Что нельзя есть при больном горле
Диета при боли в горле
Продукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда воспаленному горлу.
Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной.
Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Перемалывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.
Регулярно полощите горло. Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки. Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, раствор фурацилина.
Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла.
Бананы»куриный бульон, мед, омлет, овсянка, варенаяморковьи свекла, молочныеикис—, ломолочныепродукты, kнеоченьсладкий компот.
Когда нужно обратиться к врачу?
«Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.
Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху.
Заложенность и боль в ушах.
Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г.
Контакты
Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5
Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23
Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93
«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16
Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73
Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09
Стол №13
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |