Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной
Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.
Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Питание при панкреатите
Панкреатит является тяжелым заболеванием, лечение которого требует от больного много сил и терпения. Ему потребуется не только регулярно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих поддержку поджелудочной железы, но и постоянно следить за своим питанием. Диета при панкреатите является неотъемлемой частью лечебной терапии и подразумевает под собой исключение из рациона всех продуктов питания, которые могут каким-либо образом раздражать поджелудочную и негативно сказываться на процессе пищеварения. О том, что можно есть при этом заболевании, а от чего стоит отказаться, вы сейчас и узнаете.
Зачем нужна диета?
Прежде чем рассматривать меню диеты при панкреатите, необходимо разобраться, зачем вообще нужно ее придерживаться. А для этого следует пару слов сказать о самом заболевании. Панкреатит развивается на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе, которые выводят из строя функциональность ее клеток и разрушают их. При этом снижается выработка инсулина, ответственного за расщепление и транспортировку в клетки глюкозы и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Естественно, что когда клетки поджелудочной погибают, все эти процессы нарушаются, и у человека появляются различные проблемы со стороны ЖКТ. Его могут беспокоить:
Питание при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль. Ведь болевые приступы чаще всего возникают именно в тот момент, когда больной допускает погрешности в еде – употребляет запрещенные продукты питания даже в небольшом количестве. Боли возникают, как правило, спустя 20-30 минут после употребления пищи и с трудом устраняются анальгетиками.
Появление болевого приступа обуславливается тем, что поджелудочная вырабатывает очень мало пищеварительных ферментов. Пища переваривается очень медленно и начинает раздражать стенки желудка, повышая уровень кислотности желудочного сока и вызывая сильное раздражение слизистых. В результате этого происходит обратный выброс панкреатического сока, который также оказывает агрессивное действие на клетки поджелудочной, запуская в них процесс самопереваривания.
Поэтому еда при панкреатите должна быть правильно подобрана. Она не должна раздражать пищеварительный тракт и усиливать воспалительные процессы, но при этом должна легко перевариваться и насыщать организм витаминами и минералами, необходимыми ему для нормального функционирования.
Основные правила питания
Диета при панкреатите поджелудочной железы – это не просто список продуктов питания, которые можно употреблять в пищу. Это еще и правила, которые должны соблюдаться постоянно. Каждый больной должен усвоить, что его общее состояние во многом зависит только от него. Ему следует позаботиться о своей поджелудочной и уменьшить на нее нагрузку. Поэтому кушать нужно часто (не менее 5 раз в сутки) и маленькими порциями, не превышающими объема ладошки. Переедать при панкреатите категорически запрещается. Это приведет к серьезным последствиям, среди которых находятся и острые приступы боли.
Кроме этого, необходимо со всей ответственностью подходить к процессу приготовления пищи. Все блюда нужно готовить без добавления масла. Их нельзя жарить и коптить. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу только отварные блюда или продукты, приготовленные на пару. Они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда употреблять в пищу нельзя! Они также оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Человеку, у которого нездорова поджелудочная железа, необходимо отказаться от всего острого и соленого. Даже при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество специй и соли. Они раздражают слизистые поджелудочной и стимулируют выработку панкреатического сока, поэтому их употребление при панкреатите нежелательно.
Диета при панкреатите у взрослых и детей требует минимального употребления жиров. Их количество не должно превышать 60-80 г в сутки. А вот белков нужно употреблять больше, примерно до 150 г в сутки. Учитывая то, что при воспалении поджелудочной снижается выработка инсулина и возникает высокая вероятность развития сахарного диабета, количество употребляемых углеводов также следует свести к минимуму.
В рационе больного должно находиться много продуктов питания, обладающих сокогонным действием, которые улучшают процесс выведения панкреатического сока из поджелудочной. Таковыми являются различные овощные отвары и бульоны.
Для больных панкреатитом очень важно следовать всем правилам питания вне зависимости от того, в какой форме у них протекает заболевание – в острой или хронической. Даже после хирургического вмешательства, когда производится удаление поджелудочной, приготовление и употребление пищи должно происходить по всем правилам. Если пренебрегать ими, то это может привести к печальным и необратимым последствиям.
Разрешенные продукты
Каждый врач подробно рассказывает своим пациентам о том, что есть при панкреатите можно, а какую пищу следует полностью исключить из рациона. Сейчас будет более подробно рассмотрен список разрешенных продуктов питания при этом заболевании, но следует понимать, что диету необходимо соблюдать на протяжении долгих месяцев. Стоит лишь слегка нарушить «запреты», болезнь сразу же начинает давать о себе знать. Поэтому, если вы хотите избежать обострений и предотвратить развитие осложнений, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенным списком, чтобы не дать болезни испортить вашу жизнь.
Итак, диетическое питание при панкреатите подразумевает под собой употребление следующих продуктов:
Все эти разрешенные продукты при панкреатите можно найти в любом магазине или супермаркете. Из них можно составить разнообразное меню на каждый день, которое будет включать в себя не только полезные, но вкусные блюда.
Запрещенные продукты
Составляя меню при диете при панкреатите, следует обязательно исключить из него продукты питания, которые ни в коем случае нельзя употреблять при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его обострение и стать причиной появления сильного болевого синдрома.
При наличии такого заболевания человеку категорически не разрешается употреблять следующие продукты питания:
Примерное меню
Панкреатит и питание – это взаимосвязанные вещи, поэтому следовать диетическому питанию необходимо постоянно. Если у взрослого человека или у ребенка обострилось заболевание, то первые сутки рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи. Далее последующие 3 дня следует соблюдать строгую диету, которая описана в таблице.
О примерном меню при остром панкреатите также должен рассказать врач. Что касается еды, которую можно употреблять в стадии ремиссии болезни, то нужно сказать, что готовить ее можно из всех вышеперечисленных продуктов. Можно готовить различные суфле, салаты, супы и т.д. Если фантазии не хватает и самостоятельно составить рацион не получается, можно воспользоваться следующим меню, которое позволит разнообразить ваше питание в течение недели.
Каждый человек должен понимать, что от питания при панкреатите зависит все. Если просто постоянно принимать таблетки и при этом есть все подряд, добиться положительной динамики будет невозможно.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит — вялотекущее воспаление поджелудочной железы. Заболевание проявляется в периоды обострений интенсивными приступами опоясывающих болей в верхней половине живота. От острой формы отличается прогрессирующим фиброзом тканей органа с потерей функций. Нарушение диеты при хроническом панкреатите — одна из важных причин активизации воспалительного процесса. В лечении патологии правильному рациону уделяется важная роль.
Что следует знать о болезни?
Причины хронического панкреатита неразрывно связаны с патологией желчевыделительной системы, печени, двенадцатиперстной кишки. Эти органы объединены анатомическим соседством и функциональной зависимостью вырабатываемого секрета.
Желчь и поджелудочный сок выделяются порционно в ответ на качество и количество поступившей пищи. Перегрузка при частом употреблении алкоголя, жирных и острых блюд приводит к гиперфункции, затем истощению клеток. В таких условиях присоединение инфекции не встречает должного местного сопротивления.
Стрессовые ситуации срывают механизм «управления» выработкой и выводом секрета, вызывают спазм питающих сосудов, протоков. Паренхима поджелудочной железы недополучает питательные вещества, кислород, энергию, поэтому постепенно отмирает. На месте некроза формируется плотная рубцовая ткань.
В хроническую форму может перейти недолеченный острый панкреатит. Секреторная недостаточность сказывается на пищеварении в целом. Кроме болевого синдрома, у пациентов развивается такие неприятные симптомы, как частый жидкий стул жирной консистенции, вздутие живота, изжога, потеря веса.
Задачи диетического питания
В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань.
Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:
Какая «классическая» диета соответствует необходимым требованиям?
Классификация диет по Певзнеру разработана в соответствии с патофизиологическими нарушениями органов пищеварения. При изменениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите) показан диетический стол №5п. Это один из вариантов стола №5, который также назначается больным с патологией печени, желчевыводящих путей.
Отличается от базового стола использованием только жидкой протертой пищи. Питание при хроническом панкреатите проводится в зависимости от стадии воспаления:
Изменения в питании носят характер постепенной нагрузки на поджелудочную железу и расширения набора разрешенных продуктов. Продолжительность определяется для каждого конкретного случая лечащим врачом. Рассмотрим более подробно разницу в составе рациона.
В диете №5а — количество белка снижается до минимума (60–80 г), жиров до (50–60 г), углеводов до 200 г для исключения стимуляции поджелудочной железы. В диете № 5б — увеличивают количество белка до 120 г, жиры остаются на уровне 70 г (1/5 часть состава должна приходиться на растительные масла), углеводы растут до 350 г. Калорийность доходит до 2500 ккал в сутки. Жестко ограничивается пища с экстрактивными веществами (бульоны из мяса и рыбы, капуста, грибы), грубая клетчатка. Все блюда остаются протертыми.
Характеристика диеты №5п
Вариант диеты №5п подходит для длительного применения в межприступном периоде (ремиссию) при хроническом панкреатите. По составу: содержание углеводов доводится до нормы 400 г/сут., но остаются ограничения для простых углеводов (сахар, мед, варенье в сумме не более 30 г), количество белков поддерживается в 130 г, жиры ограничены до 80 г.
Энергоценность увеличивается до 2700 ккал, объем жидкости до 1,5 л, соль ограничена (6–10 г). Диета должна стабилизировать работу желудочно-кишечного аппарата. Поддерживаются все требования по обеспечению щадящего режима для поджелудочной железы. Не следует забывать, что при хроническом панкреатите возрастает вероятность развития вторичного сахарного диабета. Тогда подробное количество углеводов будет рассчитывать врач эндокринолог в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче.
Что нельзя есть больному вне обострения?
Из рациона питания при панкреатите исключаются:
Что можно есть при хроническом панкреатите?
Максимальные ограничения в питании для пациентов должны обеспечиваться в период обострения панкреатита сроком от недели до двух месяцев. При отсутствии серьезных нарушений пищеварения и болей, диета должна обеспечивать физиологические потребности организма, восстанавливать и компенсировать функции поджелудочной железы.
К разрешенным продуктам и блюдам относятся:
Постепенно в питание добавляются жиры: сливочное масло не более двух чайных ложек в готовую кашу или овощное пюре, подсолнечное, оливковое, соевое масло до 15 мл в день. Для питья рекомендуются: некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, соки из сладких свежих ягод и фруктов, в разведении кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов, минеральная вода без газа.
Примерный состав продуктов в меню на неделю
Проблемы диетического питания неотделимы от лечебных препаратов, заменяющих ферментативную деятельность поджелудочной железы, витаминных средств. Дозировку назначает врач конкретному пациенту. Отказываться от лекарств и надеяться только на диету не стоит.
Что можно кушать при панкреатите
При развитии панкреатита нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей веществ. После употребления определенных продуктов усиливается работа этого органа, что может спровоцировать обострение заболевания.
Пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Обычно лечащий врач дает перечень рекомендаций, в который входят также советы по пищевому режиму. Многие врачи ограничиваются рекомендацией диеты номер 5п, не объясняя того, какие продукты можно, а какие нельзя кушать.
Диета при данной патологии является лечебной, то есть способствующей более быстрому восстановлению функции пораженного органа. Врач назначает ее на определенный период времени, пока не наступит ремиссия.
Овощи
Рассмотрим, какие овощи разрешено есть при остром панкреатите и обострении хронического заболевания.
Томаты
У врачей нет единого мнения о том, полезны или вредны помидоры при панкреатите. Положительной стороной этого овоща является то, что в нем содержится нежная клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови пациента, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
Но какие продукты нельзя есть во время болезни? В пользу мнения о вреде томатов при панкреатите говорит то, что вещества, содержащиеся в них, содержат токсины. Однозначно можно сказать, что запрещено употреблять в пищу незрелые помидоры, так как в них имеется большое количество вредных веществ. У больного, съевшего такой овощ, существенно повышается нагрузка на органы пищеварительной системы, в том числе и на поджелудочную железу.
Свежий сок томатов, который был приготовлен из зрелых плодов, оказывает только положительное действие на больной орган. Важно, чтобы это был не тот напиток, который продается в пакетах, желательно изготовить его самостоятельно.
Он стимулирует работу поджелудочной железы. Для повышения эффективности к нему можно добавить свежий морковный сок. Также можно есть при панкреатите тушеные томаты или в запеченном виде. Стоит только соблюдать меру при употреблении этих овощей – злоупотребление даже спелыми овощами не скажется положительно на работе пищеварительного тракта.
Томатный сок оказывает холеретическое действие. Это значит, что он усиливает выделение желчи. Поэтому при употреблении его в острую фазу заболевания возможно ухудшение состояния. При этом есть вероятность развития вторичного реактивного панкреатита, который часто возникает при желчнокаменной болезни.
Это связано с тем, что небольшое количество желчи будет попадать в общий панкреатический проток, связываться с ферментами поджелудочной железы и провоцировать процессы переваривания. В норме они происходят в полости кишечника, но если они возникают в желчных протоках, развивается воспаление, повреждение поджелудочной железы.
Поэтому однозначно можно сказать, что употребление помидоров при панкреатите разрешено. Но нельзя есть их или пить томатный сок при обострении патологии.
Чтобы убедиться в том, что этот овощ не спровоцирует ухудшения состояния, рекомендуется пройти несколько диагностических процедур:
Только после того, как врач будет уверен в том, что воспаление стихло, можно употреблять помидоры.
Огурцы
Плоды этой овощной культуры почти полностью состоят из воды. Несмотря на это, они содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Диета при панкреатите может содержать в себе эти овощи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять до семи килограмм огурцов в неделю.
Это способствует разгрузке больной железы, уменьшению воспалительных изменений в ее тканях. Стоит только отметить, что чрезмерное употребление любых продуктов небезопасно. Поэтому перед началом каких-либо диет следует проконсультироваться с врачом.
К отрицательным сторонам огурцов можно отнести то, что они могут содержать в себе нитраты и другие вещества, которые используются при выращивании овощей. Поэтому употребление большого количества овощей может быть даже опасным для здоровья пациента.
Капуста
В список продуктов, разрешенных при панкреатите и гастрите, входит и капуста. Рекомендуется употреблять любые виды этого овоща, но только в отварном или тушеном виде. Белокочанная капуста не содержит в себе вредных веществ, но в ней имеется большое количество грубой клетчатки. Поэтому в не обработанном виде она может существенно нагружать пищеварительную систему пациента.
Что касается жареных овощей, то они противопоказаны больным с панкреатитом. То же касается и квашеной капусты – в ней содержится кислота, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. В сырой форме можно есть пекинскую капусту, однако при обострении заболевания от нее лучше отказаться.
Морская капуста
Диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять этот продукт при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. В морской капусте содержится большое количество полезных веществ – никеля, кобальта, йода. Они способствуют улучшению общего состояния пациента с панкреатитом.
Как и в случае с другими продуктами, это растение не следует употреблять при острой форме заболевания и обострении хронической. Также запрещено есть морскую капусту в больших количествах, так как это может повышать нагрузку на больной орган. Для ее переваривания требуется большое количество панкреатических ферментов.
Тыква
При обострении заболевания тыкву можно есть только в вареном или тушеном виде. При этом пищу лучше измельчать, употреблять в виде пюре. В это время допускается за день съедать не более 300 граммов этого продукта.
Фрукты
Что касается фруктов, то нежелательно употреблять плоды, в которых содержится большое количество кислот. По этой причине диета при панкреатите поджелудочной железы исключает употребление кислых яблок. Кислота, содержащаяся в них, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует усилению воспалительных процессов в железе.
Также важно учитывать наличие в мякоти плодов грубой клетчатки. Особенно это касается периодов обострения заболевания. Во время ремиссии допускается употреблять небольшое количество таких фруктов – можно есть по одному плоду в день. Запрещено употреблять груши, так как в них имеются грубые плохо перевариваемые гранулы. Более подробно об этих продуктах можно почитать здесь.
Таблица с перечнем фруктов, которые можно при панкреатите и которые противопоказаны в любом случае: