Что нельзя есть при воспалении десен
Как неправильное питание влияет на состояние зубов и десен
На здоровье полости рта влияет множество факторов. Регулярная и грамотная гигиена, включающая профессиональные профилактические чистки, и отказ от вредных привычек (курение табака) не всегда помогают избежать развития кариеса, пародонтита и других болезней зубов и десен. Важную роль в профилактике таких заболеваний играет диета, которую соблюдает пациент. Авитаминоз и дефицит в организме различных микроэлементов приводит к ухудшению состояния здоровья полости рта, в этом случае требуется коррекция ежедневного рациона пациента.
Продукты, ухудшающие здоровье полости рта
Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и кислот являются основной причиной болезней полости рта, при несоблюдении мер регулярной гигиены. Для профилактики кариеса и болезней пародонта из рациона необходимо исключить или максимально ограничить потребление:
Чем больше в ежедневном рационе этих продуктов, тем выше вероятность возникновения различных заболеваний зубов и десен.
Диеты, которые могут вызвать болезни ротовой полости
Многие люди сегодня соблюдают специальные диеты, отказываясь от мясных или термически обработанных продуктов. Вегетарианцы и сыроеды часто испытывают проблемы с зубами из-за особенностей своего рациона и чаще страдают различными заболеваниями десен.
Вегетарианский рацион предполагает отказ от белковой пищи, в некоторых случаях в том числе от молочных продуктов и яиц. В повседневном меню остаются овощи и фрукты, орехи, разнообразные бобовые и злаки (каши). Полноценным такой рацион питания не является, провоцируя ослабление иммунитета и дефицит некоторых микроэлементов (например, железа или кальция) и витаминов. Поэтому вегетарианцы чаще других страдают от стоматита, пародонтоза и кариеса.
Кроме того, вегетарианцам крайне важно повышать содержание фтора в рационе. Этот микроэлемент помогает снизить риски развития кариеса, возникающие при высоком содержании в ежедневном меню кислых фруктов, ягод и соков, за счет укрепления эмали. Источником фтора являются некоторые виды рыбы, грецкие орехи, гречка, баранина, свинина и птица.
Влияние авитаминоза на состояние зубов и десен
Вызванный диетами или несбалансированным питанием авитаминоз существенно ухудшает состояние ротовой полости. При нехватке витамина А нарушается секреция слюны, что может спровоцировать воспаление десен из-за ослабления местного иммунитета и ухудшения состояния слизистых оболочек.
Еще сильнее на состояние десен влияет дефицит витамина С. Он провоцирует их кровоточивость, может вызвать подвижность зубов, связанную с нарушением синтеза коллагена. Нехватка витамина Д приводит к истончению костных тканей, потому что этот микроэлемент принимает участие в усвоении фосфора и кальция, нарушение которого становится причиной ухудшения состояния зубов.
Дефицит витамина Е серьезно влияет на состояние слизистых рта, вызывает снижение эластичности тканей десен и прочности соединительной ткани, что также ведет к расшатыванию зубов. Низкое содержание РР в организме провоцирует повышенную чувствительность зубов, воспаление на поверхности языка, стоматит, образование трещин на губах и внутренней поверхности щек.
Какие продукты способствуют оздоровлению полости рта
Лечение пародонтита всегда в первую очередь направлено на нормализацию питания и введение в рацион продуктов, которые будут способствовать оздоровлению полости рта. В меню обязательно включают пищу, богатую:
Улучшению состояния зубов и десен способствует употребление твердых овощей и фруктов, тщательное пережевывание которых вызывает обильное слюноотделение, помогает нормализации кровообращения десен и профилактике болезней пародонта.
Стоматологи рекомендуют обязательно включать в рацион перепелиные и куриные яйца. В этом продукте содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление помогает восстановлению дефицита этих соединений в организме.
Предупреждению кариеса и болезней десен способствуют некоторые пряности. Корица и куркума обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительными эффектами, помогают в оздоровлении десен. Мускатный орех снимает налет с эмали, способствует заживлению слизистой. Укреплению эмали способствует употребление орехов, меда, горького шоколада.
Поддерживать здоровье эмали и предупреждать развитие кариеса помогают продукты с высоким содержанием фтора. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в морской рыбе, мясе и птице, гречке и грецких орехах. Не менее важно поддерживать необходимый уровень фосфора, участвующего в усвоении кальция. Этот микроэлемент содержится в сыре, говяжьей печени и говядине, овсянке, рисе и картофеле, курином мясе, гречке, яйцах и некоторых видах рыбы (тунце, осетре).
Восполнить дефицит витамина С, вызывающий кровоточивость десен и стоматит, помогут цветная капуста и брокколи, киви, апельсины, калина, шиповник, облепиха и смородина, болгарский перец, перец чили. Хорошим источником витамина С являются цитрусовые, содержащие также и другие микроэлементы (магний, натрий и др.). Грейфруты снимают воспаление в полости рта, нормализуют состояние десен.
Правильное питание. Питание для зубов и десен
Автор: Стоматолог-пародонтолог Кудзиева Тамара Валерьевна
Всем давно известен тот факт, что неправильное питание наносит вред организму человека. Врачи во всем мире рассказывают и пытаются донести до пациентов важность правильного питания (ПП). На просторах интернета информация о правильном питании освещена достаточно широко, она находится в открытом доступе и всё большее количество людей начинают интересоваться нормами ПП.
Конечно, тема правильного питания достаточно масштабная, но в данной статье более подробно остановимся на том, как правильно питаться для того, чтобы полость рта оставалась всегда здоровой, а улыбка радовала Вас и окружающих.
Для начала сделаем небольшое отступление. С детства стоматологи приучают детей чистить зубы 2 раза в день. Но многие дети, взрослея, забывают это правило и чистят зубы только утром, торопясь в институт или на работу, тем самым не уделяя должного внимания чистке зубов.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Напоминаем, что чистить зубы необходимо два раза в день, но далеко не все люди знают, что делать это необходимо ПОСЛЕ еды. И даже утром! Чистка зубов производится после завтрака.
Теперь поговорим непосредственно о питании. У всех на слуху есть такая фраза как «кислотно-щелочной баланс» (pH), о котором так много говорят в рекламе жевательных резинок. Давайте попробуем разобраться в том, что обозначает этот термин.
Итак, нормальный pH слюны, и соответственно полости рта, составляет от 6,8 до 7,4 pH. Баланс в полости рта наблюдается в тех случаях, когда pH колеблется в пределах этих цифр.
Негативное воздействие оказывает сдвиг pH в кислую сторону, ведь именно кислая среда является самой благоприятной для развития микроорганизмов в полости рта. Это происходит в тех случаях, когда человек употребляет в пищу большое количество углеводов, особенно простых. А именно: сахара, конфет, кондитерских изделий и т.д.
И еще одним серьезным врагом зубов является ортофосфорная кислота, входящая в состав почти всех газированных напитков. После их употребления эмаль зубов становится мягкой, рыхлой; образуются эрозии эмали.
Желательно полностью отказаться от газированных напитков или употреблять их крайне редко, используя трубочку-соломинку и после употребления тщательно прополоскать рот водой. Чистить зубы после применения кислых продуктов, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Как упоминалось выше, эмаль становится очень мягкой и щеткой ее можно повредить. Также, после употребления вышеперечисленных продуктов питания восстановить кислотно-щелочной баланс, действительно поможет пресловутая жевательная резинка. Она нейтрализует кислоту, благодаря компонентам входящим в её состав и увеличит выработку слюны, что также благоприятно скажется на состоянии полости рта. Но не забывайте, что жевать ее нужно не более 5 минут!
Ниже перечислим продукты питания, оказывающие положительное воздействие на полость рта:
Продукты богатые кальцием: рыба, миндаль, грецкие орехи, соя, фасоль, изюм, курага. Зеленые овощи, такие как салат, капуста, петрушка, укроп. И, конечно же, самый известный источник кальция молочные продукты. Не стоит забывать о том, что избыточное количество сахара и соли, мешают полноценному усвоению кальция.
Продукты богатые фтором: морская рыба, греча, отварной картофель, хлеб из муки грубого помола.
Источником железа и витамина В12 является мясо.
Витамин С, так необходимый для поддержания здоровья десен, содержится в шиповнике, яблоках, лимонах и т.д. При недостатке этого витамина развивается такое тяжелое заболевание, как цинга, которое, приводит к сильному воспалению десен и в конечном результате, потере зубов.
Колоссальное влияние на состояние полости рта оказывает не только состав пищи, но и её консистенция. Существует заблуждение, что употреблять нужно только мягкие продукты питания, чтобы не повредить поверхность зубов и дёсен. Конечно, доля правды в этом есть, колоть орехи зубами и грызть кости, действительно не рекомендуется. Но употребление овощей и фруктов имеющих грубоволокнистую структуру (морковь, редис, сельдерей, зеленые яблоки) крайне необходимо!
Не стоит забывать о том, что неправильное питание оказывает негативное влияние не только на полость рта, а также на всю пищеварительную систему в целом. Следите за своим здоровьем и старайтесь включать в свой рацион как можно больше вкусных и полезных продуктов!
Воспаление десен: причины, лечение и профилактика
С воспалением десен сталкивается каждый человек в своей жизни. При отсутствии надлежащего ухода за полостью рта воспалительный процесс начинает проникать все глубже, в конечном итоге приводя к потере зубов. Поэтому важно вовремя заметить начавшееся поражение десен, знать то, чем можно лечить воспаление десен, но при этом сразу же обратиться к специалисту за помощью. Он проведет качественную диагностику, назначит грамотное лечение, благодаря которому удастся избежать всех осложнений и предотвратить повторные случаи болезни.
Причины воспаления десен
Десна – это слизистая оболочка, которая окружает зубы. Она может воспалиться по различным причинам. Плохая или неправильная гигиена – самая распространенная из них. Зубной налет является благоприятной средой для размножения бактерий: они накапливаются, вызывают патологические изменения в десне. Даже двукратная чистка зубов не помогает эффективно бороться с заболеваниями десен: частички еды скапливаются между зубов в течение дня, микроорганизмы этим активно пользуются. Редко кто после каждого приема пищи использует зубную нить, ополаскиватели для рта.
Мягкий налет на зубах со временем превращается в твердый зубной камень. Он не только является прекрасной средой для микробов: острые края твердых отложений оказывают давление на слизистую. Постоянная травматизация вместе с большим скоплением бактерий значительно повышает риски хронического воспалительного процесса. Ухудшить течение гингивита или вызвать реактивацию воспаления может:
При воспалении десен необходимо сразу определить причину патологии, а не только ликвидировать симптомы. Устранение всех факторов риска позволит предотвратить воспаление в дальнейшем, наладить здоровье зубов и десен.
Мы знаем как лечить воспаления десен
Записаться на прием
Виды воспалений десны
Два основных вида патологий десен – это гингивит и пародонтит. Гингивит характеризуется поверхностным и обратимым воспалением десны, связочный аппарат не страдает. Пародонтит является следствием длительного течения гингивита: внутренняя часть десны становится карманом, в который постоянно попадает пища, размножаются бактерии. Пародонтальные карманы часто инфицируются, при этом возникает боль и другие неприятные симптомы.
Осложнением пародонтита является возникновение подвижности здорового зуба, что в последующем может грозить его полной потерей.
Гингивит не вызывает нарушение целостности связочного аппарата зуба: он остается неподвижным. Воспаление десны возле зуба может быть:
Симптомы гингивита
Воспаление десны развивается постепенно, характеризуется следующими симптомами:
Диагностика гингивита
Диагностикой и лечением заболеваний десен занимается врач-пародонтолог, однако при его отсутствии помощь может оказать и стоматолог-терапевт. Важно не заниматься самолечением, так как при развитии осложнений гингивита есть риск потерять абсолютно здоровый зуб. Диагностика может включать в себя несколько методов обследования:
При некротическом или язвенном гингивита стоматолог может взять мазок для определения возбудителя, вызвавшего воспаление. На основании результатов мазка и чувствительности микроба к антибактериальным средствам подбирается наиболее эффективный препарат.
Лечение
Не существует универсальной схемы лечения, которая бы подошла любому пациенту. В каждом случае план терапии составляется индивидуально, исходя из формы болезни, причин, сопутствующих патологий и других особенностей. Есть несколько направлений лечения гингивита, которые нередко сочетаются друг с другом для достижения стойкого результата.
Полоскание рта
Растворы для полоскания рта предназначены для лечения и профилактики заболеваний десен, отличаются по составу и эффекту. С помощью полоскания можно:
Для полоскания рта лучше использовать средства, купленные в аптеке. В них чаще всего входит хлоргексидин и растительные компоненты, обладающие антимикробным и противоотечным действием. Готовить растворы для полоскания в домашних условиях не стоит: довольно трудно самостоятельно рассчитать нужную дозировку действующих веществ, можно навредить и без того воспаленным деснам. Возможно использование только отваров трав: ромашки, календулы, зверобоя, коры дуба. Варианты народных средств нужно обсуждать с врачом, так как растительные ингредиенты могут вызывать аллергию, а при длительном использовании могут менять цвет зубной эмали.
Гели и мази для местного использования
Наружные средства наносятся поверх десны и оказывают более длительный эффект, чем полоскания. Достоинство гелей, мазей и кремов в том, что они не всасываются внутрь, а действуют только в месте нанесения. Поэтому побочные эффекты развиваются редко, а противопоказания для их использования ограничиваются проблемами в полости рта и индивидуальной непереносимостью. Есть несколько средств для наружного использования:
Чаще всего производители комбинируют несколько действующих веществ, что позволяет сделать процесс лечения проще и быстрее.
Зубные пасты
При первичном выявлении гингивита пациенту на длительное время (до 4-6 недель, а затем – перерыв) рекомендуется приобрести зубную пасту с такими компонентами в составе, как:
Такие зубные пасты мягко очищают эмаль зубов, помогают снять воспаление десны и не травмируют слизистую, так как в составе отсутствуют абразивные частицы.
Системные средства
Препараты для приема внутрь при гингивите назначаются редко: обычно достаточно местных средств. Основные группы, которые используются в лечении:
Лечение гингивита в кабинете стоматолога
В процессе диагностики врач может обнаружить смещение коронки, дефекты пломбы и другие состояния, ставшие причиной гингивита. За один прием специалист может провести коррекцию пломбы или коронки, выполнить полировку, отправить на прием к ортодонту для коррекции брекет-системы. Врач-пародонтолог для ликвидации проблем с деснами может рекомендовать:
Профилактика болезней десен
Профилактика включает в себя целый комплекс мер, основной целью которых является поддержание здоровья зубов и десен, предотвращение рецидивов гингивита и его осложнений в последующем. Для этого следует:
Правила питания при пародонтозе
Пародонтоз является системной патологией околозубных тканей, которое провоцирует кровотечение и подвижность зубов. Чтобы предотвратить абсолютную потерю зубных единиц, необходимо срочно лечить заболевание и соблюдать диетическое питание.
Почему появляется пародонтоз?
Пародонтоз десен возникает ввиду нескольких причин:
Также поражение десен может наблюдаться из-за длительного употребления некоторых медицинских препаратов, влияющих на концентрацию слюны.
Как распознать пародонтоз?
При патологии больного беспокоят следующие симптомы:
Одновременно с пародонтозом у пациента могут диагностироваться эндокринные нарушения, патологии сердечно-сосудистой системы, а также сбой метаболических процессов.
Диета при пародонтозе
Главная цель диетического питания при пародонтозе – обогащение зубов и десен необходимыми витаминами и минералами. Вместо сахара в пищу могут добавляться небольшое количество меда. Из меню полностью исключается тяжелая пища и алкоголь.
В диетический рацион больного включаются следующие продукты:
При поражении зубов разрешается пить следующие напитки:
При правильном питании воспаление десен не обостряется, а в острый период – рецидивируется. В результате десна становятся крепкими и здоровыми.
Опасные продукты при пародонтозе
При пародонтозе запрещается употреблять следующие продукты:
Кроме того, важно ограничить употребление слишком горячей и холодной пищи, которая травмирует зубную эмаль.
Витамины при пародонтозе
Прием определенных витаминов поможет укрепить и подпитать ткани пародонта:
Некоторые виды витаминов для быстрого эффекта могут назначаться в виде инъекций в десны.
Минералы при пародонтозе
Кроме приема витаминов больным деснам необходимо потребление следующих минералов:
Где лечить пародонтоз в Люберцах?
При появлении первых симптомов пародонтоза следует срочно обратиться в стоматологическую клинику ЛЕВИ-ДЕНТ.
На ранних стадиях заболевание десен полностью излечивается, главное правило – соблюдать все рекомендации врача.
Записаться на стоматологическую консультацию, а также узнать цены на услуги можно на нашем сайте или по телефону.
Диетотерапия при заболеваниях полости рта
Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта
Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта
Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов
В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ЩД | 85–90 | 70–80 | 300–350 | 2170–2480 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).
Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).
Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД, ЩД | 27,0 | 10,8 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.
При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.
При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.
В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!