Что нельзя кушать при остеопорозе

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.

Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Принципы питания:

витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);

витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;

витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.

витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.

Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.

Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),

цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),

медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)

марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).

Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.

Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак

Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).

Второй завтрак

2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).

Обед

Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).

Чай с молоком (200 мл).

Полдник

Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).

Ужин

Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).

На ночь

На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.

Источник

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозе

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Источник

Питание при остеопорозе

При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

Кости нуждаются в питании

Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозе

Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

Питание людей в пожилом возрасте

Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

Правила правильного питания при остеопорозе

Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

Источник

Питание при остеопорозе

Остеопороз – заболевание, в профилактике которого большая роль отводится питанию.

Помните, что хрупкое телосложение и низкий вес тела являются факторами риска остеопороза!

Для оценки Вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ): Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах ______________(кг)

Измерьте и запишите Ваш рост в метрах ___________________ (м)

Для определения ИМТ Ваш вес в кг разделите на Ваш рост в м, возведенный в квадрат:

ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.

Например, если Ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м, то Ваш ИМТ= 50:(1,6х1,6)=19,5 кг/м 2

Кальций – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета. В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 килограмм. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой.

Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.

Рекомендованные суточные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста

ГруппаРекомендуемая норма кальция, мг
4-8 лет800
9-18 лет1300
19-50 лет:
Мужчины1000
Женщины в постменопаузе1000
Старше 50 лет:
Мужчины1500
Женщины в постменопаузе1000-1500
Женщины в постменопаузе без заместительной гормонотерапии1500
Беременность или лактация1000

Хотя кальций содержится в продуктах питания, и достаточное его поступление в организм должно быть обеспечено натуральными продуктами, на практике для многих людей это представляет большую трудность. Стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты приводит к ограниченному потреблению многих продуктов, являющихся источником кальция.

Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко, и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и, конечно, сыр.

Содержание кальция в различных продуктах питания, МГ кальция на 100 г продукта, (в модификации)

Продукт питанияКальций (мг)
Молочные продукты
Молоко пастеризованное(1,5%, 2,5%, 3,2%)120
Сметана 20% жирности86
Кефир жирный120
Кефир нежирный126
Творог жирный150
Творог 5% жирности164
Йогурт (1,5%, 6%)124
Молоко сгущенное с сахаром304
Мороженое пломбир159
Сыры
Сыр голландский, сыр российский1000
Сыр костромской900
Брынза из коровьего молока530
Плавленый сыр760
Рыба
Шпроты в масле (консервы)300
Лещ в томатном соусе (консервы)424
Судак в томатном соусе (консервы)507
Горбуша в томатном соусе (консервы)340
Рыба свежая – лещ25
Рыба свежая – сельдь атлантическая60
Рыба свежая – минтай40
Овощи и зелень
Морковь46
Свекла37
Капуста белокочанная48
Петрушка (зелень)245
Салат листовой77
Орехи
Кунжут1474
Миндаль273
Семена подсолнечника367
Кондитерские изделия
Халва тахинная824
Молочный шоколад199
Ягоды и фрукты
Смородина черная36
Малина40
Апельсин34
Абрикосы сушеные166
Изюм80
Крупы, бобовые и хлеб
Крупа овсяная64
Крупа гречневая70
Рис40
Фасоль150
Хлеб пшеничный37
Хлеб ржаной44
Яйцо
Яйцо55

Например, в одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным. Для того, что бы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать формулу:

Суточное потребление кальция (мг) = Кальций из молочных продуктов (мг) + 350 мг кальция (среднее потребление кальция с другими продуктами питания)

Из организма кальций выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия кальция в организме и усиленному выходу его из костей. Потери кальция с мочой увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе, белка. Однако следует помнить, что белок является основным строительным материалом для образования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.

Рекомендованные суточные нормы потребления витамина D у лиц различного пола и возраста

ГруппаРекомендуемая норма потребления, МЕ
Лица моложе 50 лет400
Лица старше 50 лет800
Беременность или лактация у женщин старше 18 лет400

Содержание витамина D в различных продуктах питания, МЕ в порции (г)

Цельное молоко (1 стакан)98 МЕ
Масло сливочное (20 г)10 МЕ
Маргарин (20 г)60 МЕ
Лосось (приготовленный) (120 г)360 МЕ
Сардины в масле (120 г)270 МЕ
Атлантическая сельдь (120 г)680 МЕ
Масло печени трески (1 стол. ложка)1360 МЕ
Тушеная говяжья печень (120 г)12-30 МЕ
Яйцо (желток)25 МЕ

Рецепты блюд, содержащих кальций

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеРулет из сыра – 40% от суточной потребности

Кальций: блюдо (750 г) – 3 475 мг

порция (100 г) – 463 мг

Сыр 300 г (3000 мг кальция)

Творог 300 г (450 мг кальция)

Куриное мясо 150 г (25,5 мг кальция)

Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут пока сыр не станет мягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сыр, раскатать его выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеРавиолли с сырной начинкой – 43% от суточной потребности

Кальций: блюдо (920 г) – 2 325 мг

порция (200 г) – 506 мг

Тесто: 250 г муки (67,5 мг кальция), 2 яйца (82,5 мг кальция), вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль

Начинка: 200 г твердого сыра (2000 мг кальция), 2 желтка (27,5 мг кальция), 100 г молока, обогащенного кальцием (147 мг кальция), мускатный орех, зелень петрушки, перец

Замесить тесто, как для лапши. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь в духовке.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеЖеле молочное с шоколадом – 20% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1030 г) – 1 253 мг

порция (200 г) – 243 мг

Молоко 750г (1103 мг кальция)

Шоколад 150г (150 мг кальция)

Сахарный песок 100г, желатин 30г, ванилин

Замочить желатин в холодной, кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30-40 минут. Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар по вкусу, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку опустить на 1-3 секунды в горячую воду, после очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем), накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками.

Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеЛапша на молоке с ванилью – 20 % от суточной потребности

Кальций: блюдо (1254 г) – 1 253 мг

порция (250 г) – 249 мг

Лапша 400 грамм (76 мг кальция),

4 стакана молока, обогащенного кальцием (1176 мг кальция),

1 ложка сливочного масла (1,8 мг кальция),

4-5 кусков сахара, истолченных с ванилью

(или 2 ложки ванильного сахара), соль

Вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью, положить лапшу, перемешать и варить 5-7 минут.

Часть лапши использовать как молочный суп.

Остальное, 3/4 лапши, выложить на блюдо, полить сливками. Запекать в духовке, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеТворожники лимонные – 14 % от суточной потребности

Кальций: блюдо (500 г) – 418мг

порция (200 г) – 167мг

200 г творога (300 мг кальция),

1 столовая ложка растопленного масла (2,8 мг кальция),

2 яйца (82,5 мг кальция),

120 г муки (32,4 мг кальция),

1 столовая ложка сахара,

1/4 чайной ложки лимонной цедры

Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать и добавить муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки толщиной до сантиметра и обжарить с обеих сторон. Подать горячими, полив сметаной.

Творожные лепешки – 16% от суточной потребности

Кальций: блюдо (930 г) – 884 мг

порция (200 г) – 190 мг

500 грамм творога (750 мг кальция),

1 яблоко 70 грамм (21 мг кальция),

2 морковки 100 грамм (51 мг кальция),

1 сырое яйцо (42 мг кальция),

5 столовых ложек муки (20 мг кальция),

пакетик ванильного сахара,

100 грамм сахарного песка

Овощи потереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, сформировать в лепешки, обвалять в «панировке» ‒ кокосовая стружка с мукой (1:1), обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подать со сметаной.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеТворожный пудинг с орехами – 16% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1225 г) – 1 180мг

порция (200 г) – 95 мг

На 500г творога (750 мг кальция),

5 яиц 375г (210 мг кальция),

4 столовых ложки сухарей (15 мг кальция),

100г изюма (80 мг кальция),

50г орехов или миндаля (122 мг кальция),

цедру лимонную или апельсиновую,

3 столовых ложки сливочного масла (2,8 мг кальция)

Орехи мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог, добавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем смешать творожную массу с толченными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.

Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев формы творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеСалат из тунца с гранатом – 20% от суточной потребности

Кальций: блюдо (600 г) – 580 мг

порция (250 г) – 240 мг

1 банка консервированного тунца (432 мг кальция),

1 гранат (46 мг кальция),

2 сваренных в крутую яйца (82,5 мг кальция),

1/2 стакана отваренного риса (8 мг кальция),

100 г масла (12 мг кальция),

соль, черный молотый перец

Филе тунца нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломить пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат маслом.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеСалат из тунца с айсберг-салатом – 21% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1500 г) – 1500 мг

порция (250 г) – 250 мг

Айсберг-салат – 1 небольшая головка (154 мг кальция)

Красный перец – 1 стручок (16)

Зеленый перец – 1 стручок (16 мг кальция)

Салатный огурец – 1/2 шт. (23 мг кальция)

Луковица – 1 шт. (50 мг кальция)

Черные оливки – 1 стакан (88 мг кальция)

Тунец – 1 банка (432 мг кальция)

Овечий сыр – 100 грамм (550 мг кальция)

растительное масло – 100 мл,

сухое белое вино – 0,125 л,

соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, базилик – 1 пучок.

Яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт. (82 мг кальция)

Лимонная мята (веточки) – 2-3 шт.

Промыть и обсушить айсберг-салат. Разрезать стручки перца пополам, извлечь семена, вымыть и нарезать полосками. Огурец и очищенный лук нарезать полосками. Подсушить оливки, измельчить тунец, порезать овечий сыр кубиками, все выложить в салатницу и перемешать. Для приготовления соуса: уксус, растительное масло и белое вино перемешать, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить мелко нарубленный базилик. Салат заправить соусом и украсить четвертинками яйца, розочками из редиса и веточками лимонной мяты.

Быстрый салат из сайры – 22% от суточной потребности

Кальций: блюдо (650 г) – 1078 мг

порция (250 г) – 260 мг

Консервированная сайра в собственном соку 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами) (764 мг кальция)

Яйца вареные – 3 шт. (126 мг кальция)

Зеленый лук – 100 г (100 мг кальция)

Маслины без косточек – 100 г (88 мг кальция)

Сок лимона – 2 столовые ложки.

Разложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложите для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

Салат с тунцом “Сюрпиз” ‒ 21% от суточной потребности

Кальций: блюдо (1570 г) – 1570 мг

порция (250 г) – 250 мг

4 красных яблока (128 мг кальция)

Сок 1/2 лайма или лимона

6 черенков сельдерея, нарезанных (274 мг кальция),

100 г грецких орехов, рубленных (122 мг кальция),

400 г консервированного тунца (864 мг кальция),

6 ст. ложек майонеза (34 мг кальция),

4 ст. ложки сметаны (32 мг кальция)

Соль и молотый черный перец

1 головка салата-латука (115,5 мг кальция)

Верхушки сельдерея для украшения.

Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Поместите в миску и смешайте с лаймовым или лимонным соком, затем добавьте сельдерей и орехи. Тунец разомните вилкой и смешайте с салатом. Затем добавьте майонез, сметану, соль и перец по вкусу. Отделите от головки латука 6 чашеобразных листов и наполните каждый салатом. Подавайте сразу же или храните в холодильнике (до 2 часов). Совет: чтобы Ваш салат был более экзотичным, замените часть тунца креветками. Несколько неочищенных креветок оставьте для украшения.

Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть фото Что нельзя кушать при остеопорозе. Смотреть картинку Что нельзя кушать при остеопорозе. Картинка про Что нельзя кушать при остеопорозе. Фото Что нельзя кушать при остеопорозеСалат из консервированной ставриды с орехами – 16% от суточной потребности

Кальций: блюдо (329 г) – 616 мг

порция (165 г) – 195 мг

1 банка ставриды в масле, (482 мг кальция)

Грецкие орехи, (100 г) (122 мг кальция)

3 ст. ложки растительного масла,

1 зубчик чеснока, (12 мг кальция)

4 ч. ложки лимонного сока

Чеснок растолочь, добавить растительное масло, перемешать. Кусочки ставриды выложить в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *