Что нельзя есть при отложении солей в суставах

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Источник

Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Выражение «отложение солей» не означает, что в области сочленений откладывается поваренная соль, потребляемая с пищей. Часто такими веществами являются ураты, производные мочевой кислоты, которые оседают в околосуставных тканях при подагре. Правильная диета при отложении солей в суставах наряду с другими лечебными мерами снижает болевой синдром и увеличивает подвижность элементов опорно-двигательного аппарата.

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

Какие соли накапливаются в организме

Метаболиты, откладывающиеся в суставных областях, имеют различный состав и возникают как результат сложных биохимических трансформаций. Это характерно для многих заболеваний, в том числе остеохондроза, подагры, артрозов.

Определить химический состав отложений поможет общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, образующегося в емкости с мочой в течение суток.

Настоящие солевые скопления образуют только ураты при подагре. Обычно поражают суставы ног, в том числе колено, стопу, реже — сочленения кистей рук. В моче выглядят как красноватые кристаллы. Выводятся длительно.

Фосфаты откладываются в межпозвонковых хрящах и связках, в суточной моче определяются в виде беловатого осадка. От этих солей избавиться проще.

Оксалаты повреждают не только суставные образования, но и периартикулярные мышцы, в моче определяются как темные кристаллы, очиститься от них организму сложно.

В области синовиальной оболочки и других суставных структур могут откладываться соли кальция. Постепенно уплотняясь, они затрудняют движения в сочленениях, а при отсутствии лечения приводят к полной неподвижности в них.

Цели диеты при отложении солей

В течение жизни суставы испытывают значительные нагрузки. В первую очередь это касается элементов скелета, обеспечивающих двигательную активность. Поэтому так важно избегать травм, физических перегрузок, переохлаждений, грамотно питаться. Вредные пищевые привычки приводят к ожирению и способствуют развитию заболеваний вследствие отложения солей, вызванного неправильно составленным рационом.

Лечебное питание определяется характером и составом отложений, имеет следующие задачи:

Одновременно следует защищать почки адекватным питьевым режимом. Пить нужно много — до 3 литров в сутки, это облегчит выведение солевых скоплений.

Кроме того, с помощью правильного рациона предстоит восстановить поврежденные суставные структуры.

Общие рекомендации по питанию

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

До начала лечебного курса желательно освободить от токсинов печень, желчевыводящие пути, по возможности провести санацию кишечника. Для этого рекомендуют курсы желчегонных и ферментативных препаратов, лечебных клизм, тюбажей с использованием подогретой минеральной воды.

Для очищения организма от солевых отложений необходимо придерживаться правил здорового питания. Нельзя есть мясо в любом виде, жареные, острые и соленые блюда, сдобные булочки, торты. Полезны кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты и крупы.

Очистительные мероприятия должны проводиться не менее трех раз в год. При улучшении самочувствия рекомендуют производить выведение шлаков хотя бы раз в полгода.

Особенность: нельзя использовать строгие диеты с целью резко сбавить вес. Они только навредят суставным структурам, лишив их необходимых питательных веществ. Гораздо больше пользы принесут правильный рацион и регулярно выполняемый комплекс лечебной физкультуры.

Разрешенные продукты

При зашлакованности суставов уратами нужно кушать много овощей, фруктов, молочных блюд, каш. В период ремиссии разрешено ограниченное (2 раза в неделю) употребление диетического мяса — кролик, индейка, курица. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, например, с морковным, в который можно добавить оливковое масло.

Полезны нежирный творог, яйца, макароны, орехи и семечки. Рекомендованы твердые сыры несоленых сортов.

При отложении оксалатов специалисты советуют есть фрукты, выводящие эти соли: абрикос, груши, арбуз, бананы. Разрешены овощи: капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква. Полезно употребление круп, овощных супов, нежирного мяса в небольшом количестве.

При выявлении кальциноза применяется молочно-растительная диета, также показано употребление бобовых, морской капусты, орехов.

Если предполагается, что в области суставов накопились фосфатные соединения, необходимо увеличить потребление овсяной, гречневой круп, яиц, хлеба грубого помола, овощей и фруктов.

Что есть нельзя

Всем пациентам с отложениями солей, нужно ограничить, а лучше полностью исключить следующие продукты:

Другие ограничения в диете различаются в зависимости от характера солей. При подагре запрещены мясные бульоны, субпродукты, бобовые, алкоголь. Если выявлены оксалаты, из рациона исключается вся пища, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шоколад, инжир, какао, холодец.

Скопления в суставах фосфатных соединений предполагают запрет на употребление молока и его производных, а также малины, виктории. При зашлакованности солями кальция противопоказаны острые блюда, копчености, изделия из теста, какао.

Примерное меню на день

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

При очищении организма от солей нужно правильно составить суточный рацион, грамотно распределив его в течение дня.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продумать грамотный рацион при подагре помогут следующие приведенные данные. Комбинируя продукты из первой и второй строк, можно самостоятельно расписать разнообразное и полезное меню.

Продукты с низким содержанием пуриновОвощи, фрукты, крупы, молоко, хлеб грубого помола, яйца, орехи, мед
Продукты с умеренным количеством пуриновой кислотыЦветная капуста, бобовые, шпинат, морепродукты, кролик, индейка, курица, щука, треска
Продукты с высоким содержанием пуриновых основанийМясные бульоны, субпродукты, сельдь, форель, шпроты, сардины, копчености, консервы

Питьевой режим

При нарушениях пуринового обмена нужно получать не менее трех литров жидкости в сутки, так как это ускоряет освобождение суставов от отложений уратов. Кроме чистой воды, советуют употреблять минеральные воды щелочной реакции, овощные и фруктовые соки, настои целебных растений.

Фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник, мяту, толокнянку, березовые почки. Очень полезен компот из сухофруктов. Прием любой жидкости лучше отложить на 30—45 минут после трапезы. Это улучшит процесс пищеварения.

Исключением является минеральная щелочная вода, которую нужно пить в теплом виде до еды или независимо от приема пищи.

Народные средства для борьбы с отложением солей

Существует множество народных рецептов для освобождения суставов от солевых отложений.

При кальцинозе рекомендовано употреблять в течение 20 дней различные кислые фрукты на фоне обильного питья. Можно использовать мочегонные чаи, содержащие толокнянку, петрушку, хвощ, березовые почки, просто чистую воду. Считается, что кислая среда способствует растворению солей кальция и выведению их из организма.

Большой популярностью пользуется лавровый настой. Нужно в термосе залить 5 г лавровых листиков 300 мл кипятка. Целебный напиток готов уже через 12 часов. Его рекомендуют выпить за сутки, делая по несколько глотков каждые 2 часа. Процедуру применяют ежедневно в течение трех дней.

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

После недельного отдыха лечебный курс повторяют. Чтобы закрепить эффект, лечиться таким образом нужно ежеквартально. На следующий год достаточно пропить лавровый настой однократно. Считается, что это средство помогает избавиться от любых солей.

Хорошим очистительным действием обладают петрушка и укроп:

Как предотвратить отложение солей в организме

Чтобы не допустить скопления солей в суставах и других органах, следует выполнять несложные правила:

В любом возрасте для предотвращения зашлакованности полезны занятия плаванием, йогой, ходьба и бег трусцой. При наличии сопутствующей патологии доктора порекомендуют комплекс лечебной гимнастики, который нужно выполнять регулярно.

Питание при остеохондрозе

Суть остеохондроза — дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий все элементы позвоночника. Диетологи считают, что предотвратить прогрессирование болезни поможет рацион, состоящий из следующих продуктов:

Иногда можно разнообразить диету стаканом качественного красного вина.

Нельзя есть продукты, содержащие животные жиры: сало, сливочное масло, жирное мясо, пирожные с кремом. Вредно при остеохондрозе употреблять выпечку из сдобного теста, а также майонез, острые соусы.

При составлении рациона нужно помнить, как важен контроль массы тела, ведь повышение веса ведет к прогрессированию патологии. Поэтому необходимо научить пациентов подсчитывать калорийность еды.

Чтобы сохранить эластичность и прочность межпозвонковых хрящей, необходимы продукты, богатые следующими микроэлементами:

Примерное меню при остеохондрозе

Заключение

Цель диеты при отложении солей — крепкие кости, гибкие суставы и сильные мышцы. Придерживаясь основ правильного питания, ведя активный образ жизни, можно вывести шлаки из организма и сохранить суставы в здоровом состоянии до преклонных лет.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Смотреть картинку Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Картинка про Что нельзя есть при отложении солей в суставах. Фото Что нельзя есть при отложении солей в суставах

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Как правильно питаться при отложении солей в суставах

Общие требования к питанию при болях и отложении солей в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Питание при подагре

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета при отложении солей должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

— снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
— повышение выделения ее почками,
— уменьшение риска появления уратных камней в почках,
снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.

Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).

Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.

При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Питание при остеохондрозе

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы; фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, обах, капусте, моркови, грейпфрутах; марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.

Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.

Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *