Что нельзя готовить в чугунной сковороде

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.

Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Этот печальный опыт появился в результате сотен неудач, которые потерпели кулинары со всего мира, и теперь мы делимся им с вами, чтобы вы, как умные люди, учились на чужих ошибках и избежали собственных. Какие продукты лучше оставить на долю сковородок с тефлоновым покрытием и кастрюль из нержавеющей стали? Ответы на эти вопросы мы попытались найти.

Преимущества чугуна

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

Источник

Что готовить в чугунной сковороде или для каких блюд эта посуда самая лучшая

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Что готовить в чугунной сковороде

Что нельзя готовить в чугунной сковородеУ чугуна отличная теплопроводность и он просто идеален для блюд, где нужна ровная, без перепадов, температура. На газовой плите любая другая сковорода нагревается очень быстро, причем ее дно более горячее, чем бока. Чугунная же сковорода не имеет таких изъянов. Тепло от донышка поднимается по стенкам посуды, и она накаляется равномерно.

Тяжелые бабушкины сковороды пригодятся там, где нужно сохранить сочность готовящегося блюда или же получить хрустящую корочку. В такой посуде можно как жарить, так и использовать ее в качестве формы для запекания в духовках.

Лучше всего на чугунных сковородах получаются:

Если во время приготовления яиц они пристали ко дну, проблема отнюдь не в сковороде. Так бывает, если в ней остались частички предыдущего блюда. Посуду следует хорошо мыть, тогда омлет получится превосходным.

Для каких блюд лучше не использовать чугунную посуду

Что нельзя готовить в чугунной сковородеИ все же в некоторых случаях стоит отдать предпочтение современным «тефалям» и прочим сковородам с антипригарным покрытием или тонкими стенками. Это касается блюд, где важна именно высокая температура. Так, не желательно жарить в чугуне рыбу, особенно тилапию – она начнет разлезаться.

Не подойдет чугун и для некоторых кислых соусов, которые следует готовить на медленном огне, например, маринара и болоньезе. А еще нежелательно использовать его для блюд, в состав которых входит уксус или вино. Кислота «проедает» жарочный слой и добирается до металла. В результате то, что в сковороде, приобретает его характерный привкус. Чугун вообще обладает способностью впитывать запахи. Поэтому желательно для котлет и блинчиков иметь две разных сковороды. На крайний случай необходимо не просто тщательно вымыть, но еще и прокалить на ней соль.

Источник

5 блюд, которые нельзя готовить в чугунной сковороде

Чугунную посуду производители представляют как основную рабочую лошадку любой кухни, на которой можно и яйца пожарить, и пирог испечь. На практике же любимая многими кухонная утварь не так универсальна, как нам ее преподносят. При контакте чугуна с некоторыми продуктами изменяются их вкусовые свойства и текстура, а сама посуда быстро выходит из строя, даже если за ней ухаживать должным образом. Давайте разберемся, какие блюда следует держать подальше от годами не теряющей вида чугунной утвари.

— Легко прилипающие продукты —

Новую чугунную посуду обычно прокаливают и смазывают маслом, чтобы создать защитный слой. Пока этот слой слишком тонкий, на сковороде лучше на жарить французский омлет, яичницу, блины, рис и прочие продукты, которые легко прилипают к поверхности. В противном случаем мало того что вам придется отскребать блюдо от поверхности, так еще и придется отдраивать сковороду, что весьма губительно для и без того тонкого защитного покрытия. Первые несколько месяцев после покупки на чугуне нужно жарить много стейков и бекона. Накопленные слои жира и масла естественным образом усилят антипригарные свойства посуды, и в ней можно будет легко и непринужденно готовить все то, что имеется свойство прилипать к дну.

— Продукты с повышенной кислотностью —

Привычка тушить в чугунной сковороде блюда с томатной пастой, деглазировать посуду винным уксусом или лимонным соком рано или поздно обернется тем, что любимый предмет кухонной утвари придет в негодность. Поверхность сковороды покрыта естественным защитным слоем жиров, проникающих в незаметные для человеческого глаза поры во время каждого приготовления. Чем чаще вы готовите в такой посуде, тем прочнее защитный слой. Однако при длительном контакте с кислыми продуктами этот слой быстро разрушается. Посуда не пострадает, если, к примеру, после жарки вы решите сбрызнуть курицу лимонным соком, но если вы собрались варить болонский соус, воспользуйтесь для этого эмалированной кастрюлей.

— Продукты с сильными ароматами —

За счет все той же пористой поверхности чугун имеет свойство впитывать запахи тех продуктов, которые готовились в посуде. У новой посуды эта особенность проявляется сильнее. У «опытного» чугуна она не так выражена, но все же присутствует. Поэтому подумайте дважды, прежде чем после приготовления лосося на обед в ней же печь пирог на ужин. Если вы часто готовите в вашей чугунной сковороде десерты или какое-то фирменное, но уж очень ароматное блюдо, для них лучше завести отдельную сковороду.

— Деликатная рыба —

На чугунной сковороде можно жарить рыбу, но только с некоторыми оговорками. Способность чугуна надолго сохранять жар губительно сказывается на нежной мякоти, к примеру, тилапии или камбалы. На чугуне деликатная рыба либо развалится, либо превратится в пюре, потому подобные виды лучше готовить в посуде с антипригарным покрытием.

— Хранение пищи —

После приготовления в чугунной посуде еду нужно разложить по тарелкам или переложить в контейнер. Непосредственно в чугуне блюда не хранят. Во-первых, потому что после длительного контакта с ним еда приобретает неприятный металлический привкус. А во-вторых, присутствующие в составе продуктов кислоты и жидкость в самом блюде будут разрушать защитный слой и способствовать образованию ржавчины.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить.

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.
Что нельзя готовить в чугунной сковороде
На чугуне отлично делать стир-фрай, ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе. Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *