Что нельзя измельчать в диспоузере

Что нельзя бросать в измельчитель пищевых отходов?

Уважаемые владельцы этого чуда техники, расскажите, что приходится выбрасывать в ведро, с чем измельчитель не справится:
Картофельные очистки и обрезки овощей?
Чешуя и потроха рыбы?
Всякие пленочки, хрящики и мелкие косточки от мяса?
Чайная заварка?
Яичная скорлупа?
Корки цитрусовых после изготовления сока?
Луковая шелуха.
Может, я что-то еще забыла.

Черепа крупного рогатого скота.
Что нельзя измельчать в диспоузереНа самом деле вспоминаются два запрета: крупные кости, которые машина не сможет перемолоть, и запрет на литьё горячей воды в работающий измельчитель.

Длинные и волокнистые предметы.

Длинные и волокнистые предметы.

PS Готовите кошек? Что нельзя измельчать в диспоузере

Если не забывать включать воду параллельно с измельчителем, имеет ли значение длина канализационной трубы от раковины до стояка?

Из него не пахнет. Ведь сам измельчитель стоит до гидрозатвора, как же решается проблема чистоты? Ведь в нем всё перемалывается и он явно не стерилизуется всякий раз после использования.

BV написал :
PS Готовите кошек? Что нельзя измельчать в диспоузере

Труба 50, уголок на входе в стенку и на выходе в канализацию. Длина самой трубы где-то метр.
Подойдет?

Пробка всегда затыкает отверстие измельчителя? Меня еще волнует, если я вдруг что-то ценное туда уроню. Сразу проглотит или можно достать, пока не включили измельчитель?

Пробка всегда затыкает отверстие измельчителя?

А ещё измельчители хороши по осени при переработке урожая яблок.

Источник

Как установить диспоузер в городской квартире

Что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчители для пищевых отходов, ставшие популярными по всему миру благодаря американцам, завоевывают рынок в России. Recycle рассказывает, как выбрать правильный диспоузер, а так же что именно в него следует кидать.

Что нельзя измельчать в диспоузере

Что такое диспоузер

Первый измельчитель пищевых отходов – установка, которая перемалывает пищевые остатки и смывает их в водопровод – придумал в 1927 г. американский архитектор Джон Хамес. Запатентовав изобретение, он создал компанию InSinkErator, и в конце 1930-х товар появился на рынке. Американцы настолько обрадовались, что больше не нужно было копить мусор под раковиной, что кидали в диспоузер не только пищевые отходы, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий бытовой мусор. Это привело к тому, что местные власти даже на время запретили пользоваться диспоузерами.

Однако уже в 1950-х гг. Агентство Здравоохранения США подтвердило, что при правильном использовании диспоузеры не создают проблем для канализации, и их стали рекомендовать к установке во всех строящихся домах. Сегодня диспоузерами пользуются более 50% американцев.

«Интерес к диспоузерам в России появился в середине 90-х благодаря американским художественным фильмам и появившейся возможности импорта бытовой техники из-за границы, – говорит Ирина Родина, руководитель отдела продаж компании «100м3». – Сейчас спрос на измельчители составляет порядка 500-1000 единиц в месяц по Москве. Главный его плюс – меньшее количество мусора, которое вы выносите на помойку».

Что нельзя измельчать в диспоузере

Как работает современный измельчитель

Современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире: производители гарантируют, что измельченные отходы не засорят трубы даже в старой «хрущевке». Основной электрический блок весом в среднем 8-12 килограммов устанавливают под мойку и соединяется с канализацией. Наверх выводится специальная пневмокнопка (за ее установку нужно дополнительно заплатить в районе 1000 рублей).

Чтобы измельчить отходы, достаточно включить холодную воду, затем – измельчитель пищевых отходов и сбросить отходы в сливное отверстие раковины.

Что нельзя измельчать в диспоузере

Что нельзя бросать в диспоузер

Если вы хотите, чтобы измельчитель прослужил вам как можно дольше, бросайте в него только пищевые отходы: например, шкурки от картофеля, куриные кости (для некоторых диспоузеров есть ограничение), яичную скорлупу. Правда, крупные мясные кости, початки кукурузы и, как ни странно, шелуху от лука, туда бросать не стоит.

Это касается и всех непищевых отходов: избегайте попадания в прибор ниток, в том числе от чайных пакетиков, длинных жил, пленок и пластика. Обратите внимание: в раковине, где установлен диспоузер, нельзя использовать хлоро- и щелочесодержащую бытовую химию.

Что нельзя измельчать в диспоузере

Как выбрать диспоузер

Как правило, цена диспоузера зависит от трех факторов: бренд, звукоизоляция и мощность. Самый обычный китайский диспоузер марки Pyramis с пневмокнопкой обойдется вам в 6 750 рублей. Это базовая шумная модель (70 дБ), которая прослужит вам 5-8 лет.

Самые дорогие диспоузеры стоят в районе 25-40 тысяч рублей. К ним относятся и самые первые американские диспоузеры InSinkErator, которые со времен своего изобретения остаются лидерами рынка. Как правило, у них титатовый корпус, повышенный срок гарантийного обслуживания и повышенная мощность. Кроме того, они более тихие (40 дБ).

Что нельзя измельчать в диспоузере

Могут ли пальцы попасть в измельчитель

Главный ужастик – случайно себе что-то перемолоть, не выдерживает критики. Пользоваться диспоузером безопаснее, чем загрузить морковку в соковыжималку. Дело в том, что перемалывающие ножи расположены глубоко внутри и до них просто не достать рукой. Кроме того, для удобства в комплект с измельчителем входит специальный толкатель для отходов.

Источник

Измельчители пищевых отходов, или Как решить проблему утилизации органического мусора?

Что нельзя измельчать в диспоузере

Что нельзя измельчать в диспоузере

Что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов — одно из тех бытовых устройств, которые многие знают, но немногие покупают. Что удерживает нас от приобретения этого прибора? И может ли он помочь владельцам загородных домов, для которых утилизация мусора представляет серьезную проблему?

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — это, по сути, моторизированный сифон. Его так же ставят под раковиной и так же подсоединяют к трубам канализации. Но притом, что его задача — перемалывать органику, действует он совсем по иному принципу, чем мясорубка или кухонный комбайн.

Ножей или иных режущих кромок в диспоузере нет. В цилиндрическом корпусе прибора установлен диск с парой тупых металлических кулачков, которые могут поворачиваться на 180º или 360º (в зависимости от модели). При включении эта центрифуга начинает вращаться, приводя кулачки в движение, и они отбрасывают мусор на ребристые стенки камеры, перетирая их в тончайшую кашицу. Она смешивается с идущей из крана водой, уходит через отверстие в диске в нижнюю камеру прибора, а оттуда через сливную трубу — в канализацию.

Кстати, о сливе. Так как диспоузер, по сути, является усложненным сифоном, теоретически к нему можно подключить и другие приборы, например, посудомойку. Производители даже предлагают специальные монтажные комплекты. Но лучше отказаться от этой затеи, ведь организовать отток воды из сообщающихся сосудов будет довольно сложно. Не исключено, что она начнет перетекать по шлангам, создавая помехи в работе кухонных агрегатов.

Сливная труба для подключения диспоузера к канализации должна быть гладкой. Гофра быстро засоряется, и осевший на стенках органический мусор источает неприятные запахи

Измельчитель — довольно мощный агрегат, способный справиться с твердыми отходами. Ему «по зубам» ореховая и яичная скорлупа, косточки фруктов, куриные и даже мелкие мясные кости. Но назвать диспоузер «всеядным» нельзя. Органику с волокнистой структурой (сельдерей, кукурузные початки, банановую кожуру и т.д.) лучше выбрасывать в мусорное ведро или компостер. Эти продукты при измельчении собираются в легкие, плавучие комки, и смыть их в канализацию почти невозможно. Распаренная луковая шелуха, жиры и маслянистые жидкости тоже создают проблемы. Они налипают на кулачки в виде слизистого налета, который очень трудно снять. И конечно, непищевые отходы, такие, как полиэтилен, фольга, пакетики из-под чая, бумага и нитки в диспоузере тоже измельчать нельзя. Он просто не предназначен для этого.

В обращении диспоузер предельно прост. Пользователю нужно пустить в раковину холодную воду, включить прибор, сбросить пищевые отходы в слив подождать пару-тройку минут. После того, как все очистки и обрезки будут измельчены, желательно оставить воду включенной еще на 20 секунд, чтобы смыть остатки мусора в канализацию. После дробилку можно выключать.

Молотки диспоузера измельчают органику в тончайшую взвесь, которая легко смывается водой из крана. Главное, чтобы ее объем составлял не менее 400 л/ч.

Еще один вопрос, который встает пред владельцем частного дома — можно ли использовать такую систему переработки отходов с автономной канализацией? Жителям городских квартир можно не беспокоиться об утилизации органических отходов (эту работу берут на себя муниципальные службы). Но вот очистка септика — «головная боль» домовладельца. И чем быстрее наполняется бак, тем чаще приходится оплачивать вызов ассенизаторской машины.

Кроме того, большие массы пищевых отходов могут плохо повлиять на работу септика. Не удивительно, что Национальное объединение строителей (норматив СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015) не советует ставить бытовые измельчители в домах с автономной канализаций, подключенной к септику. Впрочем, септики сегодня используют все реже и реже. Куда популярнее так называемые ЛОСы — локальные очистные сооружения, использующие биологическую очистку хозяйственно-бытовых жидких отходов. И на их работе перетертые в кашицу органические отходы никак не сказываются. Так что в данном случае диспоузер можно использовать без опасений.

Техника безопасности

Многие отказываются от покупки измельчителя из-за риска несчастных случаев. Действительно, несмотря на то, что режущих лезвий в диспоузере нет, его нельзя назвать абсолютно безопасным устройством. Понимая вполне обоснованные опасения пользователей, производители предусматривают различные механизмы защиты. Наиболее очевидный — если крышка прибора открыта, она блокирует работу прибора, и даже если он включен в сеть, механизмы не запустятся.

Разработана даже опция пневматического управления. Нажатие кнопки на раковине, стене или столешнице посылает воздушный импульс к выключателю, который находится внутри прибора. Это исключает риск удара током.

Но и пользователю нельзя забывать об осторожности. Кнопку включения следует устанавливать подальше от рабочей зоны, чтобы нельзя было нажать ее случайно.

Критерии выбора

Измельчитель бытовых отходов стоит порядка 10 000–28 000 руб. Разумеется, к выбору недешевого, в общем-то, прибора, стоит подходить ответственно. Основным критерием выбора диспоузера является его мощность, варьирующаяся от 0,5 до 1 л.с. Чем «сильнее» прибор, тем быстрее и эффективнее он работает. Корпус изделия может быть выполнен из металла или пластика. Первый значительно прочнее и долговечнее второго. Отличаются модели и по объему камеры, и по уровню шумопоглощения, но в этих параметрах разобраться нетрудно.

Шум, издаваемый включенным диспоузером, составляет в среднем 50–70 дБ. Не больше, чем работающая кофемолка

Наиболее «продвинутые» модели могут иметь такие опции, как автореверс (помогающий при заклинивании диска) и радиочастотный фильтр, благодаря которому работающий измельчитель не создает помехи для других кухонных агрегатов.

О том, что диспоузер, как любой бытовой прибор, нужно приобретать у надежных производителей, говорить излишне. Мы же расскажем читателю о курьезных покупках через популярные интернет-ресурсы. Известны случаи, когда покупатель получал муляжи измельчителей, используемые на выставках и в салонах кухонь. В магазине такой фокус провернуть невозможно — поддельный бытовой прибор весит намного меньше настоящего. Масса изделия в металлическом корпусе составляет 7–9 кг.

Особенности установки

Диспоузеру нужна заземленная, влагозащищенная розетка 220 В и раковина с диаметром слива в 89–90 мм. Если в распоряжении домовладельцев есть нержавеющая мойка с узким отверстием, его можно расширить.

Собственно, установка не слишком сложна, тем более что к измельчителям прилагается подробная инструкция. И все же лучше доверить эту работу профессионалу из компании-поставщика, а не простому сантехнику, который, скорее всего, увидит дробилку впервые.

Есть и еще один весомый аргумент в пользу профессиональной установки. При возврате по гарантии поставщик уже не сможет заявить, что прибор был испорчен из-за неграмотного монтажа.

Техническое обслуживание

Диспоузер не нуждается в каком-либо специальном уходе, ведь в нем нет лезвий, которые нужно было бы затачивать, или требующих промывки фильтров. Но иногда пользователь сталкивается с небольшими помехами. Обычно это простое заклинивание. Если прибор остановился из-за застрявшей в нем твердой косточки или подобного предмета, нужно просто выдернуть вилку из розетки и, вооружившись щипцами или пинцетом, достать инородное тело.

Если же диск вращается, но измельченный мусор не уходит через отверстие вниз, вероятно, что-то застопорило движение молоточков.

От застрявших остатков пищи и неприятного запаха можно избавиться, положив в камеру немного соды или перетерев в ней лимон

В завершение темы отметим, что помимо электрических, существуют модели на гидроприводе. Они оснащены режущими лезвиями. Такому прибору «по зубам» и скорлупа орехов, и косточки фруктов, и даже осколки посуды, но. только при сильном и постоянном напоре воды (минимум 2,5 кг/см³), которого почти невозможно достичь в условиях загородного дома. Так что для владельцев частных домов модели с электрическим движком остаются оптимальным вариантом.

Источник

Измельчитель пищевых отходов. Что это такое и нужен ли он на вашей кухне?

Шкафчик, в котором стоит мусорное ведро, — обычно не самое привлекательное место даже на самой дорогой кухне. Пищевые отходы, как правило, занимают бóльшую часть этого ведра и порой неприятно пахнут. В особо тяжелых случаях это даже провоцирует появление насекомых. Как уменьшить количество ежедневных отходов и сделать сортировку мусора проще? Речь в статье пойдет об измельчителе пищевых отходов.

Теория

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и отходы с легкостью перерабатываются в мельчайшие частицы, а затем уходят в канализацию вместе с водой. Работает это все по следующему принципу. Под напором воды либо просто путем проталкивания пищевые отходы попадают в специальную измельчительную камеру. Там, на дне этой камеры, расположен особый диск, который вращается с высокой скоростью. Под действием вращения и центробежной силы остатки пищи попадают на специальные стенки-терки, которые измельчают это все в мелкие частицы. При необходимости задействуются также особые свободно вращающиеся на диске кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых органических отходов, например небольших костей. Полученная мелкая масса, смешиваясь с водой, просто смывается в специальные отверстия внизу камеры и отправляется в канализацию.

Что нельзя измельчать в диспоузере

Любопытно, что при относительной непопулярности подобных устройств в наших краях такие приборы пользуются большим спросом в развитых странах Европы, а также в США. В Штатах, например, еще в 50-х годах ХХ века местные чиновники настоятельно рекомендовали установку измельчителей во всех строящихся домах. Благодаря этому сегодня диспоузер там используется примерно в каждом втором жилище.

Что нельзя измельчать в диспоузере

Монтируется измельчитель под мойку, прямо вместо сифона. Для установки, как правило, достаточно расположенной рядом розетки на 220 вольт и набора фитингов, входящих в комплект. С инсталляцией справится даже непрофессионал благодаря подробным инструкциям и видео от производителей. Не хотите париться самостоятельно? Всегда можно воспользоваться нашим сервисом «Услуги» для поиска исполнителя, сравнив все предложенные цены, а также качество сервиса по отзывам.

Выбор модели

Как и при выборе любой другой техники, подбор измельчителя требует учитывать некоторые важные характеристики: мощность, объем камеры и скорость вращения диска. Естественно, чем лучше эти показатели, тем выше вероятность того, что диспоузер не будет «захлебываться» при нагрузке и требовать частого вмешательства хозяина в процесс. Также важен уровень шума, но здесь возможны нюансы: многие производители измеряют этот показатель по собственной методике, и сравнение может быть не совсем корректным. В случае если пространство под мойкой ограничено, стоит обратить внимание на высоту прибора и его диаметр. Больший вес говорит о более «серьезном» классе устройства, но следует помнить о том, что не всякая раковина предназначена для «навешивания» на себя супертяжелого прибора: вряд ли для этих целей сгодятся, например, тонкие мойки из нержавеющей стали.

Как и в любом другом сегменте рынка, среди диспоузеров есть премиум-бренды. Настоящими «Бентли» в мире кухонных измельчителей стали InSinkErator, но, как и у всего премиального, главным их недостатком может оказаться пугающе высокая цена.

