Что нельзя готовить в мультиварке

Что категорически нельзя готовить в мультиварке и почему: ТОП-8 продуктов

Мультиварка – это незаменимая вещь для многих хозяек. С помощью нее можно готовить массу блюд, а процесс значительно упрощается.

Привыкая к универсальности, многие забывают о том, что мультиварка подходит к приготовлению не всех продуктов. Поэтому стоит вспомнить 8 продуктов, которые недопустимо готовить в такой бытовой технике.

Попкорн

Некоторым кажется, что в мультиварке можно приготовить попкорн. Это грубая ошибка, которая может испортить технику и кукурузу.

Максимальная температура большинства мультиварок составляет 175 градусов, а для попкорна необходимо 200 и более. Поэтому приготовить попкорн не выйдет. Также не стоит забывать, что он может повредить антипригарную поверхность.

Что нельзя готовить в мультиваркеФото: Pixabay

Каши на молоке

Каши легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Но, многие забывают, что даже по рецепту указано: добавляется вода.

Многие хозяйки игнорируют рецепт, добавляя молоко, ведь так вкуснее. Итог следующий: в процесс приготовления молоко начнет выливаться через клапан.

Конечно, приготовить кашу на молоке возможно, но усилия по уборке этого точно не стоят. Логичнее применять обычную кастрюлю.

Картошка фри

Некоторые хозяйки выливают растительное масло в чашу и добавляют туда картофель, чтобы приготовить хрустящую картошку.

Метод кажется логичным, но мультиварка не способна задать нужную температуру для приготовления картошки фри.
Скорее всего, она просто будет вариться в масле, поэтому о хорошем вкусе речь не идет. С большой долей вероятности она просто развариться, и никто ее кушать не будет.

Блины

Приготовить блины в мультиварке возможно. А как переворачивать блинчики внутри глубокой чаши? Этот процесс будет отнимать слишком много времени, а блины будут портиться и рваться.

Лучше использовать чугунную или тефлоновую сковороду. Конечно, в критических ситуациях можно использовать мультиварку.

Блюда с алкоголем

Есть рецепты, когда в процессе приготовления добавляется алкоголь. Он дает необычный аромат и вкус. Но, в мультиварку алкоголь добавлять не стоит, ведь там он не испаряется. В итоге блюдо будет перенасыщено алкоголем, а это испортит его вкус. Алкоголь можно добавлять только в том случае, если крышка будет открыта, чтобы пар мог выйти.

Все знают, что безе нужно выпекать при низкой температуре в сухом месте. У большинства мультиварок есть возможность устанавливать небольшую температуру.

Однако, такой бытовой прибор создает слишком влажное пространство, поэтому хрустящее безе точно не получиться приготовить.

Замороженные овощи

Выкладывая замороженные овощи в чашу, можно испортить вкус блюда. Дело в том, что замороженные овощи снижают температуру, из-за чего меняется температура приготовления.

Нежные овощи

Сюда можно отнести:

Эти продукты слишком нежные для мультиварки. В процессе приготовления они сильно перевариваются, из-за чего образуется неаппетитная кашица.

Источник

Что категорически нельзя готовить в мультиварке и почему: ТОП-7 продуктов

Что нельзя готовить в мультиварке

Что нельзя готовить в мультиварке

Мультиварка – безусловно полезный кухонный девайс, который упрощает и экономит время готовки и прибывания на кухне в несколько раз. Казалось бы, что это заменимый «помощник» без которого не обойтись каждой хозяйке, но и здесь есть свои минусы.

Сегодня редакция FoodOboz расскажет вам подробнее, какие продукты категорически нельзя готовить в мультиварке и самое главное – почему.

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы хотите испортить ценные и полезные овощи, такие как: зеленый горошек, шпинат, томаты и нежную спаржу – тогда приготовьте их в мультиварке, там они точно превратятся в кашу.

Это очень нежный десерт, который точно не получится в мультиварке. Для него нужна низкая температура и сухая атмосфера, а в мультиварке влажно.

Что нельзя готовить в мультиварке

Все дело в том, что для приготовления попкорна нужна температура 200 С, а в мультиварках максимум – 175 С.

Что нельзя готовить в мультиварке

Для того, чтобы блюда с вином были ароматными и вкусными нужно, чтобы оно хорошо выпарилось, а в мультиварке это сделать невозможно и алкоголь просто испортит блюдо.

Что нельзя готовить в мультиварке

Молочную кашу можно безусловно варить в мультиварке, но при специальном режиме, но нужно учитывать, что это будет дольше, чем на плите. К тому же молоко может попросту «убегает».

Что нельзя готовить в мультиварке

Вам не удасться пожарить в мультиварке блины, так как они даже не смогут «прихватиться» в глубокой чаше мультиварки, вы не сможете их перевернуть, потому что это будет молочная жижа. Поэтому их также лучше всего жарить на сковороде.

Что нельзя готовить в мультиварке

К сожалению вкусное и вредное картофельное блюдо не получится таким хрустящим и прожаренным в мультиварке, как во фритюре. Картофель будет мягким и жирным.

Источник

9 продуктов, которые противопоказано готовить в мультиварке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что нельзя готовить в мультиварке

Мультиварка — незаменимый бытовой прибор в каждом доме. Особенно если там живет большое количество человек или люди с очень напряженным графиком работы. Так приятно осознавать, что придя домой после напряженного рабочего дня тебя ждет вкусный и горячий ужин и ноль ответственности за его приготовление. Однако даже волшебная мультиварка имеет свои ограничения и некоторые продукты в ней, увы, могут превратиться в «тыкву». Редакция Novate.ru предлагает подборку советов, которая спасет все кулинарные шедевры и не позволит им испортить ваш аппетит.

1. Куриные грудки без костей

Что нельзя готовить в мультиварке

Куриные грудки без косточек могут быстро высохнуть в мультиварке. Мультиварка — хороший вариант для приготовления более жестких кусочков мяса, на которых есть хоть небольшое количество жира. Из-за того, что в постных куриных грудках нет такого компонента, долгое томление в мультиварки сделает ее пересушенной и невкусной. Для готовки в мультиварке подойдет любое мясо на косточке без шкурки.

2. Рыба

Что нельзя готовить в мультиварке

Отправить для готовки рыбу в мультиварку — это плохая идея. Это может грозить очень даже неприятной проблемой: после возвращения домой обнаружится, что все пропахло рыбным запахом. Помимо этого, приготовление рыбы в мультиварке скажется на ее качестве. Скорее всего, она получится пересушенной. Гораздо лучше готовить рыбные блюда на сковороде или в духовке.

3. Зеленые овощи

Что нельзя готовить в мультиварке

Во время приготовления в мультиварке овощи становятся очень нежными и вкусными. Они пропитываются соусом и соками мяса, в итоге представляя из себя одно восхитительное блюдо. А еще в них при таком способе готовки остается много питательных и полезных для здоровья веществ. Однако долгая готовка неблагоприятно сказывается на внешнем виде зеленых овощей. Они утрачивают свою свежесть и привлекательность, поэтому их лучше добавлять в самом конце за 10 минут до полного приготовления блюда. Так все цвета останутся яркими и насыщенными.

4. Макароны

Что нельзя готовить в мультиварке

Макароны считаются одним из самых простых блюд для приготовления. Но на самом деле сварить их идеально правильно довольно трудно. Непереваренные и нежесткие макароны нуждаются в соленой воде и правильном времени кипения. Их приготовление в мультиварке не позволяет чутко контролировать весь процесс, поэтому есть большая вероятность, что макароны будут переварены. Макароны также рекомендуется готовить в кипящей воде, чего трудно достичь в мультиварке. Поскольку блюдо готовится быстро и имеет избыточно крахмалистый состав, оставив их в мультиварке на целый день можно в итоге получить слипшийся комок желеобразного вида.

5. Сыр

Что нельзя готовить в мультиварке

Сырный суп — вкуснейшее блюдо, которое многие предпочитают в холодное время года. Однако чтобы оно не утратило свой приятный вкус, аромат и консистенцию, его лучше готовить на плите, а не в мультиварке. При слишком долгой готовке сыра при низкой температуре происходит выделение сыворотки и образование комочков похожих на творог. В результате суп в мультиварке получается не только не особо привлекательным, но и без особого сливочного привкуса.

Полезный совет: Чтобы с достоинством выйти из затруднительного положения, можно готовить суп в мультиварке, но сыр добавлять только в конце. Примерно за 10 минут до полного приготовления.

6. Рис

Что нельзя готовить в мультиварке

Мультиварка — не лучший вариант для приготовления длиннозернистого риса. Если нужно сварить большое количество, то вряд ли он будет готовиться равномерно. Обычно рис по краям становится переваренным, в середине остается твердым и сухим. По советам опытных шеф-поваров в мультиварке лучше варить дикий черный рис, который получается вкусным.

7. Сухие бобовые

Что нельзя готовить в мультиварке

В мультиварку лучше не отправлять сушеные бобовые по типу фасоли, гороха, нута и т.д. Согласно исследованиям ученых, они содержат природный токсин, который при долгом приготовлении в кипящей воде уничтожается. В мультиварке постоянно поддерживается невысокая температура, поэтому фасоль и горох, приготовленные в ней, могут оказаться вредными для здоровья. Чтобы избежать риска, перед тем как готовить бобовые в мультиварке, их сначала нужно подготовить. Сначала замачиваем в воде на 12 часов, а потом прокипятить в воде 10 минут. Как альтернативу, можно использовать консервированные фасоль или горох.

8. Хороший стейк

Что нельзя готовить в мультиварке

Мультиварка идеально подходит для жестких кусочков мяса, потому что она постепенно смягчает их в течение нескольких часов приготовления. Качественный стейк уже нежный, даже в сыром виде, поэтому он готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусное мясо с румяной корочкой, не обойтись без включения плиты и подогрева сковородки.

9. Замороженные продукты

Что нельзя готовить в мультиварке

Когда хочется разморозить продукты поскорее, сложно устоять от соблазна и не отправить их в мультиварку. Это экономит время и спасает в ситуации, когда забываешь разморозить овощи или мясо заранее к моменту приготовления ужина. Однако такой способ небезопасен для здоровья. Мультиварка слишком долго поддерживает температуру на небезопасном уровне, что способствует росту бактерий. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше планировать свой день заранее и размораживать продукты вовремя естественным путем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что нельзя готовить в мультиварке?

Что нельзя готовить в мультиварке

Когда за окном температура становится прохладной, вам сразу же хочется приготовить что-нибудь теплое и уютное. Для приготовления многих подобных блюд вам прекрасно подойдет мультиварка, тем не менее есть и рецепты, которые подходят только для приготовления на плите или в духовке. Итак, вот одиннадцать блюд, которые не стоит делать в мультиварке.

Макароны

Что нельзя готовить в мультиварке

Макароны впитывают воду, пока блюдо готовится, так что в мультиварке они окажутся разваренными. Их текстура будет неприятной. Никогда не готовьте пасту слишком долго, варите ее в кастрюльке на плите.

Свежие травы

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы готовите свежую зелень слишком долго, она становится вялой, коричневой и безвкусной. Лучше всего добавлять пряности и зелень в блюдо к самому концу приготовления, так получится намного вкуснее и полезнее.

Кожа цыпленка

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы будете готовить курицу в мультиварке, она получится резиновой и неаппетитной. В духовке кожица запечется и станет хрустящей и ароматной. Если вы обязательно хотите использовать мультиварку, обязательно снимайте с курицы кожу. Так получится куда более удачное блюдо с нормальной текстурой.

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы будете готовить рис в мультиварке, по краям он разварится, а внутри будет сыроватым. Лучше все же готовить крупу такого типа в обычной кастрюле, тогда результат будет более удачным. Если вы делаете блюдо с рисом, добавляйте его при завершении приготовления.

Сырое мясо

Что нельзя готовить в мультиварке

Разумеется, технически вы вполне можете приготовить сырое мясо в мультиварке, тем не менее лучше всего этого не делать. Приготовленное вами мясо будет лишено аромата. Слегка обжаривайте его на сковороде, перед тем как добавите в мультиварку.

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы готовите с вином на плите, блюдо получает богатый аромат. В мультиварке оно не испаряется, а значит, спирт может пропитать другие ингредиенты неприятным ароматом. Это не тот результат, к которому вы стремитесь, так что не добавляйте вино.

Молочные продукты

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы добавите молочные продукты в мультиварку, скорее всего, все свернется. Если в рецепте используется что-то молочное, лучше всего добавлять такой компонент в последние несколько минут. В таком случае молочный продукт не будет испорчен и вполне удачно дополнит ваше блюдо.

Деликатные овощи

Что нельзя готовить в мультиварке

Деликатные овощи вроде спаржи, шпината, томатов или горошка разварятся в мультиварке. Лучше всего готовить в таких устройствах другие овощи, например морковь или картофель.

Кускус

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы будете готовить в мультиварке кускус, он получится слишком водянистым. Как и рис, его лучше всего готовить на плите и добавлять в блюдо перед самым завершением приготовления. В таком случае текстура крупы совершенно не пострадает.

Морепродукты

Что нельзя готовить в мультиварке

Приготовить рыбу можно очень быстро, так что в мультиварке она моментально получится резиновой. Лучше готовить морепродукты на плите, так они будут намного аппетитнее.

Куриная грудка без костей

Что нельзя готовить в мультиварке

Если вы готовите постное мясо слишком долго, оно получается чересчур сухим. Оставляйте в курятине кости, чтобы получилось аппетитно и нежно. Если же вы готовите грудку, лучше ее запечь или обжарить на сковороде.

Источник

Не универсальна: 8 продуктов, которые нельзя готовить в мультиварке

Мультиварка часто незаменима на кухне, ведь с ее помощью многие блюда приготовить гораздо проще: помещаешь в чашу продукты, задаешь нужный режим и через некоторое время забираешь готовое. Однако эта техника не так универсальна, как отмечают маркетологи, и некоторые продукты лучше приготовить на плите или в духовке.

Попкорн

В большинстве мультиварок максимальная температура бывает выше 175 °C, а для попкорна нужно не менее 200 °C. Поэтому для воздушной кукурузы лучше выбрать плиту или микроволновку.

Выпечка с румяной корочкой

В приборе нагрев происходит снизу в замкнутом пространстве при недостатке вентиляции, пишет портал InMyRoom.ru. В некоторых моделях на крышке скапливается конденсат, и тесто получается влажным, будто сваренным. А чаша прибора в большинстве случаев слишком мала для приличной выпечки: 10 небольших пирожков в нее поместятся, но не более.

Замороженные и «нежные» овощи

Для мультиварки не подходят замороженные овощи – при приготовлении они снижают температуру воздействия, поэтому блюдо может получиться не таким, как ожидалось. Томаты, шпинат, спаржа и зеленый горошек считаются слишком нежными для мультиварки, поскольку сильно перевариваются, превращаясь в неаппетитную кашицу.

Безе нужно выпекать при низкой температуре в сухом месте. Мультиварка – слишком влажное пространство, десерт не выйдет таким хрустящим, как в случае приготовления в духовом шкафу.

Блюда с добавлением алкоголя

В мультиварке алкоголь не испаряется. Например, вино обогатит аромат блюд, но только если они приготовлены на плите. Здесь же спирт способен лишь пропитать пищу, и тогда ее запах и вкус будут безнадежно испорчены.

Блины

Аккуратно перевернуть блинчики внутри глубокой чаши мультиварки – непростая задача. Поэтому лучше их жарить в любимой чугунной или тефлоновой сковороде на плите.

Каши на молоке

В современных мультиварках есть режим «Каша», однако он рассчитан на добавление воды. Молоко при закипании начнет выливаться через клапан, и технику придется сразу мыть. Некоторые модели имеют режим «Молочная каша», при котором блюдо станет готовиться в течение часа. Быстрее будет воспользоваться кастрюлей и плитой.

Картошка фри

Блюда в кипящем масле обжариваются при 227 °С. Эту температуру не сможет обеспечить даже мультиварка мощностью 1000 Вт. Конечно, все поджарится, но это будет не классический фритюр с хрустящими палочками картошки.

Ранее эксперты назвали еще некоторые продукты, которые нельзя готовить в мультиварке. Какие-то из них сохранят неприятный запах внутри прибора на долгое время, а какие-то после приготовления могут даже стать опасными для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *