Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК: может ли полезное быть вкусным

Метеоризм и вздутие живота
Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике?

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Общие принципы питания 3

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике? 3

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

Какой же он, рацион low-FODMAP при СРК?

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности, либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника 1 :

Источник

7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике

Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике?
ПМС и СРК: учимся различать

Из этой статьи вы узнаете о семи шагах к здоровому питанию:

Первым делом сформулируем правильную цель, ведь если целиться не туда, точно промахнешься. Здоровое питание будем рассматривать как инструмент на пути к здоровому кишечнику. Это позволит нам иметь совершенно ясное представление, какой должна быть диета при раздраженном кишечнике.

Путь к здоровому кишечнику – это не забег на короткую дистанцию, которую можно пробежать на силе воле. Это марафон. При этом основные усилия идут на планирование, подготовку и тренировки.

Мы можем решить, что завтра силой воли откажемся от неподходящих продуктов, бросим вредные привычки и начнем новую жизнь. Но на утро в спешке мы открываем холодильник, закидываем в себя то, что попалось под руку, и бежим по делам. Наша цель – за семь дней сделать 7 шагов на пути к здоровому кишечнику. Это как встать вовремя, надеть кроссовки и выйти на пробежку. В этом случае вероятность возвращения к теплому одеялу стремится к нулю.

Шаг первый. Пищевой дневник

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Пожалуй, одно из лучших изобретений. Это ваш учебник, ваш личный повар, который поможет вам вкусно и правильно питаться. При этом напишете вы его сами. Воспринимайте это как исследование своего собственного организма, а себя – как ученого.

Не стоит думать о пищевом дневнике как о способе фиксации нарушений диеты при раздраженном кишечнике. Станьте себе добрым другом, а не надсмотрщиком.

Этот шаг очень простой. Поэтому мы поставили его первым. Все, что вам нужно сделать в первый день – это завести тетрадь и только записывать. Ешьте то же, что обычно. Не стоит перенапрягаться.

Шаг второй. Планируем меню

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Когда в холодильнике нет здоровых продуктов для нашего кишечника, мы едим те, что есть. О принципах диеты low FODMAP и тех продуктах, что лучше исключить, можно узнать здесь.

Шаг третий. Полезный завтрак 2

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Мы основательно подготовились, можно начинать – вводим полезный завтрак.

Когда вода закипит, всыпаем овсянку, вливаем кокосовое молоко, чуть солим. Варим до готовности. В готовую кашу можно добавить чайную ложку топленого масла гхи. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Для придания сладкого вкуса можно украсить ее мелко нарезанным бананом, изюмом или щепоткой обычного сахара. Главное – в меру.

Солить нужно обязательно – именно это дает вкус и сладость на контрасте даже с минимальным количеством сахара.

Как сделать омлет без молока? Заменим коровье молоко кокосовым и так же взобьем яйца до воздушности. Если кокосового молока под рукой не оказалось, приготовим скрэмбл.

Взбиваем яйца, солим, выливаем на разогретую сковороду. Как только нижний слой чуть схватился, двигаем его лопаточкой. Делаем так несколько раз. Когда кажется, что блюдо сыровато и осталось еще немного, снимаем с плиты. Главное – не передержать.

Получится воздушное блюдо, очень похожее на омлет, но без молока. К нему можно добавить свежие или тушеные овощи, малосоленую рыбу, тертый сыр твердых сортов.

Шаг четвертый. Готовим обед 2

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Сегодня будем готовить бульон. Этот полезный питательный продукт легко усваивается.

Для приготовления нам понадобятся:

Заливаем мясо на косточке или костный набор водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим его на медленном огне с открытой крышкой, желательно 3 часа. Бульон при этом не должен сильно кипеть, он должен чуть булькать. За полчаса до готовности солим, добавляем морковь, сельдерей и пучок зелени (перевязанный ниткой).

После того как бульон готов, достаем все лишнее. Теперь его можно процедить. После остывания бульон разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Так вы обеспечите себе запас бульона на целую неделю.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо для быстрого утоления голода или как основу для быстрого приготовления супа. В кипящий бульон останется добавить овощи и сварить их. Если вы хотите уменьшить жирность, то после охлаждения легко сможете снять сверху лишний жир.

Шаг пятый. Готовим ужин2

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Готовим ужин. Почему ужин? Потому что вы уже дома и холодильник с заветными продуктами под рукой.

Метод запекания – один из самых простых, так как позволяет положить все в одну емкость, поставить в духовку, а вынуть из нее уже готовое блюдо. Отлично сохраняется насыщенный вкус, которого так не хватает при запрете на жареное.

Курицу обмазываем оливковым маслом со специями, кладем в середину. Остальное нарезаем крупными кусками 3 на 3 см и раскладываем по краям. Солим, посыпаем специями. На дно выливаем 100 мл воды. Ставим в разогретую до 170°С духовку и готовим около 40-50 минут.

Плюс запеченного мяса в том, что его удобно резать, хранить и брать с собой.

Шаг шестой. Полностью заменяем рацион 2

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Полностью заменяем рацион, готовим завтрак, обед и ужин.

Котлеты – любимое блюдо многих. В классическом рецепте используется белый хлеб. Мы приготовим котлеты без глютена.

Натрем кабачок на мелкой терке. Помнем немного его руками, чтобы выделился сок. Отложим в сторону. Яйцо взобьем в отдельной посуде вилкой до однородности или миксером/блендером на самой медленной скорости около минуты. Солим фарш, добавляем яйцо, специи, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Кабачки отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю воду и чтобы наши котлеты не расползлись.

Снова все перемешиваем. Если получится, можно взбить вилкой. Убираем в холодильник на 20 минут. Смесь охладится и будет держать форму. Пока масса в холодильнике, разогреваем духовку до 180°С. Противень вынимаем сразу, чтобы он не нагрелся. Обмажем его маслом. Зачерпываем столовой ложкой котлетную массу с горкой и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40-50 минут.

На основе этих котлет можно приготовить отличный перекус и брать его с собой. Достаточно добавить 100-200 г. отварного риса в фарш и получим сытные котлеты 2 в 1 – мясо и рис. Приноровившись их готовить, можно сделать большую партию для заморозки и здорового питания на всю неделю.

Шаг седьмой. Подводим итоги

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Хвалим себя, подводим итоги, пролистываем наш пищевой дневник и делаем выводы. Отмечаем для себя, какие продукты нам подошли, понравились, планируем следующую неделю.

Составляем список и заполняем холодильник.

Побалуем себя и приготовим пикантный банановый десерт.

Для приготовления нам понадобятся:

Загружаем все в блендер и перемешиваем. Раскладываем по креманкам и убираем в морозильник на 2 часа.

Как нормализовать работу кишечника?

Соблюдать все рекомендации непросто. Главное не останавливаться и идти по пути улучшения своего рациона и самочувствия. Начав с малого, вы можете изменить не только питание, но и образ жизни. Это может косвенно улучшить ваш психологический настрой. Продвигаясь небольшими шагами, хвалите себя и не забывайте получать удовольствие от жизни.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

Источник

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Дата последнего обновления: 07.12.2021

Среднее время прочтения: 10 минут

СРК может протекать 1 :

В статье мы расскажем, каких диетических рекомендаций нужно придерживаться при разных формах СРК, а также дадим общие советы по питанию.

9 общих правил питания при синдроме раздраженного кишечника

В настоящее время специалистами выделено 9 основных правил пищевого поведения, которые помогают снизить риск обострения СРК 11 :

Диета при СРК с выраженным болевым синдромом

Чтобы уменьшить риск возникновения боли, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты:

Диета FODMAP реализуется в 3 этапа 5 :

Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP мы собрали в таблице 5, 11

Высокое содержание

Низкое содержание

Овощи

Картофель, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, листовой салат, тыква, цукини, водоросли, редис, красный болгарский перец

Злаки

Овес, кукуруза, рис, киноа

Бобовые

Горох, фасоль, нут, чечевица

Зеленая фасоль, консервированный нут

Фрукты

Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, абрикосы, вишня, слива

Банан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, цитрусовые, малина

Молочные продукты

Молоко, мягкие сыры, мороженое

Твердые сыры, сливочное масло, безлактозные молочные продукты

Перечень продуктов, содержащих FODMAP, намного больше, поэтому конкретные рекомендации по питанию нужно получить у лечащего врача.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

При диарейной форме синдрома раздраженного кишечника рекомендуется использовать диету на основе стола №4 (механически и химически щадящий рацион) и ограничить употребление следующих продуктов:

Можно

Нельзя

Мясо

Курица, индейка, говядина, кролик

Баранина, жирная свинина, копчености, колбасные изделия

Молочные продукты

Обезжиренные, безлактозные, твердые сыры

Жирные молоко и сметана, сливки, мороженое

Рыба

Нежирные сорта, в тушеном или паровом виде

Яйца

Отварные, в виде омлета

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый лук, помидоры

Болгарский перец, бобовые, капуста, свекла

Фрукты

Бананы, дыня, ягоды (малина, смородина)

Яблоки, персики, абрикосы, вишня, слива, арбуз

Крупы

Гречка, рис, пшено, овес

Пшеничная, перловая, манная крупы

Напитки

Компоты, отвары, кисели из разрешенных ягод и фруктов, чаи

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Можно

Нельзя

Мясо

Тушеное или приготовленное на пару (кролик, курица, индейка)

Жирные сорта, копченое (в том числе в виде колбасных изделий), жареное мясо, сало

Молочные продукты

Молоко в блюдах – не более 1 стакана в день, кисломолочные продукты – без ограничений

Жирное молоко, сливки, кремы

Супы

На овощных, рыбных, куриных бульонах

Супы на жирных сортах мяса, с фасолью, горохом и другими продуктами, усиливающими газообразование

Яйца

Всмятку, в виде омлета

Овощи

Кабачки, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, морковь (отварные, тушеные или в виде салатов)

Капуста, горох, фасоль, редис, чеснок, щавель

Фрукты

Инжир, курага, чернослив, виноград, бананы, цитрусовые

Яблоки, груши, абрикосы, персики

Крупы, хлеб

Гречневая, овсяная, пшенная; хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой или отрубной

Рис; свежие хлеб и выпечка.

Напитки

Соки, отвары, некрепкий чай, морсы

Газированные, крепкий чай

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты 6 :

Что делать, если диета при СРК не помогает?

Связываясь со специфическими рецепторами в стенке кишечника, Имодиум ® Экспресс оказывает комплексное воздействие 4 :

Удобная форма выпуска позволяет использовать Имодиум ® Экспресс в любой ситуации, когда он необходим. Таблетка-лиофилизат растворяется на языке в течение трех секунд, не требуя запивания.

Источник

СРК — симптомы, лечение и питание

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое получило широкое распространение лишь в последние несколько десятилетий. По данным медицинской статистики, в той или иной степени им страдает до 30% взрослого населения планеты.

Однако большинство людей, испытывающих дискомфорт с кишечником, либо связывают это со своими хроническими заболеваниями, либо вовсе не считают себя больными.

Коварство СРК в том, что развиваясь и прогрессируя, он может стать спусковым крючком к возникновению действительно серьезных заболеваний пищеварительной системы: гастрита, колита, ГЭРБ, панкреатита, холецистита и даже язвенных поражений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что такое СРК

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют функциональное расстройство пищеварения, которое не связано с органическими патологическими процессами.

Проявляется это различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, что доставляет человеку значительный дискомфорт и существенно снижает качество жизни. Кроме того, возникая без видимых патологических причин, СРК со временем сам может стать причиной серьезного заболевания.

Причины развития СРК

Факторами, которые могут спровоцировать развитие СРК, являются:

Иногда причиной возникновения СРК может стать индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов.

Симптомы СРК

Симптоматика синдрома раздраженного кишечника весьма разнообразна и зависит от формы заболевания. Гастроэнтерологами выделяются три формы его течения: с преобладанием диареи, с преобладанием запоров и форма с преобладанием метеоризма (повышенное газообразование). Общими проявлениями СРК являются:

Иногда присоединяются симптомы общего характера: головная боль и головокружение, боли в области сердца, общая слабость и быстрая утомляемость, мышечная боль и другие проявления.

Важность питания при СРК

Правильно подобранный режим питания — важнейший элемент лечения СРК. Кроме диеты обязательно понадобится изменение образа жизни и медикаментозная терапия. Важно понимать, что в случае синдрома раздраженного кишечника сам по себе прием лекарств не окажет желаемого действия.

Как питаться при СРК

При СРК очень важно питаться регулярно и дробно (не менее 4-5 раз в день), не допуская перерывов между приемами пищи больше, чем 3 часа. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

Категорически нельзя употреблять все жирное, жареное, копченое, а также соленья, маринады, полуфабрикаты. Ограничить в питании продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.

Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережевывая, не наедаться поздно вечером. Нужно пить достаточно жидкости и если нет противопоказаний, то выпивать в день до 8 стаканов (1,5 – 2 л) воды или разрешенных напитков. Это облегчит прохождение пищи по кишечнику и размягчит каловые массы.

Меню при СРК

Диета при СРК во многом зависит от формы заболевания, его интенсивности и индивидуальных особенностей человека. Общие принципы направлены на то, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализовать перистальтику кишечника, предотвратить повышенное газообразование.

Именно поэтому под запрет попадают продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, а именно:

При СРК из меню нужно исключить алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, шоколад. Нельзя также газированные напитки, специи, приправы, соусы, консервы. По минимуму использовать в питании шлифованный рис, манную крупу, вермишель.

Список рекомендованных продуктов и блюд

При синдроме раздраженного кишечника полезными будут:

При СРК с диареей ограничивают потребление свежих овощей и фруктов (особенно яблок, винограда, слив, персиков, абрикосов), орехов, изюма. Также исключают из рациона цельное молоко.

При СРК с запорами, напротив, в рацион вводят большое количество продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, отруби, цельнозерновой хлеб.

Важность белка при СРК

Белка в питании при СРК должно быть достаточно — не менее физиологической нормы (примерно 1 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в рационе тут же скажется на общем самочувствии.

Учитывая возникающие при СРК функциональные расстройства пищеварительной системы, белок должен быть легким для переваривания и усвоения.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Кроме того, нежелательно присутствие насыщенных животных жиров, которые усугубляют и ухудшают течение этого заболевания. Поэтому предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, молокопродукции с пониженной жирностью, а также белковой смеси Нутримун.

Дисо Нутримун при СРК

Нутримун при синдроме раздраженного кишечника станет отличным дополнительным источником полноценного белка, легкого для переваривания и усвоения. Все аминокислоты в его составе идеально сбалансированы и оказывают максимальную пользу для организма человека. Кроме того, Нутримун не содержит вредных насыщенных жиров, что также немаловажно в диете при СРК.

Учитывая необходимость частого дробного питания, за счет Нутримуна можно легко обогатить любое блюдо белком без увеличения объема пищи. Нутримун — это большая белковая польза в самых маленьких порциях.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белковых пищевых продуктов.

Заключение

При возникновении стойких нарушений со стороны пищеварительной системы нужно обязательно обратиться к врачу. Без должного лечения синдром раздраженного кишечника переходит в хроническую форму и может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем.

При соблюдении лечебных, диетологических рекомендаций врача, ведении здорового образа жизни, избегании стрессов и эмоциональных перегрузок, прогноз лечения СРК всегда будет положительным.

Источник

Синдром раздраженной кишки: новые рекомендации по диете

Весной 2012 года. Британская диетологичекая ассоциация (BDA) опубликовала рекомендации по диете при синдроме раздраженного кишечника (СРК) у взрослых.

Большая часть утверждений, приведенных в рекомендациях, характеризуется низким уровнем доказательности, что связано с недостатком качественных исследований, которые могли бы быть отобраны для включения в анализ. В связи с этим, авторы приводят также рекомендации по проведению исследований по данной проблеме.

Целью рекомендаций британских коллег явился систематический анализ ключевых аспектов диетологического контроля СРК для разработки доказательных рекомендаций. Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК. В частности: роль молока и лактозы, некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота; применение пробиотиков; использование эмпирических и элиминационных диет. По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа разработала рекомендации по диете пациентов с синдромом раздраженной кишки, основанные на данных доказательной медицины, а также рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:

Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации включают следующие моменты (в скобках указан уровень доказательности):

В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *