Что нельзя есть при болях в почках
Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек
Высокий процент заболеваний, от которых страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием — гипертония, кариес, остеопороз и др. Каждая из них может быть вызвана дефицитом или избытком питательных веществ. Примером могут служить заболевания почек, возникновению которых может способствовать чрезмерное потребление белков и алкоголя. Какие же продукты полезные для почек?
Связь диеты и здоровья почек
При заболевании почек требуется внести изменения в рацион питания. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкостей, прием пищи с низким содержанием белка, уменьшение содержания соли.
Возможно, придется сильнее изменить рацион питания, если заболевание почек ухудшится или понадобится диализ.
Основные принципы питания
Необходимо следить за количеством некоторых питательных веществ, например:
Людям, проходящим диализ, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.
Рекомендации
Некоторые диетологи специализируются на питании при болезни почек. Диетолог также может помочь создать диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.
Снижение потребления соли помогает контролировать высокое давление. Это также предотвращает жажду и избыточную жидкость.
Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Большинство специй безопасны.
Ограничение белка
Низкобелковые диеты могут быть полезны перед началом диализа. Врач может проконсультировать по поводу диеты с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, любому человеку необходимо потреблять достаточное количество протеина.
Как только начнется диализ, нужно будет съедать больше белка. Рекомендуется высокобелковый рацион с рыбой, домашней птицей, свининой или яйцами.
Калорийность питания
Ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать разрушение тканей организма. Следует узнать, каким должен быть идеальный вес и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что цель близка.
Обязательно нужно потреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло сафлоры) для защиты здоровья сердца.
Правильный питьевой режим
На ранних стадиях почечной недостаточности нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Однако по мере того, как болезнь ухудшается, нужно будет следить за гидратацией.
В промежутках между сеансами диализа жидкость может накапливаться в организме. Слишком большое количество жидкости может привести к затрудненному дыханию, что требует неотложной медицинской помощи.
Врач сообщит, сколько жидкости необходимо пить каждый день. Нужно отслеживать продукты, содержащие много воды, такие как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.
Чтобы избежать жажды, надо предпринять следующие меры:
Лечебные напитки
Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (этот пункт лучше обсудить с врачом). Не рекомендуется кофе, газировка и алкоголь. Длительное потребление спиртного может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и сбои в работе почек.
Полезные продукты для почек
При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она помогает ограничить поступление веществ, которые раздражают почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Полезные продукты для почек имеют низкое содержание белка, обладают мочегонным действием и помогают контролировать вес.
Капуста
Капуста содержит 92% воды, большое количество клетчатки, мало калорий и углеводов. Она богата витаминами А, С, Е и В и минералами. Также содержит фолиевую кислоту и аргинин, что помогает бороться с простудой.
Считается натуральным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.
Также она полезна для хорошего психического функционирования, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и снижения уровня холестерина.
Лучше есть ее сырой, чтобы она не потеряла свойства своих водорастворимых витаминов.
Красная паприка
Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.
Паприка, будучи пищей, богатой калием, способствует хорошей циркуляции, регулирует кровяное давление, поэтому она является полезной пищей для людей, страдающих гипертонией. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.
Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкохинин, вещество, понижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — это потреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендованной суточной дозы витамина В6.
Спаржа
Является источником многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Кроме того, она снабжает организм хромом, незаменимым ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.
Она также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Содержит большое количество аминокислотного аспарагина, который служит натуральным мочегонным средством, и помогает не только мочиться, но и избавиться от избытка солей через мочу.
Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (скопление жидкости в тканях организма), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие заболевания сердца. Готовят спаржу в качестве гарнира или основного блюда.
Чеснок
Чеснок богат витамином В — незаменимым веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок является, прежде всего, хорошим очищающим средством для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.
Чеснок богат витаминами А, В и С, хорошо подходит для улучшения функций печени. Чеснок стимулирует желудочный сок и позволяет лучше усваивать железо.
Цветная капуста
Питательные свойства цветной капусты:
Цветная капуста также является хорошим союзником мозга, поскольку она обеспечивает организм важным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.
Рекомендуется употребление цветной капусты во время беременности, так как это может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшению некоторых когнитивных, обучающих и запоминающих функций.
Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря своим компонентам, таким как Омега-3 и витамин К, который является очень полезным при артритах, хронических болях и т.д.
Яблоки
Содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется принимать 3-4 яблока в день. Для получения этого эффекта сочетаются свойства пектина (который поглощает желчные соли) и флавоноидов (подавляют агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда).
Яблоки разгружает печень благодаря своему желчегонному действию. Очень рекомендуются при хроническом гепатите или циррозе печени.
Клюква
Входящие в состав клюквы компоненты могут препятствовать размножению бактерий в желудке. Питье клюквенного сока или употребление в пищу плодов может снизить риск инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.
Клюква также оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от артериосклероза, основной причины сердечных заболеваний.
Флавоноиды положительно влияют на холестеремию и предотвращают сужение артерий определенными ферментами, тем самым стимулируя кровоток.
Кроме того, особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соус и йогурт или даже пить в коктейлях.
Рыба жирных сортов
Самые известные жирные рыбы — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо богатого содержания железа, цинка и йода, эти рыбы дают большое количество омега-3.
Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.
Кроме того, высокое содержание Омега-3 и жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.
Эти виды рыб содержат витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.
Семечки тыквы
Они полезны для здоровья кишечника и помогают снять запоры благодаря содержанию клетчатки. Семечки стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.
Сто граммов семян тыквы обеспечивают до 30 г этих белков. Хотя семечки содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественные белки и полезные жирные кислоты.
Лимонный сок
Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это пища умеренной энергетической и питательной ценности. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.
Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при сжатии остается в мякоти. Он не рекомендуется среди людей, склонных к язвам, так как кислоты в этом продукте питания могут усугубить эту проблему.
Малина
Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
Фиолетовый сладкий картофель
На каждые 100 граммов готового продукта (без соли или масла):
Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое артериальное давление. Сладкий картофель сочетается с блюдами из дичи, красного мяса, а также с сырами.
Черника
Черника — плод богатый клетчаткой, содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плоду голубой цвет, воздействует на обмен веществ, снижая действие свободных радикалов, связанных со старением, заболеваниями сердца, раком и болезнью Альцгеймера Она может использоваться в холодных или горячих блюдах, в мороженом, соках, салатах и выпечке
Клубника
В 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Она также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, поэтому является продуктом питания, который очень часто используется при реминерализации и лечении дефицита питательных веществ.
Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!
Вишня
Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Она содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и сохранения здоровья глаз.
Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, вишня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишня известна как «пища для мозга», поскольку она помогает поддерживать хорошее здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.
Красный виноград
Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Повышает метаболизм белков, так как он также содержат витамин В6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, которые помогают защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.
Они очень показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.
Листовая капуста
Содержит множество витаминов, фитонцидов, ферментов, минеральных веществ. Всего 100 г капусты имеют 69 мг витамина С и 28 калорий.
Арбуз
Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим способом увлажнения организма. Одной из его особенностей является то, что он имеет много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.
Кроме того, арбуз известен тем, что содержит ликопин — антиоксидантный пигмент, придающий плоду красный цвет. И это хорошо для защиты сердца. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкое содержание калорий.
Продукты, которые вредны для почек
Есть множество продуктов, которые нельзя потреблять при заболевании почек.
Рацион питания с высоким содержанием белков повреждает почки и даже повышает риск развития камней в почках или рака.
Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды, чтобы растворить этот минерал в кровотоке.
Искусственные сахарозаменители
Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять сверх нормы.
Газированные напитки
Они связаны с образованием камней в почках.
Молочные продукты
Они увеличивают выделение кальция в моче, что способствует развитию камней в почках.
Кофеин
Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает артериальное давление в почках.
Не нужно забывать поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, которые влияют на почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Какие продукты полезны для почек?
Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.
Полезна ли вода для почек?
Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.
Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.
Еда, полезная для почек
Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.
Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).
Фрукты для почек
Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.
Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Какие ягоды полезны для почек?
Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.
Продукты, вредные для почек
Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:
Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).
При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).
При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:
Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.
Какие овощи не любят почки?
Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.
Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.