Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, очищение сосудов от тромбов

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно локализуется в ногах, так как кровоснабжение этих частей тела хуже. Болезнь коварна тем, что до поры до времени никак себя не проявляет, но в один момент человек может умереть от тромбоэмболии (оторвавшегося от стенок вены тромба). Чем больше сгусток, тем больше риск.

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Пациентам с тромбозом всё же не следует паниковать: не каждый тромб и не всегда ведет к смерти. Нужно пересмотреть образ жизни и строго выполнять предписания врача.

Ваша задача — достичь 2 главных целей: недопущение роста тромба и ускорение его рассасывания. Адекватная медикаментозная терапия и физическая активность — главные факторы для скорейшего выздоровления.

Но не менее важную роль играет питание при тромбозе.

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

«Со Вкусом», опираясь на рекомендации флебологов, составил список из 5 групп продуктов питания, которые нельзя употреблять при тромбозе глубоких вен.

Запрещенные продукты при тромбозе

Давно доказаны антикоагулянтные свойства чеснока. Натуральный продукт для разжижения крови! Ешьте чеснок в чистом виде или готовьте на его основе эффективное средство для очищения сосудов. Также при тромбозе специалисты советуют в день съедать по 1 киви: плоды не только предотвращают появлению тромбов, но и снижают уровень холестерина в крови.

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Будьте бодрыми, а как правильно питаться, чтобы оставаться здоровыми, узнавайте в статьях от «Со Вкусом». Делитесь информацией с друзьями!

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностейПосмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Питание при тромбозе вен

Тромбоз – это опасное заболевание сосудов, при котором повышается свёртываемость крови, в сосудах образуются сгустки, нарушается кровообращение. Тромбоз часто путают с таким заболеванием, как тромбофлебит.

При отсутствии грамотного лечения сосудистая болезнь вызывает опасные осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии), вплоть до смерти. Сосудистую болезнь лечат комплексно, один из главных пунктов терапевтического воздействия – это диета. Правильное питание необходимо для коррекции веса, снижения вязкости крови, очищения и укрепления сосудов.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

Пациентов переводят на особый режим питания на срок от 3 до 4 недель. С помощью диеты можно добиться значительного улучшения состояния больного. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни дважды за 7 дней.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Разрешённые продукты

Пациентам с тромбозом рекомендуется насыщать организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые есть в морской рыбе, моллюсках.

Токоферол благотворно влияет на кровеносные сосуды, обладает антиоксидантным эффектом, предотвращает формирование сгустков крови.

Найти этот витамин можно в следующих продуктах: кешью, облепихе, кураге, проращённых зёрнах, овсянке и ячневой крупе. Морская рыба тоже содержит витамин Е.

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностейОчень важно обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна включать следующие продукты:

В рацион больного следует включить овощи (помидоры, паприку, свёклу, ведь они растворяют сгустки крови. Врачи утверждают, что самая низкая концентрация фибриногена (белок, который преобразует фибрин в тромб) у вегетарианцев.

Пациент с тромбозом может употреблять нежирное мясо трижды за 7 дней. При этом продукт можно отварить или приготовить на пару.

Список запрещённых продуктов

Во время лечения следует избегать продуктов, которые замедляют кровоток, способствуют скоплению тромбоцитов и формированию сгустков крови. На период диеты из ежедневного меню исключают продукты, которые содержат витамин К. Это объясняется тем, что данный элемент провоцирует повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования.

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностейПациентам, склонным к тромбозам, фастфуд из меню нужно исключить полностью

Питание при тромбозе должно быть полезным, по этой причине пациент должен отказаться от следующих продуктов:

Советуем почитать статью:Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностейПродукты, разжижающие кровь при тромбофлебите

Вышеописанные продукты повышают вязкость крови, как следствие, тромбоциты становятся клейкими и образуют тромб.

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностейПравильное питание поможет предотвратить проблемы с сосудами ног

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Полезные рекомендации

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

Тромбоз

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь.

Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются.

Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

«Недавно прочитал в «Трибуне» о том, что при флеботромбозе опасно массировать ноги. Что еще нельзя делать и почему? Можно ли, например, париться в бане?»
В. РОЖИН, Ухтинский р-н.

Как сообщил нам заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии республиканского кардиологического центра Дмитрий Епифанов, массаж при тромбозе глубоких вен может спровоцировать отрыв сгустка крови. Последствия — самые печальные, вплоть до летального исхода.

При тромбозе нижних конечностей категорически противопоказаны тепловые процедуры, даже горячие ванночки для ног, не говоря уж о сауне и парилке.
По словам доктора Епифанова, при флеботромбозе следует оберегать ноги от ушибов. Ведь любой ушиб — это внутренняя рана.

Именно в ране и образуется кровяной сгусток, который может превратиться в тромб.

Страшнее гангрены

В глубокие вены, которые расположены в толще мышц, близко к костям, впадают подкожные вены, аккумулирующие кровь наружной и внутренней поверхностей стопы.
По глубоким венам — магистральным стволам — к сердцу кратчайшим путем движется более 80 (!) процентов венозной крови. Если в глубокой вене образовался кровяной сгусток, велик риск, что он оторвется.

Вообще, тромбоз глубоких вен гораздо опаснее болезней поверхностных и подкожных вен, даже таких, как трофические язвы, варикоз, слоновость, «рожа» или гангрена. При гангрене в худшем случае можно потерять конечность. А при венозном тромбозе — жизнь.
Порой тромбы достигают размеров в 30-40 сантиметров.

Нередко тромбоз заканчивается закупоркой (тромбоэмболией) ветвей легочной артерии. Попадая в сердечную мышцу, тромб вызывает обширный инфаркт, а если в голову — ишемический инсульт. Эти тяжелые осложнения требуют экстренной реанимации и длительного лечения.

Шутки в сторону

С тромбозом, говорят врачи, шутки плохи. Хотя сами больные зачастую этого не понимают. Например, не придают серьезного значения тому, что при ходьбе у них начинают припухать ноги. Многие думают, что это происходит от перенапряжения икроножных мышц.
Тромбоз развивается при совпадении нескольких факторов: ушиб, воспаление, повышенная свертываемость и замедление тока крови.

Для лечения тромбозов медики предлагают таблетки, разжижающие кровь (варфарин, ксарелто). Можно использовать и более популярные и привычные препараты — кардиомагнил и аспирин (по 0,25 мг три раза в день).

Но надо помнить, что необходим еще и лабораторный контроль за вязкостью крови, чтобы исключить резкое ее разжижение и возможные негативные последствия, в том числе гематому.

Поэтому надо регулярно сдавать кровь на анализ (МНО).

Давите на помидоры

Чтобы кровь разжижалась, следует и соответствующим образом питаться. Больным диетологи предлагают пить много воды, клюквенного морса, томатного сока.
А вот алкогольные напитки лучше вообще исключить.

Бывает, что тромбы рассасываются сами собой, особенно у молодых пациентов. Но, по мнению хирурга сыктывкарской поликлиники № 3 Аллы Поповской, в пожилом возрасте на это надеяться уже не стоит.

Как правило, тромбы за годы болезни прочно присасываются к стенкам сосудов. Поэтому надо делать все, чтобы они до конца оставались на «привычном» месте.

Необходимо исключить серьезные физические нагрузки и тепловые процедуры, следует выполнять все рекомендации врачей.

В ногах правда есть

Больным тромбозом надо вести здоровый образ жизни и не накачивать себя страхами по поводу возможного отрыва тромба.
Дело в том, что стресс в немалой степени способствует сгущению крови.

При этом больные не должны забывать, что ноги — это единый венозный бассейн, и так как сердце качает кровь по артериям, то для вен, поднимающих ее из нижних конечностей против естественной силы тяжести, именно икроножные мышцы служат настоящим насосом.

Неслучайно врачи часто их называют «сердцами периферии».

Когда человек идет, у него, образно говоря, работают три сердца. Мышцы ног, сжимаясь и разжимаясь, способствуют улучшению кровотока. И больным тромбозом следует регулярно давать нагрузки своим венам. Но двигаться надо спокойным шагом, а не бегом. Начинать можно с получасовых прогулок, постепенно увеличивая расстояние.

Василий КИЧИГИН.

Тромбоз нижних конечностей — какие продукты полезны для сосудистой системы

Здравия уважаемый читатель 🙂 Тромбоз крайне неприятное заболевание сосудистой системы, чаще всего людей беспокоит тромбоз глубоких вен, при котором образуется внешне видимое нарушение циркуляции крови.

Это происходит при травме сосуда, когда организм для блокировки кровотечения создаёт сгустки крови (тромб из тромбоцитов и фибрина), которыми закупоривает поврежденные части ссуда. Когда такой сгусток крови, слишком сильно перекрывает просвет артерии, клетки не получают кислород и питание, от чего происходит их отмирание.

От образа питания, во многом зависит здоровье, так к примеру человек любящий сладости и рафинированные продукты, употребляющий мало чистой воды, имеет более густую кровь. Её текучесть ухудшается, организм вынужден повышать давление чтобы проталкивать её как прежде.

И если где-то произошла закупорка тромбом, из за высокого давления происходит травмирование стенок сосуда, они растягиваются, кровь скапливается в этом месте, происходит её застой.

Ежедневное питьё чистой воды, минимум 30 мл на 1 кг веса человека, делает кровь более текучей. Легче проходит процесс вывода токсинов, шлаков из межклеточной жидкости. Отказаться стоит не только от сладкого, но и от соленого, так как соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, разрушение суставов и связок.

Больше чистой воды, меньше сахара и соли!

Продукты для профилактики и лечения тромбоза

Продукты содержащие такое вещество как кверцетин, способствующее борьбе со свободными радикалами и обладающее противовоспалительными свойствами. Кверцетин восстанавливает и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, восстанавливая воспаленные или поврежденные участки артерий. Тормозит процесс формирования холестериновых бляшек, способствует ускоренному затягиванию ран.

Продукты в которых содержится кверцетин: лук, зеленая гречка, яблоки, чеснок, перец, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.

Продукты содержащие клетчатку, рутин и флавоноиды. Рутин (витамин P) укрепляет стенки капилляров, улучшает циркуляцию крови в организме, повышает эластичность эритроцитов, способствует расширению сосудов. Эти свойства витамина защищают нас от тромбоза, застоя крови и варикозного расширения вен.

Продукты содержащие рутин: лимоны, мандарины, апельсины, виноград, вишня, абрикосы, яблоки, сливы, шиповник, малина, рябина, черная смородина, арония, ежевика, красный болгарский перец, свекла, томаты, капуста, щавель, чеснок, листья салата, зеленая гречка, зеленый чай.

Клетчатка является питательным компонентом для микрофлоры кишечника, которая способна синтезировать витамины (то же витамин P) и аминокислоты. Постоянное присутствие клетчатки в рационе, способствует хорошей перильстатике, что исключает возможность застоя и гниения пищи в кишечнике.

Флавоноиды — вещества исключительно растительного происхождения, обладают сосудоукрепляющими, противоотечными, венотонизирующими и сосудорасширяющими качествами. В растениях они участвуют в окраске плодов, известно более 100 флавоноидов, оказывающих полезное воздействие на кровеносную систему человека.

Где содержаться флавоноиды: красный перец, клубника, апельсины, лимоны, лаймы, нектарины, персики, брокколи, брюссельская капуста, манго, папайя, чеснок,шпинат. По большому счету они содержаться во всех фруктах и овощах, но под воздействии высокой температуры, полезные качества любых растений теряются.

Посмотрите видео о пользе растительной пищи, которую многие недооценивают, считают неполноценной и не нормальной едой для человека.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма.

Лечебная диета, или как организовать питание при тромбозе глубоких вен

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.

Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки.

Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард. К антиоксидантам относятся витамин Е.

Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо. Витамин С так же является антиоксидантом.

Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение».

Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами.

Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой. Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате, абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Препараты от тромбоза

Для очищения кровеносных сосудов и нормализации кровообращения принимают медикаменты от тромбов. Несмотря на то, что тромбообразование — обычный процесс, заложенный природой для защиты от кровопотерь, тромбы могут образовываться тогда, когда в них совсем нет необходимости. В результате, кровяные потоки не могут свободно перемещаться, что создает опасную для жизни ситуацию.

Разрушать имеющиеся тромбы и предупреждать развитие новых сгустков, способны современные фармацевтические препараты.

Важно вовремя обратиться к специалисту и принимать лекарства уже на ранней стадии патологического процесса, когда он хорошо поддается лечению. Венозный тромбоз обычно локализуется в сосудах нижних конечностей, венах.

Также различают тромбоз позвоночной артерии, аорты, кишечника, геморроидальный, верхних конечностей. Мезентериальный тромбоз характерен для людей пожилого и среднего возраста.

Когда тромбы разрастаются, в сосуде закрывается просвет и прекращается циркуляция крови. Такое состояние называют острый тромбоз. Возникает опасность, что один из них оторвется от стенки и будет перемещаться по сосудистой стенке, с риском закупорки сердца или сосудов в легких, что приведет к внезапной смерти.

Лекарства против тромбоза

Эффективный препарат должен выполнять одну из следующих функций:

С этими задачами справляются наружные средства. Наиболее востребованные — Гепариновая мазь, Лиотон 1000, Венен гель и др. Они способны проникнуть даже в глубокий слой тканей, снять воспаление и нормализовать кровообращение. Врач также может назначить таблетки, которые можно пить, применяя при этом и мази тоже.

Каждое средство обладает побочными эффектами, особенно, если ранее уже были проблемы с ЖКТ, поэтому принимать их нужно только под контролем врача.

Профилактика тромбоза ног и других сосудов включает в себя разработку программы упражнений совместно со специалистом, отказ от вредных привычек, достаточное количество отдыха, особенно после приема пищи.

Средства от тромбов в сосудах цены в аптеке

После того, как врач выдаст вам список медикаментов от тромбоза, вы можете купить их в аптеке. Чтобы узнать, где лучшая цена — введите название препарата в поиск на сайте “Аптека24”. Мы объединили филиалы аптеки разных городов Украины в онлайн-варианте для того, чтобы вы могли воспользоваться самым выгодным предложением!

Источник

Что нельзя кушать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах

Смотрите уникальное видео

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ.

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард.

К антиоксидантам относятся витамин Е. Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.

Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы

Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.

Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,

абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.

Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.

При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *