заболеваниях печени. Такое меню диеты подойдет и для здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильно питания.
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени дают возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые сделают рацион разнообразнее и аппетитнее. Вкусные и полезные рецепты помогут начать правильно питаться и провести пассивную профилактику многих заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Овощная запеканка из кабачков
Для приготовления блюда понадобится 2-3 кабачка средних размеров, 2-3 яйца и ложка сметаны, 50 г твердого нежирного сыра, 1 помидор, немного зелени и 100 г фарша куриного или индюшиного. Запеканку можно готовить в микроволновой печи в стеклянной посуде или же запекать в духовом шкафу.
Кабачки необходимо помыть и нарезать тонкими кольцами, яйца взбить со сметаной, мелко нарезать зелень и натереть сыр. На дно формы для запекания или стеклянной кастрюли первый слоем выкладываем кабачки, сверху пару кусочков помидора и немного зелени. Второй слой снова кабачки, сверху на овощи тонким слоем раскладываем сырой фарш, посыпаем зеленью, немного сыра и снова накрываем кабачками. Последний слой – оставшиеся помидоры, зелень и сыр. Заливаем запеканку взбитым со сметаной яйцом и отправляем готовиться. Время готовки в микроволной печи – 20 мин при 800-850 градусах, в духовом шкафу 30-40 минут при 200 градусах.
Куриное филе с ананасом
Для приготовления блюда необходимо взять 2-3 небольших куриных филе, 100 твердого сыра и банку консервированных ананасов или 100-200 г свежего фрукта. Филе необходимо нарезать тонкими пластинками и отбить. Мясо можно немного посолить для вкуса и посыпать сушеными травами. Возьмите два кусочка курицы, положите между ними немного ананаса, присыпьте сыром и оберните в фольгу для запекания. Мясо на 20-30 мин отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, за пять минут до готовности, филе рекомендуется достать, раскрыть фольгу, посыпать курицу оставшимся сыром и отправить допекаться.
[18]
Печеное яблоко с медом и орехами
Для приготовления блюда потребуется: 3 яблока, 4-5 ложек меда, грецкий орех, арахис и корица. Яблоки помыть, не разрезая удалить из них сердцевину. Измельчить грецкий орех и арахис. Полученную смесь из орехов смешать с медом. Готовую начинку положить в яблоки, из которых удалена сердцевина. Яблоки с начинкой положить на блюдо для запекания. Сверху немного посыпать корицей для аромата, и полить медом. Готовится блюдо 10-15 минут. Десерт получается вкусным и ароматным, а самое главное полезным.
Диета при жировом гепатозе печени – это ряд рекомендаций, касающихся питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование печени и здоровье организма вцелом. Диета является прекрасным профилактическим методом, помогающим в борьбе с ожирением и поражениями желудочно-кишечного тракта.
[19]
Что можно есть при жировом гепатозе печени?
Наверняка, каждый больной, страдающий, этим заболеванием задает себе этот вопрос. Давайте рассмотрим, какие же продукты можно и нужно употреблять больным, страдающим жировым гепатозом печени.
Продукты должны быть приготовлены на пару, варенные или запеченные. Подаваться к столу блюда должны теплыми, так как это способствует лучшему усвоению еды и витаминов, содержащихся в еде. Блюда, которые подают холодным или горячим травмирует кишечник и пищевод. В процессе приготовления, можно использовать пряные травы.
Чего нельзя есть при жировом гепатозе печени?
Чего нельзя есть при жировом гепатозе печени – это животрепещущий вопрос волнует каждого больного страдающего заболеваний печени. Давайте разберем, какие же продукты нельзя употреблять.
Желательно приобретать продукты, содержащие в себе большое количество белка как растительного, так и животного происхождения. Уменьшить потребление жиров и углеводов.
Диета при жировом гепатозе печени
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
Как правильно питаться при ожирении печени
Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.
Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.
Диета при жировом гепатозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июнь, 2021.
Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).
Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.
Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.
Правила диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Продукты
Что запрещено
В список запрещенных продуктов входят
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Что разрешено
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
Витамины
В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота.
Список запрещенных и разрешенных продуктов при жировом гепатозе