Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Питание при диабете: меню + список продуктов

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

Строгие диеты и голодовки запрещены

Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

Питание при диабете 2-типа:

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Питание при сахарном диабете 2 типа

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Сахарный диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью – нарушенной чувствительностью клеток организма к инсулину. Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон осуществляет транспортировку глюкозы в ткани и клети для обеспечения их необходимой энергией. При втором типе заболевания поджелудочная железа не останавливает работу по производству инсулина, но поскольку организм неспособен его расходовать, нереализованный сахар остается в плазме крови. Основным методом лечения заболевания является диетотерапия. Правильно составленный рацион помогает сдерживать гликемию, и предупредить развитие осложнений болезни.

Диетология и диабет

Отличительной чертой диабета является полифагия (перманентное чувство голода). Это обусловлено дефицитом глюкозы, как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит провоцирует развитие ожирения, что приводит к сердечным патологиям и атеросклерозу (поражению сосудов холестериновыми наростами). Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.

Медицинская классификация лечебного питания по В.Певзнеру предусматривает для диабетиков диету «Стол №9». Меню разработано для похудения, поддержания стабильного уровня сахара, и восстановления нарушенных обменных процессов. Основными параметрами диетотерапии при диабете являются: гликемический индекс (ГИ или GI) продуктов, количество калорий, баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков), режим питания и объем порций.

Согласно «Столу №9», все продукты делятся на допустимые к употреблению, запрещенные и лимитированные (разрешенные в ограниченном количестве). Посредством комбинирования разрешенных и лимитированных продуктов составляется ежедневный рацион. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с четким соблюдением диетологических параметров.

Гликемический индекс

Любая еда, попавшая в организм, влияет на уровень сахара в крови. GI – это величина, которая обозначает скорость расщепления пищи на составляющие, выделения из нее глюкозы и резорбцию (всасывание) ее в системный кровоток. Продукты с низким ГИ перевариваются медленно и не оказывают большого влияния на гликемию. Высокий гликемический индекс продуктов указывает на их форсированную переработку, и моментальный выброс глюкозы в кровь. Такая пища для диабетика относится к категории запрещенной.

Цифровые значения ГИ распределяются следующим образом:

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Для правильного выбора продуктов по критерию GI существует специальная таблица. Запрещенные продукты для больных диабетом имеют гликемический индекс выше 70 единиц.

Критерий калорийности

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, еда диабетика не должна быть тяжелой и трудноперевариваемой. Высококалорийная пища, независимо от ГИ требуют много энергии для переработки, а у диабетика, нет серьезного энергетического ресурса из-за слабого снабжения клеток глюкозой. Кроме того, лишние калории не способствуют снижению веса. Суточный калораж необходимо удерживать в рамках 2200–2500 ккал. Процентный состав нутриентов:

Нутриенты

Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.

Употребление животных жиров следует максимально сократить, поскольку они ускоряют всасывание глюкозы, и способствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. В результате повышается сахар, и развивается атеросклероз. Отрегулировать жировой обмен можно, заменив сливочное масло (сало) растительными жирами.

Белки

Углеводы

Углеводная составляющая необходима организму, как основной энергетический источник. Данная категория нутриентов подразделяется на те, что диабетику можно есть, и те, от которых необходимо отказаться. Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, и не вызывают резкого подъема сахара в крови. К ним относятся:

Простые углеводы представляют собой: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро резорбируются, вызывая мгновенный выброс глюкозы в кровоток. При сахарном диабете такая реакция организма провоцирует гликемию, и может быть опасна для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета диабетика означает исключение быстрых углеводов из рациона, и ограничение сложных.

Правильно питание для 2 типа диабета не допускает скачков сахара, и помогает восстановить клеткам восприимчивость к инсулину. Если возникают трудности при разработке меню, следует обратиться за помощью к диетологу. Рацион разрабатывается с учетом характера течения и стадии болезни, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Постулаты лечебного питания

Составляя ежедневное меню, больной диабетом должен учитывать не только какие продукты можно употреблять, но и как это правильно делать. Лечебное питание необходимо организовать согласно следующим правилам:

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

Что необходимо исключить

Чтобы избежать гипергликемии, диабетику необходимо четко знать, что нельзя есть. Запреты, прежде всего, распространяются на сладкие блюда и напитки. Простые углеводы в чистом виде больному противопоказаны. Кроме этого, из меню следует удалить высококалорийную жирную пищу: блюда фастфуда, копчености (мясо, сало, рыба), полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, хинкали), колбасные изделия, не предназначенные специально для диабетического питания, ветчина. Запрещено использовать в качестве перекуса ароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Устранению из продуктовой корзины подлежат следующие продукты:

Лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты

В данную категорию входят продукты со средним ГИ. При сахарном диабете второго типа их употребление допускается в небольшом количестве 1–3 раза в неделю. При стабильных показателях сахара это не причинит вреда здоровью. Популярные продукты из лимитированной категории:

Более подробный список продуктов, имеющих средний гликемический индекс, можно найти на сайте. Ограничено разрешаются жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия), как источник омега-3,6 жирных кислот. Определиться с продуктами, имеющими средний GI, поможет эндокринолог. Врач учитывает характер течения болезни и индивидуальные особенности пациента.

Допустимые продукты

Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.

В ежедневный рацион обязательно должны быть введены овощи и зелень. Данные продукты лучше употреблять в сыром виде. Вареные морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, и для меню диабетика не подходят. Без ограничений можно кушать:

ОвощиГИ
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская10 / 10 / 15 / 15
Баклажаны, помидоры, зеленый перец10
Огурцы свежие20
Редька, редиска, сельдерей, кабачок15
Салат листовой / шпинат10 / 20

Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов. При диабете есть, и пить можно следующие продукты и напитки данной категории: кефир – жирность до 2,5%, греческий натуральный йогурт (без добавок) – 2%, ацидофилин – 3,2%, простокваша – 2,5%, сметана – 10%, творог – 1,8–2%. Употребление молочной продукции с фруктовыми добавками нежелательно, поскольку они содержат достаточное большое количество сахара.

Напитки при диабете 2 типа

В диетическом рационе следует уделить внимание питьевому режиму, и употребляемым напиткам. Большинство фруктовых соков имеют средний гликемический индекс, поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Не рекомендуются к употреблению свежевыжатые неразбавленные соки, поскольку они оказывают агрессивное воздействие на поджелудочную железу. К другим запрещенным напиткам относятся бутилированный чай и пакетированные соки (они содержат очень много сахара), стики кофе и какао 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа.

Алкоголь при диабете противопоказан. Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром.

Сахарозаменители

Искусственные заменители сахара относятся к лимитированной категории. При диабете второго типа допускаются пищевые добавки Е950, Е951 и Е952 (Ацесульфам калия, Аспартам и Цикламат натрия), трихлоргалактосахароза (Сукралоза), гликозид из листьев растения стевия (Стевиазид). Сорбит и ксилит обладают высокой калорийностью, поэтому их лучше не применять.

Перед началом использования сахарозаменителей нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Вещества имеют ряд противопоказаний.

Рацион диабетика

Меню на неделю составляется посредством комбинирования продуктов из разрешенной категории. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновке, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Напитки: чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде

Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста + морковь, морская капуста + свежая капуста + свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез. Соевый соус допускается лимитировано из-за обилия соли. Разрешается 10% сметана, греческий йогурт, растительные масла, лимонный сок.

Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.

Источник

Что можно есть при диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Тяжелая патология эндокринной системы, сахарный диабет, эрадикации (полной ликвидации) не поддается. Максимально комфортное качество жизни диабетика зависит от его умения контролировать заболевание. Основу контроля составляет правильное питание. Строгое соблюдение диеты позволяет поддерживать стабильное состояние здоровья и предотвратить серьезные осложнения.

О лечебном питании

По классификации лечебного питания В. Певзнера, диабетикам рекомендован рацион «Стол №9», где подробно разграничено, что можно кушать при сахарном диабете, а от чего необходимо отказаться. Кроме того, существует категория лимитированных продуктов, которые допускаются к употреблению в ограниченном количестве. В зависимости от типа заболевания различают диету 9-А и 9-Б. Первый вариант рекомендуется людям с инсулинонезависимым диабетом 2 типа, у которых выработка инсулина не прекращается, но организм отказывается его расходовать.

Диета направлена на снижение веса пациента, как причину заболевания. Второй вариант диеты отличается увеличенным количеством углеводов и назначается при диабете 1 типа. Характерной чертой заболевания является остановка синтеза инсулина – гормона, ответственного за доставку глюкозы в клетки и ткани организма. Инсулин поступает в организм посредством инъекций, поэтому повышенная углеводная нагрузка допустима.

Критерии выбора продуктов

Питание для диабетиков должно быть сбалансированным, поэтому выбор продуктов осуществляется по нескольким параметрам:

Меню, составленное с учетом всех трех составляющих, позволит поддерживать стабильный уровень гликемии и нормализовать процессы обмена в организме.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ означает скорость образования глюкозы при расщеплении пищи и резорбции (всасывания) ее непосредственно в кровь. Высокий гликемический индекс означает, что продукт быстро усваивается. Следовательно, глюкоза быстро попадает в кровоток, вызывая подъем показателей сахара. Такие продукты при диабете есть нельзя. Для правильного определения ГИ разработаны специальные таблицы. Высоким считается индекс от 70 до 100 единиц, средним – от 30 до 70. Гликемический индекс ниже 30 – это те продукты, которые разрешены к употреблению. Их допустимое количество определяется калорийностью.

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Калорийность

Рацион заболевшего человека не должен быть перегружен. Суточная норма калорий определяется с учетом энергетических затрат, в среднем она составляет 2200–2500 ккал. Распределение нутриентов определяется следующим образом:

Высококалорийные продукты диабетикам не рекомендуются, независимо от их ГИ.

Нутриенты

Основной источник глюкозы, дающий организму необходимую энергию – это углеводы. При сахарном диабете следует четко разграничивать допустимые к употреблению углеводы и запрещенные. К первым относятся медленные полисахариды, которые не вызывают резких скачков сахара в крови:

Вторая категория – быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) ускоренно усваиваются организмом, что приводит к резкому выбросу в кровоток глюкозы. Их основной источник – это сладости, сдобная выпечка, сладкие напитки, некоторые сорта фруктов. Чтобы не спровоцировать гипергликемию, диабетику от таких продуктов необходимо отказаться. Непосредственное влияние на резорбцию сахара оказывают жиры. Животные жиры ускоряют процесс всасывания глюкозы, и к тому же являются источником «вредного» холестерина. Поскольку диабет в большинстве случаев сопровождается атеросклеротическими изменениями сосудов, такие продукты несут двойную опасность.

От чего следует отказаться

К продуктам, которые нельзя есть при сахарном диабете, прежде всего, относятся сладости. Различные десерты, мороженое, шоколад, конфеты из рациона следует ликвидировать. Это касается и сладкой выпечки из сдобного, слоеного, песочного теста. Чтобы избежать резкого повышения показателей глюкозы, из продуктовой корзины диабетика исключаются следующие продукты (по категориям):

КатегорияПродукты
МясоЖирные сорта птицы (гусь, утка), свинина
Колбасные изделияВетчина, колбаса и сосиски, не предназначенные для диабетического питания
РыбаПресервы, соленая и вяленая рыба
Консервированная продукцияТушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье
КрупыРис (белого сорта), саго, манка
Молочная продукцияСметана и сливки более 10% жирности, ряженка – более 6%, сыр – более 45%, йогурты – более 3,2% (с фруктовыми наполнителями), творог домашний –18%, глазированные сырки.
ФруктыИнжир, арбузы, дыни, финики, ананасы, виноград.
СоусыЛюбые соусы на майонезной основе, горчица, кетчупы
Мучные изделияМакароны, булка

Кроме того, нельзя кушать продукты, приготовленные способом копчения. В эту категорию попадают: колбасные изделия и мясные деликатесы, копченая рыба и сало. Другие запрещенные продукты: блюда фастфуда, полуфабрикаты из рубленого мяса (хинкали, пельмени, чебуреки), чипсы, снеки, ароматизированные сухарики и попкорн. Определиться с продуктами, которые подлежат удалению из рациона, поможет таблица.

Средний ГИ или лимитированные продукты

Отдельная категория продуктов, которые можно есть при сахарном диабете лимитировано, имеют ГИ от 30 до 70. Людям с тяжелой формой заболевания необходимо строго контролировать их употребление. При более легких степенях болезни, на фоне стабильной гликемии, дозированный прием такой пищи опасности не представляет

К распространенным продуктам относятся:

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Смотреть картинку Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Картинка про Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Фото Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша35
Грейпфрут, лимон25
Авокадо10
Яблоки, персики30
Черника, голубика42
Клюква45
Брусника, ежевика25
Смородина30

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

НазваниеЖирность в %Количество углеводовКалорийность
Кефир2,54,750
Ацидофилин3,23,856
Йогурт греческий натуральный2,56–960–70
Простокваша2,54,253
Творог1,83,3101
Сыр адыгейский180283
Сметана10–153147–158

Особенности питьевого режима

При сахарном диабете ежедневная норма жидкости составляет 1,5–2 литра. Напитки, так же, как и продукты, необходимо разграничивать. Чтобы избежать развития гипергликемии, следует знать, что можно пить, а что нельзя.

Напитки, одобренные диетологами:

Что касается кофе, медицинские специалисты не настаивают на его полном исключении из рациона. Напиток можно пить при условии, что он будет некрепкий и без сахара. Чтобы противостоять болезни, необходимо знать не только, что можно и нельзя есть, но и как правильно организовать питание.

Основные постулаты правильного питания

Людям, больным диабетом, необходимо изменить пищевое поведение, согласно следующим основным правилам:

Чтобы скорректировать рацион и начать питаться правильно, врачи рекомендуют ежедневно вести «Дневник диабетика», где пациент отмечает количество съеденного, состав блюд и время принятия пищи. Это поможет проанализировать зависимость уровня сахара от еды. Сахарный диабет, к сожалению, неизлечим. Если от болезни нельзя избавиться, необходимо научиться ее контролировать. С помощью диетотерапии можно улучшить состояние здоровья и свести к минимуму риск развития осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *