Что нельзя кушать при низком гемоглобине взрослому
«Нельзя только правильным питанием повысить гемоглобин». Разговор с врачом лаборатории
Девушки чаще мужчин сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Показатель нормы не меняется от возраста и веса женщины. Только правильного питания недостаточно для лечения. О том, почему анемия вначале проходит бессимптомно, как ее заметить и вылечить? Разговор с врачом-консультантом, начальником отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Анной Рыженковой.
Норма гемоглобина для мужчин и женщин разная
— Женщины чаще страдают анемией, чем мужчины. Причем, это не зависит от возраста. У юных девушек проблема встречается из-за чрезмерно обильных месячных, вызванных нарушениями в гормональной системе. У молодых женщин анемия чаще всего возникает на фоне беременности. После 35 лет — синдром появляется в результате гинекологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта. В старшем возрасте анемия может развиваться из-за злокачественных процессов в области ЖКТ.
Специалист объясняет, что норма гемоглобина для мужчин и женщин разная. Это объясняется наличием разных половых гормонов. Андрогены, мужские половые гормоны, обусловливают более высокий уровень гемоглобина у мужчин. Норма для женщин вне зависимости от возраста, роста и массы тела — 120-140 (иногда до 150 грамм на литр), для мужчин — 130-160 (иногда до 170 граммов на литр).
— Норма для женщины и 120, и 150 — это неудивительно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Исключения есть только для беременных. Для них норма — от 110 грамм на литр.
Причины снижения гемоглобина
По словам Анны Рыженковой, косвенно на показатели гемоглобина могут влиять чрезмерные стрессы и нагрузки. Особенно, если организм воспринимает их ни как адаптацию к какой-то ситуации, а как постоянную патологию.
Чаще всего, к анемии у женщин приводит такое заболевание как миома матки. Не менее редко такое состояние развивается в результате проблем с желудочно-кишечным трактом. В первом случае, женщина ежемесячно теряет колоссальное количество крови и железа, гемоглобин падает. Во втором, в организм поступает достаточное количество железа, но оно плохо усваивается.
Доктор отмечает, что пока не будет устранен основной фактор, приведший к анемии, успеха в ее лечении не будет.
— С другой стороны, не стоит паниковать здоровым женщинам. После месячных и у абсолютно здоровой девушки гемоглобин будет чуть ниже, чем у нее же, но в межменструальный период. Вот почему важно сдавать клинический анализ крови 1 раз в год и следить за своим состоянием.
Симптомы при анемии появляются не сразу
Анна Рыженкова объясняет, что слабость, утомляемость, шум в ушах и головокружение — это неспецифические симптомы анемии. Именно их девушки часто интерпретируют как усталость и списывают на нагрузку по работе или малое количество сна. Когда симптомы не проходят, а усугубляются, только тогда женщины начинают обследоваться.
— К сожалению, это уже не ранние симптомы. Ведь здоровый организм имеет пределы компенсации. Первое время, пока снижение гемоглобина некритично, организм компенсирует недостаток бессимптомно. Если появляется слабость и головокружение, скорее всего, анемия уже есть.
— Необходимо понимать, что в организме здорового человека есть запас железа. Если в анализе мы видим снижение показателей гемоглобина, это значит, что запасы уже истощены. В организме больше нет спасательного «депо». Вот почему, железосодержащие препараты назначаются на 1-2 месяца. Вначале восполняется «депо», потом идет коррекция гемоглобина для повседневной жизни.
Только хорошего питания недостаточно
Как говорит врач, во время коррекции или для предотвращения развития анемии, не рекомендуется есть жирную пищу, пить крепкий чай и кофе. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови.
— Тем, кто страдает анемией, доктора не советуют вегетарианство. Особенно актуально это для беременных.Именно в продуктах животного происхождения содержится много железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Однако нельзя думать, что только хорошим питанием можно вылечить анемию. Как говорит доктор, из пищи в организм человека всасывается совсем немного железа.
— Усиливает всасывание железа в организм употребление витамина С. Поэтому добавка к пище в виде аскорбиновой кислоты будет всегда кстати. А вот гематоген — всего лишь сладость и какого-то особенного эффекта на организм не оказывает.
Образ жизни для тех, кто страдает анемией
По словам Анны Рыженковой, тем, кто страдает анемией, полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Они помогут организму активизироваться. Кроме того, желательно снизить уровень стресса и нагрузок. Однако, самое важное, искать и найти причину, которая вызывает анемию.
— К счастью, гемоглобин — благодарный фактор для коррекции. Он хорошо «отзывается» на лечение. Благодаря своевременной сдаче анализа крови доктора могут отследить симптом, найти болезнь, начать раннее лечение. Фактически каждый случай выявленного низкого гемоглобина — заканчивается успешно. Мы запускаем поиск патологии в гинекологии или ЖКТ. Затем занимаемся лечением основного заболевания, и анемия легко и быстро поддается лечению.
Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.
Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.
Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.
Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.
Как заметить, что гемоглобин понижен
Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:
Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.
Что нужно кушать для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:
Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.
Что нельзя есть при низком гемоглобине
Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:
Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.
Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
В статье мы расскажем:
Вы чувствуете, что устаете больше чем обычно? Часто мы считаем, что чувство усталости вызвано напряженным графиком. Но отдых помогает на короткое время. Возможно, у этого есть другая причина. Это может быть вызвано низким гемоглобином и дефицитом железа.
Причины и признаки низкого гемоглобина
Гемоглобин – это белок в ваших красных кровяных тельцах, который переносит кислород в остальную часть вашего тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.
Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.
В организме железо является важным микроэлементом.
Дефицит железа – наиболее частая причина анемии, от которой страдает миллиард человек во всем мире.
У человека с низким гемоглобином могут быть различные симптомы, включая:
Без достаточного количества гемоглобина к тканям и мышцам поступает меньше кислорода, что лишает их энергии. Кроме того, вашему сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать по телу больше богатой кислородом крови, что может утомить вас.
Кроме того, дефицит железа может привести к снижению концентрации внимания и снижению умственных способностей. Фактически, дефицит в раннем детстве был связан с более низким IQ.
Гемоглобин в красных кровяных тельцах придает крови красный цвет, поэтому низкий уровень во время дефицита железа делает кровь менее красной. Вот почему у людей с дефицитом железа кожа может потерять свой здоровый цвет или тепло.
Эта бледность у людей с дефицитом железа может проявляться по всему телу или ограничиваться одной областью.
Часто это первое, на что врачи обращают внимание как на признак дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.
Бледность чаще наблюдается при умеренной или тяжелой анемии.
Если вы потянете нижнее веко вниз, внутренний слой должен быть ярко-красного цвета. Если он очень бледно-розового или желтого цвета, это может указывать на дефицит железа. У людей с более темным оттенком кожи это может быть единственная заметная область.
Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород по телу.
Когда уровень гемоглобина низкий во время дефицита железа, уровень кислорода также будет низким. Это означает, что ваши мышцы не будут получать достаточно кислорода для нормальной деятельности, такой как ходьба.
Если вы обнаружите, что запыхались, выполняя обычные повседневные дела, которые раньше считались легкими, например, ходьба, подъем по лестнице или тренировка, виноват может быть дефицит железа.
Головные боли и головокружение
Дефицит железа может вызвать головные боли, особенно у женщин.
Головные боли могут возникать из-за того, что низкий уровень гемоглобина в эритроцитах означает, что в мозг поступает недостаточно кислорода. В результате кровеносные сосуды головного мозга могут набухать, вызывая давление и головные боли.
Сухие и поврежденные волосы и кожа
Дефицит железа снижает уровень гемоглобина в крови, что может снизить количество кислорода, доступного клеткам, вызывающим рост волос.
Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.
Дефицит железа также связан с выпадением волос, и некоторые исследования показывают, что это может быть причиной.
Отек и болезненность языка и рта
Иногда простой взгляд внутрь или вокруг рта может указать, есть ли у вас железодефицитная анемия.
Симптомы – язык опухает, воспаленный, бледный, или гладкий.
Дефицит железа также может вызывать другие симптомы вокруг рта. Они включают:
болезненные красные трещинки в уголках рта;
Синдром беспокойных ног – это сильное побуждение пошевелить ногами в состоянии покоя. Это также может вызвать неприятные и странные ощущения ползания мурашек или зуда в ступнях и ногах.
Обычно ночью становится хуже, а это означает, что вам может быть трудно заснуть.
Причины синдрома беспокойных ног до конца не изучены.
Однако около 25% людей с железодефицитной анемией страдают синдромом беспокойных ног. Распространенность синдрома беспокойных ног у людей с дефицитом железа в девять раз выше, чем у населения в целом.
Хрупкие ногти или ногти в форме ложки
Гораздо менее распространенным признаком дефицита железа являются ломкие ногти или ногти в форме ложки. Это состояние называется койлонихией.
Обычно первым признаком является ломкость ногтей, которые легко ломаются и трескаются.
На более поздних стадиях дефицита железа ногти в форме ложки могут образовываться там, где середина ногтя опускается, а края приподняты, придавая им округлый вид, как ложка.
Однако это редкий побочный эффект, который возникает только у 5% людей с дефицитом железа. Обычно это наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.
Другие потенциальные признаки
Есть еще несколько признаков того, что у вас низкий уровень железа. Они, как правило, встречаются реже и могут быть связаны со многими другими заболеваниями, кроме дефицита железа.
Другие признаки железодефицитной анемии включают:
странные пристрастия – желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу;
холодные руки и ноги;
более частые инфекции.
В последние 30-40 лет, при обследовании женщин репродуктивного возраста, железодефицитная анемия диагностируется более, чем в 50% случаев.
У беременных женщин этот показатель еще выше. Современные исследования показывают, что недостаток железа у женщин может стать причиной ановуляция (отсутствие овуляции) и низкого качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60%.
Основные причины железодефицитной анемии:
Нерациональное и несбалансированное питание.
Пониженная кислотность, мальабсорбция, проблемы в работе ЖКТ, флора, уровень В12.
Цивилизационная — еще 100 лет назад женщины рожали по 7 и более детей и кормили их по 1,5-2 года.
Среднее количество менструальных циклов у современной женщины за всю жизнь около 450.
Раньше этот показатель был втрое меньше – примерно 160 циклов за счет того, что всего сто лет назад женщины рожали больше детей и кормили своих малышей грудью.
Нормальный гемоглобин не всегда показатель того, что телу достаточно железа. Необходимо посмотреть запасы железа — ферритин, а также трансферрин и ОЖСС.
Особенно если в общем анализе крови гемоглобин снижен.
Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.
Нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и встречается очень часто.
Даже при оптимальном здоровье рекомендуется тестировать уровень ферритина один раз в год.
Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное
воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа.
Низкий гемоглобин и ферритин связаны со следующими заболеваниями:
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации);
синдром беспокойных ног;
заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.
Латентная (скрытая) анемия
Скрытый дефицит железа (предстадия ЖДА [железодефицитная анемия], латентная анемия, «анемия без анемии») характеризуется:
снижением железа в депо и сыворотке крови;
нормальным уровнем гемоглобина;
повышением железосвязывающей способности сыворотки (ЖСС);
отсутствием гемосидерина в макрофагах костного мозга;
наличием тканевых проявлений.
Анализы, которые рекомендуется сдать дополнительно к гемоглобину, чтобы исключить анемию:
ОЖСС (Общая железосвязывающая способность сыворотки).
Важно обратить внимание не только на нормальные референсные значения лаборатории, но и на оптимальные показатели.
В случае с ферритином референсные 10-120 мкг/л (в зависимости от лаборатории) и скорее всего терапевт скажет, что это норма, но оптимальное для вашего здоровья значения находятся по середине референсных значений, то есть в случае с ферритином 40-90 мкг/л. При подготовке к беременности в идеале 50-90 мкг/л.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания
Железо относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам в организме. Всего в организме содержится 4 г железа.
Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно рассчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов.
Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.
Поэтому, суточные нормы приводятся только для информации:
Если вы считаете, что проявляете признаки или симптомы дефицита железа, вам следует записаться на прием к врачу.
Если ваш врач подтвердит, что у вас дефицит железа, его довольно легко вылечить. Ваш врач, вероятно, порекомендует увеличить потребление железа из вашего рациона или с добавками железа.
Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно железа из реальной пищи в своем рационе. Принимайте добавки, только если их рекомендует специалист.
Основная цель лечения – восстановить нормальный уровень гемоглобина и пополнить запасы железа.
Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина – это начать есть больше продуктов с железом.
Железо можно разделить на гемовое и негемовое. Гемовое железо лучше усваивается организмом и часто встречается в животных источниках, тогда как негемовое железо усваивается хуже и в основном содержится в растениях.
Железо содержится во многих продуктах, например, в фасоли, шпинате, красном мясе, чечевице и семенах тыквы. Богатые железом семена также могут содержать фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа.
Многие продукты дополнительно обогащаются железом, например, напитки, молоко, хлопья и приправы. Железо часто добавляется в эти продукты для его более оптимального усвоения.
В сельском хозяйстве также используется техника био фортификации, при которой повышается содержание железа в таких культурах, как пшеница или бобовые.
Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови
На долю гемового железа, из продуктов животного происхождения, должно приходиться 15-20% в рационе. Его биодоступность составляет 30%. Это высокий показатель, показывает сколько железа на самом деле получит организм от общего количества железа в продукте.
Источники гемового железа
Содержание железа в 100гр
Желток куриного яйца
На долю негемового железа, из продуктов растительного происхождения. должно приходиться 75-80% в рационе. Его биодоступность составляет всего лишь 10%.
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
Содержание железа в 100гр
Диета при низком гемоглобине
В зимнее время акцент идет на согревающую и маслянистую кухню. Мы избегаем легкой освежающей пищи, в связи с чем преимущественно используем тушеные, запеченные блюда, жирных сортов мяса, печень, растительные масла, согревающие специи.
Диета разработана по принципу конструктора питания:
Завтрак, обед – Белки + Жиры (растительные, животные) + Углеводы (медленные) + клетчатка
Ужин – Белки + клетчатка
Костный бульон ежедневно (глицин в составе обеспечивает высокое содержание железа в крови, предотвращая анемию)
Отруби ежедневно как источник железа и клетчатки, т.к. зима не богата свежими овощами и фруктами.
Сало ежедневно утром, желательно начать завтрак с него, т.к. оно способствует желчеотделению и является источником железа, а также источником животного жира, а зимой жирная пища более необходима, по сравнению с летом.
Рацион составлен на максимальную потребность в еде. женщинам, особенно худеющим, необходимо выбрать 1-2 блюда, мужчинам возможно придерживаться полного рациона.
День 1
За 30 мин. до еды – 1 стакан костного бульона.
½ авокадо + кусочек сала слабосоленого + ржаные отруби в виде хрустящих шариков.
2 вареных яйца с салатом из морской капусты и лимонной заправкой со спирулиной.
Овсяная каша с маслом ГХИ (Не хлопья! А каша длительного приготовления).
Цельнозерновой хлеб (ржаной) с кусочком слабосоленой сельди.
Горсть орехов кешью.
Язык говяжий с хреном и горчицей.
Суп-пюре из свеклы с сельдереем, луком и петрушкой.
Печень говяжья на гриле на подушке из салата и базилика с тыквенным пюре (тыква на пару).
Теплый салат из отварной фасоли и обжаренной моркови с чесноком.
Чай имбирный с корицей и черной смородиной.
Креветки отварные с лимонным соком.
Салат из болгарского перца на гриле, огурцов, редиса с салатным миксом (руккола, айсберг, дуболистный салат и т.д.) и теплой куриной грудки с оливково- лимонно- чесночной заправкой.
Гранатовый глинтвейн с корицей, кардамоном, апельсином и куркумой.
День 2
За 30 мин.до еды – 1 стакан костного бульона.
½ авокадо + кусочек сала + ржаные отруби в виде хрустящих шариков.
Омлет из 2-х яиц с помидорами и красным перцем.
Гречневая каша с маслом ГХИ.
Салат из рукколы, запеченной теплой тыквы, тыквенных семечек, помидор-черри на гриле, мягкого козьего сыра и облепиховой теплой заправки.
Горсть кедровых орехов.
Ржаной хлеб со слабосоленой красной рыбой, огурцом, листом салата и петрушкой.
Борщ на говяжьем бульоне (классический).
Телячьи томленые щечки с куркумой и базиликом и гарниром из киноа.
Теплый салат из запеченной свеклы, чернослива и миндаля с оливковым маслом.
Чай травяной с солодкой, чагой, листьями смородины и медом.
Рыба на пару (треска, сельдь, горбуша, кета – любая).
Салат из отварной фасоли, теплого перца болгарского на гриле, теплых помидоров на гриле, крабового мяса с домашней майонезной заправкой.
Чай из лесных ягод (клюквы, черники, брусники, смородины) с имбирем, куркумой и медом.
День 3
За 30 мин.до еды – 1 стакан костного бульона.
½ авокадо + кусочек сала + ржаные отруби в виде хрустящих шариков.
Перлотто с морковью, грибами, укропом и чесноком.
Теплый салат из говядины, языка, яйца, микса салатов, шпината и битых огурцов с устричным соусом.
После завтрака 0.5 ч.л.амлы на полстакана кипяченой теплой воды.
Горсть семечек подсолнечных.
Цельнозерновой хлебец с печеночным паштетом из телячьей/ говяжьей/ бараньей/ куриной/ кроличьей печени (на выбор), лука, моркови, базилика и оливкового масла.
Запеченное яблоко с корицей.
Суп с нутом, морковью, луком, укропом, петрушкой, базиликом, куркумой на бараньем бульоне.
Салат из морской капусты с кальмарами и спирулиной.
Чай (апельсин с лесными ягодами).
Кролик, запеченный со спаржей и кокосовыми сливками.
Салат теплый из овощей гриль (перец, помидор, кабачок, баклажан, лук) с орегано и куркумой.
Теплый отвар шиповника.
Также добавление натуральных специй таких как имбирь, куркума, добавление лимонного сока и апельсина в готовые блюда при подаче – усиливают усвоение железа, так как имеют в своем составе витамин С.
При употреблении сухофруктов обязательно замачиваем их.
Семена и орехи так же предварительно замачиваем, тем самым уменьшая в них фитиновую кислоту, что способствует лучшему усвоение нутриентов.
Обязательно солим еду, что характерно для зимнего сезона, а также для лучшего усвоения белка.
Также предлагаем вариант для теплого времени года.
День 1
1 чашка костного бульона за 30 мин до завтрака.
Омлет на растительном молоке с помидорами и луком, зелень петрушки + укроп и кусочком ц/з хлеба.
За полчаса до перекуса ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Горсть кешью, нарезка абрикоса.
«Железный тоник»: 1 стакан теплой воды (около 40С), натереть 1 см корня имбиря, 1 см корня куркумы (или на кончике ложки органическая куркума), сок 1/4 лимона, чуть мёда.
Тушеная куриная печень (с добавлением моркови и лука) и запеченные овощи (тыква, цветная капуста, зеленый перец) + кусочек хлеба из отрубей.
После обеда 0.5 ч.л. амлы на полстакана кипяченой воды.
За полчаса до ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Суп-пюре из ярких овощей (батат, репчатый лук, чеснок, перец болгарский, перец чили, помидор, томатная паста, куркума, сливки, соль, черный молотый перец) + зелень (кориандр + петрушка), кусочек ц/з хлеба.
Через час после ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
День 2
1 чашка костного бульона за 30 мин до завтрака.
Отварная гречка со специями (подогретое масло гхи + куркума, кориандр, черный перец, кардамон) + брокколи на пару, с кусочком ц/з хлеба и нутовой пастой (хумус).
После завтрака 0.5 ч.л. амлы на полстакана кипяченой воды.
За полчаса до перекуса ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Стакан черной смородины/ чай из облепихи/ 2 киви.
Телятина тушеная с черносливом (+ морковь, лук репчатый, томаты, специи, масло растительное) + зелень (укроп + петрушка) + кусочек хлеба из отрубей.
За полчаса до ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Чечевичные котлетки + салат из белокочанной капусты (огурец, зелень, чеснок и заправка из растительного масла с лимоном)
Через час после ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
День 3
1 чашка костного бульона за 30 мин до завтрака.
Тушеная стручковая фасоль с яйцом (+лук, чеснок, растительное масло и специи) + свежий помидор и тост из ц/з хлеба.
За полчаса до перекуса ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Смузи из зелени, киви и спирулины.
Скумбрия запеченная в духовке с овощами (картофель, сладкий перец, кабачок, зелень, тмин, орегано, перец черный, лимонный сок).
За полчаса до ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Салат из морской капусты с яйцом + кусочек ржаного хлеба с авокадо.
Через час после ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.
Особенности рациона для некоторых групп людей
Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, подвергаются наибольшему риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление не соответствует высокой потребности организма в нем.
Кроме того, обычно считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но что интересно, исследования показали, что вегетарианская и веганская диеты содержат столько же железа, если не больше, чем диеты, содержащие мясо.
Однако, хотя вегетарианцы могут потреблять столько же железа, что и не вегетарианцы, обзор показал, что они все еще подвергаются большему риску дефицита.
Это связано с тем, что они потребляют в основном негемовое железо, которое не всасывается так же хорошо, как гемовая форма в продуктах животного происхождения.
Обычно вегетарианцам рекомендуется увеличивать рекомендуемое потребление железа в 1,8 раза, чтобы компенсировать пониженное усвоение.
По оценкам ВОЗ, в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина страдает от анемии, поскольку у нее вместе с ростом плода увеличивается расход железа.
Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.
Потеря железа наиболее выражена в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной.
В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг.
Продукты, ухудшающие усвоение железа
Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на количество потребляемого железа, но и на то, насколько хорошо оно всасывается в организм.
Продукты, содержащие фитат
Фитаты, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельнозерновые, злаки, соя, орехи и бобовые.
Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа.
В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах ингибировали всасывание железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки. А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не усвоилось.
Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые улучшают усвоение негемового железа, например, витамин С.
Продукты, богатые кальцием
Кальций – важный минерал для здоровья костей.
Однако некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция.
Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60%.
Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам, тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.
Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию.
Добавки кальция и железа следует по возможности принимать в разное время дня.
Продукты, содержащие полифенолы
Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.
Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они подавляют абсорбцию негемового железа.
В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды уменьшало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.
Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло всего около 20%.
Чтобы противодействовать негативному влиянию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.
Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут улучшить способность вашего организма усваивать его.
Продукты, улучшающие усвоение железа
Продукты, богатые витамином С
Он улавливает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается вашим организмом.
К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубника.
В одном исследовании прием 100 мг витамина С во время еды увеличивал всасывание железа на 67%.
Следовательно, употребление цитрусового сока или употребление других продуктов, богатых витамином С, во время употребления продуктов с высоким содержанием железа может увеличить абсорбцию вашего тела.
В вегетарианской и веганской диетах всасывание железа можно оптимизировать, включив во время еды овощи, содержащие витамин С.
Продукты с витамином А и бета-каротином
Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей и вашей иммунной системы.
Бета-каротин – это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Его можно превратить в витамин А.
Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.
Одно исследование с участием 100 человек, получавших пищу из злаков, показало, что присутствие витамина А увеличивает абсорбцию железа до 200% для риса, 80% для пшеницы и 140% для кукурузы.
Мясо, рыба и птица не только содержат хорошо усваиваемое гемовое железо, но также могут стимулировать усвоение негемовой формы.
В нескольких исследованиях сообщалось, что добавление говядины, курицы или рыбы к блюдам на основе злаков приводило примерно в 2–3 раза к увеличению абсорбции негемового железа.
На основании результатов исследования было установлено, что 1 грамм мяса, рыбы или птицы оказывает усиливающий эффект, аналогичный эффекту 1 мг витамина C.
Это витамин B, который ваше тело использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созреть. Это может привести к анемии с недостаточностью фолиевой кислоты и снижению уровня гемоглобина.
Вы можете добавить в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислоты:
Таким образом, вы можете улучшить усвоение железа из еды, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина C, витамина A или бета-каротина, фолиевой кислоты. Также может помочь употребление в пищу мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.
Советы по употреблению продуктов, повышающих гемоглобин
На усвоение железа в организме влияют несколько факторов:
Нормальная секреция желудочного сока.
Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
Особая зона риска – естественное снижение кислотности после 55 лет!
Исключение из рациона продуктов, ухудшающих усвоение железосодержащих продуктов
Включение в рацион продуктов, улучшающих усвоение железа в организме
Обеспечить наличие всех витаминов для успешного усвоения железа:
Хром, кремний, цинк, медь, марганец, молибден,йод
Правильное сочетание микроэлементов при приеме БАД
Так как некоторые минералы находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетку через один канал.
Если по клиническим признакам и лабораторным показателям у вас снижен гемоглобин и железодефицитная анемия, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.