Что нельзя есть при полипах в желчном пузыре
Диета при заболеваниях желчного пузыря
Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.
Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.
В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.
К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.
Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).
Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.
Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.
Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.
Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.
Откажитесь от жареной пищи.
Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.
Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.
Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.
Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.
Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).
Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.
Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.
Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.
Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
Супы
Каши / Крупы
Макароны
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Хлеб
Молочные / Кисломолочные продукты
Овощи
Фрукты / Ягоды
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Яйца
Масло
Закуски
Соусы / Приправы
Сладкое
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Полипы желчного пузыря
Нередко на прием приходят пациенты с заключением УЗИ желчного пузыря и в беспокойстве о том, что обнаружены полипы желчного пузыря, и вопросом, что дальше делать. Хирурги предлагают оперативное лечение. Так оперировать или нет?
Под полипами желчного пузыря понимают доброкачественные опухоли, выступающие в просвет полого органа. В отличие от полипов желудка и кишечника, полипы желчного пузыря недоступны эндоскопическим методам исследования, а их гистологическое исследование возможно только в послеоперационном материале.
Виды полипов
Полипозные образования желчного пузыря бывают следующие:
Холестериновые полипы
По результатам исследований от 45 до 70 % всех полипов желчного пузыря имеют холестериновую природу, и не требуют хирургического вмешательства. По данным различных исследователей среди пациентов, подвергшихся удалению желчного пузыря (холецистоэктомии) от 39 до 63 % имели холестериновые полипы. Выявляемые полипы 4 — 10 мм в диаметре это холестериновые доброкачественные полипы, неподвижные, с ровным контуром, на широком основании, не дающие эхо-тень при ультразвуковом исследовании, чаще одиночные или множественные, не имеющие кровоснабжения.
Холестероз желчного пузыря
Холестероз это доброкачественное, не воспалительного характера, заболевание, при котором наблюдаются множественные полиповидные образования в стенке желчного пузыря. Холестероз полиповидный характеризуется малыми размерами (менее 10-15 мм) и медленным ростом.
Холестериновые полипы желчного пузыря, холестероз – накопление чистого холестерина и его эфиров и желчных кислот в подслизистом слое стенки желчного пузыря в виде выростов (полипов).
Причинами таких полипов могут быть:
Полипы холестериновые и холестероз желчного пузыря не являются предраковыми заболеваниями. Случаев перехода в злокачественное перерождение полиповидного холестероза не описано.
Частота полипов желчного пузыря у мужчин и женщин практически одинакова, но у мужчин чаще встречается полиповидный холестероз, а у женщин чаще холестериновые полипы и аденомы.
Полипы желчного пузыря чаще протекают бессимптомно (по результатам исследований до 66%).
Истинные полипы желчного пузыря
Они нередко сочетаются с камнями в желчном пузыре или воспалением. Только 9% обследованных имели здоровый желчный пузырь (данные исследований). Эти полипы относятся к предопухолевым заболеваниям желчного пузыря.
Чтобы уточнить характер полипа – холестериновый или истинный полип, проводят ультразвуковое доплеровское исследование полипа, определяя наличие кровоснабжениев ножке полипа: при холестериновом полипе оно отсутствует, при истинном полипе кровоснабжение присутствует. При обнаружении истинного полипа желчного пузыря показано ежегодное ультразвуковое исследование.
Злокачественные полипы желчного пузыря
Их, по данным операции холецистэктомии, имели лица старше 60 лет.
Рак желчного пузыря является редким заболеванием, и встречается 1-2 случая на 100 000 человек.
Полипы размером более 1,5-2 см в просвете желчного пузыря и быстрый рост их более 2 мм в год входят в группу риска и требуют динамического наблюдения. Чаще злокачественные полипы желчного пузыря диагностируются в неоперабельной форме.
Диагностика полипов желчного пузыря
Исследование липидного (холестеринового) обмена
Холестерин входит в состав желчи, который вырабатывается печенью. Часть его выделяется вместе с желчью, но главным путем превращения холестерина является окисление его в печени до желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином возникает в случае повышенной секреции холестерина в желчь и при сниженной или недостаточной секреции желчных кислот.
Растворимость холестерина зависит от концентрации желчных кислот, которые образуют в растворе желчи холестериновые мицеллы. Снижение растворимости этих холестериновых мицелл играет большую роль в образовании полипов желчного пузыря.
Ультразвуковое исследование сократительной функции желчного пузыря
О проведении этого исследования можно прочесть в статье «Дискинезии желчевыводящих путей». В 70% полиповидные образования сочетались с различными вариантами нарушений сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезий), деформациями желчного пузыря, чаще врожденного происхождения. В 30% являлись случайной находкой.
Это исследование исключает возможный застой желчи в желчном пузыре. При наличии его требует лечебной коррекции (режим питания, диетические особенности питания, гуманные тюбажи, лекарственные средства).
При обнаружении при УЗИ полипа или полипов встает вопрос о дифферециальной диагностике холестериновых полипов или холестероза и истинных полипов. Цветовое доплеровское ультразвуковое исследование позволяет отличить полипы от сгустков (хлопьев) желчи и различить холестериновые и истинные полипы: в холестериновых полипах отсутствует кровоток, в истинных полипах кровоток регистрируется.
Компьютерная томография
Она позволяет правильно поставить диагноз на дооперационной стадии болезни. Вопрос о необходимости операции решается индивидуально при наличии факторов риска опухолевого происхождения полипа.
Показания к холицистэктомии
Факторы риска, при которых показано оперативное лечение:
Важна характеристика роста полипов:
Медикаментозное лечение
При отсутствии факторов риска и холестериновой природе образований желчного пузыря назначаются препараты желчных кислот – УДХК (урсодезоксихолиевой кислоты), которые являются методом лечения холестериновых полипов желчного пузыря под контролем УЗИ желчного пузыря. Длительность лечения, доза препарата, контроль эффективности лечения определяются врачом.
Действующим веществом УДХК является желчная кислота, которая образуется в организме человека. Прием препарата изменяет состав желчных кислот в желчи Это снижает всасывание холестерина в кишечнике и секреции холестерина в желчь. Следовательно, снижается насыщение желчи холестерином. УДХК обладает способностью образовывать с холестерином «жидкие кристаллы» и растворять холестериновый осадок. Всасывание УДХК происходит в проксимальных отделах тощей кишки и подвздошной.
Принимается препарат один раз в день во время ужина или на ночь. Это эффективно из-за соответствия суточному ритму образования и секреции холестерина, согласно которому содержание холестерина в желчи в течение ночи непрерывно возрастает, в течение дня падает. Считается, что холестериновые полипы растут преимущественно ночью.
УЗИ не всегда позволяет определить природу полипов и назначение УДХК является диагностическим тестом для разграничения холестериновых и истинных полипов.
Диета при полипах в желчном пузыре
Общие правила
Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.
Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).
Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:
При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.
Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.
Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.
В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.
Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.
В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.
Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.
В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.
В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.
С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).
Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.
Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.
Показания
Разрешенные продукты
Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.
Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.
Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.
Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются из рациона питания жареные и приготовленные вкрутую куриные яйца, свежий хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки, пирожные, торты, сдоба, цельное жирное молоко и сливки, все бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку — редька, редис, репа.
Не допускается прием острых приправ и специй, маргарина и майонеза. Исключаются из рациона питания крепкий черный кофе, какао, пепси, кола, шоколад, алкогольсодержащие напитки.