Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Питание при язве желудка

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Источник

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это достаточно распространенная патология. Чаще всего заболевание поражает молодых людей трудоспособного возраста. Мужчины более подвержены недугу, чем женщины. Суть заболевания заключается в образовании на слизистой оболочке пищеварительных органов глубоких дефектов.

Язва – это рецидивирующий хронический недуг, который часто возникает на фоне эмоционального перенапряжения, неправильного образа жизни, нерегулярного питания. Большую роль в возникновении дефектов на слизистой играет инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм вызывает воспалительную реакцию, повышает уровень кислотности и разрушает факторы защиты.

Для заболевания характерно волнообразное течение, то есть период ремиссии сменяются обострением. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации дефекта. Так, при язве верхнего отдела желудка болезненные ощущения появляются сразу же после приема пищи. При поражении антрального отдела болевая вспышка возникает по прошествии двух часов после еды.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, которые уменьшаются после употребления пищи. Также часто пациенты жалуются на дискомфорт в ночное время. Болевой синдром при язве не имеет четкого места локализации. Он может быть ноющим, режущим, сверлящим. Также появляется отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, запоры.

При язвенной болезни страдает весь организм, вот почему важно придерживаться лечебного рациона, прописанного специалистом. Правильное питание поможет перевести заболевание в стадию ремиссии, а также избежать появления нового рецидива. В чем заключается особенность диетического питания при язве, каких продуктов стоит избегать? Об этом и многом другом поговорим в этой статье.

Основные принципы

Специалисты предъявляют следующие требования к диете:

Разрешенные и запрещённые продукты

Перечень блюд и меню для язвенников во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. После операции и в период обострения назначается максимально щадящая диета. Больным рекомендованы жидкие разваренные каши, протертое отварное филе, отвар шиповника.

По мере исчезновения неприятных симптомов меню можно обогащать и другими блюдами:

Диетического питания следует придерживаться как минимум в течение года после обострения. Разрешено употребление следующих продуктов:

Под запретом находятся такие продукты:

Молочные продукты

Людям с язвенной болезнью нужно употреблять молоко. Это продукт нейтрализует излишек соляной кислоты. Кроме того, в его состав входит большое количество питательных элементов, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ. Молоко обволакивает стенки желудка, успокаивает и снимает раздражение.

В молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, витамины, минералы, соединения, усиливающие сопротивляемость организма, органические кислоты. Употреблять можно как коровье, так и козье молоко. Только стоит понимать, что козье имеет высокую жирность и поэтому его следует разводить с водой. Регулярное потребление молока при язвенной болезни поможет ослабить неприятные симптомы, такие как изжога, отрыжка и тошнота.

Это не значит, что нужно постоянно пить молоко. На его основе можно готовить каши, супы, запеканки, пудинги, сырники. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пить пастеризованное молоко с низким процентом жирности. При язвенной болезни нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах. Злоупотребление может привести к нарушению кальциевого обмена.

В рацион также можно вводить кефир. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет высокую биологическую ценность. Употреблять кефир можно как перед едой, так и перед сном. Творог – это еще один незаменимый продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

Овощи

Даже в период ремиссии все вышеупомянутые продукты находятся под запретом. Они тяжело усваиваются организмом, а также раздражают слизистую оболочку, усиливая болевой синдром. При язве можно кушать овощи желтого и зеленого цвета, а от красных придется отказаться.

Помидоры и огурцы – это привычное сочетание для приготовления салатов. От первого продукта язвенникам придется отказаться, а огурцы можно смело употреблять. Больным рекомендуется запекать цветную капусту и брокколи. Картофель, свекла, тыква – эти овощи также можно смело употреблять при язвенной болезни.

Отдельно хочется сказать о картофеле. В состав этого корнеплода входит огромное количество витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. От жареного картофеля придется отказаться. А вот картофельное пюре разрешено к употреблению. Входящий в состав овоща крахмал купирует воспалительную реакцию, снимает спазмы и обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Содержащаяся в картофеле клетчатка не раздражает кишечник и не стимулирует перистальтику. В народной медицине при лечении язвенной болезни применяется картофельный сок. На протяжении трех недель принимать его следует за полчаса до приема пищи. Использовать следует исключительно свежевыжатый сок.

Пить его следует через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль. Важно понимать, что хранить картофель больше шести месяцев нельзя. После окончания этого срока в корнеплоде скапливаются вредные вещества, отравляющие организм. Не все виды капусты разрешены язвенника. Белокочанная, например, повышает уровень кислотности, поэтому ее употребление запрещено.

Цветную капусту рекомендуют использовать в качестве основы для приготовления диетических супов или пюре. Использовать следует исключительно соцветия, так как листья негативно влияют на слизистую оболочку. Противопоказана при язве тушеная, а также соленая капуста. Мнение специалистов о возможности применения квашеной и морской капусты язвенниками весьма противоречивы.

Морковь – это еще один продукт, богатый витаминами. Употреблять этот овощ в сыром виде противопоказано, так как это приводит к увеличению кислотности. Морковь разрешается употреблять в отварном и протертом виде. Во время ремиссии в целях профилактики обострения рекомендуется употреблять морковный сок.

В тыкве содержится большое количество витаминов. В нем немного клетчатки, поэтому овощ не влияет на перистальтику. Употреблять тыкву при язве можно в любом виде. Специалисты утверждают, что протертая тыква с медом способствует заживлению ран. Тыквенный сок уменьшает выработку желудочного сока. Тушенный или отварной овощ снимает воспалительный процесс и нормализует процессы пищеварения.

Кабачки являются обязательным продуктом в диетическом рационе больных язвой. Овощ насыщен витаминами, калием, железом. В состав кабачков входят вещества, которые снимают воспалительную реакцию, нормализуют пищеварение, а также обладают противоопухолевой активностью. В сыром виде их употреблять недопустимо. Отварные кабачки можно использовать в качестве основы для приготовления супов и пюре.

Сельдерей богат эфирными маслами, пуринами, микроэлементами, витаминами. Вещества, входящие в состав этого овоща, обладают защитным действием и ускоряют процесс заживления язв. Свежую зелень в умеренных количествах разрешается употреблять даже в период обострения язвы.

Фрукты

Практически не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника такие фрукты: бананы, яблоки, авокадо, груша, слива. Если говорить о яблоках, то это гипоаллергенный продукт, в состав которого входят витамины и микроэлементы.

Большое количество пектина благотворно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочке. Стоит выбирать сладкие яблоки, так как кислота некоторых сортов может еще больше повреждать пищеварительные органы. С яблок обязательно следует снимать кожуру. В период обострения их можно употреблять исключительно в запеченном виде.

Груша – это еще один полезный фрукт при язвенной болезни. С нее также следует снимать кожуру, а во время рецидива разрешается употребление исключительно в запеченном виде. В состав груши входит, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины.

Этот низкокалорийный фрукт содержит также огромное количество микроэлементов. Специалисты рекомендуют в первые тридцать минут после употребления груши не пить воду и вообще какую-либо жидкость, так как это плохо сказывается на состоянии слизистой оболочки поврежденного органа.

Арбуз и дыня – это те продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, что еще больше повреждает слизистую. Для снижения их негативного влияния небольшое количество арбуза и дыни разрешается съесть на десерт. Сложно переоценить пользу гранатового сока, но язвенникам стоит избегать этого фрукта.

Гречневую кашу разрешено употреблять как во время ремиссии, так и при обострении. Но во время рецидива кашу нужно варить на воде, но не молоке. По мере угасания приступа к каше можно добавлять немного сливочного масла и очищенных овощей. Овсяная каша – это вообще идеальный продукт для язвенников. Она снимает воспалительную реакцию и обволакивает слизистую оболочку.

Пшеничная крупа не вызывает аллергических реакций, выводит токсины и восстанавливает организм после болезни. Ее можно употреблять в период ремиссии. Во время обострения она разрешена по причине механического раздражения. Манка помогает справиться со спастическими болями при язвенной болезни. Стоит понимать, что крупа способствует увеличению массы тела.

Питье

При язвенной болезни разрешается пить чай. Главное, это не добавлять туда лимон и не заваривать слишком крепкий напиток. Какао является довольно спорным напитком, так как это тяжелое и калорийное питье. Кофе, к сожалению, запрещен при язве.

Больным разрешено такое питье:

Алкоголь категорически запрещен язвенникам. Его употребление повышает уровень кислотности, замедляет процесс переваривания пищи и способствует появлению осложнений. Квас и газированные напитки также разрешены. Итак, питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет важную роль в процессе лечения. Даже самые мощные медикаментозные средства без диеты могут оказаться безрезультатными.

Правильно составленное меню поможет восстановить повреждённую слизистую оболочку пищеварительных органов, уменьшить клинические проявления недуга и ускорить процесс выздоровления. Язва – это коварная болезнь, которая умеет ждать и при любом удобном случае возвращается в виде рецидива. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильного режима питания ежедневно.

Источник

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Источник

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Смотреть картинку Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Картинка про Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов. Фото Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки список продуктов

Одной из причин образования язвы на луковице (начальном отделе) двенадцатиперстной кишки считается избыточный заброс кислого содержимого желудка. В норме кислотность вблизи пилорического отдела самая низкая. Ведь в тонком кишечнике преобладает щелочная среда. Этот процесс характерен для гастрита гиперацидного типа, язвенной болезни желудка.

В механизме развития последующего заболевания серьезная роль принадлежит недостаткам питания. Поэтому диета при язве двенадцатиперстной кишки в комплексном лечении болезни должна исправить нарушенные физиологические основы пищеварения, защитить раневую поверхность, питанием поддержать ослабленный организм.

Что нужно знать о причинах и симптомах болезни?

К язве 12-перстной кишки приводят:

В результате всех нарушений питания у человека возникает сначала воспаление (дуоденит), при отсутствии или безуспешной терапии — язвенная болезнь 12-перстной кишки. В слизистой образуется глубокий участок повреждения с кровоточащими сосудами, рыхлыми стенками.

При этом пациент чувствует:

Диетические принципы в лечении язвы

Диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни, но может существенно помочь в комбинации с лекарственными средствами, физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований. Кормление пациента должно проводиться небольшими порциями (дробно), но чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии. Категорически запрещаются жареные, копченые продукты, маринованные, соленья Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния.

Исключаются слишком горячие или холодные напитки, мороженое. Температура должна приближаться к 38 градусам, в таких условиях пища лучше усваивается. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

Варианты диетического стола

По классификации Певзнера питание при язве двенадцатиперстной кишки требует чередования диетических столов от №1а и 1б до стола №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника:

Как долго применяются варианты ограничительного питания зависит от симптоматики заболевания, выраженности болевого синдрома, самочувствия пациента.

Какая диета нужна в острую стадию?

Диета №1а назначается при обострении язвы, когда пациент страдает от болевого синдрома. Она резко ограничивает все нежелательные пищевые факторы, действующие на слизистую органа. Рекомендуется на 7–10 дней. В ежедневное меню на первую неделю входят:

Каждая порция в объеме не превышает 150–200 г. Слизистый суп представляет собой отвар крупы. Готовится при большем, чем для каши соотношении воды. Достигается полное разваривание крупы, затем ее растирают. Используют рис, манку, овсянку. Можно предварительно размолоть порцию крупы на кофемолке. Суп имеет консистенцию жидкого киселя. В него разрешается добавить чайную ложку сливочного масла, слегка посолить.

Фарш из нежирного мяса и рыбы дважды пропускают через мясорубку. Не допускается попадания сухожилий, остатков хрящей, кожи. Каши можно готовить на разбавленном молоке. Сливочное масло кладется непосредственно в тарелку. Молоко разрешается до четырех стаканов в день. Добавляется в супы, кисели. Рекомендуется протертый кальцинированный творог, заправленный сливками.

Ежедневно в рацион включаются 2 яйца: всмятку, в виде парового омлета, для заправки слизистых супов. Кисели готовят из сладких ягод и фруктов, овсяной крупы. Некрепкий чай можно разводить молоком. Разрешено в питье добавлять немного сахара или меда.

Пациенту нельзя есть наваристые бульоны, грубые мясные и рыбные блюда, кефир и йогурт, кислые соки, разваристые каши из гречки, пшена, ячменя, овощи, свежий хлеб. Через 7 дней при исчезновении болей рекомендуется перевод пациента на стол №1б. Он сохраняет ограничения по кулинарной обработке продуктов, но расширяется за счет добавления:

Диета для язвенников после ликвидации обострения

Пациентам с язвенной болезнью приходится привыкать к постоянным ограничениям и преимущественному питанию согласно столу №1. Некоторые гастроэнтерологи считают, что можно сроки ее использования сократить до двух месяцев после очередного обострения. Но опыт показывает, что переход на повседневное питание снова приводит к обострению процесса. Поэтому лучше контролировать самочувствие по болевым ощущениям и придерживаться установленных исключений.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии должна оставаться легко перевариваемой, без сильных раздражителей. Поэтому в питании не допускаются блюда:

Прекращается протирание пищи. Каши готовятся вязкими и густыми, разрешается гречка. Можно вместо киселей понемногу употреблять салаты из сырых овощей (помидоров, огурцов), фрукты сладких сортов (яблоки, абрикосы, нектарин, персики). Желательно предварительно очищать кожицу.

Больным с язвенной болезнью врачи рекомендуют весной и осенью проходить противорецидивное лечение. Диетологи советуют на этот период перейти сначала на стол 1б, затем стол №1. Щадящее питание в течение месяца способно поддержать организм и не допустить очередного обострения.

Особенности питания после прободной язвы

Прободение язвы — серьезное осложнение заболевания. Оно заключается в прорыве кишечной стенки и выходе содержимого в брюшную полость. Пациента с клиникой перитонита доставляют в хирургическое отделение. Единственным возможным лечением является операция по ушиванию язвы или резекции (удалению) участка кишечника и соединению культи с желудком.

После операции все лечение направлено на борьбу с перитонитом и создание условий для полноценного сращения краев ран. Для обеспечения максимально щадящих условий на 2–3 дня назначается полный голод. Пациент получает часть питательных веществ и жидкость с внутривенно вводимыми препаратами. На четвертый день разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай, подслащенный фруктовый и овсяный кисель.

С пятого дня назначается стол №1а. Затем следует переход на 1б. Требования к готовке и частоте питания не отличаются от аналогичных при обострении язвенной болезни. Пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки известно, что лекарственные препараты в терапии помогают зарубцеваться дефекту на слизистой оболочке. Их нужно принимать по назначению врача. Чтобы не забывать про ограничительные меры в питании, мы приведем список продуктов и блюд рекомендуемых и требующих ограничений.

Что можно включить в рацион

Разрешенные продукты должны правильно готовиться, а пациенту следует питаться малыми порциями по графику. Для первых блюд подходят:

Из набора овощей выбираются те, что содержат мало клетчатки. Подходят: картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь, зеленый горошек. Сначала их подают отварными, в пюре, в суфле. Затем допускаются помидоры и огурцы без корочек, салат, заправленный сливками, растительным маслом. Хлеб только пшеничных сортов, подсушенный, без отрубей, галеты, сухое печенье, бисквит.

Молочные изделия ограничивают использование кислого творога, кефира (если срок изготовления превысил 3 дня), полезны сливки. Можно готовить сырники на пару, ленивые вареники, пудинги. Сыр только неострого сорта. Через день разрешено съедать 2 яйца всмятку или в паровом омлете.

Для десерта подходят ягодные пюре, желе, компоты, запеченные яблоки, кисели, соки из некислых фруктов и ягод. Из сладостей разрешено немного меда, некислого варенья, пастила, зефир. Отвар шиповника заменяют на чередование чая и кофе с молоком или сливками.

Не рекомендованные продукты

Из диетического питания требуется полностью исключить, а впоследствии ограничить все, что усиливает секрецию желудочного сока, содержит грубые пищевые волокна, трудно переваривается:

Из овощей нежелательны: редиса, фасоль, репа, капуста белокочанная. Трудно усваиваются блюда из грибов и фрукты с кожицей. В качестве приправ не рекомендуются: щавель, петрушка, лук, шпинат, чеснок, имбирь, хрен, томатный соус и паста, горчица.

Из сладостей противопоказан шоколад, кислое варенье, мороженое. Научиться правильно питаться — задача для пациентов гастроэнтеролога. Процесс потребует ломки привычных стереотипов, но оправдывает себя в плане сохранения здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *