Что нельзя есть при пиелонефрите почек у взрослых
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором страдает почечная ткань. Это распространенное заболевание, может быть хроническим и острым, бывают варианты бессимптомного течения. Важно наряду с активной медикаментозной терапией подключать соответствующую нутритивную поддержку и соблюдать принципы лечебного питания. Оно призвано снизить нагрузку на почки, восполнить потерю витаминов и микроэлементов и дать организму энергию для скорого восстановления.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Продукты, рекомендованные к употреблению
Лечебная диета при пиелонефрите (остром или обострившемся) преимущественно молочно-растительная, но не исключает небольшого количества отварного мяса и рыбы. Необходимо обильное питье при отсутствии медицинских противопоказаний. Это поможет восполнить потерю жидкости в организме, промыть мочевые пути, улучшить выведение токсинов.
Ослабленному пациенту с нарушением аппетита или в качестве дополнительного источника питательных веществ назначают специальные сбалансированные смеси, в которых есть все необходимые микроэлементы. Она способны восполнить белково-энергетическую недостаточность в организме. Например, Nutrien® Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой для самостоятельного употребления и для зонда. Сухая смесь для разведения водой Nurtien® Nephro специально предназначена для людей с заболеваниями почек. Она полностью сбалансирована под потребности такого пациента.
Заболевания почек, в частности пиелонефрит, могут приводить к нарушению обмена веществ, что в свою очередь способно привести к дисбалансу питания. Именно поэтому специальное питание является необходимым дополнением к лечению и восстановлению организма после заболевания.
Диета при пиелонефрите
Принципы правильного питания
Основная цель диеты для страдающих пиелонефритом – создание для работы почек щадящих условий, при которых они могут выполнять свои функции. Диета поможет нормализации в почках обменных процессов, способствует регуляции артериального давления, снижает отёчность, максимально выводит соли, токсины и азотистые вещества. Благодаря правильному рациону питания происходит плавное восстановление всех обменных процессов, свойственных здоровому организму.
В таблице лечебного питания Певзнер диету для больных пиелонефритом обозначил как стол №7.
Лечебный стол №7 характеризуется некоторым ограничением белковой пищи, а жиры, углеводы допускаются в привычных для организма нормах. Данная диета должна содержать оптимальное количество витаминов.
Суточная доза потребления необходимых веществ:
Во время обострения пиелонефрита у взрослых суточная калорийность не должны превышать 2700 ккал.
Способы приготовления пищи
Допускаются различные способы пищевой обработки. Она может быть варёной, печёной, жареной (в разумных пределах), так как пиелонефрит не затрагивает работу органов пищеварения, а лишь затрудняет работу системы мочевыделения. Измельчать пищу нет необходимости.
Режим питания
Для поддержания стабильного уровня витаминов и необходимых организму веществ оптимальное количество приёмов пищи в день – 4-5 раз. Регулярность питания позволит почкам равномерно выводить отработанные продукты.
Солевое ограничение
Воспалительный процесс в почечных тканях приводит к нарушению фильтрации и выведению токсинов из организма. Почки перестают задерживать полезные вещества. Вещества, которые должны быть выведены из организма, задерживаются в нём и дают отёчность, изменение артериального давления и провоцируют образование и рост камней.
Готовить пищу лучше без соли. Допускается добавление соли в небольших количествах непосредственно во время еды (2- 6 грамм).
Отказ от алкоголя
Алкоголь для больных пиелонефритом категорически противопоказан. Он даёт большую нагрузку \на организм и почки теряют способность выводить отработанные организмом вещества. Спиртное задерживает жидкость в тканях организма и даёт отёчность и ухудшение состояния больного.
Температура пищи
При употреблении пищи ограничений по её температуре нет.
Продукты
Патологические микроорганизмы активно развиваются в кислой среде, поэтому употребление продуктов, изменяющих pH мочи (молочные, фрукты, овощи), положительно сказывается на состоянии человека.
Продукты, от которых необходимо отказаться
Пиелонефрит требует полного отказа от продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на мочевыводящую и нервную систему. Ограничение касается и свободной жидкости, так как при затруднении работы почек излишняя нагрузка не желательна.
Во избежание окисления мочи необходимо уменьшить употребление животных белков (мясных продуктов, рыбы). Исключению подлежат продукты, в составе которых содержатся эфирные масла, щавелевая и мочевая кислота. С осторожностью нужно относиться к углеводам, которые быстро усваиваются. Они провоцируют образование кислой среды, ведущей к росту бактерий. Ограничению подлежат все бобовые культуры.
Список запрещённых продуктов:
Рекомендуемые продукты
Питание при пиелонефрите должно содержать те продукты, которые способствуют облегчению работы почек, стимулируют вывод токсинов из тканей и имеют антиаллергические свойства.
Особенность диеты для больных пиелонефритом состоит в увеличении объёмов употребляемой жидкости, способной быстро вымывать патогенные микробы и очищать организм от токсинов.
Свежие фрукты и овощи обязательно включаются в рацион питания как один из источников витаминов. Все разновидности молочных продуктов служат в рационе основным источником поступления жиров животного происхождения и способны изменять pH мочи. При пиелонефрите из-за нарушения фильтрации почек часто сопутствующим заболеванием может быть анемия, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием железа (для нормализации гемоглобина).
Рекомендуемый перечень продуктов
Соблюдение диеты при пиелонефрите
Поддержание диетических рекомендаций больными пиелонефритом позволяет почкам работать в щадящем режиме и снизить нагрузку, которой подвергается система мочевыделения.
Основной принцип стола №7 – достижение противовоспалительного эффекта, облегчающего проявления симптоматики болезни, ускорение процесса выздоровления или вывод больного в состояние ремиссии.
Пища с ограниченным содержанием соли позволяет жидкости очищать мочевыводящие пути, беспрепятственно выводить её из организма. Соблюдение диеты приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жидкостный баланс, что служит хорошим профилактическим средством против возможных осложнений. Диета при почечном воспалительном процессе служит и как противоаллергенное средство, являясь важным компонентом в период действия лекарственных средств.
Лечебный стол, обогащённый витаминами, способствует иммунному восстановлению для борьбы с воспалительным процессом, вызванным патогенной микрофлорой.
Чем грозит отказ от диеты?
Пиелонефрит – серьёзное заболевание и в случае игнорирования рекомендаций докторов по питанию может грозить такими осложнениями, как:
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская |
Конюшковская ул., д. 26 |
Специалисты
Зам. глав. врача по лечебной работе, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».
Уролог–андролог. Врач высшей категории.
Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».
Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1982 года
Заведует отделением урологии в клинике «Уро-Про на Пятницкой».
Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1992 года
Специализируется по лечению нарушения потенции (эксклюзивная методика), лечению простатитов, уретритов и др.
Диета при пиелонефрите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Апрель, 2020.
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до 2000—2100 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.
При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.
Содержание поваренной соли в диете — 10—12 г. При большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении потребление соли увеличивают до 15 г и более. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты № 13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.
Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.
При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. В целом питание при остром или обострении хронического пиелонефрита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы. При явлениях почечной недостаточности в диету вносятся необходимые изменения (см. «Питание при острой и хронической недостаточности почек»).
При хроническом пиелонефрите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:
1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания;
2) количество жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками;
3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов;
4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.
При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты. При хроническом пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни применяют диеты, учитывающие принципы питания при этой болезни.
При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из рациона исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.