Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка

Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

Источник

Питание при обострении эрозивного гастрита

Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.

Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка изнутри. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки чрезмерно пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания

Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:

Диета при обострении эрозивного гастрита

В “острой” стадии допустимо употреблять:

Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.

Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Категорически нельзя употреблять:

Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.

Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Источник

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская центральная районная больница»

Питание при гастрите.

Воспаление слизистой желудка, по медицинской терминологии «гастрит», требует медикаментозного лечения и предусматривает продуманный щадящий рацион питания.

При этом диетотерапия является неотъемлемой и эффективной мерой в составе комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Рацион питания при гастрите должен быть:

Противопоказания

Соблюдение диеты при гастрите можно считать первым шагом к выздоровлению. Ухудшить состояние пациента могут такие блюда и продукты питания:

При гастрите рекомендованы диеты №1, 2 и 5, применяемые при различных видах заболевания и направленные на предотвращение повторного обострения.

Меню при повышенной кислотности

Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.

Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.

Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:

Идеальный завтрак при повышенной кислотности состоит из овсяной каши или парового омлета, некрепкого чая. На ужин можно приготовить паровые биточки с кашей, а вот перед сном целесообразно выпить молоко или кефир для предупреждения ночных голодных спазмов.

Меню при пониженной секреции

Рацион питания при гастрите с недостаточной секрецией предполагает корректировку химического состава желудочного сока путем потребления продуктов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты, но не раздражающих желудок при этом.

При гастрите с пониженной секрецией показаны такие продукты и блюда:

Чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений, вызванных урчанием в желудке, необходимо приготовить легкий завтрак, в то время как во время законного обеденного перерыва можно перекусить кашей с куском запеченного мяса и салатиком из отварных овощей. Сбалансированный ужин – залог крепкого сна и, соответственно, хорошего настроения.

Питание при эрозивном гастрите

При эрозивной форме гастрита необходимо в первую очередь исключить раздражающие слизистую продукты (газировку, напитки, содержащие алкоголь, кофе, колбасы, полуфабрикаты, дрожжевые сдобные изделия, пряности) и провоцирующие рецидив блюда (мясные закуски, жирную еду, раздражающие слизистую капусту или редис).

Одновременно, меню при эрозивном гастрите должно быть составлено на отварных или паровых нежирных мясных блюдах, кашах, сваренных до слизеобразной консистенции, некислых ягодах и фруктах, годных к потреблению только после термической обработки.

Пациенты с эрозивным гастритом должны научиться готовить завтрак, обед и ужин без применения сливочного масла, а вот растительное подсолнечное масло добавлять можно как в салаты, так и в овощные супы.

Рацион при хроническом гастрите

Ежедневный рацион пациента с хроническим гастритом в периоды ремиссии приближается к стандартному, однако схема питания в моменты обострения нуждается в корректировке.

При хроническом гастрите нельзя потреблять слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда, жирные, острые или копченые мясные изделия могут спровоцировать появление неприятных ощущений в форме желудочных болей, изжоги, вздутия. Овощные рагу, запеканки, супы, крупяные блюда, паровые котлеты, кнели и омлет, салаты из отварных овощей – вот основа рациона питания больного с хронической формой заболевания.

Пищеварительная система больного хроническим гастритом требует бережного отношения, поэтому завтрак не должен быть слишком сытным, можно остановиться на манной или овсяной каше, в то время как во время обеда можно побаловать себя супом, овощным салатом, мясным блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Ужин должен состоять из картофельного пюре или любой каши с запеченной рыбой или мясным суфле.

Питание при обострении

Обострение заболевания – сигнал для возвращения к диетическому меню. В первую очередь нужно исправить погрешности питания, исключив все излишества, в том числе бобовые, капусту, мясные бульоны, жирную рыбу, свинину, сладости, сдобу, свежий хлеб. Рацион при гастрите в стадии обострения должен включать отварные и тушеные овощные блюда, пропаренные котлеты, мясо куском (говядина), куриную грудинку, слизистые супы, разваренные каши, протертые фруктовые кисели, нежирный творог, сухарики, несдобные булочные изделия, макароны и вермишель. Обязательно подлежат исключению алкоголь, кофе, специи. Нежелательно дополнять рацион фруктами и овощами в свежем виде, в то время как запеченный вариант поможет избежать лишних запретов.

Питание должно быть частым, приемов пищи может быть 6-7, обязательными являются завтрак, стакан молока, комплексный обед, полдник, ужин и молоко на ночь.

Питание при острой форме

При остром гастрите в первые 2-3 дня предусмотрена строгая диета. Так, в первый день после госпитализации не рекомендуется принимать пищу вообще, восполняя лишь запасы жидкости посредством минеральной воды без газа. Постепенно вводятся слизистые супы (в первую очередь рисовый), протертые до кашеообразной консистенции. На завтрак предлагается жидкая манная каша, дополненная слабым чайком, на ужин – протертые каши, паровые котлеты или яйца «всмятку». Не разрешаются сырые овощи или фрукты, рассыпчатые каши, газированная минералка, кофе.

Питание при атрофическом гастрите

Рекомендации относительно продуктов и блюд, составляющих рацион при атрофическом гастрите, стандартны и основаны на исключении факторов, способствующих возникновению воспаления. При такой форме заболевания рекомендуется потреблять овощные слизистые супы, протертые гречневую, овсяную или рисовую кашу в качестве гарнира, приготовленные на пару овощи и мясные блюда, запеченную куском нежирную рыбку, кисели однородной консистенции.

Рацион питания при гастрите может быть не только здоровым, но и вкусным, даже при соблюдении всех пунктов диеты.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Эрозивный гастрит — симптомы, лечение, диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — один из видов гастрита, при котором на воспаленной слизистой оболочке желудка образуются единичные или множественные эрозивные дефекты. Заболевание относится к наиболее часто развивающимся патологиям желудочно-кишечного тракта. Эрозивный гастрит может протекать в острой и хронической форме.

Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит часто развивается на фоне обычного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori. К факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

Заболевание развивается постепенно, острая форма нередко переходит в хроническую. Эрозивным гастритом чаще болеют мужчины. Вторичный эрозивный гастрит может развиваться на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, уремия, патологии сердечно-сосудистой системы, болезнь Крона.

При эрозивном гастрите у пациентов отмечают ухудшение общего самочувствия. К наиболее характерным признакам болезни относятся:

Одним из наиболее опасных симптомов болезни является кровотечение из эрозированной слизистой оболочки. В рвотных массах пациента обнаруживается кровь, элементы крови также содержатся в кале. Желудочное кровотечение характерно для эрозивного гастрита, вызванного сильным стрессом.

Хронический эрозивный гастрит часто имеет вялое течение, с периодическими обострениями, которые носят сезонный характер. Пациента беспокоят вздутие живота, чувство дискомфорта после приема пищи, общая слабость. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, пациенту требуется лечение у гастроэнтеролога.

При отсутствии лечения эрозивный гастрит осложняется повторяющимися кровотечениями, анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком желудка. Плохое усвоение пищи как следствие заболевания ведет к авитаминозу и сильному истощению.

Диагностика и лечение

Эрозивный гастрит имеет схожие симптомы с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому важна точная диагностика. Пациенту назначают общий и биохимический анализы крови и исследование кала на скрытую кровь. Это поможет определить наличие кровотечения.

Среди инструментальных методов диагностики наиболее информативным является эзофагогастродуонедоскопия (ЭГДС) с биопсией для визуализации эрозий. При подозрении на кровотечение ЭГДС проводится сразу после поступления пациента в стационар. Дополнительно назначается проведение рентгенографии желудка. Пациенту могут быть рекомендованы консультации инфекциониста, гематолога, гепатолога.

Лечение гастрита предусматривает прием лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты. Медикаментозная терапия включает следующие группы средств:

Все виды лекарственных препаратов и схему их приема назначает врач. Самолечение может быть опасным, поэтому недопустимо.

После приема лекарств воспаление слизистых тканей уменьшается, но это не означает, что болезнь побеждена. Дальнейшая стабилизация состояния пациента требует соблюдения диеты и выполнения профилактических мер.

Правила питания при эрозивном гастрите

В ходе лечения очень важно соблюдать правила сбалансированной диеты. Пищу необходимо принимать не менее 5-6 раз в сутки, следить за тем, чтобы организм не испытывал чувства голода. Отсутствие пищи в желудке будет увеличивать отрицательное влияние кислоты на слизистые.

Помимо основных приемов еды (завтрака, обеда и ужина) необходимо организовать небольшие перекусы в течение дня. Питаться лучше в определенные часы. Четкий график способствует нормализации выделения желудочного сока. Пища не должна быть чрезмерно калорийной.

При остром течении заболевания у пациента обычно нет аппетита из-за сильных болей и тошноты. В первые дни показано теплое питье (воды или чая). После снятия острого болевого синдрома в меню включают жидкую неострую пищу, в том числе нежирные супы, рыбу, приготовленную на пару, яйца всмятку, желе, кисели, молочные каши.

Диетическое меню должно соблюдаться в ходе всего периода лечения и восстановления. В список разрешенных продуктов входят:

При гастрите важен запрет не на продукты, а на способ их приготовления. Например, не запрещено есть мясо или рыбу, если употреблять их в отварном виде или готовить на пару. Но не рекомендовано есть те же продукты в жареном виде, с большим количеством специй. Нельзя также включать в меню жареные яйца.

При гастрите не рекомендованы:

Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и определяется врачом. Даже при стабилизации состояния не следует пренебрегать главными правилами — исключением жареных и острых блюд, а также частым приемом пищи, исключающим ощущение голода. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, она должна быть умеренно теплой температуры.

Все блюда нужно принимать дробными, небольшими порциями, поскольку пораженному желудку сложно переваривать большое количество еды одновременно.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении острая форма эрозивного гастрита имеет благоприятный прогноз. В противном случае неизбежен переход заболевания в хроническую форму с периодическими обострениями. Обычно требуется госпитализация пациента.

Профилактика заболевания — это соблюдение правил диетического питания, отказ от употребления алкоголя и курения, здоровый образ жизни, устранение стрессовых ситуаций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *