Что нельзя есть при высоком инсулине

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Что нельзя есть при высоком инсулине

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Что нельзя есть при высоком инсулине

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Правила питания и образа жизни при сахарном диабете

Содержание статьи:

Современные врачи все чаще подчеркивают, что сахарный диабет – это особое заболевание, требующее ведения определенного образа жизни. Зная, что можно и нельзя при сахарном диабете, соблюдая рекомендации по правильному, рациональному питанию и здоровой физической активности, своевременно принимая рекомендованные врачом препараты, можно вести привычную жизнь, серьезно себя ни в чем не ограничивая.

Особенности образа жизни диабетиков

Правильное построение образа жизни в целом, изменение питания и дозированные нагрузки позволяют взять под контроль концентрацию глюкозы крови, не допуская ее серьезных колебаний – гипо- и гипергликемии.

Учитывая все противопоказания при сахарном диабете 1 или 2 типа, рационально сочетая медикаменты, инъекции инсулина с пищей и питьем, рациональной нагрузкой, можно снизить риски серьезных осложнений болезни, включая поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, периферических нервов и стоп.

Изначально может показаться, что вести при диабете здоровый образ жизни сложно, но в реальностиизменения очень позитивно сказываются на состоянии, соблюдать их не сложно, а реальных запретов и противопоказаний к тем или иным продуктам, напиткам и действиям при диабете не так много.

Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть ЗОЖ при диабете помогают:

Это позволяет вести привычную жизнь, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.

Питание при диабете

Многих беспокоят возможные запреты и противопоказания к употреблению определенных продуктов при диабете 1 либо 2 типа. Но подходы к питанию претерпели существенные изменения за последние 20-30 лет, и многие любимые блюда можно есть, но делать это реже и небольшими порциями. Основу питания при данной патологии составляют здоровые, цельные и разнообразные продукты, содержащие как можно меньше легких углеводов. Рацион подбирается индивидуально для каждого больного, с учетом его предпочтений и особенностей болезни.

Среди рекомендуемых групп продуктов можно подчеркнуть определенные особенности выбора:

Ограничения при диабете: продукты и напитки

Есть ряд продуктов или определенных напитков, которые стоит резко ограничить в рационе или совсем исключить. К ним относят жирные блюда, богатые животными, насыщенными и транс-жирами. Также важно сокращать продукты, в которых много соли, сахара (конфеты, сладкая выпечка), газировки и коробочные соки, спортивные энергетики.Полезно пить вместо сладких напитков обычную воду, при употреблении кофе или чая использовать сахарозаменители. Стоит резко сократить количество алкоголя или полностью от него отказаться – он провоцирует резкие колебания сахара крови.

График приема пищи

Многим людям рекомендуют придерживаться определенного режима питания, принимать пищу каждый день примерно в одно время. Но допустим и более гибкий подход к питанию, что зависит от типа диабета и тех препаратов, которые назначены для его контроля. Важно получать определенное, примерно равное количество углеводных компонентов с каждой трапезой. Единственное, что нельзя делать при сахарном диабете – длительно голодать, особенно на фоне приема препаратов или инсулина. Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.

Правильно определенный объем порций тоже важен, чтобы контролировать сахар крови и свой вес. Нужно обсудить нюансы питания с врачом, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогают составлять рацион питания диабетиков.

Физическая нагрузка и активность

Не менее важно для пациентов с диабетом быть физически активными. Глюкоза – это основное топливо для мышц, за счет регулярных нагрузок она активно расходуется, поддерживается более низкий ее уровень в плазме. Кроме того, нагрузки помогают поддерживать здоровье в целом и хорошее настроение, укрепляют сердце и сосуды, помогают активнее доставлять кислород в ткани.

В понятие физическая активность входят традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и бытовая активность – нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.

Некоторые люди опасаются, что физическая активность будет слишком утомительной или затруднит лечение диабета. А если часто бывает гипогликемия, пациенты переживают, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к снижению уровня сахара в крови – онаможет также вызвать его повышение.

