Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 504 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.
Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21
Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
Как помочь организму справиться с последствиями коронавируса питанием?
На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.
Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.
Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.
В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.
Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.
Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.
Клюква, облепиха, шиповник, лук, чеснок и другие иммуномодуляторы не защитят вас от коронавирусной инфекции, но помочь организму справиться с последствиями могут.
Рекомендации по рациону после выздоровления
Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.
Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.
Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.
Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.
Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.
Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.
Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.
Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.
Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.
Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.
Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.
По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.
Как питаться, если человек заболел?
Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.
Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).
Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.
Обратить внимание нужно на:
Это рыба, морепродукты, льняное масло.
Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.
Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.
Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.
Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.
1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.
2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.
3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.
4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.
5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19
Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.
Питание во время и после болезни
То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.
5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.
Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.
3. Яйца – куриные и перепелиные
Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
4. Фасоль – белая и красная.
Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.
Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.
Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления
Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.
Требования к питанию:
У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?
Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.
О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.
Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?
По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?
Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.
Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?
Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.
Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?
Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.
Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?
Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.
Применение косметики (помады, блески и бальзамы для губ) может повлиять на результат теста?
Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.
Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?
И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.
Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.
Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.
Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21
Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49