Что нельзя есть при гепатите печени
Диета и питание при гепатите С
Чтобы лечение хронического гепатита С дало положительный результат, мало просто принимать прописанные препараты. Важно также соблюдать все предписания врача касательно образа жизни в этот период, и особенно, уделять внимание рациону питания.
Лишняя нагрузка на пораженную печень, лишь усугубит положение и оттянет процесс выздоровления. Поэтому правильное питание при гепатите С – одно из основных требований. Врачи рекомендуют взять за основу диетический стол №5. Есть, лучше небольшими порциями, так, чтобы вставая из-за стола, не ощущалась тяжесть в желудке. Но и голодным, не следует оставаться. Употребление пищи лучше разделить на 5 или 6 приемов:
Сразу после еды нежелательно принимать горизонтальное положение, необходимо немного подвигаться, при этом тяжелые физические нагрузки запрещены, 15-ти минутная пешая прогулка, подойдет для этого лучше всего. Также не следует последний прием пищи проводить менее чем за 3-4 часа до ночного сна.
Немаловажную роль отыгрывает не только правильное питание при гепатите Ц, но и соблюдение питьевого режима. Во время болезни, чтобы снизить интоксикацию организма, нужно употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего для этого подходит: простая или минерализованная вода без газа, березовый сок без сахара, морс, фруктовый или ягодный компот, отвары лекарственных трав, слабо заваренный чай с лимоном, натуральные, свежевыжатые соки.
Разрешенные продукты при гепатите C
Чтобы питание для больных гепатитом С было сбалансированным, в него следует включить ряд необходимых для нормального функционирования человеческого организма продуктов.
В первую очередь необходимо обеспечить ежедневный прием свежих фруктов, ягод и овощей. В идеале, они должны присутствовать во время каждого приема пищи или хотя бы трижды на протяжении дня. Данные продукты растительного происхождения обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на работу печени. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, произрастающим в нашей местности, а вот от тех, которые выросли в экзотических странах в разрез с привычным сезоном, следует отказаться. Для диетического питания подойдут:
Кроме этого важно, чтобы в питание при лечении гепатита С входили белки, обеспечивающие организм больного жизненной энергией. Врачи-диетологи рекомендуют даже заменить часть простых углеводов, более полезной белковой пищей. Это поможет не только облегчить работу печени во время болезни, но и упредить возможность развития на фоне недуга сахарного диабета. Источник полезного белка следует искать в:
Лучше, чтобы в питание были включены только сложные углеводы. Они богаты минералами, витаминами группы В, полезными веществами, такими как цинк, клетчатка и т.д. В рацион питания можно включить:
Что касается употребления жира, то его должно быть минимальное количество. Несмотря на то, что этот продукт помогает сохранить энергию, защитить ткани, обеспечить транспортировку полезных веществ по организму, он также может и навредить. Лучше включить в питание и рецепты при гепатите С жиры растительного происхождения. Оливковое, кунжутное, льняное масло для этого отлично подойдет. Можно также употреблять немного рыбьего жира.
Подобным должно быть и питание после гепатита С, еще на протяжении 6-12 месяцев, это позволит печени полностью восстановиться и функционировать на должном уровне.
Запрещенные продукты при гепатите C
Любой больной должен знать какое питание при гепатите С категорически неприемлемо, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Так из меню больного необходимо полностью вычеркнуть:
Но надлежащим должно быть не только исключение вредных продуктов. Как и питание при гепатите В у взрослых, так и еда при ВГС, должна содержать малое количество соли, которая способствует естественному накоплению жидкости в организме больных, особенно тех, чье течение недуга отягощено фиброзом или циррозом печени.
Зачастую смежным заболеванием с ВГС является сахарный диабет, также пациент может приобрести его во время болезни. Чтобы такого не произошло, важно полностью отказаться от сложных углеводов и чрезмерного употребления сахара в пользу сахарозаменителей.
Категорически запрещен во время болезни любой алкоголь, ошибочно полагать, что слабоалкогольные напитки, например, пиво, в небольших количествах, не принесут вреда. Также запрещается курить и употреблять наркотики. Кроме этого, не любые лекарственные средства можно принимать во время недуга, поэтому любое назначение медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Чем кормить больную печень
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены:
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Диета помягче
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
О жирах
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
Супы
Каши / Крупы
Макароны
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Хлеб
Молочные / Кисломолочные продукты
Овощи
Фрукты / Ягоды
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Яйца
Масло
Закуски
Соусы / Приправы
Сладкое
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Диета при гепатите В
Диета при гепатите В является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Снижает нагрузку на печень, восстанавливает процесс пищеварения, препятствует нарушениям дефекации. При значительном ухудшении самочувствия предпочтительна диета № 5а по Певзнеру. При уменьшении клинических проявлений пациент переходит на диету № 5.
Общие сведения о гепатите В
Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме. Отличается высокой онкогенностью — вероятность злокачественного перерождения гепатоцитов. Гепатит В подолгу остается незамеченным: манифестацию вируса легко спутать с другим инфекционным заболеванием: гриппом, ОРВИ. Пациент подолгу не знает о диагнозе, представляя угрозу для окружающих. Вирус способен длительное время сохранять активность вне организма носителя.
Гепатит В не лечится традиционными методами, болезнь можно ввести в стойкую ремиссию. Лечение комплексное: противовирусные лекарства, растительные гепатопротекторы с артишоком, расторопшей. Для печени полезно использовать незаменимую аминокислоту — таурин. В обязательном порядке показана коррекция питания при гепатите В. Диета № 5 по Певзнеру — оптимальный вариант для пациентов с острым и хроническим вирусным гепатитом В. [1]
Необходимость коррекции питания
Несмотря на то, что пациенты с хроническим вирусным гепатитом В часто чувствуют себя удовлетворительно, в обязательном порядке требуется соблюдение диеты. Приемы пищи — строго в определенное время.
Обильное употребление еды перед сном противопоказано. Это позволяет поддерживать оптимальный ритм системы пищеварения, что нормализует секрецию желчи и панкреатический сок. Воздерживаются от продуктов, раздражающих органы ЖКТ, поскольку они также включены в патологический процесс при вирусном гепатите В. Поэтому следует воздерживаться от острых блюд, овощей с высоким уровнем эфирных масел: редиса, лука, чеснока, редьки. Хронический активный (агрессивный) гепатит требует более строгих диетических ограничений. [2]
У взрослых пациентов с гепатитом В диета должна соблюдаться на протяжении длительного времени: не менее 1,5-2,5 лет. Порции небольшие, не допускать переедания. Рекомендации о том, что можно кушать при таком заболевании представлены в таблице ниже. Важно следить за температурным режимом: чрезмерно горячая или холодная пища могут спровоцировать обострение заболевания.
Общие рекомендации
Есть общие рекомендации по диете для пациентов на любой стадии гепатита В. При избыточной массе тела пациенты следят за тем, какое количество пищи они употребляют. Лишний вес является неблагоприятным фактором, которые усугубляет прогнозы для людей с инфекционными поражениями печени.
Перечень разрешенных продуктов разнообразен, организм легко их усваивает.
Общие принципы питания при соблюдении диеты при гепатите В:
Рекомендации по приготовлению еды во время диеты: тушение, приготовление на пару, овощные бульоны, запекание. В яйцах рекомендовано кушать только белки. При хроническом течении заболевания допускается употребление протертой пищи. Если в состав блюда входит масло, его следует добавить непосредственно перед приемом пищи. Диету дополняют фруктами, овощами.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите В допускает употребление пищи с оптимальным соотношением белков, жиров. Рекомендовано употребление:
Во время диеты рацион должен быть питательным, разнообразным.
Таблица разрешенных продуктов
В таблице представлен список продуктов, которые допустимы при соблюдении диеты при гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Кабачок | 0,7 | 0,2 |
Капуста | 1,9 | 0,2 |
Огурец | 0,7 | 0,2 |
Морковка | 1,4 | 0,2 |
Помидор | 0.5 | 0,3 |
Салатные перцы | 1,4 | 0 |
Петрушка/укроп | 3,6/2,4 | 0,3/0,4 |
Фрукты | ||
Яблоко | 0,3 | 0,3 |
Банан | 1,4 | 0,1 |
Орехи и сухофрукты | ||
Изюм | 2.8 | 0,7 |
Курага | 5.3 | 0,4 |
Чернослив | 2.4 | 0.8 |
Крупы и каши | ||
Гречка | 12,7 | 3,2 |
Овсянка | 12,2 | 6,2 |
Перловка | 9,4 | 1,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
Макаронные изделия | 10,5 | 1,2 |
Изделия из гречневой муки | 14,6 | 0,8 |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть отруби | 7,4 | 1,2 |
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки | 10,2 | 2,4 |
Кондитерские изделия | ||
Мармелад из фруктов, ягод | 0,3 | 0 |
Пастила | 0,4 | 0 |
Джем | 0,2 | 0,1 |
Сырье и приправы | ||
Продукты пчеловодства | 0,7 | 0 |
Сахар | 0 | 0 |
Молочные продукты | ||
Нежирный кефир (до 2 %) | 3,4 | 1,6 |
Ряженка | 2,9 | 3,9 |
Сыры и творог | ||
Творог с низким процентом жирности | 16,4 | 1,1 |
Мясные продукты | ||
Телятина | 19,1 | 19,5 |
Кроличье мясо | 21,1 | 8,1 |
Птица | ||
Куриное филе в отварном виде | 29,9 | 1,9 |
Куриные голени в отварном виде | 27,2 | 5,7 |
Индейка в отварном виде | 25,2 | 1,1 |
Яйца | ||
Отварные яйца курицы | 12,9 | 11,7 |
Рыба и морепродукты | ||
Филе камбалы | 16,7 | 1,9 |
Филе минтая | 16,1 | 1 |
Филе трески | 17,9 | 0,9 |
Масла и жиры | ||
Сливочное масло | 0,4 | 82,4 |
Масло подсолнечника | 0 | 100 |
Напитки безалкогольные | ||
Вода | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 |
Соки и компоты | ||
Сок из абрикоса | 0,8 | 0,2 |
Сок из моркови | 1,2 | 0,2 |
Сок из персиков | 1 | 0,2 |
Сок из тыквы | 0 | 0 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рекомендовано заблаговременно ознакомиться, что нельзя есть при гепатите В, чтобы не ухудшить течение патологического процесса. При соблюдении диеты противопоказано употребление жареной, жирной, копченой еды, острых соусов, консервов, колбас, промышленной пищи, грибов, фастфуда, слишком кислой растительной пищи, жирной кисломолочной продукции, газировки, бобовых, твердых сортов сыра. Под строгим запретом спиртные напитки: этанол токсичен, повышает нагрузку на печеночные ткани, увеличивает вероятность побочных эффектов и осложнений при вирусном гепатите В.
Таблица запрещенных продуктов
Список продуктов, которые не следует употреблять при вирусном гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Овощи в консервированном виде | 1,6 | 0,1 |
Репчатый лук | 1,5 | 0 |
Редиска | 1,3 | 0,2 |
Шпинат | 3,1 | 0,4 |
Фасоль | 7,9 | 0,6 |
Ягоды | ||
Любые сорта винограда | 0,5 | 0,1 |
Грибы | ||
Свежие грибы | 3,6 | 2,1 |
Грибы в маринованном виде | 2,3 | 0,5 |
Орехи и сухофрукты | ||
Арахис | 26,4 | 45,4 |
Снэки | ||
Чипсы из картофеля | 5,6 | 30,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
100 грамм вареников | 7,7 | 2,5 |
100 грамм пельменей | 11,8 | 12,5 |
Хлебобулочные изделия | ||
Сдобная булочка | 8 | 9,5 |
Хлеб из ржаной муки | 6,8 | 1,4 |
Кондитерские изделия | ||
Изделия из песочного теста | 6,7 | 21,7 |
Изделия с песочным тестом | 0,3 | 26,1 |
Мороженое | ||
Мороженое | 3,8 | 7,1 |
Шоколад | ||
Шоколад | 5,5 | 35,5 |
Сырье и приправы | ||
Горчица | 5,8 | 6,5 |
Майонез | 2,5 | 67,2 |
Молочные продукты | ||
Коровье молоко (до 5%) | 3,2 | 4,7 |
Сливки с высоким % жирности | 2,6 | 35,1 |
Сыры и творог | ||
Пармезан | 33,2 | 28,2 |
Мясные продукты | ||
Жирные сорта свинины | 11,5 | 49,5 |
Колбасные изделия | ||
Сырокопченые колбасные изделия | 10,1 | 63,5 |
Птица | ||
Куриное мясо в копченом виде | 27,6 | 8,3 |
Утиное мясо | 16,4 | 61,3 |
Гуси | 16,3 | 33,5 |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба в копченом виде | 26,9 | 9,8 |
Черная икра | 28,2 | 9,6 |
Икра лосося | 32,2 | 14,9 |
Рыбная консерва | 17,4 | 1,9 |
Масла и жиры | ||
Животные жиры | 0 | 99,8 |
Кулинарные жиры | 0 | 99,8 |
Напитки алкогольные | ||
Красные вина (сухие) | 0,1 | 0 |
Пиво | 0,2 | 0 |
Напитки безалкогольные | ||
Газированная вода | 0 | 0 |
Кока-кола | 0 | 0 |
Растворимый кофе | 14,9 | 3,4 |
Соки и компоты | ||
Сок из томатов | 1,2 | 0,3 |
Пример составления рациона на несколько дней
Пример рациона на несколько дней при соблюдении диеты при гепатите В.
Завтрак: омлет с яичными белками, травяной напиток.
Перекус: сезонный фрукт.
Обед: суп с горохом на овощном бульоне, макароны с запеченным куриным филе, настой шиповника.
Перекус: сухари, приготовленные в домашних условиях.
Ужин: рыба, приготовленная на пару с гречкой, стакан нежирного кефира.
Завтрак: сырники с нежирным творогом, джемом, чай с ромашкой и липой.
Перекус: натуральный густой йогурт без наполнителей.
Обед: свекольный суп, запеченная телятина с картофельным пюре.
Перекус: зефир.
Ужин: капустные котлеты с белковым омлетом, травяным напитком.
Завтрак: нежирный творог с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
Перекус: тертая морковь, изюм, ягодный напиток
Обед: суп-пюре с тыквой, запеченная рыба, сезонные овощи.
Перекус: сухие бисквиты.
Ужин: фрикадельки из куриного филе с отварным рисом, овощным салатом.
Рецепты диетических блюд
Существует широкое разнообразие вкусных, полезных блюд, которые могут употреблять пациенты с гепатитом В во время диеты. Важно, чтобы рацион включал в себя все группы разрешенных продуктов. Это обеспечивает поступление жизненно важных витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов. Рекомендовано ежедневно готовить свежую пищу, не разогревать готовые блюда: они теряют свои полезные свойства.
Во время диеты при гепатите В можно приготовить суп с кальмарами. Такое блюдо отличается низкой калорийностью, полезно, питательно. Этапы приготовления блюда:
Для приготовления свекольного супа подготовить среднюю по размерам свеклу, нежирную вареную телятину или куриное мясо, сметану, немного зелени. Свеклу почистить, залить холодной водой, варить на медленном огне 40-60 минут. В это время говядину/курицу мелко нарезать, добавить к готовому овощному бульону. Добавить зелень по вкусу, добавить нежирную сметану. Употреблять в теплом виде.
Второе
Для приготовления капустных котлет подготовить 300 г капусты, крупное куриное яйцо, столовую ложку манки, 200 мл. молока, немного сливочного масла. Капусту нашинковать, потушить вместе с молоком, добавить манку, кусочек масла, готовить еще 4-6 минут. Полученное блюдо измельчают блендером, добавляют яйцо. Формируют котлеты, которые готовят в пароварке до готовности.
Для приготовления сытного, полезного диетического блюда — запеченных говяжьих зраз подготовить перечень продуктов:
Говядину варят вместе с луком, пропускают через мясорубку. Готовят рис до готовности, соединяют с говядиной. Чтобы зразы были более нежными полученную массу можно еще раз пропустить через мясорубку. Добавляют яйца, соль, тщательно перемешивают. Добавляют измельченную морковь, рубленую зелень. Формируют зразы, запекают в течение 40 минут, до готовности. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
Десерты
На десерт во время диеты при гепатите В можно полакомиться цитрусовым желе. Для приготовления подготовить апельсины (200 г), очистить, выдавить сок. Залить желатин (20 г) водой комнатной температуры, соблюдая пропорции 1:5 на 20 минут. Мелко натереть цедру апельсинов на терке. Отдельно смешать 500 мл воды с 60 г сахарной пудры, закипятить, залить сиропом желатин и цедру. Полученную массу постоянно мешать, до закипания. В полученное блюдо добавить сок апельсина. После охлаждения сиропа разлить его по порционным формочкам, поместить в холод на несколько часов.
Особенности питания при обострении
При обострении гепатита В диету ужесточают. [3] Основная цель питания: нормализовать функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, переваривание пищи, эвакуацию содержимого кишечника. Общие рекомендации в данный период:
При улучшении самочувствия, во время ремиссии пациентам с гепатитом В рекомендован стандартный вариант диеты № 5. В таком питании оптимально соблюден баланс белковой, жирной, углеводной еды с показателями энергетической ценности до 2600 ккал.
Диета при гепатите В будет более эффективна при сочетании с растительными гепатопротекторами, аминокислотами, биологически активными веществами. Гепатроп — комплексный растительный препарат с базовыми травами-гепатопротекторами:
В состав также входит аминокислота таурин, липоевая кислота. Гепатроп является полиэкстрактом, действие которого направлено на восстановление функционального состояния печени, выведение токсических веществ, восстановление метаболизма. Наличие в составе березы благоприятно воздействует на печеночную паренхиму при вирусном гепатите В благодаря наличию в составе природного противовирусного вещества — бетулина. Использование Гепатропа позволяет заменить сразу несколько лекарств. Полиэкстракт удобно принимать: 1 раз в день.