Нет одного вида активности, который подошел бы всем, кто страдает диабетом. Речь идет о том, чтобы найти то, что наиболее эффективно для конкретного пациента. Лучше всего сочетать разные виды деятельности, потому что они имеют разные преимущества. И делать то же самое через некоторое время надоест.

Например, плавание может усилить дыхание и повысить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А при диабете еще важнее поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений. Но даже работа в саду помогает укрепить силы и может помочь организму лучше использовать инсулин.

Активный образ жизни дома

Полезно пылесосить дом и мыть полы, чаще делать уборку. Если нужно начать в более легком темпе, можно попробовать стоять во время телевизионной рекламы. Если вы можете справиться с этим, постарайтесь стоять в течение всего рекламного перерыва, а затем ходить на месте во время рекламы. Постепенно можно добавлять по одному виду упражнений.

Даженебольшое изменение распорядка дня (например, прогулка) повысит активность и поможет вам почувствовать себя лучше, живя с диабетом. Можно:

При диабете очень важно сохранять активный образ жизни на работе, особенно если приходится долго сидеть перед компьютером. Полезны:

Важные советы

Если пациент беспокоится о том, как начать какой-либо из этих видов деятельности, нужно поговорить со своим врачом. Он сможет посоветовать, как адаптировать нагрузки под себя.

Если есть осложнения диабета, например проблемы с глазами и ногами, нужно тщательно подумать о выбранном занятии. Например, если есть язва стопы, вам может потребоваться избегать определенных видов нагрузок, таких как бег трусцой. Упражнения на стуле могут быть лучше для таких пациентов.

Как упражнения влияют на уровень сахара в крови

Физическая активность может по-разному влиять на уровень сахара в крови, в зависимости от того, чем занимается человек с диабетом. Многие люди не хотят заниматься спортом, потому что это снижает уровень сахара в крови. Не все виды упражнений снижают уровень сахара в крови, некоторые заставляют его подниматься. Поэтому, важно соблюдение ряда правил.

Лучшее время для упражнений – через один-три часа после еды, когда уровень сахара в крови может быть выше. Если человек принимает инсулин, важно перед тренировкой проверить уровень сахара в крови. Если уровень перед тренировкой ниже 5,5 г/л, нужно съесть фрукт или немного перекусить, чтобы повысить сахар и избежать гипогликемии. Повторное тестирование через 30 минут покажет, стабилен ли уровень сахара в крови. Также рекомендуется проверять уровень сахара в крови после любой особенно изнурительной тренировки или активности. Если пациент принимает инсулин, риск развития гипогликемии может быть максимальным через 6-12 часов после тренировки. Эксперты также предостерегают от физических упражнений, если у человека слишком высокий уровень сахара в крови (более 13,8 г/л), потому что упражнения иногда могут поднять уровень сахара в крови еще выше.

Из-за опасности, связанной с диабетом, всегда нужно носить браслет с медицинским предупреждением, указывающий, что у пациента диабет, и он принимает инсулин. Также нужно держать с собой леденцы или таблетки глюкозы во время тренировки на случай, если уровень сахара в крови резко упадет.

Источник

Инсулин в продуктах питания: как снизить инсулин в крови, основы диеты

В статье мы расскажем:

Понятие инсулина и его функции

В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами. Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева. Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами.

Что нельзя есть при высоком инсулине

Действие гормона инсулина заключается в обеспечении нормального питания всех клеток организма. Он, в первую очередь, отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы одновременно страдают белковый и жировой обмен. Имейте в виду, что инсулин относится к белковым гормонам, а значит, попасть в желудок человека извне он может, но там быстро переварится и совершенно не усвоится.

Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Медицинские нормы инсулина

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен. Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак

В принципе, гормон инсулин, норма которого натощак составит в среднем 3-28 мкЕд/мл, может тоже чуть варьироваться. Поэтому при получении результатов анализа старайтесь в панику не впадать, а лучше посетить грамотного специалиста для их расшифровки. К примеру, беременные женщины имеют показатели, отличающиеся от других людей (в среднем 6-28 мкЕд/мл).

Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;

гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета.

Одним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови. Зачастую врачи и диетологи, чтобы объяснить своим пациентам простой механизм образования лишнего веса, начинают свой рассказ с ответа на простой вопрос: «Инсулин – это гормон какой железы?» Ведь люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично.

Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е. этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит. Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах.

Понятие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Прежде чем ввести понятие инсулинового индекса, стоит рассмотреть более известное и чаще употребляемое понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Что нельзя есть при высоком инсулине

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы продуктов с низким ГИ:

Постепенно питает организм и продлевает чувство сытости.

Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма.

Минусы продуктов с низким ГИ:

Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии.

Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы.

Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ.

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Отличия инсулинового индекса от гликемического индекса

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, также способствуют выбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него.

Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции. Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина(применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Инсулинорезистентность, ее симптомы и способы коррекции

Что нельзя есть при высоком инсулине

Именно поэтому у лиц с инсулинорезистентностью уровень сахара может оставаться в норме длительное время. Инсулинорезистентность является фактором риска для множества заболеваний и состояний, таких как метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2 типа, атеросклероз, гипертензия, поликистоз яичников и другие.

Проблема заключается в том, что инсулинорезистентность может никак не проявляться и быть даже у людей с нормальным индексом массы тела. Однако, все же существуют некоторые факторы риска, а именно:

Лишний вес или ожирение.

Возраст 45 лет и выше, хотя это заболевание стремительно молодеет.

Случаи заболевания диабетом 2 типа в семейном анамнезе.

Сидячий образ жизни.

Гипертензия и повышенный холестерин низкой плотности.

Гестационный диабет в анамнезе.

Инсулинорезистентность долгое время себя никак не проявляет, однако есть ряд симптомов, которые могут заставить вас обратить внимание на эту проблему:

Гиперпигментация в складках кожи, известная как чёрный акантоз.

Непереносимость голода, сонливость после еды.

Повышенное артериальное давление.

Что нельзя есть при высоком инсулине Что нельзя есть при высоком инсулине Что нельзя есть при высоком инсулине Что нельзя есть при высоком инсулине

Для коррекции инсулинорезистентности используют в первую очередь изменение питания и образа жизни. Питание безусловно влияет за инсулинорезистентность. Минимальные меры, которые мы можем предпринять:

Необходимо исключить сахар, употребляя в пищу только сложные углеводы и немного простых углеводов из фруктов и ягод с меньшим содержанием фруктозы.

Ограничить употребление молочных продуктов ввиду их высокого инсулинового индекса.

Сократить кофе и кофеиносодержащие напитки до 1-2 в день.

Сократить количество калорий адекватно их расходу.

Не перекусывать продуктами, повышающими уровень инсулина в крови.

Часто для восстановления чувствительности к инсулину используют кето- или LCHF диету. Суть ее заключается в сведении потребления углеводов к минимуму и большому потреблению жиров. Такое питание побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива (не только тот жир, который человек потребляет в своем рационе, но и отложенный в его теле).

Примерное распределение БЖУ на LCHF диете выглядит следующим образом – 20/65/15%, в то время как на кето диете углеводы ограничиваются вплоть до 5%.

Продукты для нормализации уровня инсулина

Существуют различные продукты, которые оказывают положительное действие на организм, помогая ему восстанавливать нормальный уровень инсулина. К таким продуктам можно отнести:

Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендуется лосось, форель, сельдь, скумбрию, сардины и анчоусы.

Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые употребляют данный продукт, понизили содержание инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу вообще.

Богатые клетчаткой продукты. К ним можно отнести – различные виды овощей, каши, несладкие фрукты. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей разбухает и превращается в своеобразную кашицу, которая способна не только абсорбировать различные вредные компоненты и токсины, но и регулировать иммунитет.

Зеленый чай. Разумеется, в ограниченных количествах не более двух чашек в день. Именно в таком количестве он полезен для организма и способен оказывать влияние на регуляцию уровня инсулина в крови. Происходит это благодаря большому содержанию антиоксидантов, а также за счет катехина. Он обеспечивает более высокую степень чувствительности клеток к инсулину.

Корица. Следует выбирать именно настоящую корицу, а не ее заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричневого дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.

Инсулиновый индекс определенных продуктов питания

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *