Что нельзя есть при гломерулонефрите
Диета при заболеваниях почек
Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Лечебное питание назначают одновременно с медикаментозной терапией. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.
Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.
Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.
Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросемид и др.).
Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7 и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисовокомпотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и
уменьшению азотемии.
Нефротический синдром
Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.
Питание при нефротическом синдроме
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.
Безсолевая диета
Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.
Калий
Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.
Жидкости
На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери).
При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.
Лечебная диета №7
Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:
12 644 кДж (3020 ккал).
Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.
Примерное однодневное меню диеты М7в
1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).
Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).
Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).
На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).
Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.
Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.
Острый гломерулонефрит – диета
Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.
Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром.
Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.
Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к
другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!
Диета при хронической почечной недостаточности
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.
2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.
3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.
Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.
Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!
Диета при гломерулонефрите
Диета при остром диффузном гломерулонефрите назначают одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.
Основные требования к диетическому рациону таких больных:
Наиболее целесообразно назначение больным острым диффузным гломерулонефритом в первые 2–3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней, выбор которых определяется вкусом больного и переносимостью им тех или иных продуктов и блюд. Используют картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.
На весь день больному дают:
Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают больному 5 раз в день.
Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко), определяют следующим образом. К объему суточного диуреза добавляют 400 мл жидкости, например, если больной за сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости, которое он может выпить в течение дня, — 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни жидкость больному не дают.
Назначение разгрузочных безнатриевых дней в первые 2–3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3–4-го дня лечения больного следует переводить на бессолевую диету № 7, содержащую 70 г белков, 80 г жиров и 360 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2500 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет белков яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.
При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять прежде всего за счет увеличения доли белков и углеводов. В начале 3-й недели острого периода болезни при уменьшении выраженности мочевого синдрома в бессолевой диете № 7 увеличивают содержание белков на 10–15 г и углеводов на 50 г. На этом рационе больной должен находиться до конца его пребывания в стационаре.
Примерное однодневное меню диеты № 7 (2470 ккал)
Питание при острой и хронической недостаточности почек
Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.
Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.
Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.
Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.
Основные принципы питания при ХПН:
1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;
2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;
3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.
Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.
С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.
Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.
Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.
Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.
Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.
При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.
Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):
1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);
2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;
3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;
4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;
5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;
6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.
Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.
В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:
1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;
2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;
3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;
4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;
крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;
5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;
6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;
7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.
Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.
Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек