Что нельзя есть при запорах у пожилых

Избегаем запоров с правильным питанием

Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. Поговорим о том, как это можно сделать.

Правильное питание при запорах

Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы правильного питания при запорах у взрослых и детей таковы:

Правильное питание при запорах у взрослых и детей не только поможет устранить сложности с опорожнением кишечника, но и будет являться профилактикой появления этого неприятного явления в дальнейшем.

В лечебное меню при диете для людей с запором могут входить:

Важно составить индивидуальный режим питания, подходящий под потребности конкретного человека.

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов. Желательно исключить из рациона:

Бывает, правильного питания для кишечника при запорах недостаточно, чтобы справиться с этим неприятным явлением. Если перемены в рационе не помогли, можно попробовать использовать слабительные препараты. Оптимальным выбором слабительного для всей семьи является Дюфалак® на основе лактулозы.

Микрофлора также принимает участие в синтезе витаминов. Среди них есть и незаменимые, которые вырабатываются исключительно в кишечнике — например, витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, противодействуют стрессам и депрессивным состояниям, участвуют в обменных процессах организма. Бактерии, находящиеся в кишечнике, участвуют в производстве, «хранении» и снабжении организма такими витаминами, как:

Таким образом, дисбактериоз наносит значительный вред организму, и это состояние лучше вовремя корректировать.

Примерное меню при запорах

Примерное дневное меню при правильном режиме питания может выглядеть так:

Источник

Что такое правильное питание

Сбалансированный рацион — залог молодости, энергичности, здоровья, отличного самочувствия и долголетия. Правильное питание помогает пожилому человеку поддерживать физическую форму и при этом не накапливать лишний вес, который может приводить к хроническим заболеваниям.

Правильное питание очень важно для пожилых людей, так как в этом возрасте пищеварительная система становится более чувствительной к потребляемой пище, а малоподвижный образ жизни требует уменьшения калорийности.

Что же является правильным питанием для пожилых людей?

Итак, принципы здорового питания для пожилых людей — это баланс всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, в которых организм испытывает потребность. Если в программе питания четко подсчитаны калории, нет вредной пищи, но при этом не хватает жиров или углеводов — ее нельзя назвать здоровой.

Итак, принципы здорового питания для пожилых людей — это баланс всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, в которых организм испытывает потребность. Если в программе питания четко подсчитаны калории, нет вредной пищи, но при этом не хватает жиров или углеводов — ее нельзя назвать здоровой.

В нашей стране культура здорового питания у пожилых людей — тема проблемная: у кого-то не хватает средств на разнообразный рацион, кто-то справедливо считает, что в зрелом возрасте нужно есть меньше, поскольку снижаются энергетические потребности. А некоторые в уверенности, что теперь не обязательно следить за фигурой, наоборот, теряют чувство меры.

Однако все, что оказывается в нашей тарелке, влияет на наш организм. И от того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует.

Правильный рацион пожилых людей должен обязательно включать:
Правила здорового питания для пожилых людей, которые хотят сохранить работу пищеварительного тракта:

Правильный рацион здорового питания у пожилых людей вовсе не означает отказ от большинства продуктов. Если очень хочется, иногда можно побаловать себя кусочком соленой рыбки, жирного мяса или выпечкой — если нет строгих ограничений, установленных врачом. Но нужно стараться не злоупотреблять вредными для здоровья продуктами.

Источник

Запор и его лечение и причины, диета и профилактика у взрослых и детей.

Запор – это затрудненная, замедленная или недостаточно частая дефекация (опорожнение кишечника). У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при этом оба случая в пределах нормы. О запоре говорит не частота стула, а консистенция или чувство дискомфорта.

Причины запоров

Причиной запоров у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть дисбактериоз, слишком густые питательные смеси или неврологические расстройства, неправильное введение прикорма и состав прикорма;

(распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота. Необходимо, также, исключить опухоли кишечника и прямой кишки.

Запор у взрослых и детей. Профилактика, диета и режим питания с бифилактом БИОТА.

пришел в норму, слабительное надо отменить, чтобы не возникло к ним привыкание.

Если запор продолжается дольше 7 дней, несмотря на ваши действия, обратитесь к врачу.

Что может сделать врач, как помочь при запоре
Врач может:

Диета при запорах. Диетический стол №3
Показания к применению:

Общая характеристика диеты:

Технология приготовления пищи:

Продукты не измельчаются; блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются; растительные продукты употребляются в сыром и готовом виде.

Режим питания при запоре:

Обратите внимание во время запора рекомендуется осуществлять прием пищи 5-6 раз в сутки, не большими порциями.

При запоре разрешается следующие продукты:

При запоре запрещается употреблять следующие продукты:

Источник

Питание при запоре у пожилых

Непроходимость кишечника (запор) – тема чрезвычайно деликатная. По статистике этой проблемой страдает от 30 до 50 % населения планеты. Парадокс заключается в том, что недугу больше подвержены жители высокоразвитых стран. Что касается пожилых людей старше 60 лет, то они страдают от кишечных застоев в 5 раз чаще, чем молодёжь. Запор по сути это не болезнь, а состояние, спровоцированное нарушением работы всего ЖКТ. Его опасность заключается в последствиях, которые выражаются не только дискомфортом и болевым синдромом, но и быстро развивающейся интоксикацией. О кишечной непроходимости можно говорить, если дефекация происходит не чаще двух раз в неделю.

Причины

Проблемы с опорожнением у пожилых людей развиваются на фоне общего ослабления организма и его систем.

Но существует и множество способствующих факторов, к которым можно отнести:

малую подвижность, в том числе в результате длительного пребывания в лежачем положении из-за тяжёлых патологий;

недостаток потребления жидкости;

недостаток пищевых волокон в потребляемых продуктах питания;

многолетнюю зависимость от слабительных медикаментов;

снижение мышечного тонуса пресса и таза;

обеднение кишечной микрофлоры;

уменьшение выработки необходимых ферментов.

Неявными факторами являются:

последствия травм позвоночника.

Принципы питания при кишечном застое

Снижение кишечной активности с развитием хронических запоров после 60 лет требует соблюдения диеты и особого режима питания, включающего следующие положения:

Дробное питание. Пищу следует принимать 4-6 раз в день маленькими порциями, не допуская переедания и не доводя до чувства острого голода.

Регулярность. Приём пищи в одно и то же время стимулирует работу кишечника, налаживает пищеварение и нормализует стул.

Натощак следует обязательно принимать стакан чистой некипячёной воды. Это отличный стимулятор работы кишечника.

Несмотря на ограничения, основным принципом составления меню должно быть разнообразие. Готовить следует вкусно с учётом предпочтений пожилого человека.

Достаточное количество воды. Если позволяют почки и сердце, то пожилому человеку рекомендуется пить не менее 2 литров в день.

Диета должна строиться на использовании продуктов, которые богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и легко усваиваются.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Диетическое питание при кишечном застое у людей преклонного возраста должно содержать большое количество зелени, овощей, фруктов, ягод. Они насытят организм витаминами и снабдят достаточным количеством пищевых волокон. Это могут быть натёртые на тёрку салаты, свежевыжатые соки, взбитые смузи. Овощи также могут быть варёными или тушёными, фрукты сушёными или в компоте. Обязательными к ежедневному приёму являются каши на воде (гречневая, перловая), лёгкие супы, борщи, ржаной, отрубной хлеб, кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир, ряженка, простокваша), постная отварная рыба, сухофрукты, мёд.

Запрещённые продукты

К этой категории относятся: манная и рисовая каши, кофе, варёные яйца, белый хлеб, сдоба, сладости, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сливки, наваристые первые блюда, соленья, копчения, маринады, магазинные соусы, острые овощи (редька, редис), вяжущие фрукты (хурма).

Примерное вариативное меню

На завтрак можно подать одно из следующих блюд: запаренную кипятком или вареную овсянку с ложкой мёда, тёртым яблоком и семенами льна, гречневую кашу с овощным салатом, порцию обезжиренного творога со сметаной и каким-нибудь сухофруктом, салат из тёртой моркови и толчёных грецких орехов, сдобренных растительным маслом, лучше оливковым.

Для второго завтрака отлично подойдут: фруктовый салат, творог с черносливом, фруктовая или овощная запеканка.

В обеденном меню обязательно должен присутствовать суп, например, из овощей, борщ, окрошка или свекольник. На второе хорошо подойдут каша, отварная рыба, любой свежеовощной салат, заправленный растительным маслом, можно запечь в духовке овощи.

Ужин, как и при любой другой диете, должен быть лёгким. Для него хорошо подойдут винегрет, омлет с зеленью и сыром, овощи в тушёном, запечённом виде или рагу из них.

Перед сном полезны нежирные кисломолочные продукты, которые не перегрузят желудок и кишечник на ночь и поспособствуют восстановлению кишечной микрофлоры: кефир, йогурт, ряженка.

Как видно, диета довольно вкусна и разнообразна, а главное, действенна в условиях прогрессирующего ухудшения функций кишечника. Очень важно продолжать придерживаться рекомендованного рациона и после того, как застойные явления прекратятся, поскольку диета – это не лечение, а способ поддержания нормальной работы кишечника, а в пожилом возрасте ещё и залог комфортной жизни и долголетия.

Источник

Слабительные продукты при запорах

Что нельзя есть при запорах у пожилых

Количество просмотров: 363 489

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

Какие продукты слабят

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

Что нельзя есть при запорах у пожилых

2. Сахаристые вещества

3. Органические кислоты

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

5. Жир

Что нельзя есть при запорах у пожилых

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

6. Холодные блюда

Подобным образом «работают»:

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Важно!

Особенности питания при некоторых видах запоров

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

Что нельзя есть при запорах у пожилых

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *