Что нельзя есть ребенку при панкреатите
Панкреатит у детей: причины, признаки и особенности лечения
У детей младшей возрастной группы панкреатит возникает в связи с пороками развития поджелудочной железы.
Панкреатит у детей протекает с развитием воспалительной реакции в тканях поджелудочной железы. В детском возрасте эта патология нередко маскируется под другие болезни пищеварительного тракта (гастродуоденит, гастрит, дисбактериоз), может долгое время протекать с незначительными симптомами.
Причины развития панкреатита у ребенка
Панкреатит у детей развивается под действием различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов 2 :
Независимо от причин развития панкреатита у детей, ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи и проведении комплексного обследования.
По данным диагностики специалисты выявляют факторы, провоцирующие воспалительную реакцию в поджелудочной железе, подбирают эффективную схему лечения, проводят профилактику для предотвращения дальнейших рецидивов.
Симптомы панкреатита у детей
Главными симптомами панкреатита у детей являются 2 :
Острый панкреатит у детей
Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).
Хронический панкреатит у детей
Признаки хронического воспаления поджелудочной железы у детей определяются в первую очередь формой болезни и состоянием других органов пищеварительного тракта. Обычно детей беспокоят ноющие боли под грудью, которые усиливаются после употребления жирных и острых блюд, физического и психоэмоционального переутомления.
Хронический панкреатит в детском возрасте чаще всего развивается на фоне неблагоприятной наследственности. Если у родителей и близких родственников появляется подобное заболевание, риски его развития у ребенка значительно возрастают.
Хроническое течение воспалительного процесса может приводить к необратимым изменениям тканей поджелудочной железы и нарушению функций органа. При появлении характерных признаков обострения, таких как боль в животе, горечь во рту, рвота, частый и жидкий стул, необходимо обращаться к специалистам. Самолечение может усилить воспалительную реакцию.
Реактивный панкреатит у детей
Реактивный панкреатит развивается у детей на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсического поражения (например, в следствии отравления лекарствами), аллергической реакции. В подавляющем большинстве причина воспалительного процесса кроется в обострении желчнокаменной болезни и болезней печени.
Реактивный панкреатит развивается через несколько часов после неблагоприятного воздействия внутренних и внешних факторов. Отмечаются следующие симптомы 3 :
Диагностика панкреатита у детей
Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов опроса, осмотра ребенка и данных проведенного обследования. При прощупывании живота гастроэнтеролог обнаруживают локальную болезненность в области эпигастрия (в верхней и средней части живота, между реберными дугами). С целью выявления сопутствующих патологий органов пищеварения специалисты могут также назначить 2 :
Лечение панкреатита у детей
Выбор методов лечения панкреатита у детей требует внимательного изучения анамнеза, данных обследования и осмотра ребенка. Острая форма заболевания нередко требует госпитализации ребенка. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в покое, который можно обеспечить только строгим соблюдением следующих условий 2 :
При выраженной деструкции (нарушении в процессе функционирования) поджелудочной железы требуется срочное хирургическое лечение.
Из-за высокого риска появления осложнений панкреатит в детском возрасте требует контроля специалистов. Даже если симптомы воспалительного процесса слабо выражены, необходимо обратиться к специалисту для предупреждения нежелательных последствий.
Особое внимание гастроэнтерологи уделяют разработке мер профилактики обострений панкреатита у детей. Профилактика включает поддержание рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, предупреждение токсикационного поражения организма в результате инфекционных процессов и течения болезней внутренних органов.
Диета при панкреатите у детей
При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.
Исключаются следующие продукты питания и напитки 2 :
Полезны слизистые каши, приготовленные на овощных отварах. Можно употреблять мясные бульоны, приготовленные из птицы (курица без кожи), телятины, кролика, которые предварительно готовят на пару или отваривают. В период обострения пища должна быть протертой, не содержать комков и грубых кусков, способных травмировать слизистую пищеварительного тракта.
Употребление ферментных препаратов
Поскольку панкреатит связан с поражением поджелудочной железы, это значит, что полноценно выполнять свою функцию этот орган уже не может. Функция подежелудочной железы заключается в том, чтобы обеспечивать организм пищеварительными ферментами:
Качественная «работа» ферментов влияет на развитие ребенка, поскольку именно с помощью них он получает из пищи необходимые питательные вещества.
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Детский панкреатит: подробная информация о развитии заболевания и лечебных действиях
Патологии, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы диагностируются у людей любых возрастных категорий, включая детей с момента их рождения.
Панкреатит принадлежит к разряду наиболее распространенных заболеваний в данной области, развитию которого наиболее чаще подвержены городская часть населения.
Почему возникает у детей
Грубое нарушение режима питания — причина панкреатита
Образование панкреатита в детском возрасте вызвано негативным воздействием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, которые, активизируясь, совершают процесс самопереваривания.
При этом происходит повреждение тканей, сосудов, а также протоков органа с развитием воспаления, а заброс в кровеносную систему ферментов с вредными веществами приводит к общей интоксикации организма, повреждая другие важные органы.
Источниками образования заболевания выступают:
Кроме того усиленная активизация ферментов органа часто происходит из-за особенностей питательного рациона ребенка. К ним относятся:
Также виновниками развития воспаления поджелудочной железы у малышей становится мощное токсическое воздействие, аллергические проявления на определенные продукты питания, медикаменты.
Виды болезни
Детский панкреатит — опасное заболевание
Течение детского панкреатита может быть острым и хроническим. При остром воспалительном процессе образуется отек поджелудочной железы. Тяжелая форма болезни сопровождается кровоизлиянием с возможным образованием местного некроза тканей любой части органа.
Панкреатит разделяют на виды, исходя из типа патологических нарушений:
О хроническом течении заболевания свидетельствует длительность воспалительного процесса больше 5 месяцев. Прогрессирующий характер панкреатита влечет за собой склероз сосудов, образование фиброза с дальнейшей атрофией тканей поджелудочной железы, а также негативными изменениями в ее деятельности.
Острая форма протекания болезни в детском возрасте наблюдается крайне редко. У школьников наиболее распространен хронический вид заболевания в скрытой либо рецидивирующей форме.
Для латентного панкреатита не присуща явная клиническая выраженность, при том, что при повторяющемся имеются периоды обострения и стихания воспалительного процесса.
По характеру своего происхождения болезнь делится на типы:
В случае точного выполнения правильно подобранной лечебной терапии основной болезни, вызвавшей развитие панкреатита, возможно приостановление заболевания, иначе существует опасность его перерастания в истинную форму.
Диета для детей
Правильное питание — профилактика забюлевания
При возникновении острых признаков панкреатита ребенка незамедлительно госпитализируют в медицинское учреждение.
Важным условием достижения положительных результатов в процессе выздоровления является соблюдение специального режима питания, предполагающее полное исключение приема пищи на протяжении первого дня болезни.
Питание осуществляется способом внутривенного введения необходимых медикаментозных растворов. При прекращении рвоты в течение вторых суток с начала приступа рекомендуется употребление в небольших дозах, не больше 1-2 глотка за раз кипяченой, а также щелочной минеральной воды без газа, некрепкого настоя шиповника.
Общее количество жидкости, принимаемой в теплом виде, нежелательно превышать в объеме 300 мл. На третий день в меню больного ребенка разрешено вводить следующие блюда:
При нормальном дальнейшем самочувствии ребенка допускается добавление в меню супа без мясного бульона на овощном отваре, паштета из отварного нежирного мяса.
Спустя неделю разрешено употреблять:
Разрешенные к употреблению блюда не должны содержать соли, сахара и принимаются в теплом виде. В прошествии месяца детский рацион можно постепенно расширить, хотя приготовление пищи все также требует применения методов варки, тушения, запекания. При этом рекомендуются к приему продукты и блюда:
В готовую кашу или блюдо из макаронных изделий можно положить маленький кусочек масла сливочного, а в картофельное пюре добавить сметану в количестве не более 1 ст. ложки, либо подсолнечное масло около 1 ч. Ложки. Для компотов и киселей рекомендуется использовать заменители сахара.
Что можно кушать при панкреатите, а что что нельзя, объяснит видео:
Питательный рацион ребенка в период затихания болезни
При достижении стойкого эффекта улучшения здоровья у малыша допускается постепенное расширение его диетического меню. Но взрослым необходимо следить за реакцией организма на усвоение введенных продуктов и при малейших негативных симптомах деятельности поджелудочной железы убрать их из детского рациона.
Использование перечисленных продуктов осуществляется в умеренном количестве и не каждый день. Следует применять частичный режим питания с промежутками между приемами пищи в 3 — 4 часа.
При наличии панкреатита у ребенка не допускаются продолжительные голодные интервалы.
Реактивный панкреатит
Осмотр врача — для диагностики панкреатита
В связи с тем, что реактивный панкреатит это особенный тип болезни, он образуется вследствие реагирования поджелудочной железы на процессы воспаления в других органах человеческого организма.
Поражает по большей части детей из-за особой чувствительности. Виновниками возникновения данной формы заболевания служит употребление жирной тяжелой пищи.
Развитие патологии сопровождается проявлением определенных неприятных признаков. К ним относятся:
Ни в коем случае не стоит игнорировать наличие у ребенка тревожащих симптомов или списывать все на повышенную капризность малыша. Воспаление способно принять хронический вид течения и вызвать целый ряд серьезных осложнений, а также неблагоприятных последствий для здоровья, включая сахарный диабет, панкреонекроз, внутренние кровотечения.
Лечение
Детский панкреатит требует серьезного подхода в лечении
Выполнение лечебных действий по отношению к детям с проявлениями острого воспаления поджелудочной железы, либо обострением хронического производится в стационарных условиях медицинского учреждения.
При этом в первую очередь устанавливается строгий постельный режим. Применяются два метода лечения, которые зависят от степени тяжести болезни:
Смысл консервативного способа терапии заключается в выполнении следующих условий:
В ходе проведения лечебных действий предписывается пищевой покой на период от 1 до 3 дня в зависимости от самочувствия больного малыша.
В данный период времени допускается частое употребление небольшими глоточками теплой щелочной природной минеральной воды, предварительно выпустив из нее газы. Наиболее распространены:
«Боржоми», «Нагутская», «Ессентуки».
Кроме того применяется лечение с помощью медицинских препаратов спазмолитического, а также обезболивающего действия:
В обязательном порядке с использованием внутривенно — капельного введения применяются:
Данные медикаментозные средства предоставляются в виде источника энергии для больного ребенка, а также для снятия интоксикации организма.
В виде парентерального введения назначаются следующие медицинские препараты:
К методу оперативного вмешательства прибегают в определенных случаях. Среди них:
Хирургическая операция при панкреатите у детей предполагает проделывание определенных действий:
Взрослые должны помнить, что возможно избежать развития панкреатита у малышей или обострения уже имеющегося заболевания, но при этом им следует приложить максимум усилий для достижения положительного эффекта.
Прежде всего, это касается строгого соблюдения установленной специалистами диеты и выполнения всех врачебных предписаний.