Источник

Что такое диспоузер? Разбираемся на примере Insinkerator S60

Пищевые отходы – это мусор и источник неприятного запаха. От них необходимо избавляться ежедневно, и если не соблюдать это простейшее требование, могут наступить определенные последствие, такие, как насекомые, грызуны и т.д. С этим нужно бороться. Это понимают абсолютно все.

Какое есть решение?

Для того, чтобы облегчить жизнь домашним хозяйкам, чтобы не возникало вопросов о том, кто же сегодня будет выносить мусор, в далеком 1938 году на свет появились первые диспоузеры, которые получили массовое распространение уже к концу 40-х. Основоположником данного типа устройств является компания Insinkerator, которая по сути являлась единственным производителем данного класса устройств до конца 50-х, и лишь в 1958 году на рынок вышел первый конкурент. именно на примере их Insinkerator S60 мы сегодня постараемся разобраться в том, что же это такое, для чего оно нужно и полезно ли вообще. Сразу хочется обратить внимание, что компания Insinkerator — это американский бренд, у которого, даже сборка производится в США.

Что такое диспоузер и для чего он нужен

Диспоузер – это измельчитель пищевых отходов, который поможет избавиться от остатков пищи, не выходя из дома. Вопреки бытующим мнениям диспоузеры, при условии правильной эксплуатации, предотвращают появление засоров канализационных труб. Устройства данного типа потребляют достаточно небольшое количество электроэнергии, на уровне 470 – 570 Вт/час, что эквивалентно работе пяти лампочек накаливания, а принимая во внимание малое время работы, то можно говорить, что потребление энергии является минимальным, как и потребление воды, которая необходима при работе с диспоузером, ведь напор воды должен быть минимальным, на уровне 5-6 л/мин, а не максимальным.

Устройство имеет относительно небольшие габаритные размеры, устанавливается в сливное отверстие мойки. Для управления потребуется установить пневмо-кнопку, либо кнопку дистанционного управления, которую в случае с Insinkerator S60 необходимо докупить отдельно.

В комплект поставки Insinkerator S60 входят все необходимые фитинги, прокладки и заглушки, которые необходимы для установки диспоузера.

Что можно измельчать в диспоузерах

Любой диспоузер, как и Insinkerator S60 предназначен для измельчения пищевых отходов, таких как овощи, фрукты, каши, рыбные и куриные кости, орехи, семечки, корки бахчевых культур, яичная скорлупа, косточки и т.д. Измельчитель отлично справляется с заваркой либо нерастворимым кофе. Более того, диспоузер отлично справляется с переработкой бумажных полотенец и окурков.

Что нельзя измельчать в диспоузерах

Несмотря на всю свою мощь, устройства данного класса не предназначены для утилизации непищевых отходов. Более того, крайне не рекомендуется (хотя это допускается и устройство справится) утилизировать в диспоузере крупные кости, панцири моллюсков, и т.д. Здесь следует понимать, что диспоузер справится с утилизацией пищевых отходов, но, если не соблюдать рекомендации, может произойти засорение канализации.

Например, утилизацию луковой шелухи лучше всего измельчать совместно с другими пищевыми отходами. Зато измельчение ниток, тряпок, металлических предметов, стекла и полиэтилена запрещается категорически. Также крайне не рекомендуется осуществлять измельчение кукурузы. Это может повлечь выход устройства из эксплуатации.

Что можно отнести к недостаткам диспоузеров?

Прежде всего к недостаткам следует отнести их стоимость, т.к. устройства данного типа стоят достаточно дорого. Также следует упомянуть и о том, что для установки диспоузера необходимо иметь мойку, диаметр горловины которой составляет 90 мм (далеко не у всех используются подобные мойки), да и свободное пространство под мойкой практически полностью съедается за счет массивного корпуса. По сути это все.

Можно ли травмировать конечности?

Теоретически данная возможность присутствует, но на практике это весьма проблематично, ведь внутри камеры отсутствуют какие-либо ножи. Конструкция камеры, например у Insinkerator S60, схожа с теркой, в центре которой расположен диск с кулачками. В ходе вращения отходы отбрасываются на перфорированную поверхность стенок. Более того, диск находится на глубине около 25 см, так что случайно повредить руки у вас точно не получится.

Так в чем же польза диспоузера?

Изображения взяты с официального сайта компании Insinkerator

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *