Что нельзя есть при онкологии кишечника

Питание и диета при раке

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Источник

Питание при онкологии

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Источник

Правильное питание при раке прямой кишки

Организовать правильное питание при раке прямой кишки очень важно. Грамотно составленная диета помогает снизить ряд побочных эффектов.

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

4.5 (Проголосовало: 2)

Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?

Правильное питание после лечения рака прямой кишки особенно важно. Пациент будет нуждаться в специальной диете, предотвращающей опасность осложнения заболевания и поддерживающей иммунную систему. Общие правила таковы:

Рекомендованные продукты.Что включить в рацион?

В рационе питания после удаления прямой кишки при онкологии, а также при все еще имеющейся проблеме здоровья, должен быть селен. Это вещество способно принести пользу в борьбе с раковыми клетками. Продукты, богатые селеном, полезные перед и после операции:

При этом необходимо избегать продуктов, которые хоть и богаты белком и селеном, но способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, к таким относятся, например, все бобовые растения. Процесс дефекации после операционного вмешательства будет нарушен. Составлять план рациона, который поможет уменьшить ощущение дискомфорта, пациент должен в соответствии с рекомендациями врача. Диета предусматривает дробное питание. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день небольшие порции продуктов. В рацион после выполненной операции обычно включают:

Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть фото Что нельзя есть при онкологии кишечника. Смотреть картинку Что нельзя есть при онкологии кишечника. Картинка про Что нельзя есть при онкологии кишечника. Фото Что нельзя есть при онкологии кишечника

Что исключить из рациона?

Необходимо отказаться от продуктов с канцерогенами. Эти вещества будут способствовать появлению и росту раковых клеток. Необходимо отказаться от:

Список рекомендованных и запрещенных продуктов должен рекомендовать лечащий врач.

Источник

Диета при раке прямой кишки. Как правильно выбрать питание при раке.

Клетки прямой и всей толстой кишки постоянно подвергаются воздействию канцерогенных веществ, образующихся даже при правильном питании. Недаром говорят, что 75% наших заболеваний зависит от питания. Канцерогенные вещества образуются при переваривании буквально всех веществ, белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, желчных кислот печени и др. Поэтому соблюдение диеты при лечении любых заболеваний толстой кишки, в частности прямой кишки, а тем более рака прямой кишки, просто необходимо.

Мясо.

Красное мясо содержит трехвалентную форму железа, так называемый гемин. Такая форма железа продуцирует множество свободных радикалов, генотоксичен для предопухолевых клеток даже в небольших количествах, т.е. способствует перерождения ДНК клеток и появлению рака. Для снижения негативных последствий красного мяса не рекомендуется его готовить при очень высоких температурах, т.е. обжигать его, т.к. это вызывает большое количество свободных радикалов. Стараться готовить мясо при более низких температурах. Кроме того, рекомендуется готовить такое мясо и употреблять его с добавлением большого количества антиоксидантов биофлаваноидов: чеснока, лука, яблок, соевых продуктов. Можно использовать секретный рецепт: при готовке на открытом огне добавлять в пищу порцию пропаренной капусты с оливковым маслом и не жаренными грецкими орехами.

Белое мясо, рыба, фасоль, соя — это нужные источники белка при раке прямой кишки. Ученые доказали, что употребление всего 80 грамм рыбы в день снижает риск рака более чем на 30%. Наиболее предпочтительны в питании рыба содержащая максимальное количество омега-3, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, палтус.

Овощи.

Различные виды капусты содержат большое количество волокон (клетчатки), что позволяет сократить время нахождения в кишечнике токсичных веществ. Учеными доказано что в 1 гр. кала прямой кишки содержится более триллиона вредных бактерий. Употребление сырой или чуть пропаренной брюссельской капусты снижает развитие предраковых клеток кишечника в 2 раза. Можно использовать свежий сок из брюссельской капусты. Брюссельская капуста и сок из нее обладают противоопухолевым действием на многие виды опухолей. Красная капуста больше подходит для больной печени и метастазах в печени. Вместе с капустой для снижения метеоризма необходимо добавлять семена фенхеля, сок укропа.

Чеснок (особенно старый, выдержанный чеснок) является сильным антиоксидантом с большим содержанием серы, что усиливает иммунитет и детоксикацию канцерогенов. При кипячении чеснок не теряет свои способности воздействовать на рак толстой кишки и метастазы.

Лук. Хорошо снижает воспаление в толстой кишке, хорошо снижает содержание липопротеины низкой плотности- ЛПНП (плохой жир), ежедневное употребление лука значительно снижает развитие рака прямой кишки.

Редька черная. Содержит сильные антоцианы, сильно замедляет рост рака.

Морские водоросли (ламинария, бурые водоросли), хороший антиоксидант, восстанавливает активность ионов трехвалентного железа мяса.

Помидоры (ликопин), хороший антиоксидант для мяса. Ликопин содержится в большом количестве также в арбузе и манго.

Вы находитесь на сайте врача-онколога Цветкова Сергея Ивановича onkol.ru Фрукты, ягоды.

Цитрусовые (грейфрукты, мандарины, апельсины, лимоны), содержат много активных веществ в соке и кожуре фруктов. Грейфрукт лидер среди цитрусовых по витаминам и микроэлементам, в мандаринах больше всего каротиноидов, лимон регулирует артериальное давление, является противовирусным средством. Важно употреблять в питание не только сами плоды, но и кожуру, — иногда в прикуску с самим фруктом или вместе с чаем из кожуры мандаринов. Считается, что 100 мл. свежего сока грейфрукта в день нейтрализуют токсичные эффекты табачного дыма, снижают мутагенность рака. Масло из корки цитрусовых является богатым источником кумаринов, в том числе и аураптина, сильного природного антибиотика с противораковым эффектом. В онкологии рекомендуется съедать до 100 гр. смеси перемолотых лимонов вместе с кожурой и семечками.

Яблоки. Максимальный лечебный противоопухолевый результат дают выжимки (жмых) из яблок, особенно олигосахариды из них. Воскоподобное покрытие яблок оказывает противораковый эффект, т.к. содержит урсоловую кислоту. Коммерческий сок не содержит пектинов, активных ферментов, а только около 10% полифенолов (от их количества в яблоках) и много сахаров стимулирующих рост рака.

Клюква. Водные морсы из плодов эффективны не только при раке прямой кишки, а также при лечении гормонозависимых видов рака простаты, рака молочной железы, лейкоза.

Виноград. Темные виды винограда вместе с семечками разжевывают и глотают, что позволяет увеличивать противораковый эффект при химии и лечении ядами при лекарственной устойчивости раковых клеток. Эффект наблюдается даже при низких дозировках.

Орехи. При раке нужно съедать до 40-100 гр. орехов в день, это ориентировочно 40-100 шт. орехов фундука или миндаля. Практически все орехи в той или иной степени полезны. Идеальными по составу и лечебному действию при лечении рака прямой кишки в порядке снижения эффективности являются фундук, грецкий орех и миндаль. Остальные виды орехов оказывают более слабый противораковый результат, а фисташки в малом количестве могут даже стимулировать рост рака. Лучшим соотношением орехов обладает «средиземноморская диета» которая рекомендует применять 40-50 гр. орехов в день в соотношении 50% грецких орехов, 25% фундука и 25% миндаля. Напомню, что даже сушка на солнце или тем более обжарка на сковороде снижает количество полифенолов и флавоноидов, токоферолов и даже дубильных веществ, что сильно снижает лечебные свойства большинства орехов, особенно грецких орехов, основная ценность которых в их антиоксидантной активности сводится на нет. Только флавоноиды миндаля более устойчивы к действию тепла.

Напитки.

Зеленый чай, является антиоксидантом, стимулирующим иммунную систему. Рекомендуется принимать чай до 9 чашек в день после удаления аденом кишечника или после операции на раке кишечника.

Белый чай. Готовится с самым минимальным количеством ферментации молодых листьев и бутонов по сравнению с зеленым или тем более черным чаем. Белый чай оказывает самую высокую антиоксидантную защиту и защищает ДНК клеток от повреждения.

Какао. Усиливает защитные функции других антиоксидантов, успокаивает, укрепляет сосудистую стенку, снижает спазмы толстого кишечника, что важно при запоре или частичной непроходимости.

Кисломолочные напитки с бифидо- и лактобактериями – пробиотики (бифидокефир, йогурт).

Пробиотики – это живые микроорганизмы восстанавливающие микробный баланс не только в кишечнике, но и во всем организме. Они снижают уровень холестерина в сыворотке крови, усиливают иммунный ответ, производят противомикробные вещества – бактериоцины, снижающие количество патогенных организмов в кишечнике человека. В небольших дозах проявляют более высокую активность чем в больших дозировках по подавлению частоты возникновения рака прямой кишки. Пробиотики снижают процессы гниения и увеличивают процессы брожения недопереваренных в тонком кишечнике белков и углеводов, снижая количество токсичных веществ, аммиака, фенолов, метана, сероводорода и др. Следует заметить, что продукты с животным жиром, в том числе различные виды кефира и йогурта, могут стимулировать рост рака. Поэтому нужно выбирать молочнокислые продукты с минимальным уровнем жира и сроком хранения.

Витамины и микроэлементы.

При раке организм больного испытывает большой недостаток в витаминах и микроэлементах, при отсутствии которых жизнь человека невозможна. Лучше стараться не использовать комплексные витамины и пищевые добавки, усвояемость которых очень низка. Восполнение недостатка витаминов особенно важна для пожилых больных.

В6 (пиридоксин) необходим для обслуживания Т-лимфоцитов, много витамина В6 содержится в лососе, треске, палтусе, окуне, авокадо, курице, индейке. В9 (фолиевая кислота) требуется в небольшом количестве, снижает риск развития рака прямой кишки почти в 2 раза, снижает уровень мутации, содержится в шпинате, петрушке, брокколи, свекле, спарже, чечевице. В12 (цианокобаламин) необходим как иммуномодулятор, особенно для пожилых больных, много его в рыбе и зелени. Витамин С восстанавливает иммунные патологии после воздействия химио- и лучевой терапии. Сильно снижают количество витамина С в плазме и лейкоцитах стрессы и воспаления. Природные формы витамина С содержатся в фруктах, ягодах, зелени, горчице, семенах подсолнечника. Жирорастворимые витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, содержатся в жирной морской рыбе, семенах подсолнечника, горчице. Витамин D3 снижает риск развития рака прямой кишки в 2 раза, повышает иммунитет, — много в креветках. С осторожностью применять при саркоидозе, некоторых видах лимфы, а лучше и вовсе не принимать дополнительно витамин D3, и сократить прием жиросодержащих продуктов.. Цинк, исправляет иммунные дефекты, предотвращает старение. Не сохраняется в организме даже при избыточном употреблении. Предотвращает иммунодефицит даже в 70 лет. Кальций, предохраняет слизистые толстого кишечника от токсичности вторичных желчных и жирных кислот. Необходим для множества реакций в организме. Селен. Снижает скорость развития рака и метастазирования рака работая в паре с витамином Е.

При метастазировании в печень комплекс трав значительно меняется, меняется и схема приема препаратов.

Внимательное отношение к своей пище позволит вам существенно продлить свою жизнь и избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здоровья Вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *