Что нельзя есть при непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.
Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.
Что такое лактоза?
Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.
Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.
В чем отличие лактозы от лактазы?
Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Почему в кишечнике недостаточно лактазы?
У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.
Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.
Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».
Чем заменить продукты с лактозой?
Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.
Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.
Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!
главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.
Непереносимость лактозы
Что такое непереносимость лактозы и откуда она берется?
Отличительная черта человека и всех представителей класса млекопитающих — наличие грудных желёз и кормление потомства молоком.
Лактоза, или молочный сахар — основной углевод материнского молока, который является главным источником питания и энергии для малыша первого года жизни. Попадая в двенадцатиперстную кишку, молекула молочного сахара расщепляется с помощью специального фермента лактазы до более простых углеводов. Далее эти вещества всасываются тонкой кишкой, попадают в кровь и разносятся по кровяному руслу в органы и ткани организма.
Почти 75% людей на планете не переносят молочных продуктов. Такое состояние и называется — «непереносимость лактозы».
Такая неспособность организма переваривать лактозу связана с полным отсутствием фермента лактазы или снижением его выработки.
Немного научных терминов
Первичная гиполактазия связана с возрастным снижением синтеза фермента, то есть люди более взрослого возраста могут хуже переносить молоко и продукты из него. Ничего удивительного: грудное вскармливание далеко позади, в рационе появилась другая, разнообразная пища. Становятся более востребованными другие пищеварительные ферменты, а выработка лактазы снижается.
Врождённая лактазная недостаточность — редкое генетическое заболевание, при котором у человека лактаза не вырабатывается вообще.
Вторичная гиполактазия возникает после перенесённых инфекционных заболеваниях тонкой кишки. Со временем способность кишечника синтезировать лактазу восстанавливается.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Симптомы непереносимости лактозы зависят от возраста и выглядят следующим образом:
Не следует путать эти симптомы с аллергией на молоко! В этом случае имеет место непереносимость молочных белков (протеинов). Проявляется аллергия на молочный белок кожными высыпаниями, зудом, болями в животе, насморком, слезотечением.
«Молочная» история
Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.
Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.
Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.
Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.
Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.
Можно ли есть молочные продукты при первичной непереносимости лактозы?
Учёные дают положительный ответ! Люди с первичной непереносимостью лактозы могут безбоязненно выпивать 1 стакан молока в день или съедать 43 грамма твёрдого сыра. При употреблении продуктов из молока в больших количествах, симптомы непереносимости молока становятся заметными.
Кстати, несмотря на высокий процент людей с непереносимостью лактозы, с каждым годом молока и молочных продуктов в мире потребляется всё больше. Например, за последнее десятилетие китайцы стали употреблять в 5 раз больше молока! В Поднебесной есть даже специальная программа «Школьное молоко».
Молоко в рекламе не нуждается!
Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.
Стакан молока в день обеспечивает дневную норму витамина D и кальция у детей и подростков!
Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.
Как можно определить лактазную недостаточность?
Существуют специальные тесты на непереносимость лактозы, анализ кала с определением углеводов, респираторные (дыхательные) тесты, определение кислотности кала, генетическое тестирование, биопсия слизистой тонкого кишечника.
Как лечить непереносимость лактозы?
В первую очередь — диеты! Исключаются продукты с высоким содержанием лактозы: молоко, творог, мороженое, йогурт. Можно использовать молоко с добавлением лактазы или заменители молока.
Для лечения лактазной недостаточности применяются пробиотики, (содержащие лактазу), спазмолитики (для устранения болевого синдрома), кишечные сорбенты (Энтеросгель) для устранения метеоризма, диареи и других токсических реакций.
Питание при непереносимости лактозы
Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.
Особенности питания при непереносимости лактозы
Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.
При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.
К особенностям питания относят следующие принципы:
употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).
Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.
Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.
К пище, не содержащей дисахарид, относят:
Энциклопедия мам
На слуху у родителей «лактазная недостаточность». Что это такое? Как она проявляется? Как ее диагностируют? Что с ней делать? Как быть с грудным вскармливанием? Что такое безлактозные смеси и когда они нужны? А прикорм у детей с лактазной недостаточностью как вводить? Постараемся ответить на эти вопросы и разберем
Что такое лактоза?
Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.
Зачем нужна лактоза?
Что такое лактазная недостаточность?
Расщепление молекулы лактозы на составные части происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.
Лактазная недостаточность – это нарушение, развивающееся в результате снижения количества или активности фермента лактазы.
Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная).
Первичная (врожденная) лактазная недостаточность.
Это наследственная, генетическая аномалия. Эта особенность выявляется в среднем у 5 – 6 процентов населения земного шара, в каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Она характеризуется дефицитом фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.
Первичная (транзиторная) лактазная недостаточность.
Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет не постоянным, а временным (транзиторным).
По мере роста и развития ребенка его желудочно-кишечный тракт будет созревать, соответственно, и выработка, и активность фермента будут повышаться. Обычно к 3-4 месяцам количество и активность фермента достигает нормы, и симптомы лактазной недостаточности постепенно проходят.
Факторами, негативно влияющими на выработку лактазы у малыша, кроме недоношенности, являются также: хроническая фетоплацентарная недостаточность во время беременности, угроза ее прерывания, другие осложнения беременности, а также отдельное от мамы пребывание в роддоме, раннее отлучение от груди.
Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.
Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника (энтероцитов) ведет к снижению синтеза лактазы. В результате развивается лактазная недостаточность. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается.
У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. В этих случаях имеет место как прямое повреждение клеток кишечника инфекционным агентом, так и развитие последующего нарушения состава микробиоты в нем (т.н. дисбактериоза).
Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. При лямблиозе нарушается процесс расщеплении лактозы.
Наличие выраженного нарушения микрофлоры кишечника само по себе, безотносительно кишечной инфекции, может провоцировать развитие лактазной недостаточности.
Нарушение микрофлоры отмечается, например, в результате приема антибиотиков. Также нарушение микробиоты кишечника взаимосвязано с аллергическими процессами.
Истинная целиакия (глютеновая энтеропатия) – редкое заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен. При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы.
Механизм развития лактазной недостаточности.
Если лактоза по какой-то причине не усваивается, то она накапливается и в избыточном количестве поступает в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза притягивает воду, что приводит к образованию жидкого стула. Также она становится субстратом для избыточного роста разнообразных бактерий, живущих в кишечнике, в том числе и молочнокислых, это является причиной кисловатого запаха стула при лактазной недостаточности. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма и болей в животе.
Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:
В норме у детей первых месяцев жизни стул бывает в среднем 5-7 раз в сутки, кашицеобразный, гомогенный. При лактазной недостаточности стул становится жидким, часто – пенистым. На подгузниках можно увидеть более плотную часть, окруженную мокрым пятном («фракционный стул»). Могут быть заметны комочки. При этом у некоторых детей отмечаются запоры или редкий стул, но после стимуляции (массаж животика, теплая ванна), стул может появиться, но при этом все равно будет жидким и пенистым.
Болезненное вздутие живота
Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен. Все это вызывает беспокойство, плач ребенка. Иногда плакать, бросать грудь, выгибаться малыш может начать уже в процессе кормления. Нарушается сон: с одной стороны, из-за болей в животе, с другой – плохой насыщаемости и чувства голода.
Плохая прибавка веса
Прибавка в весе является важнейшим показателем развития ребенка в первые месяцы и годы жизни. В среднем в первом полугодии в норме ребенок прибавляет по 600-800 г в месяц, но минимальная месячная прибавка должна быть не меньше 500 г. К концу первого года жизни в среднем малыш должен весить около 10-11 килограмм. При лактазной недостаточности вес ребенка может «стоять», что является поводом для обращения к педиатру.
В тяжелых случаях дефицита лактазы ребенок теряет в весе, а постоянный разжиженный стул (диарея) ведет к обезвоживанию организма малыша. Сухая кожа, вялость малыша, маленькое количество мочи – тревожные симптомы, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Как диагностировать лактазную недостаточность?
Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:
Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.
Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.
Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала. В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.
Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.
Как лечат лактазную недостаточность?
Лечением лактазной недостаточности занимается педиатр.
ВАЖНО!
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании крайне нежелательно.
Коррекция техники вскармливания.
В развитии или усилении транзиторной лактазной недостаточности иногда «повинно» несоблюдение техники вскармливания. Дело в том, количество лактозы в грудном молоке отличается в начале и в конце кормления. Грудное молоко условно разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее грудное молоко скапливается в молочных железах между кормлениями, и в нем больше лактозы и воды. В заднем молоке находятся преимущественно жиры, а лактозы мало. Если у мамы много молока и она меняет грудь во время одного кормления, не дождавшись, пока ребенок ее полностью опорожнит, получается «перегрузка» лактозой. Для профилактики этого состояния стоит дожидаться, пока малыш съест все молоко из одной груди, а затем, если нужно, прикладывать его к другой.
Безмолочная диета маме при ГВ
Маме особенно нужно избегать простого молока. Боятся нехватки кальция не стоит – его много в других продуктах: рыбе, кунжуте, зелени, др., но нужно помнить, что для усвоения кальция организму необходим витамин Д. Питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Обратное введение в рацион мамы молочных продуктов допускается при стихании симптомов у ребенка, начинать введение следует с кисломолочных.
Исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование: простых сахаров, черного хлеба, винограда, белокочанной капусты и т.д.
Фармакологическая коррекция
заключается в назначении препаратов лактазы ребенку. Молоко при добавлении лактазы как бы заранее ферментируется. Препарат растворяют в небольшом количестве грудного молока и дают ребенку в начале кормления, можно из ложечки. Необходимую дозировку препарата, кратность и длительность приема определяет педиатр. В некоторых случаях врач может назначить другие ферментные препараты.
Коррекция питания малыша на ГВ
В редких случаях при отсутствии эффекта от использования фермента, при очень плохой прибавке в весе, значительной выраженности симптомов, в индивидуальном порядке врачом принимается решение об уменьшении лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема питания при каждом кормлении низколактозной или безлактозной молочной смесью, с докармливанием грудным молоком. Эти смеси вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества, ориентируются на уменьшение метеоризма, восстановление нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, нормализацию анализа кала на углеводы. Обычно объем низко/безлактозного продукта составляет 30-60 мл на каждое кормление. Длительность такого режима устанавливается педиатром индивидуально, в дальнейшем следует пытаться максимально восстановить полное грудное вскармливание. Нужно помнить, что в случае первичной транзиторной лактазной недостаточности примерно к возрасту 3-4 месяцев у ребенка обычно повышается выработка собственной лактазы, и симптомы значительно ослабевают или уходят полностью.
Коррекция питания малыша на ИВ
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь питание подбирается с максимальным таким количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале (максимально возможное для данного малыша). Если состояние ребенка позволяет, можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низко- или безлактозной. Смеси подбираются по рекомендации педиатра. Возможно назначение кисломолочной смеси. Если используется сочетание смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно, т.е. в каждое кормление, например, дается 30 мл низколактозной смеси и 90 мл обычной адаптированной. За состоянием ребенка наблюдают, через 7-10 дней нужно повторить анализ кала на углеводы, после чего принимается решение о коррекции питания. При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта от комбинирования смеси малыш переводится на низколактозные смеси в качестве основного питания. Длительность такого питания также индивидуальна.
Важно! Безлактозные смеси маркируются «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Низколактозные смеси могут быть маркированы «LL (low lactose).
Коррекция питания при вторичной лактазной недостаточности
Например, после перенесенной кишечной инфекции, принципиально не отличается от ведения детей на грудном и искусственном вскармливании в целом похож: ограничение поступления лактозы с питанием, ферментные препараты, восстановление нормального биоценоза кишечника; в ряде случаев требуется подбор и временная частичная либо полная замена смеси на низко- или безлактозную. Детям необходимо обеспечить такой рацион питания до стихания симптомов, улучшения состояния. Спустя 1 – 3 месяца начинают вводить питание, содержащее лактозу, наблюдая за реакцией организма.
Коррекция питания при нарушении переваривания и всасывания других питательных веществ
Если у ребенка также имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров (неустойчивый стул, комочки, слизь), малыш плохо прибавляет в массе, то педиатр может назначить безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые способствуют хорошей прибавке массы тела.
ВАЖНО! При первичной врожденной форме лактазной недостаточности диетотерапия со снижением или полным исключением молочных продуктов должна стать образом жизни.
Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?
В качестве заключения…
Дорогие мамы и папы! Первый год жизни малыша – трудный, ответственный, но очень-очень интересный период начала вашего совместного пути. Главное – любите и наслаждайтесь общением с вашей крохой, любуйтесь им и помогайте его развитию. А если появляются вопросы, связанные с состоянием и здоровьем малыша – обращайтесь к квалифицированным педиатрам! Вам обязательно ответят на вопросы и помогут в Университетской детской больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.