Что нельзя есть при планировании беременности
Что нельзя есть при планировании беременности
Пища дает нашему организму все необходимое для того, чтобы оставаться здоровым.Основными питательными веществами, необходимыми любому организму, являются белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.
У женщин с недостаточным весом уровень эстрогена низкий, уровень гормонов отвечающих за овуляцию у них сходен с таковым у девочек в препубертате.В результате у таких женщин нарушается цепь событий, которая приводит к овуляции и подготавливает матку к беременности. Эстроген также стимулирует рост слизистой оболочки матки.
Таким образом, низкокалорийные диеты и ограничительные диеты могут влиять на уровень гормонов у женщины и вызвать бесплодие.
Исследования показывают, что женщины с недостаточным весом чаще рожают маловесных детей.
Женщины с избыточным весом во время беременности имеют повышенный риск возникновения гестационного диабета или повышения кровяного давления. Такжеу них в 2 раза выше вероятность рождения детей с высоким весом при рождении, что повышает риск осложнений при родах. В дальнейшем такие у таких детей повышенный риск развития ожирения, болезней сердца и диабета 1 типа. Для женщин с избыточным весом потеря 5-10% веса перед беременностью достаточна для улучшения фертильности и снижения риска осложнений беременности, связанных с весом.
Кроме того, на уровень женских половых гормоноввлияют и другие факторы: высокое содержание витамина А в пище, хроническое воздействие свинца ухудшают фертильность, нарушая функцию яичников. Курение может привести к снижению фертильности и ранней менопаузе. Прием оральных контрацептивов может привести к дефициту витамина В6 и фолиевой кислоты.
В ваш рацион также должны быть включены полезные жиры – авокадо, растительные масла (холодного отжима), орехи, жирная рыба.
Физические упражнения и ежедневные физические нагрузки преркасно дополнят план здорового питания.
Все женщины детородного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (дефектов нервной трубки). Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, многие женщины не знают, что они беременны до 28 дней.Вот почему важно начинать прием фолиевой кислоты до зачатия (как минимум за месяц) и продолжать в течение всей беременности.
У многих женщин запасы железа в организме недостаточны, при подготовке к беременности необходимо их пополнить. Хорошими источниками железа являются мясо (говядина, свинина, баранина и тд.), субпродукты (печень), домашняя птица (курица, утка, индейка (особенно темное мясо)), рыба и моллюски (сардины, анчоусы, мидии, устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы), бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб.
ВитаминDважен для развития крепких костей. Более высокому риску дефицита витаминаDподвергаютсявыходцы из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна или Ближнего Востока, вегетарианцы, женщины с индексом массы тела выше 30, принедостаточном пребывании на солнце, несбалансированном рационе (при недостатке поступления витаминаDcпищей), при проживании в районах с низкой солнечной активностью(северные широты), в крупных промышленных городах (из-за высокого уровня загрязнения воздуха), в случае работы преимущественно в ночную смену или в закрытых помещениях, при применении.
Если в рационе женщины недостаточно кальция, то во время беременности плод начинает извлекать кальций из костей матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Рекомендуемое потребление кальция для женщин составляет 1000 миллиграмм в сутки. Три порции молока или других молочных продуктов каждый день позволят вам получить достаточное количество кальция.
Не переедайте, старайтесь не пропускать завтрак, помните о размерах порций блюд и закусок, а также о том, как часто вы едите.
Необходимо исключить употребление алкоголя еще до наступления беременности. Не существует безопасного уровня алкоголя во время беременности. Алкоголь может вызвать алкогольный синдром у плода и увеличить риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, что увеличивает вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем.
Кофеин содержится в кофе, чае, некоторых безалкогольных, спортивных и энергетических напитках. Употребление более 200 мг кофеина в день (две кружки растворимого кофе в день или одна кружка фильтрованного кофе) может быть вредно при беременности. Имейте в виду, что шоколад также содержит кофеин.
Избегайте насыщенных «плохих» жиров и продуктов с добавленным сахаром, уменьшите или полностью исключите из своего рациона жареную пищу, фритюр, пироги, пирожные, печенье, другие сладости, сладкие газированные напитки. Если в рационе женщины присутствует много насыщенных жиров и сахара до и во время беременности, ее дети с большей вероятностью будут страдать от высокого кровяного давления и увеличения веса во взрослом возрасте.
Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для здоровой беременности.
Любые улучшения, которые вы вносите в свое питание и образ жизни сегодня, пойдут на пользу вам и вашей семье в будущем.
Если вы планируете забеременеть, придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать на протяжении всей беременности и будет полезна для здоровья вашего ребенка.
Правильное питание при подготовке к зачатию
Период беременности и кормления грудью — время, когда растущий организм кроха берет питательные вещества для своего развития из организма матери.
Период беременности и кормления грудью — время, когда растущий организм кроха берет питательные вещества для своего развития из организма матери. От того, достаточно ли питания для малыша в организме мамы, напрямую зависит ее собственное здоровье. Поэтому важно уже на этапе подготовки к беременности насытить организм женщины питательными и биологически активными веществами, чтобы избежать их дефицита тогда, когда они понадобятся.
Более того, правильное питание важно не только для того, чтобы обеспечить полноценное развитие плода во время беременности — оно необходимо и для успешного зачатия. Достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, оптимальная калорийность рациона благотворно действуют на процессы обмена веществ и гормонов, способствуют нормализации менструального цикла, стимулируют выработку здоровых, полноценных половых клеток. Поэтому пересмотр рациона — один из основополагающих пунктов подготовки к беременности.
Не количеством, но качеством
Одна из самых распространенных ошибок готовящихся к материнству женщин — есть за двоих. Это делать и во время беременности-то нежелательно, хотя у беременной расход калорий объективно выше, особенно во втором-третьем триместрах, когда плод активно растет. А уж «наедать» жировые запасы заранее, до зачатия — тем более недопустимо. Масса тела будущей мамы должна оставаться в пределах нормы для ее возраста и роста, иначе высока вероятность проблем с зачатием, которые могут возникать как у маловесных женщин, так и у будущих мам с избыточной массой тела. Объяснение этому достаточно простое: жировая ткань — один из активных участников обмена половых гормонов, поэтому ее избыток или дефицит может быть прямой причиной гормональных сбоев. Поэтому, кстати, одной из рекомендаций врачей для женщины, планирующей беременность, является приведение массы тела к рекомендуемой норме.
Сам рацион при подготовке к зачатию нужно пересмотреть не в количественном, а в качественном отношении. Он должен быть сбалансированным, полноценным, насыщенным витаминами и минералами, из него следует исключить вредную пищу. Важно, чтобы продукты хорошо сочетались между собой. Если есть проблемы с процессом пищеварения, их лучше устранить до зачатия.
Еще один важный момент: несмотря на то, что основные «события» — зачатие, вынашивание, роды, лактация — будут происходить в организме женщины, для успешного зачатия важно соблюдать рацион и будущему папе. Поэтому переход на здоровое питание лучше осуществлять совместно.
Идеальный баланс
Белки, жиры, углеводы — три составляющих идеального баланса здорового рациона. При подготовке к зачатию важно изучить привычное питание на предмет его сбалансированности по макронутриентам и при необходимости восстановить оптимальный баланс. Такая мера полезна для любого человека, который хочет сохранить здоровье на долгие годы, не говоря уже об успешном зачатии.
Оптимальное соотношение макронутриентов следующее:
При этом важно, чтобы в рационе присутствовали жиры и белки как растительного, так и животного происхождения — они имеют разную природу, разное строение и выполняют в организме разные задачи. Панический страх холестерина, к счастью, превратился в пережиток — современные исследования не просто «оправдали» его, но даже напомнили о его важнейшей роли в процессах синтеза половых гормонов. При этом всё хорошо в меру: несколько ломтиков сыра или яйцо послужат отличным завтраком, а большая тарелка жареной свинины станет, скорее, чрезмерной нагрузкой для печени, чем принесет пользу.
Несколько слов хотелось бы сказать и об углеводах. Рекомендуется по возможности ограничить в рационе «быстрые» углеводы: белый сахар, хлеб, сдобу, — заменив их «медленными» злаковыми культурами, отрубным и цельнозерновым хлебом.
«Быстрые» углеводы слишком быстро вступают в обменные процессы, провоцируя скачки инсулина в крови и сбивая глюкозно-жировой обмен. При этом слишком жестко урезать процент углеводистой пищи нельзя. Углеводы — важнейший источник энергии, в том числе для работы нервной системы, и если от него отказаться, организм начнет брать энергию, разрушая мышечную ткань. Тем более недопустимо заменять углеводы искусственными подсластителями — далеко не всегда безопасной для организма химией. Поэтому лучшее решение — баланс, а не суровые ограничения, разумное и осознанное отношение к тому, что вы едите, а не составление списка запретного.
Чай, кофе, шоколад, вода…
Один из самых частых вопросов от будущих мам — можно ли пить кофе? Избыток кофеина вреден для зачатия и последующей беременности, а также может провоцировать отечность. Поэтому врачи рекомендуют пусть не отказаться полностью от кофеина, но ограничить его потребление. Максимальная доза кофеина — 200 мг, это примерно 2 стандартные чашечки американо. Поэтому от одной чашечки кофе и пары-тройки чашек некрепкого зеленого или черного чая вреда не будет. В отношении шоколада на этапе подготовки к беременности столь жестких ограничений нет, но лучше заблаговременно перейти на сорта с минимумом какао и максимумом молока, так как какао также оказывает умеренный возбуждающий эффект на нервную систему.
Питьевая норма при подготовке к зачатию
Доктора вообще рекомендуют выпивать каждому здоровому человеку не менее полутора литров в сутки. Эта норма включает в себя всю поступающую в организм жидкость, в том числе супы, соки, жидкие каши и пюре, сочные фрукты. При подготовке к зачатию достаточное потребление жидкости становится еще более важным. Пить при этом лучше минеральную воду без газа, отжатые самостоятельно натуральные соки, компоты и морсы, некрепкий зеленый чай.
Что полезно съесть будущему папе?
В рацион мужчины следует включить продукты, повышающие фертильность и способствующие продукции здоровых половых клеток. Рацион будущего папы должен быть богат белком, клетчаткой и витаминами. Поэтому рекомендуется включить в него:
Алкоголю стоит сказать «нет» уже за три месяца до зачатия — именно таков срок полного обновления мужских половых клеток. Продукты распада этилового спирта повреждают половые клетки, результатом чего могут стать проблемы с зачатием или зачатие больного ребенка. Отказаться следует и от «безобидного» на первый взгляд пива, даже безалкогольного. Этот напиток богат фитоэстрогенами, которые провоцируют нарушения гормонального баланса в мужском организме. Единственное, что можно иногда себе позволить (не ежедневно и не в день зачатия), — полбокала качественного сухого красного вина, богатого антиоксидантами и стимулирующего кроветворение.
Что полезно съесть будущей маме?
Женщине, планирующей зачатие, нужно включить в свой рацион:
Лучше, чтобы блюда были не жареные, а отварные, запеченные или паровые. Беременность не болезнь, но заранее перевести пищеварительную систему на здоровое питание будет полезно для ее слаженной работы и позднее, когда беременность уже наступит. Безусловно, будущей маме следует полностью отказаться от любого алкоголя уже во время подготовки.
Что есть не стоит?
Уже на этапе подготовки к беременности стоит отказаться от заведомо вредных продуктов. В первую очередь это «мусорная еда», фастфуд, сладкая газировка. Она не представляет собой никакой пользы для организма, но несет немало «пустых» калорий.
Еще один важный запрет уже на подготовительном этапе — любая пища, способная стать причиной пищевого отравления. Сырые яйца и молоко, «домашние» творог и пирожки, мясные и грибные консервы не советуют есть никому, будущей маме — тем более. Также следует отказаться от любых продуктов, в свежести которых есть сомнения. Не стоит питаться в общепите — там тоже высока вероятность отравления.
Третий «запретный» пункт — экзотика. Нет никакой гарантии, что организм, никогда ранее не страдавший аллергическими реакциями, не воспримет «в штыки» незнакомый фрукт или блюдо, приправленное неведомыми доселе приправами. Конечно, пробовать что-то новое интересно, но не во время подготовки к беременности.
Четвертый запрет — на всё, что «слишком». Избыток соли, сахара, пряностей, жира — все это может разбалансировать работу пищеварительной системы. Более того, к слишком сладкому или соленому организм быстро привыкает, а во время беременности лишний сахар может спровоцировать чрезмерный набор массы тела мамой и малышом, а избыток соли — стать причиной отеков. Поэтому уже во время подготовки к материнству лучше приучить организм к нейтральной на вкус пище.
Пятый запрет — на еду, богатую пищевой химией. Выбирая между магазинным йогуртом из бутылочки и домашним кефиром, подслащенным ложкой варенья, однозначно стоит выбрать второе. Любая пищевая химия — подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты — в небольшом количестве действительно безвредны, но с учетом обилия продуктов с такими добавками опасность их возрастает.
Чтобы кишечник работал как часы
Эффективная работа кишечника — важное условие пищеварения в целом, всасывания питательных веществ и витаминов из пищи, своевременной очистки организма от токсинов. Поэтому уже на этапе подготовки важно сбалансировать работу кишечника, избавиться от запоров, при необходимости восстановить бактериальную микрофлору.
Что полезно для кишечника:
Кроме того, не забывайте о том, что кишечник любит двигательную активность его хозяина. При склонности к запорам не забывайте гулять, делать упражнения на пресс, приседания — такая «зарядка» порой не менее эффективна, чем тарелка свекольного салата с черносливом. При этом собственно слабительными препаратами злоупотреблять нельзя — если они требуются, следует выбрать оптимальное средство вместе с врачом.
Еда для «мальчиков» и «девочек»
В обществе сильны стереотипы, согласно которым, питаясь преимущественно «мужской» (мясо, рыба, овощи) или «женской» (молоко, фрукты, сладкое) пищей, можно повлиять на пол ребенка при зачатии. Но на практике девочки у мясоедов и мальчики у сладкоежек рождаются столь же часто, как и у тех родителей, которые придерживались пищи соответственно желаемому полу. Учитывая, что за пол малыша отвечает исключительно папа (женщина передает ребенку только Х-хромосому), диету скорее следует соблюдать ему, но никаких достоверных доказательств тому нет. Единственные способы влияния на пол крохи — зачатие в соответствии со временем овуляции (так можно попытаться «заказать» нужный пол) или же вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют точно получить мальчика или девочку. Специальная диета особого результата не дает.
Что можно есть беременным на разным сроках, последствия плохого питания
Женщина, которая готовится скоро стать новоиспеченной мамой, должна с первых дней понять, что уже с момента зачатия начинается кормление будущего малыша. По этой причине беременным рекомендуется употреблять в пищу в эти месяцы только полезные для организма продукты. Узнав, что можно есть беременным, и соблюдая эти правила, беременность и развитие малыша будет протекать правильно, а мама будет оставаться с хорошим самочувствием. Что же можно есть беременным?
Как правильно питаться во время беременности
Натуральность
Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.
Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.
Режим питания и перекусы
У беременных рацион должен быть полноценным и состоять из 4 основных приемов пищи. В его основе обязательно наличие запеченной или отварной рыбы и мяса, овощей в различном виде и фруктов.
В течение дня важны перекусы. Для них можно приобрести батончики мюсли, цукаты, сушеные и свежие фрукты.
Питьевой режим
В течение всего периода беременности женщине важно следить за собственным питьевым режимом, особенно в летние месяцы. Следует при себе всегда иметь небольшую бутылочку с негазированной питьевой водой, а в день употреблять хотя бы 2 литра.
Сбалансированность
Рацион беременной должен быть сбалансированным. Не допускается такое, что в какой-то день у нее преобладают жиры, а в иной – углеводы.
Ежедневно организм должен в достаточной мере получать не только достаточное количество для нее минералов и витаминов, но также и углеводов, белков и жиров, которые активно принимают участие в процессе строения нового организма.
Контроль за расходованием калорий
С первой же недели после радостной новости о будущем малыше женщине необходимо начинать контроль количества потребляемых ею калорий. Это необходимо для того, чтобы при слишком быстром наборе веса была его возможность скорректировать, снизив калорийность питания.
Необходимое количество поможет рассчитать ведущий беременность врач. При этом обязательно учитываются ее течение и средние энергозатраты в течение дня.
Главным критерием при составлении меню в период всей беременности является выбор блюд, состоящих из натуральных продуктов. При этом приготовлением пищи необходимо заниматься самостоятельно, чтобы не было сомнений в ее качестве. Рацион должен отличаться сбалансированностью, он должен полностью компенсировать суточную потребность в витаминах и минеральных веществах.
Какие продукты необходимы
Таблица 1. Полезные продукты для беременной.
Это источник легкоусваяемых кальция, фосфора, всех витаминов группы В, магния, цинка и кальция. Рекомендуется употреблять продукцию с жирностью выше 2%. Самым полезным является натуральный безлактозный йогурт, который способствует улучшению пищеварения, снижению уровня риска диабета и инфекций.
В них содержатся столь необходимые беременным вещества, как цинк, железо, йод, жирные кислоты. Но так как их калорийность очень высока, то съедать более 5-6 штук в течение суток не рекомендовано.
Морепродукты и рыба
Рекомендуется употреблять только речную рыбу, а также жирную морскую как источник фосфора, омеги-3, кальция, йода.
Является хорошим источником не только белков, но также железа и многих витаминов из группы В. Готовить лучше кролика, индейку, свинину и курятину.
Они являются лучшим источником высококачественного белка, полезного для организма холестерина, многих микро- и макроэлементов.
В период беременности они должны составлять не менее 50% рациона, так как в них много соединений, которые биологически активны. Для обеспечения плода и матери всем необходимым многие из врачей рекомендуют употреблять не менее 5 порций их в сутки.
Это источник антиоксидантов, витамина К, отвечающего за разжижение крови, калия, клетчатки, предотвращающей запоры. Добавлять ее рекомендовано в каждый из приемов еды.
Являются лучшими источниками витаминов, глюкозы, структурированной воды. Способствуют предотвращению возникновения большинства дефицитных состояний. Употреблять лучше в перерывах в качестве перекуса.
Они признанные лидеры по содержанию быстроусваяемого белка, железа, кальция, фолата, клетчатки. Употреблять в сочетании с мясом не рекомендуется.
Лучше приобретать хлебобулочную продукцию, изготовленную из цельнозерновой муки. Именно в ней много клетчатки, микроэлементов и витаминов, относящихся к группе В.
Это лучший источник «медленных» углеводов. Сочетать их лучше с ягодами, зеленью, орехами, овощами.
Они являются хорошим источником углеводов, белков, ряда микроэлементов. Употреблять их рекомендуется при беременности не более 1-2 раз в 7 дней. Разрешены вешенки, опята, шампиньоны, маслята.
Масла растительного и животного происхождения
Наиболее полезными для женщин в положении являются нерафинированное кунжутное, подсолнечное, льняное, оливковое и тыквенное масла. В них большой запас ненасыщенных жирных кислот и очень необходимого витамина Е. Среди животных жиров лучше отдать предпочтение рыбному, где большое количество омеги-3.
Как видно из вышеприведенной таблицы, составить правильный полезный рацион беременной не составит труда. Главное не переусердствовать с объемом порций и не употреблять ничего из того, что может как-то навредить плоду.
Как правильно употреблять витамины
В каждом из триместров важно принимать свой комплекс витаминов, дополнительно ориентируясь еще и не самочувствие беременной. Для первого наиболее важной является фолиевая кислота. Ее желательно начинать принимать еще в период, когда зачатие только планируется.
Ее дефицит может спровоцировать внутриутробное развитие пороков у плода. Кроме того, рекомендовано еще употребление витаминов В1 и В6, участвующих в формировании пищеварительной будущей системы, и омега 3, которая участвует в формировании структуры будущего мозга.
Не менее важен прием и витаминов Е и С, они способствуют поддержанию плаценты в нормальном состоянии, а витамин А участвует в строительстве будущего глазного нерва и костной системы.
Во втором триместре количество необходимых микроэлементов и витаминов растет. Здесь добавляются йод, отвечающий за стимуляцию метаболических процессов плода, кальций, участвующий в формировании костей и зубов, и железо, которое является составной частью важного для организма гемоглобина.
В третьем триместре с 32 недели важно прекратить принимать кальций. К тем, что перечислено раньше при этом добавляется витамин D.
Рацион при планировании беременности
Учеными доказано, что некоторые продукты способны помимо улучшения здоровья в целом еще и увеличить жизнеспособность яйцеклетки. А таким образом можно еще и увеличить шансы на беременность. Но совсем лишать себя любимых деликатесов тоже не стоит.
На этапе планирования полностью разрешены нежирные виды мясо, молокосодержащие продукты, любые морепродукты, злаки и листовые овощи, диабетические продукты, рыба. Не лишними будут и те, которые содержат много фолиевой кислоты, например, капуста, спаржа, зерновые. Именно данное вещество несет ответственность за созревание женских яйцеклеток и их имплантацию. Готовить лучше в духовке или на пару.
Стоит в этот период полностью убрать экзотические фрукты и сырые продукты, обычно употребляемые в термически обработанном виде. Не стоит увлекаться употреблением выпечки, а также кофе. Полностью стоит исключить любые полуфабрикаты и фастфуд, жареные, жирные, слишком соленые или острые блюда. Из алкоголя изредка разрешено лишь красное вино.
Рацион при беременности до 20-й недели
Первые 20 недель беременности у эмбриона происходит формирование всех основных органов. Именно в этот период происходит трансформация зародыша в будущего ребенка, оттачиваются все системы и органы, а также их будущие функции.
Также происходит и рост и набор массы эмбрионом. Поэтому женщине крайне важно в эти недели создавать максимально комфортные условия для его развития. Ведь для формирования органов все необходимое берется непосредственно из маминого организма.
Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки. Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка.
Рацион беременной на 21-40 неделях
С 21 недели начинается формирование всех функций, которые понадобятся малышу после появления на свет. Кроме того, этот период характеризуется и его активными движениями, которые отнимают у плода немало энергии.
Теперь задача мамы обеспечить будущего ребенка достаточным количеством энергии в виде различных полезных для нее и малыша продуктов. Питаться в эти недели лучше дробно, дабы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. Включить в рацион дополнительно стоит животные не тяжелые жиры, содержащиеся в сметане и сливочном масле, гарниры из злаков, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.
Что нельзя есть беременным
Таблица 2. Запрещенные продукты.
Молочные продукты, не прошедшие пастеризацию
Необходимо обязательно обращать внимание, есть ли на приобретаемых кисломолочных и молочных продуктах маркировка про пастеризацию.
Необходимо полностью на период беременности исключить такие сыры, как камамбер, бри, фета, сорта с плесенью, так как входящие в их состав бактерии могут негативно сказаться на состоянии плода.
Сырокопченое и сырое мясо
Могут также быть источником ряда патогенных бактерий. Запрет касается и непрожаренных хорошо стейков.
Неприготовленные морепродукты (суши)
Разрешено их употребление лишь после термической обработке при высоком температурном режиме.
Сырые яйца и блюда, их включающие.
Они могут оказаться источником опасной бактерии сальмонелла. Под запрет попадает домашний майонез, муссы, тирамиссу, меренги и иное.
Побеги растений, пророщенные зерна
Если на них попадут какие-то патогенные организмы, то смыть их в домашних условиях невозможно водой.
Сорта рыбы, содержащие ртуть
Сюда относятся макрель, рыба-меч, акула, тунец. Разрешено до 300г в течение недели лосося, трески, сома.
Свежеприготовленные соки, а также заводские непастеризованные соки.
Могут оказаться источником кишечной палочки или сальмонеллы.
Запрещен в больших количествах, так как может спровоцировать невынашивание плода. Помимо кофе под запретом кола, шоколад, чай, энергетики.
Может привести к возникновению пороков развития.
Как видно, список продуктов, не рекомендованных к употреблению, не очень велик. И придерживаться запретов не составит особой проблемы.
Последствия нарушения принципов
Лишний вес, патологическая прибавка
Набор 12-14 кг в период вынашивания плода считается нормой, но должен контролироваться акушером. Большие же значения прибавки говорить уже про то, что это патология.
Он может спровоцировать возникновение сопутствующих патологий, которые отразятся на состоянии не только мамы, но и самого ребенка. Ведь из-за этого дополнительную нагрузку начинают получать сердце, печень и почки женщины.
Гестоз
При нем значительно ухудшается функционирование сразу нескольких систем организма, в частности нервной и сердечно-сосудистой, страдают помимо этого печень и почки. Может стать причиной отслойки плаценты, печеночного кровотечения, нарушений в функционировании почек и даже отека легких.
Крупный или гипотрофированный плод
Диагноз устанавливается в случаях, когда вес плода отклоняется от принятой на сегодня нормы. В частности крупными считаются дети, родившиеся с массой более 4кг.
Осложнения в основном связаны с родовой деятельностью. Обычно она происходит значительно раньше положенного изначально срока. Нередко может наблюдаться у плода асфиксия и иные родовые травмы.
Метаболические нарушения
Чаще всего этот вид нарушений проявляется в виде метаболического синдрома, который может спровоцировать гестационный сахарный диабет. Кроме того, его последствиями являются гипоксия плода, инфекции и кровотечения в послеродовой период.
Запоры, геморрой
Запор диагностируют более, чем у половины беременных. Он считается предвестником опасного заболевания – геморроя.
Эти 2 неопасных болезни могут спровоцировать тяжелые последствия. Среди них рак кишечника, гепатит и иные.
Питание при токсикозе — особенности
Основным принципом питания при токсикозе должно стать дробность приемов пищи. При этом должны исключится калорийные и жирные блюда.
Завтрак обязателен. Рекомендовано съедать на него хотя бы немного овсянки с добавлением фруктов и йогурта. Дополнить можно соком. Следующий из приемов пищи более калорийным, временной промежуток до него не более 2 часов. При этом от первых блюд с зажаркой необходимо отказаться.
При токсикозе нужно внимательнее относиться к выбору продуктов для меню. Отдать предпочтение лучше свежим и без искусственных добавок. В качестве перекусов кроме фруктов подойдут самодельные сухари из цельнозернового хлеба.
Как видно, питание в период беременности – один из факторов, влияющих на ее протекание. Принимая лишь разрешенные продукты, отталкиваясь от периода беременности, можно добиться спокойного вынашивания без серьезных патологий. Немаловажно при этом соблюдение и питьевого режима.