Что нельзя есть при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях почек

Что нельзя есть при гломерулонефрите

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Лечебное питание назначают одновременно с медикаментозной терапией. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.
Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7 и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисовокомпотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и
уменьшению азотемии.

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Питание при нефротическом синдроме

Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.

Безсолевая диета

Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.

Калий

Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.

Жидкости

На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери).
При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.

Лечебная диета №7

Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:

12 644 кДж (3020 ккал).

Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.

Примерное однодневное меню диеты М7в

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).

На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.

Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром.
Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к
другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!

Диета при хронической почечной недостаточности

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.
2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.
3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.

Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.

Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!

Источник

Диета при гломерулонефрите

Диета при остром диффузном гломерулонефрите назначают одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диетическому рациону таких больных:

Наиболее целесообразно назначение больным острым диффузным гломерулонефритом в первые 2–3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней, выбор которых определяется вкусом больного и переносимостью им тех или иных продуктов и блюд. Используют картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.

На весь день больному дают:

Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко), определяют следующим образом. К объему суточного диуреза добавляют 400 мл жидкости, например, если больной за сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости, которое он может выпить в течение дня, — 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни жидкость больному не дают.

Назначение разгрузочных безнатриевых дней в первые 2–3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3–4-го дня лечения больного следует переводить на бессолевую диету № 7, содержащую 70 г белков, 80 г жиров и 360 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2500 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет белков яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять прежде всего за счет увеличения доли белков и углеводов. В начале 3-й недели острого периода болезни при уменьшении выраженности мочевого синдрома в бессолевой диете № 7 увеличивают содержание белков на 10–15 г и углеводов на 50 г. На этом рационе больной должен находиться до конца его пребывания в стационаре.

Примерное однодневное меню диеты № 7 (2470 ккал)

Источник

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

III. Терминальная (конечная):

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

Источник

Диета при гломерулонефрите

Что нельзя есть при гломерулонефрите

Лечебное питание. Диета 7а

Показания к применению диеты

Что нельзя есть при гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит в тяжелой форме после лечения голодом и жаждой (2-3 дня) и разгрузочных дней (сахарных, картофельных, рисово-яблочных, молочных, кефирных, арбузных, тыквенных, апельсиновых, творожно-фруктовых и др.), хронический нефрит в стадии выраженной почечной недостаточности.

Цель диеты

Общая характеристика

Что нельзя есть при гломерулонефрите

Диета 7а —

Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную системы (экстрактивные вещества, эфирные масла, щавелевая кислота, алкоголь и др.).
Резко ограничивается жидкость — давать ее столько, сколько выделено очи за предыдущие сутки.

Пища принимается 5-6 раз с соблюдением строгого постельного режима.
Длительность пребывания на диете определяется характером течения заболевания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Что нельзя есть при гломерулонефрите

Диета 7а

Примерное семидневное меню

Что нельзя есть при гломерулонефрите

желе ягодное 125 г

Что нельзя есть при гломерулонефрите

21 ч.
Настой шиповника 100 г

Как приготовить пирожки с повидлом

Ежедневно

Диета 7а — составная часть лечебного питания при заболевании почек!

Диета при гломерулонефрите

Когда еда – беда, отказ от обеда – победа
Ашот Наданян

Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению.

Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология.

Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.

Возникновение болезни

Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях.

И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром.

Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

Острый гломерулонефрит может возникнуть как последствие фарингита, ангины, тонзиллита, туберкулеза, гепатита, краснухи, герпеса, мононуклеоза, сифилиса, ВИЧ. Неинфекционной причиной может быть вакцинация, алкогольное отравление, индивидуальная чувствительность к определенным химическим веществам, сахарный диабет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела.

В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань.

Почка теряет свои функциональные способности.

Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

Что нельзя есть при гломерулонефрите
Клубочки в почках

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы.

Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой.

Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Что нельзя есть при гломерулонефрите
Источники белка

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности.

Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия.

Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

Что нельзя есть при гломерулонефритеПроверяйте наличие глутамата натрия в пище

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей.

Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

Лечение хронического и острого гломерулонефрита

Особенности диетических столов

Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

Что нельзя есть при гломерулонефрите
Диетическое питание – залог успешного лечения

В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.

Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.

Диета при гломерулонефрите

Гломерулонефрит — острое иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков (гломерул) обеих почек и возможным вовлечением в болезненный процесс всех почечных структур.

Многообразие клинического течения острого гломерулонефрита диктует различные подходы к лечебному питанию. В большинстве случаев требуется диета, которая исключает соль.

Правила диеты:

Меню диеты

В дни острого заболевания врачи назначают особо строгую диету, в рационе которой присутствуют только такие продукты:

Через некоторое время, когда состояние больного значительно улучшается, можно переходить на расширенный вариант диеты. Меню становится разнообразнее. Разрешается:

Примерное меню на день:

Питание при хроническом гломерулонефрите

Цель — замедление прогрессирования заболевания путем коррекции электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия, уменьшения азотемии, восстановление липидного обмена и других метаболических расстройств. Диета молочно-растительная и гипоалллергенная

Программа диетотерапии зависит от формы заболевания (нефротическая, гематурическая, смешанная), активности процесса и функционального состояния почек. При этом в рационе питания должно быть достаточное количество жизненно необходимых веществ для роста и развития ребенка. Длительное ограничение в нужных нутриентах, особенно белка, не рекомендуется.

Нефротическая форма. Назначается стол №7 по Певзнеру бессолевой с ограничением белка до 1-1,2 г/кг на весь период активной фазы заболевания. Расширение диеты проводят постепенно по достижении клинико-лабораторной ремиссии, также как при ОГ.

Расширение диеты начинают при значительном уменьшении или исчезновении экстраренальных проявлений (отеки, артериальная гипертензия) с последовательным и поочередным введением продуктов, содержащих белок животного происхождения (мясо, рыба, творог).

Одновременно назначают соль, начиная с 1 г (для подсаливания пищи на руки) и увеличивают её количество на 1 г ежемесячно при отсутствии гипертензии. При достижении полной клинико-лабораторной ремиссии ребенок переводится на 5 стол (4 г соли). На срок 6 месяцев исключают мясные и рыбные бульоны, копчености, соления.

Не следует строго ограничивать жидкость больным, получающим большую дозу мочегонных и гормональных препаратов. На фоне кортикостероидной терапии рекомендуется увеличить количество белка и жира на 10% за счет введения кефира, растительного масла, хлеба. Дополнительно назначается второй завтрак и второй ужин.

В диету включают продукты, содержащие калий — печеный картофель, изюм, бананы, морковь, курагу, чернослив. Для борьбы с гипокальциемией назначаются продукты, богатые кальцием (молочные и кисломолочные продукты). При расширении диеты необходимо строго следить за артериальным давлением, составом мочи и крови.

Ухудшение самочувствия ребенка и появление даже небольших изменений в анализах мочи является показанием к назначению диеты № 7.

Гематурическая форма. При массивной гематурии также целесообразно назначать диету №7, но ее расширение можно начинать раньше и проводить быстрее. Расширение диеты возможно уже при наличии стойкой частичной клинико-лабораторной ремиссии.

В период полной ремиссии количество белка, особенно животного происхождения, должно соответствовать возрастной норме. Мясные и рыбные блюда включают на завтрак и обед, творог употребляют 2 — 3 раза в неделю. Творог можно заменить яйцом, мясо — рыбой, оладьи — запеканками и т.д.

Не подлежат замене молоко, яйца, сливочное и растительные масла.

Смешанная форма. Назначается стол №7 по Певзнеру, как и при нефротической форме, но ограничение белка более длительное (3 — 4 месяца), а расширение диеты — более постепенное. Однако, учитывая трудность достижения ремиссии и нестойкость ее, построение диеты проводится строго индивидуально.

При обострении хронического гломерулонефрита, протекающего с умеренным мочевым синдромом, назначается стол №5, содержащий животный белок в соответствии с возрастной нормой, но исключением поваренной соли. При отсутствии клинического эффекта от проводимой терапии, усиление выраженности мочевого синдрома назначается диета № 7.

Лечебное питание при IgА гломерулонефрите несколько отлично от вышеуказанной диетотерапии и требует особого питания. В связи с высокой чувствительностью и глютенсодержащим продуктам, злаковый белок которых повышает синтез IgА, больным с данной формой назначают аглиадиновую диету.

При IgА-гломерулонефрите с изолированной гематурией кроме исключения продуктов, содержащих злаковый белок глютен, ограничивают поваренную соль и мясо (мясо разрешается только 3 раза в неделю).

В диете детей со смешанной формой IgА-гломерулонефрита (гематурия с нефротическим синдромом) мясо и соль исключают полностью до получения клинико-лабораторной ремиссии. Расширение питания проводят также постепенно и поэтапно, включая животный белок. На безглютеновой диете пациенты находятся длительно, до 2-4 лет.

Если ребенок тяжело переносит аглиадиновую диету, рекомендуется проводить кратковременные «зигзаги» с разрешением обычного пшеничного хлеба магазинной выпечки 1-2 раза в неделю.

(для подсаливания пищи на руки) (для подсаливания пищи на руки) В период ремиссии при сохраненной функции почек диета приближается к столу №5 по Певзнеру с ограничением поваренной соли (до 30-35 мг/кг массы тела в сутки), мясных, грибных, рыбных бульонов, консервов, пряностей и копченостей.

Стадия хронической недостаточности почекРекомендуемые диеты и содержание в них белка
Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1179. Нарушение авторских прав

Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите

Лечебная диета № 7А показана

Цели диеты № 7А:

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов.

Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают.

Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Пример меню лечебной диеты № 7А

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя).

Об этом скажет доктор.

Хронический гломерулонефрит :: Нефрологический Экспертный Совет

Гломерулонефрит – заболевание, которое протекает без особого нарушения самочувствия, поэтому многие люди, страдающие им, не догадываются о том, что у них больны почки.

Действительно, это не воспаление легких с высокой температурой, сильным кашлем, одышкой, слабостью – тут-то всем понятно, что это серьезная болезнь и надо лечиться. А какие-то там изменения в анализах мочи, да если ничего не беспокоит, совсем не кажутся важными, поэтому кажется, что ходить к врачу — только зря время тратить.

Такие рассуждения нередко приходится слышать от пациентов, болевших многие годы и обратившихся к нам уже в стадии хронической почечной недостаточности.

Что же необходимо знать тем, кому специалист-нефролог поставил диагноз «хронический гломерулонефрит»? Ну, во-первых, само название обычно вызывает затруднения.

Как только не называют эту болезнь пациенты… На самом деле, название болезни связано названием главной части почечной ткани – «гломерула», что в переводе с греческого означает «клубочек». Так называется сплетение мельчайших кровеносных сосудов, где начинается процесс образования мочи.

Она действительно напоминает клубок шерсти, только очень маленький, микроскопических размеров. Болезнь, поражающую эти самые клубочки-гломерулы, называют «гломерулонефрит».

Почему развивается гломерулонефрит?

Это заболевание, как правило, иммунной природы, когда в ответ на различные, не всегда понятные провокации организм начинает вырабатывать антитела, вызывающие воспаление почечной ткани.

Они либо атакуют почечную ткань сами либо откладываются в виде иммунных комплексов почечных клубочках, тех самых гломерулах — от этого часто зависит как течет заболевание и способ лечения. Эта болезнь обычно длительного течения (за исключением острого гломерулонефрита, которого при правильном ведении чаще всего проходит без следа), поражающая сразу обе почки.

Непосредственной причиной его возникновения может быть ОРВИ, ангина, переохлаждение, травма, стресс, но во многих случаях фактор, запустивший развитие болезни, может остаться неизвестным.

Какие симптомы могут подсказать, что у человека развился гломерулонефрит?

Проявления заболевания очень разнообразны и зависят от его формы и активности. Основные симптомы тяжелого гломерулонефрита – отеки, может быть повышение артериального давления, появление белка и эритроцитов в моче.

Эти симптомы могут присутствовать в различных сочетаниях и быть более или менее выраженными, опять-таки в зависимости от формы и активности процесса.

Важно понимать, что чем более выражены симптомы заболевания, тем выше его активность и серьезнее возможные последствия.

Чем опасен хронический гломерулонефрит?

Дело в том, что с течением времени при хроническом гломерулонефрите происходит нарушение функции почек, то есть почки постепенно перестают справляться со своей основной задачей – освобождением организма от избытка жидкости и продуктов жизнедеятельности организма.

Связано это с тем, что результатом всякого воспалительного процесса в организме, в том числе и иммунно-воспалительного, как гломерулонефрит, является склерозирование пораженной ткани, проще говоря – образование рубцов.

Как, например, на месте раны или нарыва на коже формируется рубец, так и в ткани почек, на месте очень сложно протекающего иммунного воспаления, возникают очаги склероза. А рубцовая ткань работать уже не может, и способов превратить ее вновь в здоровую тоже не существует.

Опять же по аналогии с кожей – в рубце нет потоотделения, роста волос, нарушена эластичность, и с этим уже ничего не поделаешь.

Скорость наступления склерозирующих изменений прямо зависит от активности процесса – чем процесс активнее, тем быстрее развивается почечная недостаточность.

При неактивных формах гломерулонефрита, когда нет отеков, не повышается артериальное давление, а количество белка и/или эритроцитов в моче невелико, заболевание может протекать десятилетиями, не вызывая нарушения функции почек.

При активных формах – почечная недостаточность может развиться уже через несколько лет, а в некоторых случаях и месяцев от начала заболевания.

Кроме того повышение артериального давления, изменения в обмене веществ приводят к высокому риску развития сердечнососудистых осложнений у больных гломерулонефритом, поэтому даже при спокойном течении болезни пациентам советуют наблюдаться у нефролога, для своевременной коррекции этих нарушений и предупреждения развития осложнений.

Как определить активен ли гломерулонефрит?

Тут мы с вами подходим к самому важному моменту. ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ АКТИВНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ (причем лучше, если это будет специалист-нефролог)! И только врач-нефролог может принять ответственное решение – нуждается ли конкретный больной в специальном, очень серьезном лечении или нет.

Многолетними научными исследованиями, на основании анализа десятков тысяч случаев заболевания хроническим гломерулонефритом в разных странах, было доказано, что далеко не во всех ситуациях нужно назначать лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему организма. Если заболевание не активное, такого лечения, как правило, не требуется.

Если активность высока – лечение необходимо, оно должно быть длительным, тщательно продуманным, и его задачей является подавление активности процесса, снижение вероятности развития хронической почечной недостаточности.

В части случаев для того, чтобы принять правильное решение – какое лечение, в каком объеме, как долго его проводить – необходимо сделать биопсию почки.

Каково лечение гломерулонефрита? Долго ли надо лечиться?

Лечение обострения может продолжаться от 4 месяцев до 1-2 лет. Разумеется, не все это время пациент проводит в больнице, большую часть времени терапия продолжается амбулаторно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО под наблюдением врача-нефролога. И даже после достижения хороших результатов необходимо регулярно наблюдаться у специалиста.

Более того – если форма заболевания не активная и иммуносупрессивное лечение не проводилось – все равно нужно контролировать анализы и артериальное давление и быть под наблюдением. Связано это с тем, что как уже говорилось, самочувствие пациента не всегда отражает характер течения заболевания.

Самочувствие может быть нормальным и даже очень хорошим, но могут быть изменения в анализах и некоторые другие симптомы, правильно оценить которые может только специалист. Поэтому важно регулярно сдавать анализы. Если у вас нет заболевания почек – вы всего лишь потратите несколько часов.

Если есть — весьма вероятно, что нам удастся сохранить вам годы полноценной жизни.

Обратиться за консультацией можно в отделения НЭС

Диета, питание при гломерулонефрите

Целесообразно ограничивать энергетическую ценность суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима.

Снижение энергоценности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Энергетическая ценность рациона снижается за счет белков, жиров и в меньшей степени углеводов.

Обоснованием к ограничению в рационе белка является его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме.

Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому что оно усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием.

Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М. С. Вовси, Г. Ф. Благман, С. Д. Рейзельман и др.

) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных об их отрицательном влиянии на течение острого гломерулонефрита, тем более что углеводы способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

Для уменьшения отеков и снижения артериального давления следует ограничивать прием жидкости и соли. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.

Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидро-фильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме.

Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.

Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда.

В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащать рацион ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фу-росемид, бринальдикс и др.).

Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, фил-лохинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин).

В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

В течение первых двух дней следует назначать режим голода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения.

Затем в течение 1—3 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7.

Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количество вводимых белков, жиров и углеводов.

Диеты № 7а и 76 являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном количестве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд.

Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.).

Не разрешается употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редька, лук, чеснок, горчица), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.).

На фоне диет № 7б и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотный, яблочный и др.).

Диету № 7 назначают больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.

Примерное однодневное меню диеты № 7

Яйца всмятку — 2 шт., каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

Лечебное питание при хроническом гломерулонефри-те направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.

Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлаво-ноиды, ниацин, филлохинолы, ретинол). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соком.

Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гид-рофильность тканей.

Количество белка, соли, жидкости, углевода и жира в рационе варьируется в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до 1 г на 1 кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пищу готовят без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдают 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд.

Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прес-сорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения.

Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.).

Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов.

Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиазид, этакриновая кислота, оринальдикс и др.

)- Обогащать диету калием нужно еше и потому, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.

Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразны разгрузочные дни— назначение диеты № 76 или яблочных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам придают кисловатый (кислые фруктовое соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавляют дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *