Что нельзя есть при повышенной мочевине
Диета при мочевой кислоте в крови, что можно, а чего нельзя есть
Превышение нормы практически любого показателя в организме приводит к нарушениям в его работе. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них находился в норме. Для этого необходима коррекция питания. Диета при мочевой кислоте в крови является единственным и эффективным вариантов регулирования уровня этого показателя.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Стоит отметить, что мочевина и мочевая кислота являются разными компонентами. Мочевина – это итог распада белков с аминокислотами и ряда иных соединений. В норме происходит в печение, затем с потоком крови попадая в почки.
Мочевая кислота вырабатывается в печени, мозге и крови, вследствие распада соединений пурина. Но и тот, и другой компонент направлен на выведение из организма соединений азота – аммиака. Поэтому их, объединяют в одну категорию.
Рацион напрямую влияет на уровень мочевины в организме. На количество продуктов распада белков также влияет физическая активность, а также время суток. Поэтому время от времени, в течение дня, ее показатель может отличаться. Но это никак не влияет на организм. Исключением становиться превышение нормы в 2-3 раза.
Значительное превышение происходит при употреблении пищи с высоким уровнем пуринов. Сюда входят белки животного происхождения, чаще мясо.
Показателем нормы этого компонента является 600-1000 миллиграмм. На это также влияет возраст, рост и вес конкретного человека.
Также можно говорить о повышение мочевины в организме, если речь идет о функциональности почек с печенью, нарушении водно-солевого баланса, а также баланса калия с натрием в крови.
Специалисты отмечают, что от концентрации конечного продукта распада белков может свидетельствовать о нарушении работы системы мочеиспускания. Чаще, это говорит о неправильной работе почек, возможном наличии там камней.
Признаки повышенного уровня
Конкретных специфических признаков, которые бы говорили о повышении уровне мочевины в крови нет. Чаще, на начальном этапе, повышение мочевины в организмы проявляется в виде аллергической реакции – сыпи по телу. Этот процесс может происходить бессимптомно, но, впоследствии, вылиться в заболевание. К наиболее распространенным из них относят:
Некоторые специалисты говорят о том, что превышение нормы этого компонента приводит к тому, что это может стать первопричиной развития онкозаболевания.
Правила питания для ее понижения
Кроме исключения «вредных» продуктов и включения «полезных», пациенту стоит придерживаться дополнительных рекомендация, а именно:
Чем больше приемов пищи, тем лучше, при этом порции должны быть небольшими. Также, чтобы ускорить метаболизм, можно перемалывать пищу в блендере – это ускорит вывод пуринов из крови.
Избыточная масса тела негативно влияет на скорость выведения продуктов распада. Поэтому следует нормализовать вес для ускорения процесса.
Речь не идет о медикаментах. Сюда относят продукты, которые стимулируют работу почек, и, соответственно, вывод вредных компонентов из организма, предотвращение возникновение камней. В число подобных продуктов входит арбуз с ромашковым чаем.
Они должны быть регулярными, что ускорит процесс выведения пуринов.
При повышенном уровне мочевины не рекомендуется голодать больше, чем 24-36 часов. Исключение приемов пищи приводит к снижению уровня мочевой кислоты. Для профилактики рекомендуют практиковать голодание не чаще раза в месяц.
Когда речь идет о низкокалорийном рационе, речь чаще идет о выключении углеводов и включении белковых продуктов. Но так как белки при повышенном уровне мочевины необходимо снижать, подобные диеты будут только вредить.
Достаточный питьевой режим
Чтобы нормализовать уровень мочевины в организме, стоит употреблять как можно больше жидкости. Это приводит к разжижжению крови, уменьшению концентрации продуктов распада пуринов, а также усилению работы почек.
Можно употреблять обычную чистую воду. Для профилактики подагры, которая является следствием высокого уровня мочевой кислоты, необходимо выпивать 9-10 стаканов в сутки. Можно отдать предпочтение минеральной воде. Ни в коем случае не заменять ее сладкой газировкой. Разбавить питье помогут травяные чаи с овощными соками. К наиболее полезным относят свекольный и морковный, а также имбирный.
Особенности приготовления пищи
При диагностировании повышенного уровня мочевой кислоты, главная задача, установить достаточный питьевой режим. Что касается питания, необходимо исключить вредные продукты в их любом проявлении и минимизировать те, что незначительно увеличивают концентрацию мочевой кислоты.
В остальном, стоит отказаться от копченой пищи, маринованных продуктов, солений. При этом отдать предпочтение вареным блюдам и жареным. Что касается овощей, то, при возможности, есть их в сыром виде, также можно тушить.
Таблица разрешенных продуктов
Так как на показатель мочевой кислоты влияют потребляемые продукты, главной задачей является коррекция рациона с исключением некоторых продуктов, что повышают мочевину, и включением тех, что снижают. Понижают показатель блюда с низким содержанием белков.
Несмотря на то, что большая часть из молочнокислых продуктов имеет в своем составе белки животного происхождения, они, наоборот, активно снижают уровень мочевины в крови. Эффективнее всего для этого подойдет кефир с молоком. Но с молоком нужно быть осторожнее, так как оно наоборот приводит к сгущению крови, а не ее разжижению.
В нежирных сортах мяса достаточное количество белков, но совсем мало пуринов, от чего в качестве диеты рекомендуют принимать мясо кролика с курицей и индейкой.
Наличие в рыбе таких компонентов как омега-6 и омега-9 приводят к тому, что ускорятся межклеточный метаболизм, в процессе чего выводится лишняя мочевая кислота.
Практически все овощи и фрукты способствуют нормализации уровня этого компонента в крови. Исключением является зелень, так как в ней находится высокий уровень щавелевой кислоты.
Сухофрукты приводят к разжижению крови. В них много витаминов с минералами, и мало пуринов. Из всего списка сушеных фруктов исключением является изюм.
В этих продуктам вовсе нет белков, так как растительные масла в большей степени состоят из воды с жирами. Но все же, из всего списка масел лучше отдать предпочтение оливковому и льняному.
Наиболее полезными в качестве соблюдения диеты является петрушка с паприкой, имбирь с куркумой, а также перцем.
При помощи любой жидкости, в которой нет пуринов, происходит естественное выведение мочевины из организма. В работе почек может использоваться некрепкий чай с водой, кисели компотами или соками.
Таблица запрещенных продуктов
К запрещенным продуктам относят все те, которые содержат в себе довольно много пуринов, что будет только усугублять ситуацию, если пациенту назначили диету. Поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.
Свинина и говядина содержат не менее 600 мг пуринов на 100 граммов продукта. Это довольно высокий показатель, что является несовместимым с диетой. Также стоит отметить, что при термической обработке, количество пуринов в мясе не уменьшается.
Опасность этого продукта состоит в содержании в нем пивных дрожжей. Их здесь практически вдвое больше, чем в говядине. К тому, что пиво приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а это выводит калий из организма, и, наоборот, повышает уровень натрия.
Не все морепродукты являются вредными. В число тех, что нужно исключить вносят рыбу в масле (килька, бычки в томатном соусе, тунец в масле), а также копченую рыбу.
Печень с сердцами, селезенкой, легкими стоит исключить из рациона. Также необходимо ограничить потребление колбас, в производстве которых используются субпродукты.
Дрожжи для выпечки
Дрожжи, и все, что их содержит, нужно минимизировать. Исключить белый хлеб и выпечку, отдать предпочтение запеченным кукурузным лепешкам.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю можно составить и самостоятельно, используя выше перечисленные рекомендации и изучив список желательных и нежелательных продуктов.
Как уже указывалось, питание должно быть дробным, поэтому не рацион состоит не только из конкретных продуктов, но и времени их потребления. Каждодневный рацион содержит завтрак с перекусом, обедом, полдником и ужином.
Завтрак – некрепко заваренный кофе с гренками. В напиток добавить сливки, гренки дополнить джемом из ягод. Перекусить, выпив стакан йогурта без наполнителей. На обед щи без мяса со свежей капустой, пожарить картофель и заварить некрепкий травяной чай. На полдник топленое молоко, при желании, в дополнение, съесть пару сухарей. Ужин — потушить цукини, добавить к нему любые свежие овощи. Также сделать яичницу. Выпить стакан ряженки.
Утром – сырники и лимонный чай. Перекусить грушей. В обед овощной сюп-пюре, и также голубцы, кисель из овсянки. Перед ужином перекусить фруктовым салатом. Ужинать винегретом, парой бутербродов с сыром и запить ягодным морсом.
В качестве завтрака – творог с чаем из ягод. После съесть пару небольших яблок. Следующий прием будет состоять из молочного супа с вермишелью, ячневой каши и кусочка куриной грудки. Запить смородиновым морсом. На полдник предпочесть гренки с джемом и ряженкой. Ужинать компотом с рагу из овощей.
Позавтракать омлетом с добавлением свежего укропа. Съесть пару кусочков черного хлеба. Запить свежевыжатым апельсиновым соком. Перекус – горсть грецких орехов. На обед окрошка заправленная кефиром, рисовая запеканка и морс из клюквы. В качестве перекуса галетное печенье джемом. Ужин – тушеный картофель с фаршем из нежирных сортов мяса, зеленый чай.
Завтрак – 2 яйца приготовленных всмятку, творожная запеканка и черничный чай. На перекус пару мандаринов. В обед картофельная запеканка и суп из вермишели, запить компотом. Полдник разнообразить фруктовым смузи. В качестве ужина морковные котлеты, заправленные сметаной. Выпить стакан ряженки.
Утром овсяная каша и морковный сок. Перекусить запеченным с творогом яблоком. В обед гречневый СП с пюре из картофеля и вареной рыбой. Запить травяным чаем. Перед ужином перекусить творогом с медом. Ужинать запеченным картофелем овощами с сыром. В качестве питья компот, можно из сухофруктов.
Позавтракать блинчиками из ржаной муки с добавлением варенья, запить некрепким чаем. Перед обедом предпочесть запеченное яблоко. Пообедать вермишелевым супом и картофельными тефтелями с зеленью и сметаной. Запить чаем с лимоном. Перед ужином съесть микс из фруктов. Ужин – вареники с творогом и обезжиренный кефир.
Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте
При повышенной мочевой кислоте в организме следует отдать предпочтение вегетарианским рецептам. Не менее вкусными и, к тому же, полезными, являются овощные вариант мясных блюд.
Котлеты из гречки
Для приготовления необходимо отварить 150 г гречки, добавить к ней одну луковицу, яйцо и три стакана муки. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Овощные голубцы
Для голубцов нужны такие же ингредиенты, как и для мясных, но фарш заменить большим количеством риса. Также нужно 150 граммов капусты белокочанной, две моркови, соль, специи, перетертые томаты или готовый томатный соус, 200 граммов сыра и 50 грамм орехов.
Отварить листья капусты 5 минут, срезать прожилки. Приготовить зажарку из моркови и орехов, затем в нее добавить сыр. После сюда же вмешать вареный рис. Начинить этой смесью капустные листы, тушить в томатном соусе со специями в течение 40-60 минут.
Увеличение нормы мочевины в разы приводит к опасному заболеванию – подагре. Диета является основным подходом в лечении помимо прописанных таблеток. Соблюдение простых правил, исключение некоторых продуктов, приведет к нормализации показателя и улучшению самоощущения.
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).
Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.
Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.
Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.
Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.
Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.
Стол №6
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.